Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Лень или нет мест на стоянках?

Ольга Игуменщева аватар

Вчера вот я в который раз стала свидетельницей извечного спора о парковочных местах. То есть была сдерживающим фактором между одной стороной, которая кричала о нехватке парковочных мест, и другой, настаивающей на достаточном количестве этих самых мест и наличии элементарной лени у владельцев машин.

И определить правого в этом споре тяжеловато. Потому что, как говорится, мухи - отдельно, котлеты - отдельно.

Ведь парковочных мест у нас, действительно, недостаточно. Даже больше скажу, складывается ощущение, что наши городские власти, наоборот, еще этой нехватке и способствуют.

Вот, например, часть стоянки, на которую я раньше ставила машину (а вместе со мной - и жители трех микрорайонов), закрыли. Знаете, для чего? Чтобы построить на этом месте развлекательный центр! Ну, конечно, у нас ведь стоянок в городе завались, а развлекательных заведений - единицы! А они нам ну очень нужны. И в поисках хоть одного, расположенного невесть где, мы сутки обычно тратим! Ага. Вот выходишь из дома - а вокруг стоянки, стоянки, стоянки!.. И ни одного кафе, где бы посидеть можно было. Как же, как же...

Или, например, стоянку, где ставил машину один мой знакомый, тоже закрыли. Угадаете, с какой целью? Нет, не для развлекательного центра. Еще лучше! Для жилого дома! То есть жителям старых домов и без того тяжело было для своей машины место найти, а теперь им еще один дом впихнули. Наслаждайтесь транспортным коллапсом, дорогие!

Поэтому, действительно, есть (и не мало) владельцы машин, которые стали заложниками ситуации нехватки парковочных мест. Например, в старых районах, где дворы изначально для личных авто не проектировались. И где все так уже давно понастроено, что впихнуть стоянку - что-то из разряда "миссия невыполнима".

Но! Есть же и те автовладельцы, которые нехваткой парковочных мест просто прикрываются!

Я вот, например, изначально была уверена, что моя машина будет стоять на стоянке. И другого сценария развития ситуации даже не рассматривала. Сначала ставила на стоянку, до которой еще на троллейбусе несколько остановок необходимо было проехать (благо, я тогда практически не выезжала). Потом переставила поближе (идти нужно было минут 20, но я с удовольствием это делала, даже зимой). А несколько месяцев назад проходила около стоянки, которая еще ближе к моему дому. Решила чисто ради интереса спросить, есть ли свободные места. Просто у меня уже цену за месяц взвинтили до такой степени, что "Боже, откуда же вы такие цифры берете?!"

 И была удивлена, услышав: "Да, свободные места есть". По наивности решила, что их очень мало и что их скоро займут. Уточнила: "Нужно где-то записаться? Сразу оформиться? Немедленно пригнать машину?" "Нет, - ответили мне. - Свободные места есть, приезжайте, когда вам удобно!"

Я была в шоке. То есть свободные места есть! Их не расхватывают! Там до сих пор висит соответствующая табличка "Есть свободные места".

Вот только знаете, что я вижу каждый раз, когда иду к стоянке и прохожу двор буквально в двух минутах ходьбы от нее? Машины, которые чуть ли не в песочнице стоят! Или практически в подъезд впихнуты! И ведь что сказал однажды один из таких владельцев на мое возмущение?! Что не хватает парковочных мест и он вынужден так делать! Представляете? Уверена, что на близлежащую стоянку он о наличии таковых даже и не ходил испрашивать.

Он даже не захотел оставить свою машину за домом вдоль дороги, где, как ни странно, при отсутствии знаков полно свободных мест. Потому что это надо выйти, обойти дом!.. Столько движений за раз! А тут - вышел из подъезда, сделал пять шагов, кнопочку нажал, сел в машину - и уехал. Таким стоянки не нужны вообще, даже если их будет полно. Потому что для них машина, до которой идти больше 10 шагов, теряет как средство передвижения всякий смысл.

Ладно еще с этими стоянками, за которые платить надо! Около моего дома (в тех же двух минутах ходьбы) расположен магазин с весьма просторной парковкой. (Просто он первым строился, заранее был спроектирован, а не впихнут куда придется, потому и площади ему полно выделили.) И место на этой парковке можно найти и в 12 часов ночи, и в 4 часа утра (лично проверяла). Но некоторые жильцы моего подъезда все равно предпочитают ставить свои машины прямо около этого самого подъезда, около него, кстати, дорога тупиком заканчивается.

