Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Политика невмешательства или полное безразличие?

winner аватар

У нас на работе отношения очень неформальные. Достаточно дружный коллектив, сплоченный уже не одним десятком месяцев. Все в курсе личной жизни друг друга, иногда даже слишком. И в принципе всем это нравится, т.е. отношения коллег можно определить как отношения хороших товарищей, многие дружат между собой. В общем, картина ясна.

Сегодня случился спор, который заставил задуматься. Вот приходит человек на работу в 11 часов, интересно всем, где был. Корректно ли спросить? Понятно, что близкую подружку я спрошу, ну любопытно мне, а вот с товарищем я промолчу, захочет – расскажет сам. Для меня это казалось очень логично и естественно. А сегодня меня озадачили: «Тоже мне…какие воспитанные. А может человек хочет поделиться, ждёт, пока его спросишь, а тебе безразлично». Но ведь не всегда можно отмахнуться и сказать «да так…», а правду тоже не всегда расскажешь, хотя бы потому, что не хочется, вот и рождается ложь. И кто виноват? И где вежливость: не поинтересоваться делами или наоборот проявить искренний интерес?

И ещё относительно, например, комплиментов. Вот я не люблю, когда отмечают каждую новую мою вещь, как мне идёт и всё такое. Однажды был комплимент «Как украшения подходят к платью», вроде же приятно должно быть. Но у меня сразу реакция «А что они случайно на мне оказались, я что себя в зеркало не видела и украшения не подбирала?». Поэтому сама молчу, могу отметить, когда что-то действительно очень-очень классное, но если это обычная кофточка, пусть и новая, то промолчу, хотя понимаю, что комплимента от меня ждут, кстати, очень часто просто не замечаю обновку, потому что не запоминаю весь гардероб окружающих. Вот и как тут правильно? P.S. иногда обновки у нас замечают именно мужчины.
 

Комментарии

Всего комментариев (58) Последнее сообщение
Сигрун аватар

 Как часто я чувствую себя глупо: коллеги отмечают мои обновки, а я даже не замечаю, во что они вчера были одеты

winner аватар

Вот! А как я себя чувствую, когда сходила кончики волос подравнять и замечает девочка, которая постриглась намного короче и покрасилась, а я не обратила внимания.

Маргоша аватар

1,если человек имеет потребность обозначить свои чувства/мнения..и.т.п. - он это Делает...Говорит...Обозначает...

2, Другие вовсе НЕ обязаны Догадываться о.....нет бегущей строки на лбу..нет!

3.комплименты нужно Уметь принимать...если некомфортно от подаренного Вам комплимента - причина внутри....

..

winner аватар

1. Ну когда явно обозначает, то понятно "Посмотри фото со свадьбы/выпускного/ДР моего ребёнка" - восторгаюсь, понятно, что другого от меня не ждут. Но, если меня увидели  бойфрендом, который до работы подвёз, то это не значит, что я жду комментариев "ну как он вам", а подвёз только потому, что так удобнее нам...не прятаться же.

2. Ну на второй-третий-пятый год знакомтсва уже можно не догадываться, а запомнить...я, например, свою реация не очень скрываю. И точно знаю, что другим, например очень нужно вмешательство в их жизнь, так и написано на лбу "ну спроси у меня". Но в этом случае приходится наступать на горло себе, мне ж совсем неинтересно, как у него там...когда интересно, то я спрашиваю. Соотвественно, другим придётся тогда наступать на собственный язык и молчать, не задавая вопросов, а как же я провела выходные.

3. Прична и правда внутри, я это воспринимаю как вторжение в личное пространство, которое очень яростно охраняю... некомфортно мне, когда там другие люди. Понятно, что всё равно на работу и новое платье, и украшения всё равно надевать буду, только это ж не их дело....это МОЁ пространство.

