Полная версия сайта Мобильная версия сайта

С кем провести отпуск?

winner аватар

¡Hola, pana!

Когда появилась рубрика «Герои книжных полок», то я даже немного позавидовала тем, у кого эти самые полки есть. У меня одна малюсенькая полочка в шкафу для учебной литературы. А когда-то давно (на самом деле недавно совсем) этих полок было у меня много. И книжек настоящих много, я зачитала до дыр все приключения девочки в изумрудном городе, потом и приключения её сестрички, у меня была серия больших и красочных книг, а мультик «Волшебник изумрудного города» я даже и не видела толком.

Про все приключения жителей Простоквашино я тоже читала, а потом искала несоответствия в мультике. Я обожала шелест страниц, яркие картинки и запах…у меня было много новеньких книг, а ещё нравилось находить старые, пожелтевшие, из родительского детства, у них тоже запах особенный, но это были штучные экземпляры. Где остальные не помнил никто.

А сколько страничек хранят следы моих слёз над романами «Унесенные ветром» и «Поющие в терновнике», сколько раз лёжа в постели, я их перечитывала. Все герои Жюль Верна, сам Шерлок Холмс и Ниро Вульф, все они сходили с книжных страниц, все остались в памяти.

Эти книги были куплены родителями, они же красиво расставляли их в книжном шкафу. После подросла я, стала покупать уже свои книги, которым не хватало места. А у меня всё равно было любимым занятием поездка на ночную книжную ярмарку. Однажды забрела в магазин, купила какую-то полку, не самую подходящую, но лёгкую и вместительную, папе ничего не оставалось, как повздыхать, собрать и повесить на стене в моей комнате, где и стоял тот самый книжный шкаф, в итоге в маленькой девичьей спальне была одновременно почти вся домашняя библиотека.

А после я срослась с компьютером, все книги стала читать с экрана, с Коэльо и Мураками познакомилась в печатном виде, а дружила уже в электронном. И я не почувствовала разницы. Как-то перечитывала все тех же «Унесенных» уже с монитора, ощущения не меняются. Теперь не расстаюсь со своим любимом нетбуком. Да и на работе нормативку нет необходимости распечатывать, всё и с экрана воспринимается легко. Где-то вне доступа компа спасает смартфон, думаю ещё ридер прикупить, только буду ли таскать лишний девайс не уверена.  А вот живых книг уже давно не покупаю, правда, книжные полки у меня есть, так называется папка на рабочем столе.

А к чему столько букаф? Через неделю у меня отпуск, где тоже захочется чего-нибудь почитать. А «герои книжных полок», видимо, тоже в отпуске. Вот и кого взять с собой, чтобы можно было отвлечься, развлечься и подумать, только не о смысле, а просто о жизни? Хочется лёгкости Саган, юмора О’Генри, вдохновения на последующую работу Драйзера, современности Я. Вишневского, пронзительности Исигуро.

Посоветуйте, с каким автором можно и полежать на пляже, и переждать в номере полуденный зной?

Статус: Помогите советом

Комментарии

Всего комментариев (48) Последнее сообщение
Alesja аватар

Я однозначно буду брать с собой Акунина ( и его второе и третье "я") и Улицкую (которую недавно для себя открыла).

Акунин - легкий и тонко-умный, Улицкая - моя любимая "бытовая проза", как я ее называю.

winner аватар

 Хорошо Вам как, определились. Приятного отдыха!

К сожалению, эти авторы не в топе моих любимых... будем искать.

P.S. А ещё искать платье, второй купальник... казалось до отпуска ещё так далеко...

Alesja аватар

Попробуйте Гавальду - для отпуска отлично будет 

У меня есть вероятность до отпуска успеть перечитать то, что накачала "в задел" 

И да, ридер значительно легче нетбука и в сумочку помещается без проблем, даже в небольшую.

winner аватар

Гавальду перечитала много, в целом нормально, но вот "Утешительная партия игры в петанк" не зашла. Хотя многие хвалили.

А то, что отберу, я уже не буду читать, да и времени не так много, а дел куча. А у Вас до отдыха ещё время есть?

Пока один из М. Пьюзо, очень мне он нра, но одного малова-то будет.

Ридер легче нетбука, но немного больше смартфона, который всегда со мной. А глаза пока не напрягаются, хотя чувствую, что такими темпами им недолго осталось.

Alesja аватар

Ой, мне эта книга тоже не пошла 

А до отпуска у меня еще целых 2 месяца 

Я, кстати, тоже перестала брать ридер с собой, все есть в телефоне и глаза не устают. Но дома читаю только с ридера, нетбук не признаю - оченно мне неудобно с него читать...

Чтоб Вам еще такого присоветовать?.. Все книги из головы вылетели... 

winner аватар

Отдых осенью, когда меньше студентов и школьников - шикарно

 

Ядовитая Текила аватар

во и я Гавальду хотела предложить, для отпуска самое то)

winner аватар

А ещё кого-нибудь похожего?

