Полная версия сайта Мобильная версия сайта

День Победы

Yancik аватар

 

День Победы! День Победы?

А что, собственно,
празднуем? То, как 65 лет назад мы верили в чью-то идею? Так до сих пор и
верим. То, как 65 лет назад жили со страхом и по указке, так и живем до сих
пор.

А не логичнее было бы не
шумный праздник делать очередной, а день траура. А что празднуем? Победу! А
тех, кто погиб тогда, вспоминаем? О да, венками, памятниками «Неизвестному
солдату». Но праздничный концерт и салют куда важнее?

Ведь выживших ветеранов
ежегодно на показ выставляем? А думаем ли мы, что цветы, которые дарим, будут
несколько неловко смотреться на старых кухоньках или серванте с подкошенными
ножками. Не думаем, что, возможно, им куда приятнее было бы, если б им просто
уделили внимание, поговорили, а не делали предмет внимания, показуху.

Победа! Победа?

Извините, может я плохо знаю
историю и рассуждаю как современный подросток, но кто ж над кем по факту
победил?

Глупа? Но в чем глупость –
жалеть людей, которые были запуганы, которые мучались и умирали за чужую идею?
В чем глупость – считать, что деньги, потраченные на показуху, можно тихо
потратить на эти единицы выживших ветеранов и услышать от них «спасибо», а не
вечное ворчание и улыбки только в День Победы.

День Победы! День Победы?

А что собственно празднуем и
что вспоминаем?

Комментарии

Всего комментариев (87) Последнее сообщение
Zvezdochka аватар

Видимо, у Вас нет хорошо знакомых ветеранов. Тогда бы Вы поняли, как важны для них эти цветы, путь даже и на старых кухоньках или серванте с подкошенными ножками.... День траура? А помните "это ПРАЗДНИК со слезами на глазах".... Я помню, как для дедушки и бабушки, переживших войну, это был ПРАЗДНИК. И никого из Ваших родственников из прошлых поколений, видимо, не держали в концлагерях и гетто, не расстреливали семьями, не пускали на мыло (прошу прощения за жестокую, но правду...).
Може, и слава Богу, что не было.... Потому что, если бы было, то не было бы вопросов "что собственно празднуем и что вспоминаем"....

Yancik аватар

Вы хотите сказать, что ветеранам достаточно одного такого "праздника" вместо благодарности и настоящей памяти окружающих?

Zvezdochka аватар

нет, я не это хочу сказать. Я хочу сказать, что, во-первых, даже только раз в год цветы на день победы - это тоже для них ПРАЗДНИК. Я хотела попытаться объяснить, ЧТО мы празднуем. И с чего Вы взяли, что благодарность и настоящая память окружающих полностью отсутствует? окружающие и государство -это большая разница... Прежде,чем говорить об окружающих - начните с себя. "жалеть людей, которые были запуганы, которые мучались и умирали за чужую идею"... Это благодарность? "А что собственно празднуем и что вспоминаем?" Это настоящая память?
Я не оправдываю размах парада и т.п., но мне кажется, что Вы действительно плохо знаете
историю и рассуждаете как современный подросток...

Юлия Беккер аватар

В День Победы мы празднуем Победу. Победу над фашизмом. И не только мы ее празднуем. Моя мама живет в Берлине недалеко от Трептов-Парка. И она всегда на День Победы приходит в Трептов-Парк. Обычно там очень тихо и малолюдно. Но только не в День Победы. В День Победы там море людей. В основном немцев, они идут и идут. Несут и несут цветы. В День Победы мы не празднуем победу русских над немцами, мы празднуем Победу людей над нелюдьми.

Zvezdochka аватар

"мы празднуем Победу людей над нелюдьми" - золотые слова, лучше и не скажешь...

