Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Борьба за справедливость или просто хамство?

Ольга Игуменщева аватар

Все-таки общественный транспорт - это кладезь впечатлений. Потому что проехать в общественном транспорте и хоть чем-то не впечатлиться - редкость.

Вот вчера еду в троллейбусе. Все тихо, спокойно. Люди сидят, в окошко смотрят, о чем-то своем думают. Зашел молодой человек, присел. Вместе с ним зашла женщина, села напротив него. Все все еще спокойно. Троллейбус доехал до следующей остановки. Двери открылись, закрылись. И тут та самая женщина начинает кричать на того самого молодого человека. Просто вот сразу в крик, и за этим криком даже сразу не понять, а чем она, собственно, недовольна.

Оказалось, в троллейбус вошла бабушка. Сгорбленная уже такая, с палочкой. Она еще медленно поднималась по ступенькам, аккурат за спиной молодого человека. А женщина уже перешла на крик, требуя, чтобы он уступил бабушке место.

Оно понятно, пожилым людям место уступать нужно обязательно. Без всяких оговорок. Это даже не обсуждается. Но кричать-то зачем? Можно ведь просто спокойно обратить внимание молодого человека на то, что в салон вошла бабушка. Тем более что он сам ее еще и не успел заметить. Ну потому что глаз-то на спине у него нет.

Но нет! Нужно же обязательно сразу переходить на крик! И не просто на крик - нужно и оскорблениями, вроде "козел" и "идиот", не брезговать.

Молодой человек уже поднялся, уже уступил бабушке место. И бабушка уже присела со словами "Спасибо, внучек!" И сама уже той женщине говорит, мол, не надо так кричать: "Что вы, что вы, успокойтесь!" Но женщина не успокаивается.

Она уже, видимо, себя борцом за справедливость во всем мире возомнила. Молодой человек, конечно, пытался ей объяснить: мол, не видел, не заметил... Но бесполезно! Потому что на каждое его спокойное слово она отвечала оскорблениями.

И вот кажется же, благими намерениями руководствовалась. И собой потом, видимо, весьма довольной осталась. А получилось-то как? Получилось, что несмотря на то, что хамом она того молодого человека называла, хамкой она именно себя показала. Так как кричать и оскорблять без причины - это хамство.

Почему без причины? Потому что она даже не дождалась, когда молодой человек заметит бабушку и как он на это отреагирует. Она просто сразу обвинила его в том, в чем он еще и провинится-то не успел. Тут, видимо, к месту будет заметить, что каждый по себе судит!

А как вы думаете: права была эта женщина или нет?..

Комментарии

Всего комментариев (38) Последнее сообщение
Веранда аватар

если что- это была не я -орущая в тралике..но с другой стороны- ну день такой был у человека..ну одна поорала, другой встал, бабушка села..все довольны

Ольга Игуменщева аватар

Все ли? На молодого человека столько оскорблений обрушилось, что вряд ли он потом оставшийся день довольным провел. Да и сама бабушка, видно было, как-то неловко от всей этой ситуации себя чувствовала. Но та дама да, довольной точно осталась. Happy

Веранда аватар

ай запить холодной водой...ну стоит себе нерв поднимать из-за такой мути? 

Ольга Игуменщева аватар

Так неприятно же... 

Веранда аватар

 а мне пофиг, что у кого то кони на баконе

Risha аватар

ой

интересные у вас истории.

я люблю общ транспорт тоже)

Ольга Игуменщева аватар

Мне иногда кажется, что именно в нашем общественном транспорте суть человека и открывается. Winking

Умняша аватар

Вы так возмущены произошедшим...Пост вот даже написали...Вопрос задаёте...

И  про суть правильно говорите..

Кстати, про суть: если вас так задела ситуация с молодым человеком, что же вы не осадили хамку?

или осадили?  

Вот вам и суть.

А молча возмущаться мы все умеем. 

Наяна аватар

Осаждать такую хамку - это еще больше разжечь скандал. Хабалок этого типа не заткнуть увещеваниями и замечаниями, досталось бы еще и автору

Умняша аватар

Так за справедливое дело же не грех и пострадать!

Дома на диване мы все смелые и благородные, а на деле рулят всем троллейбусные хамки: промолчу, а то вдруг и мне попадёт. 

 

 

 

Наяна аватар

Нет, промолчу не поэтому. 

Нельзя опускаться до этого же уровня. А замечания на нее все равно не подействуют

Умняша аватар

Причины промолчать разные. Результат один: ай, какая плохая тётка,ужас!