Шесть машин там стоят. Никакие уговоры, разговоры не помогают. Потому что они, видите ли, утром раненько уезжают, а ночью никому не мешают. Ага! "Скорая", приезжающая к кому-либо из моих соседей, вынуждена за два подъезда останавливаться. И пусть еще врачи ножками пройти в состоянии, но скрюченный от боли тот, кому эту "Скорую" вызывали!.. Или если пожар?.. Пожарной машине по легковушкам ехать, что ли?..

Им все это объясняешь, а в ответ пресловутое "Не хватает стоянок! До парковки около магазина далеко идти!" (Далеко - это две минуты, если помните!)

Я вот столько всего написала (накипело, а вчера так и не была услышанной), но. Как определить, кто из автовладельцев - заложник ситуации, а кто - просто ленивое животное?..

 

Комментарии

Всего комментариев (10) Последнее сообщение
Наяна аватар

Никак. Ввести дикие штрафы и сделать выгодным бизнес на штраф-стоянках. 

Туда авто станут таскать очень ретиво, так вырабатывается условный рефлекс у всех: не хошь платить штрафы - паркуйся как человек

Юлия Петруненко аватар

уфф... хорошо, что у нашего дома собственная парковка.... и на ней всегда есть места, если не поздней ночью приезжаешь, но и тогда всегда можно поставить у калитки, а если повезет - то даже под камерой видеонаблюдения)

Тати аватар

Как стала иногда водить машину, главный страх - негде будет припарковаться... Реально - мест нет.

У нас все ближайшие стоянки принадлежат ГО "Гаражи, автостоянки и парковки". Поэтому, так просто придти и поставить машину не получится. Необходимо ехать туда (работают только до пяти), становится на очередь, и ждать, ждать, ждать...

Ежели что мы на очереди год стоим так точно, причем сразу на несколько. Где-то перед нами больше двести человек. Очередь практически не движется...

А вообще я уже не раз хожу, думаю: газон, вот здесь на его месте можно было бы сделать замечательную автостоянку... Понимаю, мысль, мягко говоря, плохая... Но проблема уже большая...

А еще ИМХО нужно активнее строить подземные гаражи в новых домах. Стоимость их, конечно, весьма кусается. Но я уверена, желающие и за эту стоимость найдутся и с лихвой...

knopik аватар

у меня во дворе у родителей места много. да, реально много - и перед домом, и за домом. за 10 лет нашего там проживание не было такого случая, чтобы не нашлось местечка. но вот у нас появилась одна "кура" (простите за слово).  она паркуется сугубо под подъездом на газоне...и ей плевать, что за домом будет многом ест, да ладно за домом - даже около соседних подъездов! она припаркуется напротив своего на газоне и какать ей на все.

когда мы только заселились, был у нас какой то тайный борец с такими парковщиками. не говорю, что его методы правильные, но по факту - действенные. парковался бус прямо перед крыльцом, так где тротуар и скамейка. вот ты выходишь утром, и в него упираешься носом и обходи как хочешь - лети, по газону, по кустам...гаи вызывали, беседовали с ним... ему было пофиг. и кто то насыпал ему чего то на крышу. и птички эту самую крышу прилично поклевали. больше на тротуаре машины никто не ставит...

knopik аватар

нашего двора здесь нет... но на самом деле, палку перегибать тоже не стоит. мне вот идея с гирей понравилась. и поучительно и безобидно 

Малечка аватар

утром иду на стоянку (на которой есть свободные места!!!) за машиной по любимому двору...  на площадке возле лестницы и пандуса соседнего подъезда стоит "тот-кому-не-хватает-парковок"!!! сфоткала! ваш пост укрепил меня в желании пойти поизучать, как разместить это фото на сайте перехват))) 

Lapka аватар

Навести порядок можно, но никому не нужно, это очень просто.

Miastro аватар

У нас во дворе вообще очень смешно получается: если не успел припарковаться до 18.30, то все-ставь машину где хочешь. Но у нас действительно нет мест для парковки. Ждем кап. ремонта. А еще во дворе расположен дет. садик и в 18. 00 транспортный коллапс. Меня еще раздражают люди, бросившие на парковке свой старый хлам, который не ездит и тем самым занимают хорошее место

Тати аватар

Только что была в Домбровке. Реально возмущена до глубины души. Построились новые дома. Еще не заселены - голые окна. Рядом еще строятся. И смешное количество парковочных мест. Которые уже заполнены!!!!!!!!!!!!!! И это пятнадцатиэтажки!!!!!!!!!!!
Почему застройщики, проектанты нисколько не заморачиваются этим вопросом??????? А также и горисполком. Есть среднее количество людей в квартире. Есть приблизительные данные о количестве человек на машину. Почему нельзя спланировать???????? А планируют в десятки раз меньше. А потом и получается, что получается....

#
Система Orphus