Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Сознательная позиция?..

Ольга Игуменщева аватар

Сегодня по дороге на работу стала свидетелем (и можно даже сказать - в каком-то роде непосредственным участником) одной ситуации. Маршрутное такси, в котором я ехала, остановила ГАИ. И если сразу все "грешили" на молодого человека, запрыгнувшего в салон не на остановке, а пока пережидали красный свет светофора, то потом выяснилось, что сигнализировала в ГАИ одна из пассажирок. Это она позвонила и пожаловалась, что в такой-то маршрутке людей перевозят стоя. И да, она сама и стояла.

И что самое интересное, она же, пока водитель решал вопрос с инспекторами, и возмущалась громче всех: "Ну вот надо же! Сейчас еще из-за кого-то одного и на работу все опоздают!"

Нет, я понимаю, что перевозить людей стоя опасно. Да и вообще такой способ "транспортировки" противоречит правилам. Но... У этой женщины, как, впрочем, и у любого другого пассажира, был выбор. Ведь никто тебя не заставляет ехать в переполненной маршрутке! Ты можешь зайти, увидеть, что все сидячие места заняты, выйти и ждать следующее маршрутное такси. И ты его непременно дождешься. Правда, на работу точно опоздаешь. Со стопроцентной вероятностью.

Но зайти, ехать, в это время пожаловаться, потом громче всех повозмущаться и при этом все-таки доехать до места работы!.. Для меня такое поведение более чем странное. Зачем? Зачем усложнять жизнь окружающим? Да и себе тоже?

Не знаю, может, именно это и называется принципиальностью, сознательной гражданской позицией, знанием Закона и своих прав и умением их отстаивать. Но мой личный менталитет такого кляузничества не приемлет. А ваш?

Комментарии

Всего комментариев (71) Последнее сообщение
Мюс аватар

А вы слышали, как именно она звонила?

Ольга Игуменщева аватар

Да. Правда, краем уха. Но люди, стоявшие около нее, слышали отчетливее, чем я. И водитель, как оказалось, слышал.

BabaZina аватар

Смешались люди кони.

Выбор у пассажира - да есть.

А ответственность за неправильную транспортировку у водителя.

Посему водитель олень, что перевозит людей стоя, а еще и деньги за это берет.

А мадам, которая позвонила, имеет право так поступить, в конце концов, может она из транспортной инспекции и в качестве подсадной утки, контролирует процесс перевозки пассажиров.

Тут ведь как, пока никто через лобовое при аварии не вылетел - гуд.

А как вылетит, не дай Бог умрет, тогда и вопли будут, что перевозчики виноваты и т.д.

Ольга Игуменщева аватар

Ехать стоя, конечно, опасно. Но если посмотреть с другой стороны.

Благодаря тому, что водитель брал людей на стоячие места, эта женщина доехала-таки до работы. И если и опоздала, то на каких минут пять-десять. В противном случае, маршрутку со свободными местами утром она бы ждала еще неизвестно сколько времени.

А так получается, доехать доехала, но еще и нажаловалась. Я бы поняла, если бы, увидев, что люди едут стоя, она вышла, потом позвонила в ГАИ и сообщила о непорядке. Вот это принципиальность! А так...

BabaZina аватар

Водитель мог вообще никого не брать для проезда стоя. Тогда и ситуации бы не было такой.

 

Gina аватар

Оль, ну она тоже могла поехать на работу на автобусе, где ехать СТОЯ не только разрешено, но и вероятнее всего. И дешевле, кстати. 

BabaZina аватар

Автобус спец. оборудован для того, чтобы люди ехали стоя вообще-то.

И я не оправдываю поступок, я к тому, что как-то глупо жалиться водителю, что его штрафовать собрались, он сознательно нарушает правила транспортировки.

Звонок - это следствие, причина в том, что водитель впускает людей ехать стоя.

А тетя - имеет право позвонить, вот и позвонила.