А мы оооочень хорошие, но чтобы не опуститься до её уровня и ...бла-бла-бла.

Только, как мне кажется,  тут нужно не опускаться, а подняться до определённого уровня. Нам всем нужно.

Юлия Петруненко аватар

а мне кажется, надо ориентироваться на молодого человека. Не всем нравится, когда за них заступаются.

Если молодой человек еще подросток, растерялся, есть ощущение, что ему нужна поддержка - то можно высказаться, даже не столько, чтоб ее пристыдить, а чтобы парня поддержать.

А если молодой человек вполне уверенно ей отвечает и прекрасно чувствует свое моральное преимущество, то чужая поддержка может быть и ни к чему. Он что, не мужчина, что ли, чтоб его всей бабской автобусной общиной отстаивать? Happy

Умняша аватар

С вами,Юля, соглашусь. Надо смотреть. 

Наяна аватар

Ну да, я хорошая :) 

И вообще, мне так хочется маленький пистолет... Такой эффективный способ борьбы со всеми  можно даже без пулек

Юлия Петруненко аватар

а мне хочется, чтоб на всех людях были ошейники с подведенным к ним током, а пульт управления - у меня...

не нравится, как кто-то что-то делает - даешь маленький разряд, второй раз - даешь посильнее, ну и т.д. 

Наяна аватар

Какая прекрасная идея!!

Ольга Игуменщева аватар

Нет, я ее не осадила. Честно говоря, не хотелось мне от нее узнать, кто я есть на этом свете.

Может, это и неправильно. Но мне кажется, мое вмешательство было бы не только бесполезным, но даже еще больше ее раззадорило.

Сигрун аватар

Я в таких ситуациях могу и вмешаться. Смотрю по обстоятельствам.

Просто в данном случае возраст играет в плюс: обвинить меня в распущенности молодого поколения затруднительно, а вид взрослой тётки с презрительной миной что - то там изрекающей немного отрезвляет (но не всех)

Умняша аватар

Вооооот! 

Умняша аватар

В общем, бла-бла-бла.

 

Veronika Very аватар

пгт Кукуево аватар

алкаши в 8 утра под магазином тоже яро делят, кто сколько глотков должен сделать из общей бутылки в зависимости от внесенной суммы.

Юлия Петруненко аватар

у меня аллергия на крики и ор... поэтому однозначно фу

и защищать бы ее не стала. день-не-день - научитесь держать себя в руках, а то следующая остановка будет драка 

lavazza аватар

согласна с Юлей. Орущая почем зря женщина неправа однозначно.

Но с другой стороны...  лучше поорать в общественном транспорте на незнакомого молодого человека, оставить там негатив и приехать домой белой и пушистой. Это по-любому лучше, чем орать на семью)))

 

Юлия Петруненко аватар

так а если этим молодым человеком окажусь я? 

я вообще выпадаю в осадок, если на меня орать начинают. И даже если несправедливо оскорбляют - я не могу ответить... Поэтому не переношу этого хабальства.

lavazza аватар

Вы же не ездите на общественном транспорте... так что ваши шансы оказаться "тем самым молодым человеком" сведены к нулю 

Какой-то семейный психолог, кстати, советовал, если очень уж приперло - срываться на посторонних, а не на близких))) Возможно, это был не слишком умный психолог, а возможно, как раз-таки профессионал, который сохраняет семьи... не важно, просто был такой совет, вот я и вспомнила его)))

возможно, эта тетка в автобусе с психологом согласна))) Но скорее всего, это какие-то проблемы... ну, недотрах недосып и все дела. 

как и большинство нормальных адекватных людей, я ненавижу, когда на меня необоснованно орут посторонние. А реакция напрямую  зависит от настроения. 

Protege-moi аватар

Какой-то семейный психолог, кстати, советовал, если очень уж приперло - срываться на посторонних, а не на близких))) Возможно, это был не слишком умный психолог.

Скорее всего, это был вообще не врач. Так как любой врач при наличии у пациента истерических срывов в-первую очередь настоятельно порекомендует проверить нервы, сердце и эндокринную систему. 

Ольга Игуменщева аватар

Я тоже в ситуации, когда несправедливо оскорбляют, ничего не могу ответить. Хотя это, наверное, вообще бесполезно. И может даже вредно. Потому что как бы спокойно ты ни отвечала, от каждого твоего слова человек в еще больший "экстаз" входит. Начинает просто-таки упиваться собой. Он, видимо, уже вообще забывает: что к чему и отчего. Просто крик ради крика.

