Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Бизнес без эмоций, профессии без пола… правильно?

winner аватар

¡Hola, pana!

Я девочка в любой ситуации, я не считаю себя равно с мужчиной ни в метро, ни в домашних делах, ни в профессиональной среде.

Сегодня выиграла нелёгкое и очень неоднозначное дело в суде. Радоваться пока рано, ждёт нас ещё апелляция, но дело не в этом. На суде я была не просто представителем истца, а девушкой-юристом – не скрывала, что волнуюсь, не строила из себя умную там, где ничего не понимаю, немного кокетничала «Как девушка, я представляю себе это так». И знаете, думаю, на судью это и подействовало, всё-таки кроме беспристрастного разума есть и эмоции, которые в очень спорной ситуации склоняют в какую-либо сторону.

А до этого был разговор с представителем ответчика, коим был не сотрудник фирмы, а привлеченный юрист. Судебный наш спор разгорелся не из-за мешка денег, а суммы ну очень скромной, которую бы и простить не жаль, но дело принципа, руководители не шли на мир, тратя больше денег на оплату государственной пошлины и услуг профессионального юриста (и таких дел в суде разбирается немало). Так вот о чём разговор с моим оппонентом, он утверждал, что бизнес и эмоции смешивать нельзя. Что чувства (в том числе гнев, жалость и т.п.) только вне дела, а внутри только трезвый разум и холодный расчёт. Но ведь так жизнь и проходит… Это для меня работа (не бизнес) с 9 до 18, и то я ночами спала плохо, пока к делу готовилась, этими же ночами себе речи сочиняла… А ведь бизнес не 8 часов в день, даже если этот бизнес уже сам работает, то ответственность всё равно на тебе, получается, что нужно на полжизни, а то и на две трети, выключить эмоции, быть профессионалом, а не леди или джентльменом. Но ведь это скучно и безрадостно…

Комментарии

Всего комментариев (50) Последнее сообщение
Mee аватар

 Очень неоднозначные мнения у меня на сей счет.

Alesja аватар

Лишь бы вариант работал...

winner аватар

Так зараннее сложно угадать сработает или нет...

Mee аватар

Вот, написала Вам:

1) Все, что я напишу – мое личное профессиональное (коль уж мы с Вами коллеги) ИМХО.
2) Быть на ровне с мужчинами, т.е. казаться и не казаться и быть девочкой-кокеткой – это две крайности, на мой взгляд, я предпочитаю быть профессионалом в том, чем я занимаюсь, вне зависимости от того, что там у меня в штанах. Мы выбираем себе профессию не для того, чтобы потом что-то там не знать… Мы выбираем ее так же не для того, чтобы доказать что-то кому-то, но мы выбираем ее, чтобы работать и зарабатывать, и чтобы люди считали нас вполне компетентными, и обращались к нам вновь и вновь. Не стыдно не знать чего-то, стыдно ничего не сделать, чтобы не узнать это до того момента, когда нужно будет эти знания предъявить.
3) Тут уже как юрист юристу. Очень тяжело проиграть суд на стороне истца. Как правило, когда человек идет в суд с заявлением, на процентов 80-100 он уверен, что у него на это есть железные основания и непоколебимые аргументы. Я так же радовалась каждой своей победе во всех 6 организациях на стороне истца и с упоением смотрела на представителей ответчика. ХА! Но когда количество судов перевалила за число с двумя нулями, и пришел мой час выступить на стороне ответчика, я струхнула не по детски. Не стану писать что было по ту сторону, это к делу не относится, но скажу однозначно, не стоит трубить победу, пока не попробовал всех сторон своей профессии на вкус…
4) И все же соглашусь с тем юристом… эмоции здесь излишни, хотя торжество и превосходство – двигатель таких дел, а они тоже – эмоции и чувства. Но когда человек говорит о своем бизнесе – то это, да, не 8 часов в день, а все 24 

Желаю Вам удачи в судах и дальше. Это важная школа жизни.

winner аватар

Хм... сейчас постараюсь прояснить именно мою ситуацию. В проигрыше я была уверена процентов на 70, потому как были с нашей стороны нарушения, вырулилось всё гораздо позже, когда стало ясно, что можно доказывать совсем иное... Судья, как мне кажется, сам до сих пор в сомнениях, поэтому и жду апелляцию, не празднуя победу... А суд затевался скорее, чтобы потрепать им нервы. Пы сы: на стороне ответчика я была.

Тут же про девочку-кокетку. Я ж не так, чтоб совсем глазками хлопать и локон на пальчик накручивать. Вопрос у нас возник по способу загрузки труб на заводе в г. Челябинске. Не поверите, не настолько я люблю свою работу, чтобы рвануть туда и посмотреть. Пришлось подойти к вопросу чисто с теоретической точки зрения,  нет ни одного чёткого руководства для всех зоводов и иже с ними, в каждом монастыре свой устав. Завод информацией не поделился (кстати, право имеет), а на письменные запросы по всей форме времени ну никак... Поэтому пришлось судье объяснять своими словами, даже рисуночки рисовала, которые хоть и не могут быть крутыми доказательствами, но наглядно представить картину помогли...