Dasa аватар

Человек пришёл на работу к 11? Единственный, кто имеет полное право поинтересоваться причиной - начальник - это его непосредственная обязанность - блюсти трудовую дисциплину. Если опроздавший Вам друг - сам расскажет, когда сочтёт нужным, не факт, что при всех это надо обсуждать. Если не друг, так - коллега - я бы не спрашивала, это некорректно, и всегда найдутся в коллективке люди, никогда не слышавшие данного термина - они обязательно спросят сразу и в лоб - Вы тоже можете послушать ответ, не теряя при этом статуса вежливого человека.

По поводу комплиментов - согласна с Маргошей.

Нафига "наступать себе на горло" в каких-либо отношениях - дружеских, рабочих, любовных? Это выходит боком всем участникам...

winner аватар

Начальник понятно.

А вот спор был как раз "корректно спросить или наоборот не спросить невежливо?".

А на горло наступать, чтобы коллега (товарищ) не обиделся, что я совсем не интересуюсь его жизнью, вот вчера, например, он ребёночка покрестил, а я не спросила, как всё прошло...хотя он мне за 2 дня до этого говорил, что его ждёт такие мероприятие.  

Dasa аватар

Я считаю, что некорректно и невежливо. ИМХО.

И вообще враньё есть враньё, под каким соусом его не подай. Вот наступили Вы на горло себе, поинтересовались крестинами там, именинами или прыщиком у третьей невестки двоюродного деверя. Вы человеку дали понять, что искренне заинтересованы событиями его жизни и им лично, что неправда. Возможно, он будет и впредь с Вами откровенен, ибо Вы его обнадёжили своей якобы искренней заинтересованностью - сжали зубы, слушаем дальше. Рано или поздно всё равно с вероятностью 100% всплывает факт, что Вам его  жизнь сдалась как рыбке зонтик - человек будет глубоко уязвлён, обижен, будет считать Вас лицемеркой и думать, с какой корыстной, может быть, целью Вы так интересовались его жизнью. И никогда не признает тот факт, что сам  навязал Вам эту ненужную информацию, что Вы ему просто подвернулись, когда хотелось хоть кому-нибудь про эти крестины рассказать. Вопрос: зачем доводить ситуацию до абсурда? Есть темы, которые обсуждаются в коллективе, то есть со всеми коллегами, ни к чему не бязывает участие в них, это просто трёп. Но никто не заставляет проявлять личную индивидуальную заинтересованность там, где её нет. Более того, в женском коллективе таких коллег - не страдающих излишним любопытством ценят и любят, так как они как правило не сплетницы, не завистницы и не интриганки.

winner аватар

 лучше и не скажешь!

Значит оставляю собственную песню

Маргоша аватар

поинтересоваться...что понимает под словом "корректно" тот человек, у которого и спрашивать собираетесь........

вот и узнаете...как Другой человек будет Вас понимать-слышать.....

winner аватар

Отличная идея.

:-))) Нужно опрос провести, у кого что спрашивать можно и запротоколировать.

Маргоша аватар

...ну..где то так.....

что бы потом не тратить собственную энергию на обдумывание..."Я платье чужое не заметила...а она заметила..."......."что делать".......

winner аватар

А ещё бы назначит отвественного за отмечания нового и комплименты, классно было бы "Дорогая ФФ, от имени коллектива позволь выразить восхищение твоим новым нарядом, который так идёт к твоей причёске".

Маргоша аватар

..

таки да.....

одним махом решается напряг всего коллектива.........

спросить-неспросить...красиво-некрасиво.......корректно-некорректно.....

Mee аватар

Вот по этому я не люблю такие отношения в коллективе.

Подруг я выбираю себе сама, на работу я прихожу работать с людьми, который мне послал случай и навязал работодатель. Happy

winner аватар

Ну тут уж так сложилось. Думаю, что таким грешат многие маленькие коллективы.

Mee аватар

Да. Многие. Маленькие коллектив, я бы сказала, все. Дружат за и против кого-то Happy Просто в таком коллективе всегда меняются теневые лидеры и преференции, дружба скоротечна, враги сменяют друзей.