Protege-moi аватар

Хорошие наушники и любимая музыка прекрасно ограждают от хамства и истеричных гражданочек в общественных местах. 

 

lijageo аватар

я уже привыкла, что мое поколение одни хамы и уголовники Happy
Вот тольКо возникает вопрос. по словам старшего поколения,молодежь дурно воспитана. Так а разве не ОНИ нас воспитывали)
Думаю, проще надо относиться к этому) Лена дело говорит. Наушники и музыка - одно спасение Happy

Тати аватар

Это я, я превращаюсь в хамку и хабалку в ответ на хамство))))

Хотя раньше тоже страшно терялась и не знала, что ответить)))) А теперь...

Наверное, нервы ни к черту... Потому что уже понимаю, что надо себя сдерживать...

В указанной ситуации я бы скорее всего поставленным голосом рассказала даме о недопустимости повышения голоса сразу же, не разобравшись. Сказала бы, что всегда достаточно диалога, а иногда и просто указания взглядом и т.д..., и т.п... Правда, "поставленный голос" исключил бы наполовину разумность моих слов... Но, да, мы бы выплеснули на друг друга всю агрессию, и разошлись бы довольные собой...

На работе "поставленный голос" за три месяца пришлось включать лишь раз, когда я снимаю трубку, и на меня тут же начинает орать мужчина, по поводу,  что за дурацкие решения мы принимаем, не дающие работать всем отделам. Ох, тут уж я развернулась "во всей красе"... Голосом еще громче его и таким же пренебрежительным тоном я: "Как можно не объяснив суть претензии , не раскрыв вопрос, сразу всех, а в частности меня, делать дураками, как вообще позволено разговаривать в таком тоне и т.п." В итоге он, а следом за ним и я, громкость голоса уменьшили наполовину... Как правило, есть такие люди, которые привыкли брать "голосом", и если им "голосом" не ответить, они абсолютно тебя не слышат...

Буквально на этой неделе... Стою в детской справке за талончиком. Передо мной женщина заказывает себе талоны. Подбегает другая женщина:

- Мне только взять талон.

Я жестким голосом:

- Мне тоже только взять талон.

Она попереминалась с ноги на ногу:

- Мне нужно срочно! Мне на 17.26.

- Мне на 17.12.

Кстати, было 17.20.

Она стоит дальше нервничает. Женщина перед нами спрашивает еще один талон к еще одному врачу. Женщина, стоящая за мной взрывается:

- Сколько можно заказывать. Мы опаздываем. Нам нужно только взять талон. Как вы не понимаете!!! Дайте уже мы закажем!!!

Та шарахается в сторону:

- Заказывайте.

Эта на меня:

- Заказывайте.

И тут уж я....

- Это по крайней мере невежливо, вот так вот врываться в очередь. Минута ничего в этой жизни не решит. А вы из-за этой минуты готовы устроить скандал и перетрепать всем нервы.

Она:

- Что вы понимаете? У меня дома парализованный человек!!!

- Всё равно полминуты ситуацию никоим образом не спасут.

Она взяла талон и побежала дальше.

Ситуация в принципе понятна. Дома - беда, соответственно, она считает возможным хоть таким образом компенсировать беду в своей жизни...

 

Вообще это сложный вопрос, что делать с накопившейся агрессией, накопившимся отчаянием, накопившимися иными негативными чувствами... Конечно, хочется сразу ответить: "Не накапливать"... Но это уже тема сотен и тысяч трудов по психологии...

А по факту: одни пьют, другие курят, третьи переедают, четвертые - играют, пятые в транспорте орут... Кем как эти глубинные процессы управляют...

Risha аватар

))

я тож теперь ору на ор

London аватар

В транспорте, на почте или в очереди - уж простите - я всегда заступлюсь, одно предложение но в защиту скажу, того, по-моему мнению, не виноват. Спокойным тоном, не наездом, а констатацией увиденного, а услышат меня не услышат - личное дело людей, но для себя у буду спокойнее. 

Умняша аватар

Катюшка. аватар

носите с собой скотч для таких дамочек Winking

Юлия Петруненко аватар

шотландский - для себя, нервы успокаивать)

knopik аватар

я пару раз заступилась, так еще и крайней осталась...думала, помогу, оказалась виноватой во всем...

хотя я и тот еще борец за справедливость...вчера, делая замечание девушке, выгуливающей мимимишную собачку на клумбе, замечание,   подумала, что я "хамоватая тетка"... 

#
Система Orphus