Анна Северинец аватар

Ну, во-первых, мы всегда верим в какую-то идею, и, как правило, в чужую. Так что идея тут не причем вообще. Во-вторых, люди воевали не за идею - а за свою землю. Почитайте хорошие книжки про войну - Быкова почитайте, Бондарева, Симонова. Вы же, молодежь, их не читаете - и судите про то, за что гибли люди, по каким-то эрзац-произведениям типа кошмарныго фильмеца "Мы из будущего". В-третьих, выжившим ветеранам одна радость осталась - быть выставленными на показ в День Победы. Мой дед, кавалер Ордена Красной звезды, потерявший ногу в боях под Могилевом, светлая ему память (он умер в этом году), живущий в глухой деревушке вдали от больших городов, 9 мая всегда одевал ордена - и бабушка выкатывала его на инвалидной коляске на улицу, к трассе - и он сидел живым памятником войне на обочине не сильно оживленной дороги. Все проезжавшие (все!) отдавали ему честь, гудели, останавливались, выходили поздравить и поговорить.
В одном, Янчик, вы правы: когда говорите "мы". Это и наша война тоже, и наша Победа - победа людей над нелюдьми (молодец, наша русская немка Юлечка Беккер!)

Юлия Беккер аватар

Белорусская немка. А вообще, конечно, советская.

Kozlik Mozlik аватар

Мы празднуем возвышение нашей роли в мире. Напоминаем сами себе.
Все же победа над Германией наше величайшее цивилизионное достижение в нашей же истории и одно из самых значимых в истории мира и войн - все остальное - фашизм, коммунизм, правда, нелюди, люди - формальные лозунги. Они сотрутся со временем. Как стерлись подоплеки китайских, африканских, европейских войн которых било немало. Забудется кто был прав, кто виноват.

Если бы победили фаши - они бы праздновали сегодня, и те же немцы туда же несли цветы, а ветераны РККА боролись бы за признание их роли как сегодня УПА. Но вышло так как вышло.
Не более того.

Все остальное PR.

Наяна аватар

Согласна.
И на мой взгляд такой PR - ввиде парадов, лозунгов и т.п. - просто тупо дешевле, чем реальная помощь - хорошие пенсии, льготы. Большой пшик всегда красочнее и потому, возможно, эффективнее Happy

Юлия Беккер аватар

Фаши бы не победили. Не может быть того, чего не может быть никогда.

Kozlik Mozlik аватар

В общем да.
Существует еще и экспертное моделирование с измененными условиями от реального - чтобы понять качественные показатели, например.

Kozlik Mozlik аватар

Я бы сказал что это реально возможное.
Было бы возможно создать материальное благополучие - его бы создали.

Наяна аватар

Мэйби. Но существующий вид благодарности выглядит несколько ... нелепым

Kozlik Mozlik аватар

Оно всегда так. Декларативное нелепо.
Но без него никак. Или вообще ничего.
Лучше уж так.

Наяна аватар

Угу. Честные люди живут в честном обществе и наслаждаются честной картинкой.

Kozlik Mozlik аватар

Искусство условно. Любая картинка условна. А если задуматься кто девушку кормит... то можно представить себе и танец...

Veronika Very аватар

Не знаю, какое бы сейчас влачил существование мой дед, Герой Советского Союза, в 1982 году он умер от рака, но в советские времена все трое его детей, благодаря его статусу, не одну выгоду поимели. Я так поняла, об этом речь идет, кто что поимел в награду за победу?
Деду лично я благодарна за то, что живу сейчас на свете.

Kozlik Mozlik аватар

И о том и не о том. Я встречался с ветеранами - немецкими и нашими на встречах примерения. И я Вам скажу контраст грустный. Очень грустный контраст.

Наяна аватар

немецкие более живые?

Kozlik Mozlik аватар

гм... как Вас понять???
Немецкие гораздо опрятнее, зубы, одежда и гораздо адекватнее, я бы сказал. И поверьте - контраст грустный.

Наяна аватар

именно это я и имела ввиду

Елена Подгорная аватар

Ветераны-наши деды. Сравнивая их с немецкими дедами, думаю стоит подумать о сравнении нас с их немецкими внуками и внучками. Не уверена, что сравнение будет в нашу пользу.

