Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Что такое мировой кризис?

Yancik аватар

Еду в автобусе и слышу диалог двух женщин «а-ля кладовщица на заводе». Одна: «вот сокращения на работе». Вторая: «а что ж ты хочешь – кризис».

Смотрю в окно, задумалась, а что же такое кризис, мировой кризис в понимании обычного человека? Тут и там слышно: премию на работе не дали – кризис, ребенку в школе на ремонт класса на пару тысяч больше надо сдать – кризис, муж с работы задерживается – кризис, коммунальные платежи подняли – кризис, в конце концов очередь в парикмахерскую – тоже последствия кризиса. Что же это за «зверь» такой – кризис, если он кусает всех и за «все места»? А может для нас (я не говорю о проживающих в странах Евросоюза) это просто то, на что можно списать «под общий шумок» все свои неудачи, проблемы и заботы?

Вот в Литве часто бываю, так там сразу видно, что такое кризис в стране, а у нас по каким показателям определить есть кризис или мы просто не хотим «отбиваться от коллектива»?

Комментарии

Всего комментариев (22) Последнее сообщение
Овечка аватар

Кризис у нас есть, поэтому мы на него все списываем. Но если бы его и не было, мы бы все равно что-нибудь придумали, потому у нас всегда кто-нибудь или что-нибудь виновато, только не мы сами.

Наяна аватар

Хотите примеров?
Германия. Аренда средней однокомнатной квартиры 300-500 Евро в Гамбурге. У нас - 300 долларов.
Продукты. Цены +/- аналогичны нашим, иногда чуток дороже. Пособие по безработице - вокруг 600 Евро. 60 000 по-моему наше, исправьте меня, если я ошибаюсь. И такая мелочь - средняя зарплата их всего лишь на один нолик больше.
Безработица в Германии - вокруг 8 %, у нас по официальной статистике 1%, смело умножайте на 10. У них нелегко в последнее время.
У нас, конечно же нет кризиса. Всего лишь искуственно созданная иллюзия успешной экономики. Как говорят? Экономическое чудо? Поддерживаемое бешенными кредитами, продажей производств и земли России.

Юлия Слуцкая аватар

И откуда у вас такие цифры? Вы живете в Германии?

Yancik аватар

а не стыдно ли нам за себя после этого?

Наяна аватар

Мы - и я согласна с Козликом Мозликом - тупиковая ветка. Опять же чужая мысль, Владимира Пугача, у нас социально-пассивная ментальность. Видимо, нас нужно дожать так, что либо мы просто исчезнем, либо пошлем все нах и возьмемся, наконец, за свою жизнь.
А то вечная хата с краю. Да и кризис-то... вечный.
Для нас стимул - это кнут, для европейца - пряник. А из-под палки сами знаете какое развитие.
Поэтому - я надеюсь, когда-нибудь белорусов так прижмет, что они соберутся в кучку, замотают свои сопли и переступят на новую ступень развития. Иначе, видимо, никак

Yancik аватар

Литва: средняя аренда однокомнатной квартиры в принципе как у нас, но коммунальные платежи - 600лт. при средней зарплате в 1 000лт. А так у них даже цены на продукты приблизительно такие же как и у нас. А с работой? Ну да, безработица, только вот если на бирже не стоишь - штраф плати, а сколько им там детский сад ребенку обходится 200-300лт в то время как нам, переводя на их деньги максимум 40лт.

Yancik аватар

Знаете, Наяна, а я считаю, что всё в руках самого человека, а не обстоятельств: не нравится вам начальство - всё в ваших руках - спорьте, доказывайте свои права, а не бойтесь коронной фразы "не нравится - пишите заявление", не нравится что-то ....давайте сами что-то делать, а не списывать всё на кого-то или что-то.

Наяна аватар

А мы не противоречим друг другу. Я о том же

Юлия Слуцкая аватар

В наше время мыслить нужно глобально.Вы смотрите новости? Видели, что в мире творится? Видали сколько природных катаклизм унесло человеческих жизней только в этом году? Ураганы, наводнения,землятресения, извержения вулканов... А вы тут о чем то мелком и ничтожном плачете и стонете.О том, что в одну секунду может стать абсолютной ерундой. и безделицей. "Все суета..."-сказал когда-то царь Соломон.А потому не стоит суетиться,создавать проблемы, которых по сути нет. Вы что, голодаете, раздетые ходите или на улице живете? Избалованный стал народ. 41-й забыли? Вот там был он, тот самый настоящий кризис. Но тогда, в тех условиях люди помнили о настоящих ценностях, которые многие в наше время забыли. Забыли о ценности человеческой жизни и разучились любить, просто забыли, что такое доброта и взаимопомощь. Неужели настолько материальные ценности овладели умами, сердцами и волей челоеческой, что мы готовы сами себя убивать, загоняя в депрессию, если в новом сезоне мы не можем себе новую позволить купить пару каких-нибудь супер-модных сапог? Ну что такое этот кризис? Очередная политическая игра людей, руководящих этим миром и способных управлять народными массами по их продуманному плану. А мы, простые люди, как всегда поддаёмся этому и впадаем в очередную панику. Последнее мировое сумасшедствие было связано с эпидемией свиного гриппа.Да, тяжело стало жить.А когда оно легче то было? И что вы в этом кризисе потеряли? Огромные денежные вклады или акции, а может ваше крупное предпреятие обанкротилось? Не думаю. Если ночью спите спокойно, то все в порядке.Полагаю, что у большинства нас все в порядке и не надо паниковать. Лишь бы не было войны и землятресения.Давйте писать лучше о чем -нибудь прекрасном,давайте делиться своими красивыми мыслями и положительной энергией и не посылать негатив друг другу. Ведь в самом деле, жизнь так коротка, а сколько каждому из нас отведено, никто не знает.Желаю всем всего самого хорошего!

