Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Бесполезные знания

Ольга Игуменщева аватар

Вспомнила сегодня вдруг ни с того ни с сего одну историю. Ездила я прошлым летом в Ригу. Город, кстати, для меня просто потрясающий! Но речь не об этом.

В Риге много туристов, и среди этих многих туристов немало немцев. Как правило, пожилых уже немцев. Есть те, кто с палочками передвигаясь поехали в путешествие. (Мое восхищение!) Но речь снова не совсем об этом.

Зашли мы в один небольшой ресторанчик перекусить. За соседним столиком сидели три немки. В возрасте, но пожилыми их назвать не могу. И пытались сделать заказ. Почему пытались? Потому что проблема была в том, что официант не знал немецкого и говорил с ними по-английски. А немки не знали английского и говорили с ним по-немецки.

И вот мучались, они мучались... Я, было, уже подумала подойти и предложить свою помощь. Знатоком немецкого назвать себя не могу: он уже, к сожалению, порядком выветрился из моей головы, - однако, глядишь, смогла бы что-нибудь понять и объяснить. По крайне мере, лучше того официанта, знающего только Danke и Bitte.

Но тут одна из женщин вдруг нашлась: сказала, причем четко так выговаривая: "А вы говорите по-русски?" Официант по-русски говорил, и они, в итоге, смогли понять друг друга. Заказ был принят.

Оказалось, что та женщина, родом из восточной части Германии, когда-то в школе изучала русский язык. Изучала, потому что надо было. И, как призналась, никогда не думала, что он сможет ей пригодиться. Надо сказать, что русский она, действительно (с ее же слов, разумеется), и не использовала в своей жизни. А тут - на тебе! Понадобился! И она его вспомнила! Причем сама удивилась, что вспомнила.

К чему же я рассказываю эту историю? Есть немало вещей, которые мы когда-то изучали, просто потому что так надо было. И уже на стадии изучения заранее сомневались в полезности сего занятия. Зачем мне все это? Разве это мне пригодится?

Но бывали ли с вами такие случаи, как у той немки? Когда раз - и старые, давно забытые и будто бы бесполезные знания вас выручали? И из какой области эти знания были?

Кстати, а знания вообще могут быть бесполезными?..

Комментарии

Всего комментариев (11) Последнее сообщение
Веранда аватар

считаю, что не бывает бесполезных...даже если вам придется скрутить из проволоки интеграл чтоб вытащить шляпу из люка Happy)

Юлия Петруненко аватар

отдыхали с друзьями в Венгрии, венгры вообще не знают английского, но хорошо знают немецкий.... 9 лет я изучала немецкий в школе. Но ходили с ручкой и бумажкой, чтобы рисовать аборигенам то, что нам надо) в общем, не пригодились мне мои бесполезные знания

Считаю, что немке в Вашей ситуации не пригодился русский, это скорее официанту пригодилось ее бесполезное знание... Немки могли попросить другого официанта или вообще уйти из заведения. Официанту неплохо бы знать немецкий, а не туристам, от которых он ждет чаевых, вспоминать русский. 

Ольга Игуменщева аватар

Знаете, я вот тоже удивлена таким подходом. Если к вам столько немцев приезжает, набирайте персонал, хоть немного знающий немецкий язык. Или уж меню на немецком напишите, где укажите точно состав каждого блюда.

Может, Вы и правы: это официанту не повезло. Однако я вообще не заметила, чтобы кто-то из сотрудников пришел тогда к нему на помощь (ну, или он к кому обратился). Значит, это всему заведению повезло. И всему заведению - урок. Раз уж находитесь в месте скопления туристов, заботьтесь о них.

Правда, немка та была доброжелательно настроена. И так искренне радовалась, что вдруг вспомнила русский!

Кстати, а лично мне как-то немецкий ну очень пригодился. В Германии, разумеется. Там ситуация экстренная была. Необходимо было все быстро объяснить. И понимали только немецкий. Так я от стресса так все вдруг выпалила. Сама не могу понять, как это у меня получилось. Сейчас бы попросили повторить, и десятую часть тех слов не вспомнила бы...

пгт Кукуево аватар

"немка" она.. только фамилия девичья какая нибудь Иванова.

 

Катюшка. аватар

Школьные знания пригождаются, когда помогаешь детям/племянникам домашку делать))).. 

а так... пригождаются, в основном, те знания, которые мы добываем сами. В нужный момент всплывают в голове).

Сигрун аватар

Случайно полученный диплом английского для младших классов дал возможность не уйти на полставки в три трудных года. А в аэропорту Рима (я писала) резко выросший словарный запас (и откуда только вылез) помог избежать депортации Happy

heartache аватар

Про депортацию было бы интересно почитать!

London аватар

Девочки!!! Мне пару месяцев назад пригодились синусы и косинусы!!  

При планировке кухни (она сложной формы) мне нужно было знать углы, а транспортира не было. Я полезла в гугл - и оказалось, что я могу высчитать эти углы через эти тригонометрические функции   это было так неожиданно, потому что я ведь решала-решала эти задачки в школе - без всякого понятия для чего это делаю)))

lijageo аватар

Мне пока еще дифференциалы не пригодились в быту

а так могу сказать, что даже физика пригодилась и не раз)

Со словами "я у мамы инженер" я многое что сделала из подручных материалов в съемной квартире.

Жаль, мой немецкий пока ни разу не был полезным((

 

tru-ekaterina аватар

у меня были бесполезные знания..

и даже два раза..

бухгалтерские курсы - раз..

водительские курсы - два)

#
Система Orphus