Gina аватар

Это все понятно... Но.. вот ТЫ бы позвонила? Сдала бы всех, кто на данный момент является твоим "сопопутчком"? А людям как потом в глаза смотреть? 

Ну подстваила водителя, подствила людей, ну испортила всем настроение -- и что, день удался?

Risha аватар

а как заставить людей соблюдать закон если не стучать и не наказывать?

как?)

(я б не звонила)

Маргоша аватар

  а вот тут.... мы перешли от простого нарушения закона..))

до личненького гниленького..)))))..а таких "теток" пруд пруди..)

стиль жизни..))))

Risha аватар

а человек свято верит что спасает мир от беззакония!

BabaZina аватар

1. Я бы не поехала стоя.

2. Я честно говооря до сегодняшнего дня не знала, что на это можно жаловаться.

Что значит людям в глаза смотреть?

 

Водитель Порша, который сбил ребенка возле школы, тоже думал, что заезжать под знак "въезд запрещен" один-два раза можно. И не он один так думал. Только пока жаренный петух в жопку не клюнул ....

Так и тут, позвонила, имела право, ничего ужасного она не сделала. Мне одной странно, что мы осуждаем поступок в рамках закона, но не осуждаем водителя, который берет на провоз людей стоя?

Маргоша аватар

в рамках закона: 1. тетка-виновата. 2.водитель-виноват,но он хотя бы частично прикрыт предупреждающими листовками.

про Порш - это из формата "все ровны,а я-ровнее" - это простая обыкновенная хабалка.

и есть еще один пикантный момент..)) тетка, то позвонить -позвонила..Бог с ней - сознательная..)) НО ЗАЛЕЗЛА и ЕХАЛА!...))) вместо того,что бы остановить водителя-сообщить номер маршрутки,которая ее взяла стоя. выйти из опасного автосредства....))))..и еще потом и вербально подлила..))) - ...))) НАТУРА! 

BabaZina аватар

Так может опять причинно-следственные связи потерялись?

Может она и позвонила только потому что, какой-нибудь сосед по стоячей маршрутке, цапнул ее за попец, она и возмутилась, что пришло ехать стоя, вышла, а дальше рефлексия...

Ну или просто натура.

 

А в рамках какого закона тетка виновата? Не совсем соображаю? Ее насильно заставили ехать стоя? Ей вроде бы это позволили сделать.

Маргоша аватар

тетка проигнорила  сообщение (а там обычно приводится номер статьи и тэпэ) о том,что СТОЯ проезд ЗАПРЕЩЕН.

BabaZina аватар

А статья для кого? Для пассажира? Со штрафом?

Проигнорировала, но водитель то должен видеть сколько людей у него в автомобиле находиться? Он же ответственность несет, а не пассажир.

 

Маргоша аватар

для любого транспорта есть прописанные права и обязанности. как для водителя,так и для пассажира. Соответственно - несоблюдение-игнорирование-нарушение этих пунктов подлежит наказанию. Какому - это уже отдельно прописано..)) выговор-порицание..)) штраф..))

 

BabaZina аватар

Не, Марина.

То что тетка влезла и ехала стоя - это косяк водителя. Он мог не пустить ну и само собой не получить доп. денег, которые скорее всего положил себе в карман.

То, что она позвонила после того, как вышла, то думаю, были у нее на то причины, а не просто наличие натуры. Может водитель ехал плохо, может ей реально кто-то нахамил из пассажиров сидящих, а она в порыве психов решила хоть так отыграться.

Не важно что и как, важно, что водитель виноват, а по твоей логике виноваты еще и все остальные пассажиры, которые ехали рядом с ней стоя.

Маргоша аватар

1.пассажиры,которые несмотря на отсутствие свободных мест - приняли решение нарушить правила (стоя-запрещено) - виноваты.

2. водитель виноват в том,что НЕ ПРЕПЯТСТВОВАЛ им.

 

я говорю о том,что виновные есть с обеих сторон.

НО..если уж требовать соблюдение правил,то уж точно тогда не после нарушения собственного.