Ядовитая Текила аватар

ну может еще сесилия ахерн

winner аватар

Не читала. Спасибо!

Xindi аватар

а я не могу "читать" монитор и  т.п.   ... только бумажные странички

на лето - литература "школьной программы" вместе со своим маленьким второклассником )))

 

 

winner аватар

А во втором классе уже задают много?

А будет у меня дитёнок, я тоже перечитаю все детские книжки...

Xindi аватар

20 только авторов ))) , по несколько произведений каждого

winner аватар

Обалдеть...  неужели так и правильно? Мне даже жалко стало детей...

Xindi аватар

когда слушаю Учителя - считаю , что "перебор" ... потом почитаю нашу Аню Северинец ))) и верю , что все нормально )))

на самом деле я уверенна , что плюсов больше ...  вот только придумать бы КАК научить ребенка ЛЮБИТЬ читать   вообще и  школьную программу в частности ))) ... вот это вопрос  ... все "через палку" у нас ))) ...

 

winner аватар

Я сама большой поклонник чтения, до сих пор предпочтительнее книгу прочесть, чем фильм по ней смотреть. А в детстве библиотеку Островского любила много больше Макдональдса. Но вот недавно разговор был с отцом девочки 9 лет, что мол смотрит ТВ и не читает, только с пинками. Но девочка очень развита, речь очень живая и образная, мне интересно с ней.

Вот по-моему мнению, в чём польза про Буратинку почитать, а не посмотреть, чтобы развилось воображение (а не готовый персоонаж сопринимался), плюс повышение грамотности (на себе не очень чувствую). Но это только дилетантский мой взгляд. Так вот если всё у ребёнка с этим гуд, то может и не стоит мучать книгами? Тем более, что читать дети не разучаться, всё равно так или иначе приходится хотя бы статусы в соц. сетях читать.

Наверное, с появлением своего я узнаю много информации по этому поводу и мнение могу изменить, но пока знакомых детишек защищаю при жалобах родителей, что в свои 7-8-10 ему телевизор интереснее книги.

пгт Кукуево аватар

обычно, в отпуске, в время посиделок в отеле, люди сидят в интернетах и выкладывают фотоотчеты.

да в отелях куча развлечений.

winner аватар

Я фотоотчёт только потом на Вельвете выложу, а он-лайн только скайп будет, но немного.

А вот анимация отельная, особенно дневная, меня не очень увлекает. От всего отдохнуть хочется в тишине... А какие развлечения Вы посоветуете?

пгт Кукуево аватар

зачем в отпуск брать книги??

если скучно идти на пляж, то можно заказать моторизированную услугу, например полетать на вертоле или прыгнуть с парашютом или еще чего по-контрастнее.

а если уже кости болят от усталости, то лечь под одеялко в номере и включить мультики и заснуть под них. Я как-то в своем отпуске на круизном лайнере проспал 14 часов.

А про книги в отпуске еще в Нашей Раше стебались, с "наших" туристов.

winner аватар

Так мне на пляже и приятно почитать или около басика. Парашют и иже с ними - не моё. План развлекаловок тоже есть, плюс уже присмотрели, где машинку взять на прокат.

 Под ТВ засыпает мой МЧ в основном, мне бы всё равно ещё какую подпитку для мозга.  Хотя по отзывам об отеле, там вся инфа на немецком, англ. не везде, так что будет мозговой штурм непонятных мне слов.

fucsia аватар

как насчёт лёгкой юморной фантастики Лукьяненко?

лично у меня не получалось читать....и так дел много....

winner аватар

Фантастику в любом виде не очень, не понимаю я, про настоящую жизнь интересней.

А читать у меня получается... И сейчас, думаю получится... Хотя планов ого-го!

Sweet And Tender Hooligan аватар

Я бы посоветовала полежать с Палаником или Уэлшем.  

winner аватар

Тоже не мои герои, эх, мне бы Драйзера какого-го...только нечитанного

tru-ekaterina аватар

а я люблю на отдых брать что-нибудь совсем легкое и юмористическое, типа Славы Сэ..

Alesja аватар

А ты уже читала его "Ева"?

