Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как у них не всё хорошо

winner аватар

¡Hola, pana!

Наверное, я злорадна, да…

Вот честно, не знаю, зачем я этот пост решила написать. Может от того, что не только слышу постоянно, но и думаю регулярно, что «у них» всё хорошо, чётко и отлажено, а «у нас» через пень-колоду. А ведь косяки есть везде, хоть и не оправдание это, хоть и не освобождает от ответственности за собственную неидеальность, но как-то не так за себя грустно что ли.

Весь, если так можно выразиться, негатив связан со славной страной Бельгией, там где шоколадно-пивные реки и французский пронансон. В защиту бельгийцев скажу, что там много арабов, которые всё-таки несколько…ммммм…отличаются от старых добрых европейцев. 

Итак, прилетели мы в аэропорт, который в 60 км. от Брюсселя, ближайший городок Шарлеруа. Отель нам выбрало турагентство, для транзитного отеля, пожалуй, само то, но вот на практике. Подхожу к водителю автобуса «Доедем?!», отрицательно машет головой и что-то на французском говорит, я его не поняла. Ринулась к таксистам. Выяснила, что они меня не повезут, что у отеля договор с какой-то службой, их по телефону вызвать нужно. Я подрастерялась, а добрые дяди таксисты позвонили сами и отправили меня ждать белую машинку. Ждём, подъехало такси белого цвета, за рулём араб, спросили про отель: «10 евро и едем». Едем! Расстояние от аэропорта до гостиницы примерно 1 км, перейти только парковку и поле, крыша видна прямо при выходе из здания аэропорта (тогда мы ещё не знали, что это крыша нашего временного обиталища). Приехали, остановился у ворот, во внутрь не заехал. А уже на территории отеля другой таксист нас остановил и объяснил, что у такси должна быть табличка с названием отеля и стоимость у них фиксированная 8 евро, а нас просто обманули.

Поесть в отеле негде, только завтраки предлагают, есть автоматы с едой, где мы добыли полусъедобную пиццу, купить что-либо ещё по словам портье негде. А вот и есть где, только это ж конкуренты, заправка с магазинчиком и мини-кафе. Нашли, купили, поели. И почему не подсказать?

Этот же отель был забронирован и на обратный путь, только уже на две ночи, чтобы посетить Брюссель. В аэропорту уже наученные позвонили в отель, заказали такси. Пообещали через 15 минут, прождали 40 (!), звоню ещё раз, интересуюсь, помнят ли про меня. Наговорили много всего непонятного и заверили, что уже скоро-скоро, в итоге ещё через 20 минут за нами приехали, чтобы за 8 евро преодолеть путь в этот несчастный километр. Мы бы и сами прошли, но пешеходной зоны попросту нет.

Утром проснулись с настроением посетить Брюссель, ехать туда нужно тоже из аэропорта шатлом (автобусом). Решили всё-таки дойти до аэропорта самостоятельно, наплевав на всё, благо без чемоданов, пошли по проезжей части (никто не сигналил даже), дошли прогулочным шагом за 15 минут. Приобретаем билеты  на автобус, всё по графику и по времени, табло с расписанием, с указанием на ближайший. Всё цивильно, только толпа подозрительно волнуется. На часах начало 12-го, есть автобус на 11-10, 11-30 и 12-00. Купили на 12-00 туда и 20-00 обратно. А автобусов нет и нет, зато люди есть, их много. Прибыл транспорт где-то в 11-35, кто-то успел, кого-то успокаивал водитель, что есть ещё. Пришёл другой автобус, сказали, что на 11-30, ломанулись в него остальные. Мой муж решил, что раз всё так непросто, то на 12 может и не быть ничего, попробуем уехать на этом. Водитель не возражал, взял наши билеты и усадил. Кто-то остался дальше стоять с билетами на 11-30. А если кто-то спешил и очень рассчитывал без проблем уехать по своему билету? И это не случайная случайность, как оказалось обычная практика... а электронные табло и расписания, наверное, для самолётов.

Всё эти транспортно-хитрые накладки не испортили нам настроение, не перекрыли впечатления и даже не оставили особого осадка, но имели место быть и не в нашей стране.

malchik.jpg

risunok_na_stene.jpg

dvorec.jpg

Комментарии

Всего комментариев (22) Последнее сообщение
tru-ekaterina аватар

ну, это же такие мелочи.. мне Брюссель очень понравился..и люди, и архитектура, и шоколад и все, что нам гид рассказывал..настолько понравился, что я даже не отпускаю мысль о том, чтобы обязательно туда еще съездить как минимум, а как максимум - жизнь покажет..думаю, те, кто там живет постоянно и знает все нюансы, совсем не замечают этого "не все хорошо"..

а вот бы и наше "не все хорошо" заключалось только в опаздывающих такси и автобусах..

winner аватар

Мелочи да...но кто живёт постоянно, то про другие нюансы знает, наверное. Думаю, что их там тоже есть. Вообще вряд ли где-то идеально хорошо. 

