Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Вино из одуванчиков

Ядовитая Текила аватар

Пока за окном зима, у меня на душе знойное лето с его июньскими зорями, июльскими полднями, августовскими вечерами… И на ум сразу приходит «Вино из одуванчиков» Рэя Брэдбери.


«…Вино из одуванчиков.
Самые эти слова - точно лето на языке. Вино из одуванчиков - пойманное и закупоренное в бутылки лето. И теперь, когда Дуглас знал, по-настоящему знал, что он живой, что он затем и ходит по земле, чтобы видеть и ощущать мир, он понял еще одно: надо частицу всего, что он узнал, частицу этого особенного дня - дня сбора одуванчиков - тоже закупорить и сохранить; а потом настанет такой зимний январский день, когда валит густой снег, и солнца уже давным-давно никто не видел, и, может быть, это чудо позабылось, и хорошо бы его снова вспомнить, - вот тогда он его откупорит!»


Ох, знал ли он тогда, что пишет вовсе не про вино, а про эту чудесную книгу…


«…Возьми лето в руку, налей лето в бокал – в самый крохотный, из какого только сделаешь единственный терпкий глоток, поднеси его к губам – и по жилам твоим вместо лютой зимы побежит жаркое лето.»


Вот и я откупорила лето и пью его глоток за глотком…жадно… прямо из бутылки…и не могу напиться…


«..бывают дни, сотканные из одних запахов, словно весь мир можно втянуть носом, как воздух: вдохнуть и выдохнуть... А в другие дни можно услышать каждый гром и каждый шорох Вселенной. Иные дни хорошо пробовать на вкус, а иные - и на ощупь. А бывают и такие, когда есть все сразу...»


Сегодня именно такой день. День, когда есть все сразу…


«Стоит лишь встать, высунуться в окошко, и тотчас поймешь: вот она начинается, настоящая свобода и жизнь, вот оно, первое утро лета.»


И неважно, что до лета еще половина зимы и целая весна, у меня оно уже началось…


«На свете 5 миллиардов деревьев. Я это вычитал в книжке. И под каждым деревом есть тень, верно? Значит, откуда берется ночь? А вот откуда! 5 миллиардов деревьев - и из-под каждого выползает тень. Представляешь? Вот бы найти способ удержать их всех под деревьями и не выпускать - тогда и спать ложиться не зачем, ведь ночи-то не было бы вовсе!»


И я найду способ его удержать у себя подольше... но не слишком долго, чтобы не перестать чувствовать его прелесть…


«…И потом, давай говорить честно: сколько времени можно смотреть на закат? И кому нужно, чтобы закат продолжался целую вечность? И кому нужно вечное тепло? Кому нужен вечный аромат? Ведь ко всему этому привыкаешь и уже просто перестаешь замечать. Закатом хорошо любоваться минуту, ну две. А потом хочется чего-нибудь другого. Уж так устроен человек, Лео. Как ты мог про это забыть?
- А разве я забыл?
- Мы потому и любим закат, что он бывает только один раз в день.
- Но это очень грустно, Лина.
- Нет, если бы он длился вечно и до смерти надоел бы нас, вот это было бы по-настоящему грустно…»


«Ведь прошлогодние туфли уже мертвые внутри. Они хороши только одно лето, только когда их надеваешь впервые. Но к концу лета всегда оказывается, что на самом деле в них уже нельзя перескочить через реки, деревья или дома, - они уже мертвые.»

 

А потом пройдет время, и я снова откупорю еще одну бутылку лета и сделаю глоточек, ведь «…если долго чего-нибудь не пробовать, поневоле забудешь, как оно бывает…»

 

«…И если жить полной жизнью - значит умереть скорее, пусть так: предпочитаю умереть быстро, но сперва вкусить еще от жизни…»
 

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Samt аватар

хочу бутылку вина с летом внутри!!!

Joyful аватар

Замечательное вино!

Olvia аватар

 моё любимое вино

#
Система Orphus