Наяна аватар

Жизнь интересна своей многогранностью. И грани не все позитивные и прекрасные. И это абсолютно не означает, что мы должны игнорить явления только потому, что оно с нашей точки зрения негативно. А кризис - это всегда шанс. Никто не посылает негатив, люди обсуждают интересную им тему. И если эта тема - кризис, смерть,болезнь и т.д. - это не значит, что ее не нужно обсуждать. Возможно, кому-то станет легче, возможно, кто-то поймет нечто важное. Мир дуален, есть добро и естьзло. И это - абсолютно нормально Happy

Анна Северинец аватар

Знаете, Юля, самая большая ошибка наша - все время сравниваться с пресловутым сорок первым.
Да, мы забыли сорок первый. И целое поколение легло под автоматные очереди, чтобы мы побыстрее его забыли. Принцип "лишь бы не было войны" (в радикальном варианте - "41й забыли) - губителен для человека, создающего материально комфортный мир. "Живем не в землянке, и слава богу" - так рассуждают ленивые, необразованные, неумные, равнодушные люди, которые бросают под ноги мусор и вытряхивают с балконов во двор пепельницы, вместо того, чтобы выйти в субботу и разбить цветник. А на фига цветник, что, сорок первый забыли?
Наш народ, живущий в трудных экономических и извращенных идеологических условиях - не избалован. Его еще лет триста надо баловать, чтобы он хоть улыбаться на улицах начал. Наш народ закомплексован и забит этим самым "сорок первым": тебе что еще надо, чего ты еще хочешь, забыл, как в войну люди солому жрали? теперь тебе и чарка, и шкварка, какие тебе еще марципаны?
А кризис - он, конечно, не вокруг. Как говаривал Филипп Филипович Преображенский, "разруха не в клозетах. Разруха - в головах".

Наяна аватар

Thumbs Up Thumbs Up
Под каждым словом Happy

Yancik аватар

Анна, полностью я Вами согласна, только горько от этого, от "разрухи" в головах. Ведь, на самом деле, если хорошо посмотреть, всё на самом деле очень просто и, как всегда, надо просто начать с себя, тогда и вокруг всё поменяется.

Наяна аватар

Стопроцентно да. Но и это самое сложное. Уже писала, что такой шаг обозначает взять ответственность за свою жизнь на себя. То есть признать, что в удачах, равно как и в неудачах, виноват ты сам. Виноват - не очень подходящее слово, скорее свою жизнь и ее качество определяешь сам. А это - сложно. Это значит, не на кого списать - и сосед не виноват в твоих бедах, и государство, и т.д. Ведь тяжело сделать три шага до мусорки и выбросить окурок в нее, а не винить дворника. Это в корне иное миропонимание и способ жизнедеятельности. Отсутствие инфантильности, активная позиция.
Начать с себя - просто. Но так сложно ...

Yancik аватар

Интересно, это ведь получается, что стит начать с себя и ситуация в стране, да что в стране - в мире, может измениться....
Почему-то вдруг библия вспомнилась и заповеди....

murmiauka аватар

Ой, нет, я, конечно, все понимаю. Начнем с себя, посадим три га картошки, пять га капусты и жить будем. Но вот ведь какая засада: есть экономические законы. Причем они есть, кажись, везде. Только вот в Беларуси их нет, а потому кризис у нас тааакой веселенький )

Yancik аватар

murmiauka, и всё равно "её сожрет утканосик" (я о га картошки и капусты). Так речь идет не о том чтоб кому-то эту картошку в га садить а именно с себя начать....себе для начала посадить, чтоб на соседскую не посягать.

murmiauka аватар

Yancik, натуральное хозяйство осталось позади, я точно помню из основ экономики. ) а еще я точно из основ экономики помню, что посадка га картофеля не поможет выйти из глобального кризиса. А утконосика жаааалко.

Yancik аватар

murmiauka, а вы хорошо помните этот анекдот...не жалко его (утконосика), пусть "ест" меньше. не хотите ли вы сказать, что основы экономики составляли не люди...Собственно речь идет не столько о кризисе, экономике и государстве, а о том, как мы всё это понимаем, как понимают кризис те, кто не изучал и может даже слово такое как экономика не знают, но все проблемы скидывают на других.

murmiauka аватар

Yancik, основы экономики пишут люди, а вот законы экономики они все-таки составляют, они их описывают. Что-то вроде как учебник по грозе в начале мая. Описать - описали, а вот составлять не составляли. Извините, а какой ваш личный план поведения в условиях экономического кризиса?

irina2 аватар

Янчик, вы на самом деле правы, ваши новости смотреть куда приятнее чем наши (я из Литвы). Так что центите то, как вы живете и даже то, что не вас кризис так не касается как нас...

Yancik аватар

А Вы знаете, буду честна, на собственной жизни я этого самого кризиса не ощущаю и жизнь моя что с кризисом, что без него была и есть одинакова. А вашим планом можно поинтересоваться, извините, за нескромность.

#
Система Orphus