Кстати, Довлатова можно...

tru-ekaterina аватар

читала и "Еву"..была несколько разочарована..а в целом, он мне нравится..

winner аватар

Перечитан уже и Слава, хотя из таких вот юморных и лёгких мне Экслер понравился много больше...

winner аватар

Кстати, мне ещё понравилась "Есть. Молиться. Любить." Вот "Законный брак" не очень. Сейчас увидела книгу Гилберт "Крепкие мужчины". Кто-нибудь мнением поделится? По описанию вроде для отпуска здорово, главное не встретить там ловца омаров

 

Мда... нашла рецензию читателя "О чём этот роман? Не верьте аннотациям: никакая это не история Ромео и Джульетты. Главная героиня влюбляется только в самом конце книги, а до этого... Роман повествует о недалёких жителях острова (точнее, двух), из которых треть - грубые неотёсанные рыбаки, другая треть - алкоголики и алкоголички, ну а оставшиеся - просто ни о чём. Повествование пересыщено глупыми разговорами, пустыми диалогами (ладно бы пустыми, так ещё и пошлости хоть отбавляй) в американском стиле; сплошные чертыхания и "твою мать", рассказы о том, как кто-то пристрелил ручного енота, а кто-то взрывал лягушек и ездил газонокосилкой по змеям. В общем, создалось впечатление, что у автора не все дома, настолько бездарно, бесчувственно и даже недобро написана книга. Я была настолько очарована "Есть, молиться, любить", что ни за что бы не подумала, что Гилберт на ТАКОЕ способна. Видимо, ей больше удаются автобиографические романы. А может, на момент написания "Крепких мужчин" она пребывала в состоянии жесточайшей депрессии и опустошения. Не знаю."

Почитать, чтобы своё мнение составить?

domik аватар

Одна из моих самых любимых книг - "Очаг на башне. Человек напротив. На чужом пиру" Вячеслава Рыбакова (трилогия). Книга зачитана до дыр. Открываю с любой страницы, как "Мастера и Маргариту". Про любовь, про совесть , про силы внутренние и внешние, в общем - про жизнь.

winner аватар

Не слышала, поинтересуюсь. Спасибо!

osmith аватар

Софи Кинселла - серия про шопоголика и все остальные книги. Очень легко и весело без всякой нагрузки на мозг - как раз для отдыха. 

winner аватар

идея! спасибо!

Юлия Петруненко аватар

А мне Юрия Полякова посоветовали почитать. Вот закупила две книжки перед отпуском. Может, у кого-то уже есть впечатления?

А еще, поскольку буду в Ниде, дала себе слово "Волшебную гору" Томаса Манна прочесть - подозреваю, что не отпускная книжка, но он ее там написал! Вот и отдам дань, как говориться... Может, тоже кто-то читал уже?...

Alesja аватар

Читала. "Козленок в молоке", "Замыслил я побег..." Happy

Для отпуска отлично, на мой вкус. Интересно, по-мужски, просто.

winner аватар

Здорово читать книгу в том месте, где она была написана.  Можно простить и "тяжесть" для отпуска. Правда, не поделюсь впечатлением, не читала.

У Полякова читала "Грибной царь" и "Возвращение блудного мужа", прикольно, легко, про жизнь,  я обычно такое в очередях читаю...

osmith аватар

Я тоже всегда стараюсь читать в путешествиях книги, которые написаны автором этой страны или в которых действие происходит в городе пребывания - это очень дополняет атмосферу и настроение. В Париже, например, читала "Собор Парижской Богоматери" Гюго, в Барселоне - "Тень ветра" Сафона.

winner аватар

Про "Тень ветра" поделитесь впечатлением? Хотя и не моё место пребывания, но хоть немного связано... Буду хоть испанцев читать, если не жителей самого острова.

"Туман" Унамуно читаю сейчас , как-то не очень идёт мне, даже не понимаю почему.

osmith аватар

Очень захватывающе, психологично, интеллектуально, местами мрачновато, но настроение создает отлично за счет прекрасного описания деталей. Я читала сначала "Игру ангела", потом "Тень ветра" - это два разных романа, но место действия и герои пересекаются - в порядке хронологии событий, хотя "Тень ветра" был написан первым, а потом, после огромного успеха, приквел к нему "Игра ангела".

winner аватар

Заинтересовали....

osmith аватар

Я рада. Приятного Вам отдыха!

winner аватар

Спасибо!

Zdrasti аватар

"Замыслил я побег" и "Небо падших" Полякова 

Юлия Петруненко аватар

Спасибо! Значит, не ошиблась!...

Alesja аватар

http://oz.by/books/more10176837.html

вот что нашла... сама не читала... предполагаю, что это будет что-то вроде Славы Сэ от гинекологии...

winner аватар

Надо будет опробовать при приступах депрессии...

Zdrasti аватар

У меня есть))) В прошлом году на пляже ее читала. Подходит

winner аватар

Вот как же здОрово и интересно пообсуждать, послушать мнение, открыть для себя новое.

А вот в реальной жизни так не получается. Не читает толком вокруг никто... Думаю, что отчасти из-за этого пошла на журфак учиться, там хоть раз в полгода можно подпитаться. Только в этом посте поняла, как мне не хватает обсуждения прочитанного. Ведь во время учёбы в школе-колледже этого было...много...часто...вкусно...

Спасибо всем

#
Система Orphus