а то получается..и проехала до места назначения и в позу стала..)))

 

Gina аватар

согласна, сначала сделка с совестью, а потом - с законом. 

BabaZina аватар

НО..если уж требовать соблюдение правил,то уж точно тогда не после нарушения собственного.

с этим согласна полностью.

 

А насчет позы, думаю там какой-то катализатор был. Ну хочется так думать. Чем-то человека всколыхнули на такое действие.

 

Кстати, вот еще интересный момент.

Смотри, есть люди, которые едут по правилам - сидя. Есть водитель, который пускает ехать стоя. Есть пассажиры, которые едут стоя и в 90% случаев мешают тем, кто едет сидя.

Вопрос. Прав ли будет пассажир. который едет сидя на своем оплаченном месте, если позвонит в ГАИ и подаст жалобу на водителя и пассажиров, которые едут стоя.

1. Водитель и пассажир, который едят стоя, нарушают закон.

2. Пассажир, который едет сидя, не нарушает закон, заплатил за проезд, соответственно за услугу, которую имеет право получить в полном объеме и с определенным качеством, а ему не позволяют это сделать и водитель, который пустил пассажира для проезда стоя, и пассажир, который стоит и авоськой ему по голове елозит.

 

 

Маргоша аватар

если звонок сделает пассажир,который едет СИДЯ, имеет на руках чек - то он В ПРАВЕ требовать предоставления качественной!!! услуги.

 

все остальное - эмоции..))

BabaZina аватар

А если он требует у водителя, а водитель не соглашается высадить стоячих пассажиров?

Может он тогда позвонить в ГАИ? Или это тоже будет позорно и потом он сутками не будет спать, страдать и бояться посмотреть в глаза окружающим?))

Маргоша аватар

так ты разделяй..)) ПРАВА и эмоции..)) закон и личные переживания,резонирующие от вопиющей несправедливости..)))

BabaZina аватар

так я и разделаю, и задаю вопрос.

если водитель отказывается предоставить качественную услугу, имеет ли права в таком случае пассажир позвонить в ГАИ?

нет?

тогда что ему надо сделать? потребовать КЗИП? написать жалобу в мин.транспорта?

 

Маргоша аватар

конечно может и (по идее) должен. и жалобу написать,сославшись на пункты правил перевозки и n'l'/

НО...зачем тогда и попользоваться (еще и нарушая), зная заранее,что будет нарушение,самой его совершить и капнуть - типа сознательная?..)))))

это что? ..))))))  это как?..))))

 

вот приду я к тебе и скажу..)) Оль...а сделай-ка мне ,плиз, отчетик в  обход всех..)) я тебе за это шоколаду принесла..)) мы с тобой чайку попили с этим шоколадом. ты мне отчетик сделала, а я вышла из кабинетика и капнула на тебя,что взятки берешь...))))

кто ты и кто я в этой ситуации и кто жешь виноват в такой жизни нашей?..)))))))))

BabaZina аватар

я бы тебе отчетик за шоколадку не делала, между прочим)))

 

ну я тебе уже написала выше, что я думаю, что у женщины случилось что-то в этой маршрутке, раз была такая реакция.

предпочитаю о людях думать лучше, чем может быть на самом деле.

Маргоша аватар

ну...шоколадка - это условное название условных единиц..))))

а у тетки что-то случилось (как бы-типа предполагаем) скорее всего потому,что условия своей же!!!! перевозки..)) она нарушила..))) совместно с водителем..))

все остальные проблемы ее внутренней жизни и переживаний - не имеют ничего общего с форматом закона,в рамках которого были все нарушения,описанные в этом примере (посте)

 

BabaZina аватар

Нее, ты не поняла))))

Я либо работаю по официозу, либо по дружбе за спасибо))))

 

А с теткой я все же буду думать, что у нее острый приступ мигрени случился, мне так приятнее.

Маргоша аватар

ну..как тебе нравиться..))

у меня на выбор есть очки разных цветов..)))