Юлия Беккер аватар

Это смотря что именно сравнивать. Если зарплату - выигрывают они. Если натуральность продуктов, употребляемых в пищу, - выигрываем мы. Если возможность выезжать на отдых за границу - выигрывают они. Если возможность читать величайшую в мире литературу на языке оригинала - выигрываем мы. А если количество солнечных дней в году - мы на равных.

murmiauka аватар

В качестве рефлексии, имея счастья наблюдать за проездом военной техники (массовой такой) по центральным улицам нашего славного города. Героя, к слову. Не было у меня праздничного настроения. Было грустно. И в первую очередь за ветеранов. За показушность. Вопрос не в том, нужно ли праздновать, а в том, как не забыть, тех, кто победу своими руками добывал. Ну напьемся дружно, ну посмотрим на салют, ну выкинем кучу денег на военные парады... Шашлыки поедим, снова же. К слову, было бы интересно узнать, как много белорусов в этот святой день употребляют это слово "победа". Есть подозрение, что реже, чем посадка, огород, бутылка водки, завтра будет "херово", почему он меня не любит...

Kozlik Mozlik аватар

И?

Даосский учитель выслушав бы это дал палкой по башке. Или молча поднял палец в верх.
По настроению. Laughing

Что можно перевести с албанского как все так как есть. Оно по другому не может быть и не о чем сожалеть и волноваться.

Veronika Very аватар

Господа, думаете, если придется защищать Отчизну (не дай Бог) от оккупации, всанет вопрос о цене и вознаграждениях? тока не надо рассуждать сейчас о смысловой нагрузке слова "оккупация"и ее современных средствах и возможностях, пожалуйста.

Наяна аватар

Я не знаю откуда это, из какого воспитания и т.п. Но я абсолютно не патриотична. Ни разу. В случае войны я бы искала возможности выжить и спасти семью. Никаких партизан, подпольной войны и добровольного вступления в ряды. Я не понимаю слов "измена Родине". Т.Е. если эмигрировал - не измена, а во время войны сдался - измена? Мне не близки эти категории. Возможно, это мой минус. Космополитизм такой вот

Veronika Very аватар

Космополитизм ставит общегражданские интересы выше национальной идеи. Я тоже трезвой долей этого мировоззрения наделена, национализм мне чужд.
Наяна, неужели вы сдались бы перед захватчиками -нелюдями, опустили бы руки и безвольно ждали наступления рабовладельческого строя, только для того, чтобы выжить? И не важно, в каких условиях Вам бы пришлось потом эту жизнь влачить?

Наяна аватар

А сейчас белорусы в каком положении? По-моему, разница просто в рабовладельце Happy

Veronika Very аватар

я живу в Беларуси, но я раб только собственных привычек Happy

Наяна аватар

Я глобально о белорусах. В основном это больше к рабству. И лени...

Svetlaja аватар

Меня расстреляли бы или повешали в первые же дни оккупации - явно вставила бы свой пятачок...А другие посмотрели бы на меня и подумали бы - вот как делать не надо...

Kozlik Mozlik аватар

Вы в очень сложную и невероятно многогранную область сейчас трогаете.

Я бы предложил хотя бы свести вопрос к понятным, осязаемым материям.

Назовите реально возможного оккупанта, чтобы он вызвал в уме "цену".

С фашиками боролись по большому счету в силу их бесчеловечности. Которая кстати активно раздувалась пропагандой. ДА они и сами давали много поводов. Выбора не было - или ты или тебя.
Имей они иную политику на оккупированных территориях - выиграли бы очевидно. Во всяком случае русскую компанию. А там глядишь и на бомбе бы запаритетитились с остальными.

Тут выбора не было.

А вы с кем предположите войну?
С Россией? Украиной? Польшей? Литвой? Америкой?

Veronika Very аватар

Оккупант- он и в Африке оккупант. Оккупация прежде всего предполагает последующее уничтожение национальных достояний. Какая разница, кем конкретно это будет сделано?

Наяна аватар

Пожалуйста, назовите хотя бы одно достояние Беларуси, ценное и известное всему миру. Чем мы дорожим? Какая национальная идея?
За что не обидно умереть? Вам, например

Veronika Very аватар

Мой город, его исторические памятники, изестные земляки, например, нобелевский лауреат Саймон Кузнец, современная поэтесса Евгения Янищиц.Продолжать?

Наяна аватар

Да, продолжите. Минус мне - но город я не угадала. Янищиц я люблю, но уверена, массово о ней не знают. Все же что с миром, чем мы в нем известны?
Мои знакомые в Гамбурге - 1800 км - не знали, чем известна РБ, кроме Лукашенко.

