Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Ольга Игуменщева аватар

Уже больше недели всего несколько слов скребутся, ноют и тянут комком где-то там, где, по всей видимости, и должно находиться сердце. Слова эти вероломно пролезли внутрь меня, зацепились за то, за что только могли зацепиться, — и все, не хотят меня отпускать. Давят, давят и давят…

У меня есть друг. Лучший. Тот, дружба с которым даже после его переезда в другую страну не перешла в разряд «просто приятели». Тот, чей звонок: «Я проездом буду в Минске. Может, встретимся на вокзале?» — моментально и полностью отменяет все планы и встречи. Тот, кому не надо говорить о том, что тебе больно (плохо/уныло/тоскливо). Потому что даже если ты смеешься, шутишь и произносишь в минуту слов больше, чем при технике чтения в 5-м классе, он понимает — тебе больно. И знает: не надо расспросов, не надо утешений и сочувствующего взгляда — надо просто говорить с такой же скоростью.

И вот мой друг приехал на несколько дней в Минск. Разумеется, мы встретились. Оказалось, он сделал предложение, получил согласие — и скоро будет свадьба. И в то время, когда я, смеясь, описывала, как отныне и до торжества буду его шантажировать, обещая в своей поздравительной речи рассказать обо всех его похождениях, он, отвернувшись, тихим, но слишком уж убедительным голосом вдруг сказал: «Да я одну тебя, дуру, люблю…».

И все.

И я даже не удивилась. Как будто всегда это знала. Или не знала? Но ведь не удивилась же! Хотя до этих слов свято верила, что наша дружба основана именно на дружбе, а не на любви одного из нас и обреченном согласии: «Хорошо, буду хотя бы другом…». Или хотела в это верить? Чтобы при очередном споре на тему «Дружба между мужчиной и женщиной невозможна» «козырять» нашими с ним отношениями? Тогда получается, что я его использовала. Хотя «я его использовала» при моем «кажется, все-таки знала» получается в любом случае. Потому что не могла и не собиралась дать ему то, что больше, чем дружба. Но держала рядом. И может, уже этим давала ему надежду?

Я стараюсь убедить себя: «Но ведь он ничего не говорил и не намекал!» Но как-то не убеждаюсь. Потому что сейчас многое из наших отношений (как говорил, что говорил и с каким взглядом) воспринимается совсем по-другому. Как я могла все это не заметить раньше? Или же я действительно просто предпочла делать вид, что не замечаю? Потому что мне так было легче. А о том, легко ли ему, я даже и не думала думать.

Я знаю, что мы и впредь будем общаться. И молчаливо согласимся считать наши отношения просто дружбой. И с моей, и, главное, с его стороны. И на его свадьбе я буду искренне рассказывать, какой он замечательный друг. И радоваться за него. А он будет радоваться за себя.

Я знаю, что его слова для нас ничего не изменят. Но сейчас они застряли внутри меня чувством вины. Таким сильным, что иногда дышать стыдно. И таким давящим, что и выплакать невозможно. Ведь даже на эти его слова я отреагировала трусливо и подло.
Я сделала вид, что ничего не слышала.
А что я могла сказать? Будем друзьями?..

Комментарии

Всего комментариев (18) Последнее сообщение
Risha аватар

праивльно сделали что не заметили.

если бы эти слова в его сердце звучали громко то это была бы ваша свадьба. или вы бы уже давно всё порешили. эти сопли с сахаром со стороны мужчины мне всегда видятся лицемерным кардебалетом или слабохарактерностью , или ему просто скучно

Наяна аватар

полностью согласна

Ольга Игуменщева аватар

Спасибо за "правильно сделали". Но нашей свадьбы в любом случае не было бы. Я думаю, он это хорошо всегда понимал. А эти его слова сейчас... Надеюсь, они просто вырвались.

Веранда аватар

не рекомендую вам дружить после его свадьбы..

Ольга Игуменщева аватар

Ну с этим все просто. Он живет в другой стране. Поэтому частые встречи нам не грозят. ) А редкие, надеюсь, будут проходить так же, как и до этого.

Anny аватар

Странный МЧ, если это не выдумка. Не поговорив с Вами, жениться на другой. Испортить жизнь ей, себе и, возможно, Вам 

Ольга Игуменщева аватар

А мне кажется, правильно он сделал, что не "зациклился" на мне и пошел дальше. Иначе я испортила бы жизнь ему.

Малечка аватар

испортила бы жизнь)

некоторые мечтают, чтобы им жизнь "испортили", только некому 

tru-ekaterina аватар

интересно, зачем такое говорить, когда скоро свадьба?

не год назад сорвалось, не два, не пять, а именно сейчас? какой в этом смысл?

если понимает, что отговаривать не будете, зачем так унижать свою будущую жену?

пьян был?

Ольга Игуменщева аватар

Если честно, то 0,3 пива им все-таки было выпито. Но не думаю, что такое количество способно "развязать язык".

Я согласна с Вами, что по отношению к своей будущей жене (особенно уже после сделанного предложения) такой вот "ляп" (назову его слова так) выглядит не совсем этично.

Joyful аватар

Интересно, что же все-таки давит - чувство вины или утраты?

Если вины, так не стоит оно того: молодой мужчина любит каждую женщину, к которой его влечет))).

А вот если утраты, то ... я Вас понимаю.

Ольга Игуменщева аватар

Не, надеюсь, все-таки не чувство утраты. Лучше уж виной буду мучаться! А то как-то совсем глупо получится.

Dinka аватар

 как долго  общаясь с мужчиной  не понимать и не видеть чувств,я в это просто не верю. Сначала всех все устраивало а потом вдруг глупые признания и кокетливое посыпание головы пеплом. Литература, короче.

Ольга Игуменщева аватар

Спасибо за мнение.

В том-то и дело, что я сейчас сама себе не верю, что не видела и не понимала.

Gina аватар

Вы не видели и не понимали, потому что не были заинтересованы в нем, как в мужчине. Та девушка, которая заинтересована, найдет такие смыслы, которых и не существует даже. Поэтому не надо себя в чем-то винить.

Gina аватар

Я запросто верю, что такое может быть: дружили, любил, признался, но женился на другой. И то, что он поступил именно так - лично его тараканы и комплексы, в которых он и сам-то толком не виноват. Лучшее, что сейчас может произойти с Вами, - это НЕ обнаружить в себе те же чувства, что и в нем. В остальном - как и раньше.

А вообще спасибо, что поделились таким личным.

Ольга Игуменщева аватар

И Вам спасибо. За понимание.

ulyana аватар

Ой как знакомо, только в моей истории - девушка уже была замужем, а старый друг сообщил, что только её всегда любил, но не осмеливался признаться.

#
Система Orphus