А про эмоци, торжество и превосходство - да. Но кроме! Хотя бы элементарная жалость (если уже не брать в расчёт хотя бы благородство) не душить конкурентов - мелких ИП, давая им возможность заработать на прокорм. Опять-таки, из праведного гнева не пожалеть денег и времени, чтобы проучить недобросовестного коллегу (конкурента). Чем это плохо?

За пожелание удачи спасибо!

 

Mee аватар

Мне просто кажется несколько не корректной Ваша формулировка (если на самом деле она звучала именно так) «Как девушка, я представляю себе это так».

Если бы я была М или Ж, от 30 до 70, у меня была своя любого размера фирма, я наняла себе на работу специалиста (юриста, бухгалтера, экономиста, менеджера по продажам, логиста) и я бы услышала от него такую фразу, как «Как девушка, я представляю себе это так», я была бы очень разочарована. Нанимают не пол, не возраст, а образование и опыт.

А что касается "...хотя бы элементарная жалость..."то рискну прозвучать цинично - но Вы же юрист? Вы часто видите жалость в этой сфере? Суды, прокуроры, адвокаты, приставы, и так далее и так далее? Жалость = слабость. Это придется учесть.

winner аватар

Фраза звучала именно так.... Happy И даже мой шеф поддержал...

А жалость...да встречалаи среди адвокатов-прокуроров... Возможно и слабость, может Вы и правы, может поэтому не хочу ни карьеры крутой, ни спецом становится маститым... просто девочка-юристочка в небольшой конторке.

Mee аватар

Простите за резость, но Вы такой позицией вызываете общее мнение про девочек-юристов.

winner аватар

 не юристов, а юристочек... Ну есть же такие....и пока мне в их числе так хорошо...

Кстати, досадно, но судиться приходится именно  серьёзными и опытными мужчинами. Ни разу не пришёл такой же мальчик или девочка...

Mee аватар

Потому что люди идут на такие должности чаще всего с намерениями стать профессионалами.

Знаете, есть хороший анекдот на тему юристов...

В компанию идет набор на должность юриста. Приходят кандидаты.

HR задает всем один и тот же вопрос: В море тонет человек, вокруг него кишат кровожадные белые акулы, которые норовят его съесть. Человек понимает, что у него дело дрянь, но у него есть выбор - мачете, дробовик или длинное копье. Что выберете вы?

Все кандидаты, чаще всего отвечают "Дробовик" и слышат ответ "Вы нам не подходите.

И вот заходит очередной кандидат, ему задают все ту же задачу, и он, не думая, отвечает:

- А мне ничего на нужно.

- Почему - 

- Потому что я - АКУЛА!

- Оформляйте документы, мы Вас берем.

_________________________

Мораль сей басни - надо быть акулой, чтобы работать в таких сферах. Иначе просто не выживешь или будешь писать 4 договора в неделю за 200 долларов в месяц. Девочки пускай работают в магазине флористики.  ИМХО

winner аватар

Ядовитая Текила аватар

акула пойдет на все или практически на все ради достижения своей цели. и кокетство это такая мелочь по сравнению с этим всем. тогда получается Вы сами себе противоречите?))

Olga Demi аватар

у Дона Карлионе, в крестном отце, было высказывание "никогда больше не говори чужакам , о чем думаешь", следовательно твои эмоции обнажают истинные мысли.

я весомо экспрессивна, от того и бизнеса не веду, веду только продажи, и знаете, я поняла, % 50 из всех моих выплескиваний, нужно сокращать. 

прошлым летом просмотрела все 3 фильма Крестный отец" , для всех безнесменов, предпренимателей, эта сага отличное  руководство по грамотному видению дел!!! 

winner аватар

"Крёстного отца" только читала, кино не видела... и "Сицилиец" читала, что по праву можно продолжением считать... Обожаю, уважаю, преклоняюсь... но я бы так не смогла... и не уверена, что оно того стоит... по крайней мере в моей жизни. Хотя многое у них действительно стоит перенять.

Наяна аватар

мое ИМХО - профессионализм по гендерному признаку не делится. Либо ты профи - либо нет. Немножечко не профи, потому что женщина - как то странно.

winner аватар

Не помню где читала....

Девушка, великолепный профессионал, опаздывала на заседание каких-то там директоров.... серьёзные дяди её ждали и сердились... она вбежала, извиняюсь, с туфлей в руке... сломался каблук. Мужчины поулыбались, посочувствовали...и дальше профессиональное собрание. С мужчиной бы такое случилось? Вряд ли бы все улыбались, если только сказали бы сухо "Ну ладно, начнём". А девушка от этого стала менее профессионалом?