для дружбы - оранжевые..))

для мигрЭни - зеленые..)))

для мира во всем мире - розовые..))))

Gina аватар

"в глаза смотреть" - это то, что ниже объяснила Маргоша про пикантный момент. 

lavazza аватар

таких, как эта тетя, называют шакалами)))

было бы логично увидеть пассажиров, которые стоят в маршрутке (что запрещено) и тут же звякнуть куда следует, не заходя в вышеуказанное ТС. 

понравилось Маргошино сравнение с корытом... вот она, сущность...

Печально.

Маргоша аватар

1.в салоне висят объявления о том,что проезд стоя-запрещен. Народ - лезет. значит -нарушает по личному решению. Соответственно и наказание несет тот,то вломился в салон против предупреждающей надписи.

2. Кроме объявления в салоне,водитель должен голосом сообщать об ограничениях. Однако,даже если водитель и не сообщает (по понятным причинам допзаработка) - все равно салон обеспечен предупреждающими листовками.

 

по идее - проверка должна и тетку высадить - ибо нечего переть в полный салон. и водителя наказать - что взял.

 

BabaZina аватар

по идее - проверка должна и тетку высадить - ибо нечего переть в полный салон. и водителя наказать - что взял.

и да.

Зничка аватар

Да, странная женщина.  Мне такого тоже не понять. 

lavazza аватар

кстати, и у меня возник такой вопрос. Откуда вы узнали, что позвонила именно та пассажирка? 

Юлия Петруненко аватар

Видите, какой опасности ради правды и справедливости подвергла себя тетенька - доехала до работы СТОЯ...

Вот это сознательность!)

 

Маргоша аватар

вполне себе привычная позиция..)) для н-ого количества населения

хлебать ложкой из корыта и по совместительству его же и хаять...и пока народ пытается решить проблему..)) еще быстрее ложкой работать..)

 

 

ИМХО..."или трусы одень или крестик сними" (с)

Risha аватар

жэсть

Gina аватар

От такого подлянства меня тошнит. Что-то все чаще встречаю у белорусов желание "насолить" другому...

lijageo аватар

Ответственность за водителем. Если запрещено ехать стоя, он мог сделать замечание. Лучше не разрешать, а то всякие тетеньки бывают Happy

Gina аватар

Понятно, что ответственность за водителем. Тут больше играет роль человеческий фактор.

lijageo аватар

А я тетю не оправдываю.. Уж, водитель маршрутки должен знать какие дурные пассажиры бывают. Ради своего спокойствия я бы не пустилА. Не кровью же она там истекала, и не рожала. А человеки такие подлые, потом что нет в жизни их счастья. Вот 100 процентов
Happy
Таких подлых даже жаль.

Веранда аватар

  зачетно!!! а тетя норм поступила имхо Happy))доколе будем как сельдь в маршрутке? 

Любимая аватар

Не люблю маршрутки ни стоя, ни сидя, ни сидя рядом с водителем  Укачивает от манеры вождения или еще от чего. Даже если водитель тысячу раз не прав, тетеньку не пойму никогда. 

BabaZina аватар

Я вот тут на днях жаловалась на таксиста.

Есть в одной службе такси услуга "пожалуйся на таксиста". Я и пожаловалась, что человек дважды на красный свет проехал, и мордой в мобильном телефоне сидел, пока меня вез.

Знаю точно, что снимают их с линии на некоторое время. И плевать мне совершенно, кому и в какие глаза я буду потом смотреть.

 

Risha аватар

хорошая услуга. я один раз поседела пока с юз до чижовки доехала - там по рации они консилиум вели пока нас с ре везли

BabaZina аватар

Ага. Рассказывал мне один таксист про консилиумы такие)))

 

Gina аватар

Это пример другого плана. Ты ЛИЧНО воспользовалась услугой такси и с тобой рядом не было человек пятнадцать, спешащих на работу. Тут некому в глаза смореть. 

BabaZina аватар

А бедный водитель как же?

 

#
Система Orphus