Veronika Very аватар

Минус Вашим знакомым, но отнюдь не белорусской культуре. Тем не менее, буквально сегодня, гуляя по городу, столкнулась со стайкой иностранных туристов, они были в восхищении от нашего костела.

Наяна аватар

Знакомы при этом - люди с ВО, досконально знающие и свою культуру, и культуру Европы в общем, владеющие минимум 3 иностранными языками. Нет, не минус знакомым. Просто РБ не на слуху, ну опять же кромк политики. И они были бы в таком же восторге, побывав у нас и просто увидев Минск. Потому что он чистый, приятный, по-советски не очень развитый, анахронизм эдакий.Они были бы удивлены гостеприимством - когда столы ломятся, это да. НО - сначала побывав здесь. А вот оттуда ... Невозможно высосать из пальца особые культурные ценности/заслуги, известные хотя бы в Европе. В первую очередь, "благодаря" белорусской истории.

Veronika Very аватар

Наяна, скажите честно, Вы мне решили устроить экзамен на знание белорусской культуры? Не хочется верить в то, что Вы придерживаетесь мнения, что белорусам нечем гордится.

Наяна аватар

Happy, нет, ну что Вы.
Я по-доброму завидую людям, которые не растеряли этот дар - способность гордиться Родиной.
Может, у меня этого просто не было. Но я правда не понимаю, чем гордиться белорусам. Честно. Я дорожу здесь своими друзьями, они развиваются, стараются, хорошие открытые люди, дорожу родителями. У нас природа карсивая - но она везде красивая.
Я люблю Шамякина и Короткевича. Я рада, что Были Колос, Купала, Богданович. Можно гордится ВКЛ, единственный расцвет.
НО... наша продукция низкого качества, современная белорусская культура? ХМ. для людей, способный творить создаются такие условия, что они дергают чем быстрее отсюда. Умная молодежь - туда же. От "памяркоунасцi" - просто тошнит. Все делается на бумажке и во имя.
Чем гордиться? Вопрос не к Вам Happy, вопрос к себе Happy

Kozlik Mozlik аватар

Мне Ваш диалог о нашей культуре напомнил момент из 12 Михалкова - когда один такой лысенький деденька из бойких интеллигентов любящих порассуждать пафосно оттопырив пальчик говорит:
- Мы демократы много добились и работам и...
Тут таксист хватается за голову:
- Кто??? Какие демократы???

Вот и я хватаюсь за голову:
- Кто??? Какая культура???

Юлия Беккер аватар

Такой тут спор разгорелся! Можно встряну? Мне как человеку, живущему в Беларуси лишь с 18 лет, кажется, что белорусы могут гордиться тем, что они просто живут. Без каких-то глобальных идей они в большинстве своем решают маленькие проблемы свои и своих семей, решают настойчиво, упарта, но вместе с тем не назойливо, не мозоля другим глаза, не тыча другим в лицо своей великостью. А все это в общем дает результат: маленькая страна в середине Европы, через которую (то за ними, то от них) все время топали чужие воины и в которой нет особенных природных богатств, держится - и ничего ей не делается даже при том, что она не продается. Простые люди - главное богатство Беларуси. Простые люди, которые очень хорошо умеют просто жить. И слава Богу!

murmiauka аватар

Наяна, согласна с Veronika Very незнание кем-то основ чего-то не является показателем чего-то. Laughing

Наяна аватар

Нет, абсолютно не является. Но я к национальной идее. В чем она, где зерно? Кто мы - ни языка, ни толком культуры в чистом видет - то Литва, то Польша, то Россия. К национальному пути. Белорус без белорусского языка! Отсутствие основы...

murmiauka аватар

Наяна, а зачем же без? Можно очень даже с... С языком оно во многих ситуациях веселей. Честно, я проверяла )

Kozlik Mozlik аватар

Раз вы не понимаете таких простых вещей - то не о чем говорить. Надо все же под кальки заглядывать. Ну не то чтобы очень надо... но все же.

Наяна аватар

За что умерли бы Вы? Если расшифровывать кальку "Родина"?

Kozlik Mozlik аватар

я мог бы стрелять и в лоб и в затылок причем за обе стороны. но по обстоятельствам.
Стоит уточнить у кого форма красивее.

Наяна аватар

ROLF
космополитизм в эстетическом отображении

#
Система Orphus