Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Расширять горизонты

winner аватар

Читала Коэльо «Валькирии», один момент буквально впился в мой мозг.

«Каждый из нас создает вокруг себя некое магическое пространство. Как правило, это круг радиусом метров пять, а на то, что происходит за его пределами, мы обращаем мало внимания. Независимо от того, что попадает в этот круг: люди, мебель, предметы домашнего обихода, окно — мы стараемся держать под контролем тот маленький мирок, который сами и формируем. А вот маги всегда смотрят гораздо дальше. Они расширяют магическое пространство и стараются контролировать гораздо больше вещей. Это называется «смотреть на горизонт».

Нет, я не хочу быть магом, но действительно очень уж у меня узкое пространство восприятия, я иду, погруженная в себя и мало что замечаю, если не фиксирую внимание нарочно. Вот и сегодня вышла на обед с явным намерением смотреть хотя бы по сторонам, горизонт-то всё равно дома закрывают. Но через 2 минуты я ушла глубоко в себя, не замечая даже по-весеннему замечательной погоды, и тут мимо проезжает пожарная машина, сигналит мне (я шла по тротуару, а не по дороге), я вздрогнула от неожиданности, а водитель помахал и улыбнулся. Первая реакция – злость, ну нельзя же людей пугать, а потом – улыбка, ведь это был ЗНАК, что горизонты мои и в самом деле расширять нужно.
 

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Xindi аватар

и меня в этом месте "заштырило" ))) 

и Коэльо    

и стараюсь почаще  "гулять с горизонтом" 

winner аватар

А получается? У меня вот не очень

А Коэльо, да, обожаю

Xindi аватар

получается  ) 

только  контролировать надо , иначе постоянно "выпадаешь" из этого состояния , "внутренность"  отвлекает  ... 

на самом деле - это оч.похоже на занятия по "отключке"  бесконечно  бегущих картинок и мыслей в голове  .

 зацикливаешься на одном предмете глазами , или звуке ушами  - и пытаешься остановить  мыслительный процесс ( умные люди говорят , что мы автоматически загружаем свое сознание  и не даем себе осмыслить ситуацию , принять решение , найти ответ ...  к примеру  попробуйте переписать обычный текст , довольно большой - через некоторое время , вы будете писать буквы , но думать еще об ужине , колготках , водителе автобуса и отпуска летом )))  ) 

 

если поискать на страничках "Вельвета" была чудесная притча ( уже не помню про что ) но с отличным советом старого мудреца - "просто иди и вымой чашку" ... так и с "за горизонт" - перестаешь ощущать себя центром , воспринимаешь сюжет в общем ))) 

Наяна аватар

Человек почти все время проводит в полусне... Недаром многин психологические практики направлены на повышении осознанности, на присутствие в "здесь и сейчас"...

#
Система Orphus