Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Дачницы - в чем их счастье?

Yancik аватар

Воскресенье. Вечер. ЖД вокзал. Последняя станция пригородной электрички. Открываются двери и еще минуту назад пустой перрон уже провожает толпу людей. Казалось бы толпа имеет свой цвет, свою массу, но чуть всмотревшись замечаешь ИХ. Это только с первого взгляда они разные, но присмотревшись замечаешь, что почти у каждой в руках ведро или набитая чем-то сумка прикрытая тряпочкой или газетной страницей и обязательный атрибут – обернутый в газету или целлофан букет садовых цветов. Дачницы. И путь у них у все один – домой. Каждую из них, вернувшись в родные стены, ждут скопившиеся за два дня стирка, уборка, готовка, домашнее задание детей и никого из домочадцев тревожить не будет, что два дня она вскапывала, рыхлила, полола, поливала, переносила и т.п.
Смотрю на них и задаюсь вопросом – зачем? Давно известная истина, что купить на рынке куда дешевле получается. Зачем ей целую неделю проведя на работе, занятую хлопотами по дому еще и два, казалось бы, выходных дня копать, полоть, садить, поливать. А может она так отдыхает? Может эти пару соток, это ее отдых от семьи, работы, шумного города? Может это ее гордость, что у нее что-то выросло-расцвело лучше чем у соседки? О чем она думает, возвращаясь уставшая домой? О помидорах и огурцах? О том, что может быть на следующей неделе ей дадут внуков свежим воздухом подышать? О том, что никто не ценит ее трудов?
Одно время я просто грезила грядками и клумбами. И вот получив заветные сотки в свое личное распоряжение я с азартом кинулась копать, рыхлить, садить. И вот с последним ростком рассаживаемой свеклы меня схватил радикулит. Поверьте, ни какие всходы, плоды и цветочки на клумбах не сгладили потом воспоминаний о дикой боли от которой я не могла подняться с постели.
А ведь они – дачницы, стонут, держатся за поясницу, вечером мечтают закинуть повыше уставшие ноги, но всё равно продолжают свое почти святое занятие. Смотрю на них и начинаю думать, что их радует даже это, когда уставшие, но такие счастливые они возвращаются в воскресенье вечером на электричке. Неужели это того стоит?

Комментарии

Всего комментариев (10) Последнее сообщение
Наяна аватар

А моей маме просто нравится. У нее не гектары, так, на семью. Она любит вырастить что-нибудь эдакое, типа 5 сортов сельдерея Happy.
Для нее это своего рода медитация, да, она тоже устает, но это другая усталость, расслабляющая, можно сказать. Это не мои мысли, я у нее спрашивала.
Бабушка моего мужа живет далековато и содержит огород для внуков, ходит по километру на дачу и обратно. Тот же фитнес. Вот забери у нее это - и все, угаснет, сядет перед тельчиком. Просто исчезнет мотив, исчезнет стимул для движения, для жизни. Моя прабабушка до 98 лет дожила, а до 96 лет копалась в огороде
И еще - купить, может, и дешевле, но со своего огорода это 100% экологически чисто.
ПС: сама не фанатка, помогаю родителям по мере возможности. Но и их - понимаю. Многим просто нравится.

Zdrasti аватар

Для городских жителей зачастую это праздник - покопаться в земле, проснуться под пение птиц, походить по травке туда-сюда с осмотром владений. Пару дней назад я с удовольствием рассматривала все, что мне с гордостью демонстрировала моя соседка по даче Аня Северинец: кабачки, которые пустили третий листик, розы, которые не замерзли, горох, который замечательно взошел Happy И сама я исползала на коленках всю клумбу с тяпкой(у меня-лентяйки грядок нет, только клумба), натерла мозоли, но опять считаю дни - скорее бы на дачу! Вот спросите у Ани Северинец! - думаю, она найдет слова, чтобы объяснить, в чем ее дачное счастье Hello

Yancik аватар

Так тут еще вопрос в том, что этим -то и занимаются наши мамы и бабушки, а вот среди нас,теперешних, настоящих, есть такие "фанатки"? Я так уже точно долго не захочу своего экологически чистого помидора Happy. Но скрывать не буду - повинность на даче у мамы и бабушки - отрабатываю Happy

Yancik аватар

Не зню я как другие городские жители, но я бы больше удовольствия получала от похода в лес, поле, за ягодами, грибами, да от речушки какой-нибудь, чем .....ох, как еще радикулит, видно, помнится.

Svetlaja аватар

Я абсолютно равнодушна к этому делу...не прибита я к земле. И с ужасом думаю о том, что когда-нибудь придется этим заниматься...Свекровь вообще фанатка. Для нее это мечта жизни - выращивать че-нидь...
А у людей просто привычка со старых советских времен, когда все было дефицитом и дорогущим. Проще было покорячиться на даче. Вот и корячаться до сих пор - потому что всю жизнь так жили...

Yancik аватар

Svetlaja, Вы извините, но мне кажется, что не в привычке тут дело - что-то гораздо глубже. Хотя...наврное у каждого свое. У моей бабушки, наверное точно привычка - 82 года человеку, еле ходит, но если огород картошкой не засажен (хотя ей уже давно в таких количествах эта картошка не нужна), не посажен лук (которого она и четверть не использует)- всё, это катастрофа мирового масштаба. А вот секровь моя, так там вообще не понятны мотивы - ну разве только как предмет разговора с сотрудницами и соседками по даче - грядки.

Svetlaja аватар

Из недавнего опыта, пока лежала в больнице - каждый день поступало по несколько человек, которые переработались на даче - подскочило давление, гипертонический криз и т.д....а потом лежали и стонали - и на хрена это все надо?...сами не понимают...хватают, торопятся, еще лежат и расстраиваются, что что-то там не досадили, а их в этой грядке и нашли...фанатизм какой-то дурацкий...это еще и менталитет.

Yancik аватар

А потом они, как только выпишутся, сразу на дачи поедут Happy Вот свекровь у меня такая. Фанатизм это мягкое слово, наверное дачу можно и болезнью назвать в некоторых случаях - особенно тяжелых.

murmiauka аватар

Да-да. У меня тоже такая свекровь. Была. Laughing Мои Вам сочувствия, Яночка. Сложный вариант.

Yancik аватар

murmiauka, сложным был вариант, когда она, ненавязчиво так, в свои грядки меня загоняла, в то время как у моей мамы и бабушки на тех же сотках теже проблемы были Happy

#
Система Orphus