Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Разрешите обратиться!

winner аватар

¡Hola, pana!

Думаю, у каждого есть знакомый «Михалыч» или «Петровна». Сразу вырисовывается образ, хотя и разный у каждого, но, достаточно, стереотипный. Этакий простой человек-душа-нараспашку, но с уважением все к нему… по отчеству.


А бывает человек, что к нему иначе как Николай Борисович, например, и не обратишься. И не потому что прогневишь, а вот так подсознание само выдаёт.


Но это яркие единицы. Остальные всё же вольны в большинстве случаев выбирать, как к ним обращаться будут. Понятно, что учителя что младших, что старших классов не относятся к таковым, да и большим начальникам особенно выбирать не приходится, но самых обычных остальных ещё очень много. И главное сделать так, чтобы самому было легко и комфортно.


Мне удобно обращаться к собеседнику и слышать обращение к себе просто по имени. Обращение по имени-отчеству напрягает. Благо место работы позволяет обходится без таких официальностей. Но вот замечаю, что в последнее время любимые коллеги, да и директор был замечен, адресуя по телефону незнакомых людей ко мне, представляют очень официально, но это не требование корпоративно-делового этикета, поскольку таких случаев один из пяти. При знакомстве же по телефону и лично мне представляются только по имени, когда представляюсь я, то тоже только имя называю.


Второй вопрос с детишками. Ещё в детстве меня напрягало, как обратиться ко взрослому, который мне не родственник. Просто по имени казалось слишком, отчеств я не знала. Родители учили «тётя-дядя», так  и обращалась, но было некомфортно. А сейчас некомфортно при общении с детками, меня они, конечно, чаще принимают за свою и зовут по имени, не поправляю, я довольна, но родители ругаются. Но ведь я ж не родная (и не двоюродная) тётя. 


В данном вопросе для меня пословица «Хоть горшком назови, только в печку не ставь» не срабатывает.
А как с обращениями дело у вас обстоит?

P.S. Дописывая пост, увидела блог Анфисы об именах…созвучно…. ведь часто из-за имени тоже вопросы с обращением возникают.
 

Комментарии

Всего комментариев (27) Последнее сообщение
Рыжая Лисица аватар

Всё мои знакомые дети называют меня по имени и на ты.

я считаю,что так правильно.

ИМХО

winner аватар

 а я вот замечаю, что, например, в начале вечера называют на ВЫ, чувствуется обработка родителей, потом опять сбиваются на ТЫ...

А вообще когда ребёнку уже лет 10-12? Тоже на ТЫ? Ведь ему будет сложно перейти на ВЫ, когда "тыкал" всё время.

Рыжая Лисица аватар

а зачем переходить на ВЫ?

 и как на это вообще влияет возраст, не пойму.

 

winner аватар

Хм... ну ведь я со многими на ВЫ, у ребёнка тоже должно быть понятие вежливости что ли.

Сейчас, кстати, пример. Общаюсь достаточно давно по работе с людьми, отношения чисто деловые, поэтому в общении исключительно Вы. А с дочкой их на ты, когда знакомились, она ещё маленькая была. А сейчас уже как-то некрасиво, когда отец её меня на Вы величает, а малышка как с подружкой общается. Но мне нравится, а со стороны выглядит не очень....

 

 

Рыжая Лисица аватар

если честно, что и как выглядит со стороны мне всегда было до сиреневой звезды.

А уважение к старшим совершенно не от этого зависит.

 

ИМХО.

winner аватар

где-то глубоко думаю также, но воспитание или зашоренность...

Маргоша аватар

мне как то видиться  - воспитание..

вспомните...бабушек и родителей...в дворянстве всегда именовали на Вы......

"маменька - Вы".........это дает простор для уменьшительно-ласкательного обращения, подчеркивающего близкие связи..но ВЫ - всегда имело отношение к - уважительному отношению....

ИМХО....

winner аватар

Вот откуда ноги растут... Надо обратиться к маменьке так.... кааак удивлю... Кстати, у нас гл. бухгалтер говорила, что они к маме на Вы и обращались.

Маргоша аватар

 а в этом что-то есть...

Маргоша аватар

 я лет с 24 - Марина Николаевна.....

теперь настолько въелось.....  что когда мне санитарка кричит на весь коридо - НикАлавна! Я Вам окно открыла........как просили......... - меня это веселит...искренне.......    

winner аватар

 А мне так дико было, когда в мои 19, с внешностью на 15, обращались по отчеству взрослые люди. Благо, было буквально с месяц....