Olga Demi аватар

а я бы добавила еще так, "Все мы враги, или друзья по обстоятельствам" Бальзак

Aлиса аватар

Я про обновки тоже не люблю. Я и так-то тяжко привыкаю к новой одежде...как новая кожа. А когда тебя еще и вроде как выделяют. Ну приятно, да...но все-таки.

А насчет где была - отвечаю всегда в шутку и все. Не их это дело

winner аватар

я тоже часто отшучиваюсь... иногда даже грубовато

KatrinR аватар

По-моему, если коллектив дружный и небольшой, то все всех знают.

Раз знают, у кого какой характер, то должны знать, кто ждет немедленного внимания и комплиментов (ему кричать с порога про обнову и спрашивать где был), а кто не любит, когда его трогают (его оставить в покое и ничего не спрашивать).

Разве можно выработать общие правила поведения для всех сотрудников и следовать им на 100%? Это же очень сложно! Испанский сапожок какой-то получается, а не дружный коллектив.

winner аватар

Так вот в том и дело, что приходит девочка.... и ждёт, что я замечу её платье....а я вообще не помню, есть ли у неё в гардеробе что-то похожее. И всё равно мне, если честно, так вот что я должна делать? Наступитть себе на горло и запомнить все её платья или пусть она мучается без моих комлиментов?

Татьяна 246 аватар

А зачем. Один раз заметить и сказать: "Какая замечательная ткань на платье. Можно потрогать? Ах, ну да, вспомнила, у моей бабушки зановески (полотенца, наволочки) из такой же ткани!!!". И все, больше Ваше внимание на обновки ждать не будут.

winner аватар

Не поверите, нередко бываю достаточно дерзкой... не срабатывает, списывают на возраст и характер.

Я так сравнила духи с лекарством Happy))

Татьяна 246 аватар

Вот у меня на работе есть одна женщина, считающая себя "душой коллектива". Вместо того чтобы работать, выполнять свои прямые обязанности, с утра она идет в кафетерий, делает большую кружку кофе и начинает обход всех-всех. Подойдет к каждому. Заметит все новое. Больше всего раздражает когда она подходит с вопросом: "Что делала на выходных? Как с мужем?". Хочется ей указать на свое место, но делать это не станешь, т.к. всем и каждому кого до меня еще не обошла будет жалиться какая я такая-сякая..... Вот так с каждым поговорит о любви о чувствах, а там уже и время обеда. После него немного поработает и после уезда директора очередной обход. Нужно же узнать что на выходные у сотрудников запланированно.

Как по мне, на работе должна быть строгая субординация и политика невмешательства.

Dasa аватар

Ой, как в "Служебном романе": "Вы у нас где работаете, кажется, в бухгалтерии? Ну так и идите ... в бухгалтерию..." 

Татьяна 246 аватар

Обожаю этот фильм!!! Правда жизни, действительно хочется так сказать.

winner аватар

А у нас зачастую и ходить никуда не надо специально...всё равно все пересекаемся. Меня хоть как-то спасает кабинет, хоть не отдельный, но с директором и замом его делю.

KatrinR аватар

Да уж, душевный коллектив у вас - душат и душат. Вот приходит девочка в новом платье. И ждет от вас комплиментов, потому что, видите ли, она такая. А вас напрягает вымучивать из себя комплименты, потому что вы другая. А чем ее ожидания главнее ваших? Почему вы должны соответствовать ее ожиданиям? Не заморачивайтесь и будьте собой. Привыкнут ваши коллеги и мир не рухнет.

winner аватар

:-))) Уже пять лет привыкают

Да это не трагедия, мы вообще мирно живём...Я не особо заморачиваюь, интересно просто, да и настроение этакое...философское.

winner аватар

:-))) Уже пять лет привыкают

Да это не трагедия, мы вообще мирно живём...Я не особо заморачиваюь, интересно просто, да и настроение этакое...философское.