 

 

Наяна аватар

"И как она это делает" книга называлась.

Я так поняла - речь не об опоздании. А о том, что если Ж - то она может быть в силу этого непрофи. Нет?

winner аватар

Хм...эту книгу я читала с переводом названия "И как ей всё удаётся", но вроде не там это было... не в этом суть. Ну не совсем так, скорее позволить себе на жутко деловом совещании вдруг посетовать на сломанный ноготь и расстроиться из-за этого. Или о поставках металла, если девушка бухгалтер, рассуждать не как о железках (грубо говоря), естественно исключая те моменты, где это просто товар по бухгалтерским документам. 

Наяна аватар

а, точно - про название

а по теме - лично для меня это не приемлемо. Я бы не пользовалаь полом как послабляющим фактором )))

Ядовитая Текила аватар

насколько я поняла тут не имеется ввиду, что ты можешь позволить быть не профессионалом, только потому что ты женщина. речь о другом, в первую очередь ты мужчина или женщина, а потом уже профессионал в какой-то сфере. к примеру, тебе на работе нужно переставить мебель в своем кабинете, естественно ты не будешь делать это сама, а попросишь коллегу-мужчину, не смотря на то что он скажем твой руководитель. не будешь же ты сама таскать мебель, только потому что с 9.00 до 18.00 ты не женщина))) так же и твой начальник, если он мужчина не станет смотреть как ты таскаешь мебель, только потому что в рабочее время он не мужчина, а начальник, а ты для него не женщина, а юрист, бухгалтер, секретарь и т.д.

Mee аватар

Это совершенно разные вещи.

Носить тяжести и выполнять свои должностные обязанности - совершенно разных плоскостей занятия. Ты пришел работать, ознакомился с должностной инструкцией и подписал контракт - значит то, что в ней написано не зависит от пола. Мебель там не написана.

Ядовитая Текила аватар

это всего лишь пример для наглядности ну вот дало руководство тебе такое указание. почему нет? ты же на работе существо без пола?

Попробую по-другому изложить свою мысль)) поставило тебе руководство задачу, и ты ее выполнил, ну в том числе благодаря не только профессионализму, но и женским чарам. почему нет? разве это говорит о тебе как не о профессионале? скорее даже это бонус к твоему профессионализму, твое преимущество перед коллегами-мужчинами

Mee аватар

почему нет?

Потому что мебель не входит в твои должностные обязанности. А если у тебя такое руководство, что поставит в приказном порядке такую задачу...  ну его, это руководство!

благодаря не только профессионализму, но и женским чарам. почему нет?

Да! Но есть разница, использовать свои навыки, свой шарм, свой пол и внешность как козырь в решение проблемы или прикрыться - "поняла как женщина". Это из разряда "А я думала, что это зеркальце длинное посередине - чтобы губы красить, потому что я женщина" 

Ядовитая Текила аватар

ну пускай это не мебель будет, а предположим что-нибудь другое (есть в должностных обязанностях), но женщине не под силам. но руководство не учло, что сотрудник не сможете этого сделать, потому что он женщина. и получается и не должно этого учитывать, потому что в первую очередь он (сотрудник) - это набор профессиональных качеств, а вот то что он женщина дело десятое и вообще отношения к работе это не имеет.

понятное дело нужно быть профессионалом, но всего знать и уметь невозможно, и вам как юристу это в первую очередь известно. в общем я не вижу ничего плохого, чтобы в исключительных случаях для пользы дела использовать женские штучки. но понятное дело не надо впадать в крайности.

что касаемо изложенного случая я не вижу в действия автора ничего криминального

Mee аватар

Совершенно не согласна с Вами как  человек, который ищет персонал и принимает его на работу.

Ядовитая Текила аватар

Ваше право)

winner аватар

Вот про зеркальце было примерно так Happy

Как профессионал я нарыла нормативку, выкопала все характеристики и спасительные фразу из всех бумажек...

Но был вопрос касательно технической стороны. И тут.. вот есть у мальчиков гараж, в который они ходят, преславутый дом, который таки надо строить, и про некотрые штуки они знают с рождения почти... Когда я говорю мужчинам слово "коник" или "башмак", то они примерно хотя бы представляют о чём речь, но ни одна девушка меня не поняла... Поэтому здесь, как бы я ни хотела, ну не могу я, хрупкая девушка ростом полтора метра, быть спецом в загрузке автомобилей трубами стальными.

Вот и получается, что написано это в таком-то ГОСТе, регламинтировано вот этими правилами, а на деле...я представляю это так, именно как девушка, которая в этом ну никак не участвует.

