Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Синдром утраты авторитетов

winner аватар


Недавно попался на глаза кусочек фильма, который смотрел МЧ: умер Сталин, и старушка буквально убивалась (для любопытных – не убилась), глядя на его портрет. Горе было очень искренним и неподдельным. Тогда пришли мысли по поводу корейского лидера, сегодня вот пост Галины на тему смерти Ким Чен Ира. И кажется такая «любовь» очень непонятной.

А буквально два дня назад прочитала у одного из любимейших писателей рассуждения о современной молодёжи, замечательная фраза скользнула и впечаталась в мой мозг «Синдром утраты авторитетов». Ведь и правда есть такое, и окраска данного синдрома может быть белой, чёрной, а ещё иметь множество оттенков, но «авторитет» нынче действительно звание очень редкое (криминал в расчёт не беру, это история отдельная). Раньше как-то и родителей больше слушали, исполняя их волю даже при выборе супруга, к мнению всяких партийных лидеров прислушивались. А сейчас? Свобода. У меня, например, беспрекословных авторитетов нет. Ну какой папа мне скажет, чтоб я не за JJ замуж шла, а за KR? А какую ячейку партийную создать и кто её возглавить может, чтобы я вспомнила о нём перед тем, как выпить ещё один (уже даже не третий) бокал мартини?

Авторитетов всё меньше. Значит всё больше ответственности, а эта ноша потяжелее, чем мешочек со скарбом на чёрный день. Преданность вождю и верность идее – это хорошо. Но не признак ли это стада? На работе недавно вспоминали, что раньше (ещё 20 лет назад) работали, потому что чувствовали гордость за профессию, потому что были какие-то идеалы, а сейчас все рабы только разноцветных бумажек и кусочков пластика. Но ведь можно работа не только ради куска хлеба и куска железа в виде дорогой машины, можно себе цель обозначить благородную – хотя бы огромный приют для бездомных. Но ведь это опять-таки титанический труд, потому как нет чётких инструкций. Умирает тиран – придёт демократия, допустим, но ведь люди не знают, что с ней делать. Намного проще слепо верить, делать что говорят, бояться и сетовать на судьбу. И быть счастливым этим. В религиозных сектах, по-моему, принцип тот же.

Если же в крайности не бросаться и до абсурда не доводить, то авторитет это даже и хорошо. Хотя бы в профессии, прекрасно, когда есть гуру в какой-то области, к мнению которого прислушиваешься, черпаешь полной горстью знания из источника, который он тебе даёт, но только до поры до времени. После с этим самым гуру нужно спорить, расти над ним и в итоге превзойти. Только тогда он может зваться настоящим учителем, мастером и т.п., авторитет при этом не будет утрачен или подорван. Вот такой вот парадокс.

Всё меньше зависимости от других людей, всё больше мы попадаем в рабство вещей и машин. Авторитетом скоро станет компьютер.
 

Комментарии

Всего комментариев (21) Последнее сообщение
Larysa аватар

не слышала ни об одном конкретном человеке, который бы "убивался" по поводу смерти Сталина. Знаю тех, кто пил на радостях, и тех, кто молчал. я говорю о своих знакомых и родственниках.

winner аватар

О конкретном я тоже не слышала, но и не слушала и не интересовалась... а то, что попадается на глаза говорит и скорби.

Так что тут не спорю и на истину не претендую

profile closed аватар

Да придумают Вам новых идолов, не переживайте.

Кто знал Стива Джобса 10-15 лет назад? В тысячи раз меньше людей.  В начале 2000х у эппл пошла пруха и надо было пиариться и ключевой фигурой сделали своего основателя и бывшего владельца. На самом деле Стив был не один первопроходец, таких много, но те, живут и умирают в тени, а Джобс жертва маркетологов собственной компании.

Sweet And Tender Hooligan аватар

winner аватар

Мне не придумают, я в них не верю. А Джобс да, распиарили...но он же достойный человек. И реакция на его смерть была вполне адекватной.

profile closed аватар

Реакция в соответствии с пиаром и имиджем человека.