Ayrlily аватар

А мне можно хоть каждый день в одном и том же ходить. Все равно мои мужчины не замечают что-то новое. Наверное сильно привыкли ко мне)))

Из всех моих коллег было только пару ребят, которые замечали обновки в одежде и прическе и делали комплименты. Но мы сейчас с ними в разных офисах и пересекаемся редко 

winner аватар

Я не вижу проблемы надеть 2 дня подряд одно и тоже, ну ни разу меня не напрягает, но вопрос "Ты что дома не ночевала" последует в 9 случаев из 10.

Ayrlily аватар

Ужас..  Я сама иногда так хожу, если вещь нравится могу хоть неделю одно и то же носить. Но ни разу такого вопроса не получала. Я б наверное стукнула, если бы услышала в свой адрес такое

winner аватар

Я обычно говорю "Да, ещё и не выспалась... И, кстати, зависть плохое чувство"

KatrinR аватар

Класс!

Маргоша аватар

...

ну...я бы сходу так вдарила..."Да!  не ночевала!!!"....и счастливо так заулыбалась.......

ну а дальше...все что бы происходило в Других головках.... - это их проблемы........

рано или поздно...сгорят болезные....сгорят.....

Larysa аватар

я просто спрашиваю "как дела?", "что нового?". человек расскажет сам то, что захочет. а новое платье предпочитаю похвалить, и новую причёску, и, если человек хорошо выглядит, тоже отмечу. думаю, что каждому это приятно. но вот в душу не лезу никогда, даже к тем, с кем отошения близкие.

winner аватар

Вот к близким иногда в душу нужно залезть, чтобы там помочь хорошенько прибрать... Но близких обычно чувствуешь и понимаешь, когда это действительно надо.

Olga Demi аватар

читала одну из статей, и там сказано было "в России на работу приходят дружить, в Америке - что бы работать и конкурировать", что сказать у славян душа есть, и не куда

winner аватар

Отличная фраза.

profile closed аватар

работа - не место, где надо чесать языком на темы "как жить дальше?", "новые туфли", "переписываюсь с турком всего 2дня в скайпе, а он уже к себе пригласил"

winner аватар

Вот Да! Согласна... но если язык очень-очень чешется. Терпеть 8 часов?

Хильда аватар

Как я Вас понимаю!

Недавно описывала точно такие же ситуации на моей работе, так здесь, на Вельвете, основная масса возмущалась: Такого не бывает!

А ведь бывает и это очень тяжело переносить. Советчикам легко проповедовать: Не обращайте внимания, смените работу и т.п. 

Сигрун аватар

Хильда, вот тут, я думаю, имеет значение не ситуация, а отношение к ней. Приходите на работу РАБОТАТЬ, добейтесь чтобы вас уважали как специалиста и поверьте, мнение местных сплетниц (а они есть и в поселке, и в мегаполисе) не будет иметь значения. Пусть себе говорят. 

Zinger аватар

Бла-бла-бла....Все такие офигенные работницы, гордость берет за страну!

Mee аватар

А при чем тут работницы?

Я вот согласна с Людой, чтобы что-то из себя представлять, надо сначала чего-то добиться Happy При этом это что-то должно иметь вес для общей массы.

Zinger аватар

Просто нужно научиться отгавкиваться, тогда и работа будет спокойнее.

Mee аватар

А лучше просто работать на работе.

Я вот влетела трохи... Так себя подставила, теперь даже не знаю, как и быть. Хотя как быть знаю, а сделать ничего не хочу.

Zinger аватар

Как в фильме "Самая обаятельная и привлекательная" - меньше о работе надо думать, девушку такие мысли омужичивают.

Терпеть не могу баб, которые 28 часов болтают о своей работе счетоводом. 

Я понимаю, когда есть свое дело, а так - наемный работник....

Сигрун аватар

А вы просто не слушайте и не читайте то, что вам неинтересно. Ну есть такие люди, которые любят даже малооплачиваемую работу. Что тут скажешь - повезло

#
Система Orphus