Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Солнечный ребенок

Ольга Игуменщева аватар

Знаю я одного мальчика. Ему всего шесть лет. Но у него уже столько всего было, что не дай Бог. Шесть операций, пересаженная почка... И полное безразличие родителей. Он все еще в памперсах ходит, потому что тяжело ему пока себя контролировать.

Но вы бы его видели! Этого мальчишку просто невозможно не полюбить! Он такой дружелюбный, такой общительный, такой открытый и такой добрый! В детском саду, куда он ходил, его любили все! Дети, воспитатели, нянечки, родители детей... Все!

Иначе, как солнечным ребенком, я его назвать не могу! Детская непосредственность и огромное доверие к людям. Он может подойти к абсолютно незнакомому человеку, сидящему на скамеечке, и будет пытаться его развеселить. Потому что ему кажется, что человек этот одинок, грустно ему. И мальчишка этот его жалеет. Понимаете, его, незнакомого, жалеет, а про свои операции и частые пребывания в больнице как будто и не помнит!

По телефону любит общаться. И стихи станет тебе рассказывать, даже если никогда тебя и не видел. И в гости обязательно пригласит.

Он так тянется к людям! Для него все люди хорошие. И знаете, люди действительно отвечают на его "солнечный свет". В магазине его сладостями продавцы угощают. Выпивохи на лавочке, когда он к ним подходит (а я ведь писала - он ко всем тянется!), вдруг про матерные слова забывают. И, представляете, даже деньги на конфеты ему дают. Хотя сами понятно на что их берегли. Взрослые мальчишки во дворе его в игру берут. И шефство над ним держат: пусть только попробует кто обидеть!

Но, боюсь сглазить, его никто и не обижает. Только родители... Но он их все равно любит. Так искренне и с такой преданностью.

А недавно он в детский дом попал. Я, когда узнала, очень за него переживала. До слез. Потому что не представляла - как он там будет? Среди довольно жестоких детей (и они не виноваты в своей жестокости). Он, который все еще в памперсах ходит! Засмеют ведь бедного, издеваться начнут. И солнечный мальчик этот озлобится...

А он не озлобился! И никто над ним не смеется и не издевается. Знаете, что он говорит, когда его навещаешь? Что ему в детском доме очень нравится! Ему там весело, и дети там хорошие. И никто его не обижает, играют с ним.

Я не знаю, что еще написать, чтобы и вы этот солнечный свет почувствовали. В моем словарном запасе просто нет таких слов.

Я просто удивляюсь этому маленькому мальчику, который столько всего пережил и таким солнечным остался. У него удивительная способность не замечать плохое. Кажется, даже больше - превращать плохое в хорошее. В его мире будто и зла вовсе нет.

Когда он заиграется и его начинают отчитывать за непослушание, он говорит: "Меня нельзя трогать! Я оперированный!" И улыбается. А я смотрю на него, тоже стараюсь улыбаться, а сердце просто сдавливает. "Вот за что тебе это все? В чем ты успел провиниться?"

Я очень хочу верить, что он таким солнечным и останется. Хотя мучения его не закончились. Ему всю жизнь жить со своей болезнью. У него еще не одна операция впереди. И дай Бог, чтобы ему его солнечный свет и дальше помогал!.. И его мир по-прежнему оставался добрым.

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
London аватар

Читаю и плачу.... 

Потому что понимаю о чем вы. Потому что сама знаю такого солнечного ребенка....с похожей ситуацией... 

anzh аватар

domik аватар

knopik аватар

пусть у солнечного мальчика будет солнечная жизнь! такие люди делают наш мир и жизнь прекрасной!

#
Система Orphus