Маргоша аватар

ИМХО..моя дочь наших друзей называет либо по имени и на Вы - если они так представились..либо тетя/дядя....и на Вы......

Опять же ИМХО...если дети наших друзей называют взрослых (т.е. меня и мужа) по имени и на Ты... - это не комильфо.......и я всегда это отмечаю......

В моем понимании должна существовать некая граница...........

это  обозначает для себя каждый сам..но граница должна быть......

опять же...часть наших знакомых...сами просят называть их по имени на Ты.......мотивируя тем, что девица то уже и деть вовсе......

Однако...я всегда в размышлениях...по этому поводу.......

Милена аватар

Марина, а вот, как специалист, скажите...  Если человеку сложно перейти с другими, не близкими, но уже достаточно знакомыми людьми (коллеги по работе) на "Ты". О чем это может говорить?

Маргоша аватар

ИМХО...

это что-то про базовое доверие к людям вообще и жесткие личные границы....

возможно за такими трудностями прячется страх.....

Xindi аватар

       есть у меня знакомые МЧ ( незнакомые между собой ))) ) , называющие меня не иначе чем Александровна ))) ... как то само собой это у них случилось )))

        с малознакомыми , независимо от возраста , по имени и ВЫ ... есть отчество , значит и его туда же ))) , до повода и   предложения  а давайте на ты  ))) ...только и после этого мнеоооочень тяжело перестать ВЫкать ))) ( оч.многие морщатся ))) поправляют или тихонечко обижаются )

        с детками ? ... одному ребенку строго ВЫ , другому еще строже ТЫ ))) ...

        тетеньки и дяденьки  (  ) я так часто шучу и "обзываюсь"  ... нравится мне ... серьезно так обращаюсь только к очень Близким людям  ...

 

 

 

 

winner аватар

А я замечаю, что в компании, где все знакомы и все на Ты, тоже общаюсь на Ты, если ко мне первой так обратился кто-то... чтобы не выпендриваться. Хотя приятней переход по предложению.

А как с детками определяете Ты или Вы строго?

Xindi аватар

      даже и не знаю ... по глазам что ли )))

      что то вроде 

      с "вредными" - шустрыми , своенравными и ты.пы.  на "ты" ...  близость "характеров" наверное ))) ... на "вы" с уравновешенными ,  медлительными , рассудительными  ... 

 

     

winner аватар

Veronchik аватар

Понятно, что почти ко всем на Вы, кроме близких и друзей (хотя всех представителей старшего поколения в родне - тоже на Вы, кроме родителей)

P.S. в Германии к тому же  в основном обращение по фамилии: Фрау Вайнбергер; Хэрр Штайнбрехер (реально часто режет слух и язык)

А отчеств здесь вообще  нет

winner аватар

Вот думаю поэтому и у нас всё чаще от отчества отказываются при представлении. Чтобы не путаться при общении с зарубежными партнёрами.

Сказка аватар

Терпеть не могу, когда дети знакомых и друзей называют меня "тетя". Предпочитаю по имени и на "вы". Меня так даже родные племянники не называют. Сама когда называла всех чужих (соседей, друзей родителей) дядями-тетями, сейчас - исключительно по имени-отчеству. 

winner аватар

 А как будете своего ребёнка учить обращаться к Вашим друзьям?

Сказка аватар

Я думаю - по имени и на "вы". Может быть, по имени-отчеству (я и сама так часто своих подруг называю, у меня практически все подруги по работе, а мы педагоги.)

winner аватар

Интересно.... никогда такого не встречала, чтоб подруг по имени-отчеству...Мы только в шутку так.

 

Сказка аватар

Да ведь и мы больше в шутку.

Galunechka аватар

Блин, а мне всегда очень тяжело переходить с "Вы" на "ты". Особенно, если на "Вы" было долго. Очень долго потом еще "ВЫкаю". И как-то неудобно. Поэтому мне жутко нравится, когда предлагают перейти на "ты". И сама как-то стесняюсь предлагать. Вот так и мучаюсь, с ровесниками, но на "Вы". Это, наверное, мой комплекс, правда не знаю, по поводу чего.

Сказка аватар

Еще меня убивает "дядя-милиционер" и "тетя-доктор".

#
Система Orphus