Mee аватар

Да я сразу поняла, что Вы имеете в виду!

Но всегда можно сказать не "Я поняла это как девочка", а "Я не представляю себе весь технологический процесс от начала до конца так, как это делает специалист в этой области".

Разницу чувствуете?

winner аватар

Так вот в том и дело, что тогда всё очень по-деловому, а так с лёгкой долей кокетства... что иногда располагает и способствует решению проблемы.

По секрету, если бы там судья женщина была или хотя бы ответчик одного со мной пола, то я бы так не говорила...

Mee аватар

Ядовитая Текила аватар

а раньше быть женщиной было привилегией, а сейчас стало постыдно пользоваться своими преимуществами, хотя некоторые думают что это скорее недостатки

Mee аватар

Это Вы сделали вывод из моих слов?

Тогда мне жаль, но каждый имеет право на свои заблуждения.

Я отнюдь не стыжусь того, что я женщина, и я не стремлюсь отвоевать у мужчин права на то, чтобы все делать самой, просто у меня есть золотое правило Раз уж я пришла делать эту работу, я не стану ныть, что я девочка, мне это тяжелее, чем мальчику. Потому что это не пользоваться своим шармом, а спекулировать на своей слабости Happy

Ядовитая Текила аватар

не столько из ваших слов, сколько из наблюдений за некоторыми женщинами. и от этих наблюдений мне грустно

а по поводу спекулирования на своей слабости, так winner же  и не говорит об этом, речь о всего лишь маленькой безобидной уловочке и не более того, и повторюсь что на мой взгляд в этом нет ничего постыдного и непрофессионального. никто ведь не говорит, что надо при каждом удобном и неудобном случае хлопать ресничками и глупо улыбаться, наматывая прядь волос на палец))) но есть такие ситуации, когда можно и "дурочку" включить

winner аватар

Вот я примерно о том же, но я не про мебель пример люблю. А про то, например, если идёт мой начальник/коллега мужчина, то должен (не придираемся к слову) он мне дверь открыть?

Либо же, у бухгалтера того же, например, предусмотрена работа с документами....с большим количеством документов, которые собираются в большие и нелёгкие, скажу я вам, папки. И вот переодически эти папки нужно перенести с одного стеллажа на другой...А специально предусмотренного носителя папок нет. И кто тут я тогда? Профессионал-бухгалтер или хрупкая девушка?

Ядовитая Текила аватар

да прекрасные примеры

Ядовитая Текила аватар

в первую очередь ты человек, потом женщина, а уже после профессионал своего дела и эта последовательность не меняется в зависимости от ситуации. это всего лишь мое мнение, не претендую на истину

winner аватар

О! Вот Вы чётко сформулировали мою мысль

Ядовитая Текила аватар

winner аватар

Ещё замечу. Если бы, допустим, рассматривалось в суде дело, в котором некая бы красотка предъявляла претензии к салону красоты за неправильно нарощенные ногти, мол спили ей не в том направлении родной ноготь, Представлял бы её мужчина, профессиональный юрист, притом возраста этак лет 50. Вы думаете он бы смог вполне профессионально описать, в каком направлении обычно этот ноготь пилится? Ну кроме того, как это описано в каком-нибудь руководстве? И стал бы он от этого менее профессиональным юристом?

Interested аватар

"он утверждал, что бизнес и эмоции смешивать нельзя."

умный мужик

в бизнесе требуются сперва мозги, потом действия. Никогда - эмоции.

winner аватар

А если человек живой и настоящий, то разве это реально?

И если, допустим, благотворительность никакой пользы бизнесу не принесёт (не будет рекламы, не будет привлечения спонсоров), вот просто эмоция, просто желание сделать добро, то как?

Interested аватар

вот поленилась дописать, Вы задали именно этот вопрос.

Где эмоции - там благотворительнасть. И она обязательно нужна.

Но это у же не бизнес - это воля сердца.

А человек может таким быть. Сухим и рассчетливым в деле, иным - вне работы. Но это талант.

морская звезда аватар

В данном случае я на стороне winner))

winner аватар

Kozlik Mozlik аватар

бизнес штука АБСОЛЮТНО субъективная. а за вкусы, кстати, не спорят. ЗА них - УБИВАЮТ.

Рвут в кровавые ошметки. Хотя бы морально. 

winner аватар

Какой Вы кровожадный....

Aisha аватар

Почитала.Сделала вывод:посмотреть "Крёстный отец". 

Апельсиновая аватар

AISHA. сделала такой же вывод Happy

если уж не почитать,то обязательно посмотреть!

Апельсиновая аватар

две части нашла, есть третья?

winner аватар

Есть не часть 3, а просто называется "Сицилиец", но там всё о тех же лицах Happy Так что я смело засчитала за продолжение

#
Система Orphus