Кстати, есть один момент, который меня угнетает везде - это попрошайки и бомжи. Моя вечная проблема. Так вот единственное место, где я реально расслабилась - Фуэртевентура, там не было никого. Единственного бомжа (не грязного ) видели в не туристическом городе.

А я напрочь забыла, что гид рассказывал в 2006. В этот раз просто погуляли, притом не только по центру... И как-то местами мрачнова-то, суетно, шумно. В общем обычный город. Не так очаровалась, как в 2006. Но шоколад, вафли, архитектура на высоте!

А ещё забавно было. Я фотографирую мужа, между нами проходит парень, попадает в кадр, но я в этот момент не фотаю, жду... Он так закрылся от объектива (в руках типа папки что-то было), будто я настойчивый папарацци. И кстати, многие не останавливались, не обходили, если видят, что кто-то фотографирует. Больше я нигде такого не замечала. 

tru-ekaterina аватар

это все равно лучше, чем нам в Амстердаме проходящий мимо парень в объектив неприличный знак показал.. лучше бы папкой прикрылся.

winner аватар

О! Кстати да. А мы в Амстердаме не одного и того же парня видели? Но там мне почему-то примерно такого и ожидалось...

tru-ekaterina аватар

сейчас попробую фотку найти..

вот:

img_2033.jpg

Sweet And Tender Hooligan аватар

Катерина 

Фредди

Герой моих девичьих снов 

tru-ekaterina аватар

сначала чуть не обкакалась, когда он мне ножи к горлу поднес..

Sweet And Tender Hooligan аватар

Он же милый?!

tru-ekaterina аватар

приглядись-ка побли-и-иже, милая..

img_2036.jpg

Sweet And Tender Hooligan аватар

Прэлесть.

Между прочим, это стандарт красоты в жанре horror 

 

пгт Кукуево аватар

из-за двух переплаченных евро и опаздавшего автобуса столько гора

неужто так лень позаботиться о трансферах перед вылетом? я даже когда в алкогольной коме бронировал гостиницу в очередном городе хотя бы фотографировал содержимое монитора и данные о трансфере, а потом трезвея в самолете или по прилету уже смотрел в камеру чего там набронировано.. у Вас как-то все сюси-пуси

tru-ekaterina аватар

вы еще и пьющий!  

пгт Кукуево аватар

Вы знаете хоть одного мужчину в нашей стране, который абсолютный трезвенник? ну, кроме больных и детей

всегда и у всех есть праздники, а отпуск или командировка - это и есть праздник

tru-ekaterina аватар

да пошутила я..

я и женщин-то таких знаю ...немного..

winner аватар

А гора не из-за двух евро, а из принципа. Что сначала появляются на сцене честные таксисты, которые принципиально не едут, потому что контракт у отеля с другой конторой, а потом вырисовывается один хитрый и портит статистику .

Кроме Брюсселя и Вильнюса (отель от вокзала через дорогу) всё было забронировано в плане трансферов. Какой трансфер на 1 км-то?  Да и тот же шатл, вот как бы я забронировала, если они еездят отдельно от расписания?

 

пгт Кукуево аватар

они не поехали не из-за контракта, а из-за того, что из-за 1-2км пробега и 10 евро потеряют очередь на клиентов с более высокой суммой поездки.

уксус он в Бельгии уксус, только на новом мерседесе, но сути это не меняет.

Sapienti Sat аватар

о да, Брюссель - это такое странное место в центре Евросоюза, где может происходить всё, что угодно. мы были там 3 недели, жили в гостях у бельгийца, друга мужа, ехали туда сами, осматривали всё сами, без гида, попутно подправляя путеводители))) город озадачивает постоянно: то неожиданно выскочит готический собор из-за арабского магазинчика, то, спускаясь в метро обнаруживаешь, что кассы работают до 16, поэтому надо ехать без жетона, но штраф платить надо, если что... и много-много подобного)))

Kozlik Mozlik аватар

я так понял что плохо у них то, что вы не знали язык страны прибывания, и рыночная экономика. 

Наяна аватар

вот да!!

winner аватар

 чё-то не сильна я в терминах, если у меня билет на автобус на 12-00 (притом билетов больше, чем есть мест не продают), то не факт, что я уеду по своему билету в это время, потому как за место побороться ещё надо - это рыночная экономика? Интересно, что бы сказали, если бы это было у нас?

Если один таксист, к которому я сама подошла, отказывается заработать, потому как совесть у него или штрафа боится. уж не знаю, а другой рад стараться вырвать работу из-под носа другого, это, конечно, может и рыночная экономика... ну уж точно не культурно-вежливое общество.  Может у меня просто завышенны ожидания?

А язык мне никак не мешал, английский они знают, может и водитель автобуса по англ. мог, а я даже не стала переспрашивать.

  

Kozlik Mozlik аватар

Это она и есть. А вы думали - это когда порядок? 
Так когдя порядок - тогда диктатура. Даже если и внутренняя. 

 

winner аватар

 вертится одна мысль, но озвучивать не буду....

#
Система Orphus