Вот простой пример: недавно умер Джейкоб Гольдман. Он не меньше, чем Джобс дал человечеству, его идеи и инновации в основе основ современной электронной отрасли. Много кто про это знает?

winner аватар

Я лично не знаю, но и про Джобса до его смерти я не знала... Да, согласна, распиарили и поскорьило больше человек. Но если взять только их близкое окружение, которое знало их и без пиара, то я думаю, что уровень сожаления об утрате был одинаков.

garpun аватар

Ответсвенность всегда ответсвенность, с лидером или без оного. Здесь дело в каждом отдельном человеке, в его поступках и решениях. Причём, мера ответсвенности у всех разная, это и ежу понятно. Есть сознательные и совестливые люди при любой диктатуре, есть бессовестные при свободной демократии.  Каждый выбирает по себе.... 

winner аватар

Ну... я больше про ответственность за свой выбор. А когда давлеет авторитет, то там особо не выбирает, просто делаешь и всё...другой вопрос на совесть или спустя рукава.

KatrinR аватар

Авторитетов всё меньше. Значит всё больше ответственности...

Ой, боюсь, что не совсем так. Что-то не наблюдается в современном мире роста ответственности. Мне кажется, что единичных сильных авторитетов не стало, потому что на смену им пришли наборы из множества маленьких авторитетов. Современный человек ответственности за себя избегает, как чёрт ладана. Единой сильной личности-авторитета возле него нет. Зато есть:

1. Колдуны, целители, экстрасенсы и сборники магических заклинаний. Повесь на шею талисман, на люстру - трусы, пей заряженную водичку и бормочи то, что написано в этой книжке на 35-й странице. И будет тебе счастье.

2. Настырные продавцы всякой лечебной всячины. Купи 6 баночек одной трасцы и 2 пакетика другой. Заплати нам 100 баксов - и будет тебе здоровье. Пойдет аллергия - сам дурак, не с теми мыслями пил.

3. Авторы книжек в стиле "Как правильно жить" разной ориентации - от приземленно-материальной до возвышенно-духовной. Прочитай книжку, сделай, как там написано - и будет всё, как надо. А если человек сам не знает, как ему надо?

4. Общественное мнение в стиле "а что люди скажут?". Но это всегда было.

И плавает человек во всём этом, как ... в проруби. Изредка за что-нибудь цепляется. Авторитетов вагон, ответственность распределена между ними. А сам ни в чем не виноват.

garpun аватар

Есть ещё Бог. Отчего про него не вспомнили?

KatrinR аватар

Для духовно зрелого человека Бог и его дары - главный авторитет, и он сам построит свою жизнь, глядя на Бога и разговаривая с Ним. А для человека, который имеет набор маленьких авторитетов, Бог - это слишком серьёзно и неподъёмно. По своему опыту (много лет проработала среди религиозных людей) знаю, что часто люди с повышенной религиозностью (а это понятие отличается от веры) заменяют Бога набором предписаний в стиле "так правильно", как бы устраняясь от ответственности за свои поступки. Кстати, есть весьма интересная книга на эту тему: игумен Евмений, "Духовность как ответственность", где автор и говорит о такой вот замене.

Dasa аватар

- Надо почитать.

winner аватар

Колдуны,продавцы, авторы это очень единично и не навсегда, я бы это назвала просто увлечением, иногда фанатичным. П певцам так тоже с ума сходят.

Общество да... тут бесспорно, но через него всё чаще и чаще перешагивают, что меня лично радует.

 А ответственность... ну не скажите. Вот нету дяди, который чётко говорит, что делать. А выбрать себе мага или торгового агента - это тоже ответственность. Или, допустим, врача. Вот вы его слушаете, но не принимаете же все лекарства, даже не поинтересовашись их назначением, да и пока такого врача выберете. А вождя, как правило, не выбирают...

KatrinR аватар

Торгового агента и выбирать не надо - он сам вас выберет. Думать не надо - почитайте рекламную листовку, и будет с вас. Человек-инфантил не ищет, кого выбрать в авторитеты, он ищет, на кого переложить свою жизнь.

А насчет выбора врача и приёма лекарств расскажу чудную историю.

В один трудовой коллектив пришла распространитель с лекарствами и рекламной листовкой к ним. В листовке значились "Волшебный бальзам", "Чудесный эликсир"и т. д. с аннотациями типа "от всех болезней" (перечень рекомендаций на одно и то же средство - от бессонницы до онкологии). Дозировка - 2-3 капли или "размером со спичечную головку" для бальзама. Цена высокая, но доступная. Коллектив всё это скупил, наелся, напился и намазался. На проверку все эти лекарства оказались качественной косметикой на растительной основе. На тюбиках и флакончиках была надпись и по-русски: "Бальзам для сухой кожи лица", "Эликсир для полоскания полости рта" и т. д. Мне тоже пытались втюхать сей товар. Когда я обратила внимание болящих на надписи на самом товаре, мне добре подвалили, потому что в рекламной листовке говорилось совсем о другом, и... прикупили еще. 

 Просто вы - более серьёзный и думающий человек и умеете выбирать за себя сами. Но есть другие товарищи Happy.

Dasa аватар

Двадцать лет назад и двести лет назад, и тысячу лет назад  точно так же люди сетовали на потерю авторитетов,  утрату идеалов, служение золотому тельцу, "эх, молодёжь нынче не та..."  и ты ды - учите историю. Потому что  смена поколений предполагает всё это автоматически. Находить авторитеты, потом спорить с авторитетами, потом, если повезёт, перерастать авторитеты и становиться авторитетом для кого-то, потом понимать, что ты безнадёжно отстал от молодых, которые уже помчались дальше и начинать ворчать про утрату авторитетов и потерю идеалов...

И у нашего поколения есть авторитеты среди людей старшего поколения, есть авторитеты и учителя в профессии, есть Бог на небе и голос совести внутри. Чтобы не быть в стаде, чтобы найти своего учителя - надо что-то из себя представлять для начала. Нет авторитетов и идеалов у тех, кому они без надобности.

garpun аватар

Аминь!

sillyrabbit аватар

Может слышали про синдром заложника? - жертва так привязывается к мучителю. что начинает ему сочувствовать. сталин - только частный случай. а сколько таких сталиных встречалось нам, женщинам на нашем пути? и все говорили нам "это просто смешно, он мучает тебя, а ты его жалеешь"

А на счет авторитетов, по мне так скорее ненормально иметь авторитет, чем не иметь его. Человек сам должен брать на себя ответственность - иметь свой ответ на все, из собственной души. Это не вина, а именно ответ. церковь, точнее церкви сейчас продолжают оставаться последними авторитетами и диктовать свои ответы не все - сколько стоит отпущение грехов, сколько уровней ада вам придется пройти и почему у вас все так плохо. страх продолжает оставаться последним авторитетом.

winner аватар

Согласна... да и жертвой быть намного проще.

KatrinR аватар

Шо да, таки да. Жертвой быть вообще очень легко. Закатить глазки и причитать: "Вот что вы со мной сделали!" А сколько таких жертв вокруг...

Rusya аватар

"А на счет авторитетов, по мне так скорее ненормально иметь авторитет, чем не иметь его. Человек сам должен брать на себя ответственность...."

Ой, девочки, конечно ИМХО, но не туда вас несет по-моему. Почему это вы решили, что наличие авторитета, это обязательно снятие с себя ответственности???

Авторитет - это человек, к мнению которого вы прислушиваетесь, т.к. считаете  его примером для подражания в какой-то сфере (не идолом, а именно спецом в некой области), это человек, к которому вы пойдете в спорной ситуации, т.к. знаете, что его квалификация поможет (именно ПОМОЖЕТ) разрешить вопрос. При чем здесь "безответственность" за свои поступки?

И пожалуйста, не путайте понятия "авторитет" и "тиран" - это разные понятия, хотя, конечно, они могут сочитаться в одном человеке.

и еще:

С человеком, которого вы считаете авторитетом, вы всегда можете поспорить (чтобы переубедить его, или выслушать его доводы), а вот с тираном не поспоришь...

и авторитеты ВСЕГДА были, есть и будут как бы вы их не называли или как бы не открещивались от них.

Сталин с вашей точки зрения - тиран, с точки зрения той женщины - авторитет в неких вопросах. Вы поэтому ставите тиран=авторитет??? Хм...

#
Система Orphus