Полная версия сайта Мобильная версия сайта

И так нехорошо, и этак неладно

winner аватар

Очередной раз убеждаюсь, что не смогла бы руководить коллективом. Уж лучше доля офисного планктона.


Ситуация в нашей компании такая же, как во многих: есть отдел, все работают, все получают зарплату. Работа делается, и это плюс. Но кто-то этой работы делает больше, кто-то меньше. Нет чётких инструкций и ограниченных обязанностей, специфика работы не предусматривает.


Были роптания, что кто-то больше работает, кто-то меньше, обидно им, понимаете ли. Руководство у нас чуткое, к переменам и улучшениям готов. Решили взять фонд заработной платы и разделять его не как обычно, а пропорционально, кто сколько заработал. Определять шкалой, графиком и т.п. В коллективе шок и возмущения. Но удивляет не это. Больше всего бунтуют те, кто работает больше, то есть от этой системы только выиграет.


Ничего не понимаю…
 

Комментарии

Всего комментариев (26) Последнее сообщение
Ayrlily аватар

Странно как-то чей то они недовольны так.

У нас на работе давно система оценки введена. Но она очень уж какая-то сложная. В начале года тебе составляют план работы на год, это делает руководитель непосредственный, но мы себе сами в этом году писали))) Потом в конце года оценивается все по пунктам, достиг/не достиг. Исходя из общей оценки расчитывается процент повышения зп. А еще есть оценка тебя твоими коллегами, руководителем и клиентами (внутренними). И это тоже учитывают. Короче, вот такая у нас система

winner аватар

У нас проще: результат=деньги. Как говорится, не отходя от кассы.

Ayrlily аватар

У вас наверное компания не очень большая, так проще

winner аватар

Да, поэтому и на виду всё.

Юлия Беккер аватар

А как вам ситуация, когда кто-то работает, а кто-то не работает вовсе? 

winner аватар

И так бывает, вот и нужно от этого уходить.

Жаник аватар

Вот справедлива в этом плане работа сдельная, только не везде ее применить можно. Работала когда-то в юности на полиграфкомбинате наборщицей, сидишь весь день - "долбишь" по клавиатуре, сколько "надолбила" - столько получила. Зарабатывала больше, чем моя мама (воспитатель) в 3-4 раза. Э-э-э-х....

winner аватар

Это для сотрудника плюс в случае, если он хорошо и добросовестно работает.

Maris аватар

Идея хорошая. Стимулирует. Странно, что те кто больше работают против, почему?Мот неуверены в себе?

winner аватар

Вот и мне интересно. Про неуверенность по виду и не скажешь, тем более всё равно их результат виден всем. Может специально, чтоб радости своей не выдавать? Но тоже вряд ли.

Mee аватар

Я думаю,потому что 100% отдачи каждый день никто себе позволить не может. Так, ты работаешь и работаешь - деньги будут, а если сдельная на 100% то никаких тебе "сегодня не день Бэкхэма, работать лень и не буду" или "у меня дома кризис, я в депрессии, отстаньте на неделю от меня"

winner аватар

Ну деньги в любом случае будут, даже если в этом месяце меньше, то в следующем обязательно больше, потому что это уже не один год наблюдается. Так что в конечном итоге выйгрыш очевиден. Да  они и жалуются же ж, что неравномерно работают, только цель жалоб была, чтобы тупо добавили денег...конкретно им.

Kozlik Mozlik аватар

Значит нет похода. Надо выявить центровых, разделить - кого напугать, кого привлечь -  и властвовать. Бунт на корабле на допустим. 

winner аватар

Были попытки... для нашего коллектива не подходит разделение, прокатывает только воздействие одинаковое для всех. А бунта как такового и не будет. Мне просто настроения народа непонятны.

Interested аватар

А какие критерии? Отчет за день, за месяц, за неделю. Тип деятельности? Вполне может быть, что при работе, результат которой виден не сразу а через время, очень невыгодно работать даже хорошему сотруднику.

+ Добавьте что люди болеют. Что тогда? Время это учитывается?

winner аватар

У нас результаты очень хорошо видны сразу, так что если действительно РАБОТАТЬ, то выгодно.

А больничный оплатится в любом случае, хотя размер, естественно будет меньше, чем сам бы мог заработать. Но ведь так реально на многих предприятиях, где основной доход составляет премия. Или я ошибаюсь? Тьфу-тьфу-тьфу, но болеют у нас крайне редко.

Interested аватар

я не об оплате больничного сейчас говорю.

Давайте расскажу на примере. К примеру у вас завод гаек.

21 гайка в месяц стоит 210 долларов зарплаты.

Если человек проболел, понятно что рабочий день оплатят, только вот план он сделать не успеет. Вот и все.

Бывают всякие ситуации, форс мажор, болезнь и т.п. А план он остается.

winner аватар

Не совсем так. Скорее ситуация следующим образом выглядит: в месяц нужно сделать всего 500 гаек всему отделу, общий фонд ЗП 1000 рублей, у нас 5 работников. Если каждый по 100 гаек, то каждый по 200 р. получит, если кто-то сделал 150. а кто-то 50, то ЗП из общего фонда разделится пропорционально.

А план, который есть на весь отдел, он выполнится всё равно, неважно кем. И на данный момент все ЗП одинаковую получают, независимо от того, кем же выполнен план.

Interested аватар

тогда Вы сами ответили на свой вопрос: почему не хотят.

Форс мажор=больше гаек выполнит другой сотрудник и собственно зп уменьшиться.

winner аватар

Ну так форс мажор один месяц, а в следующие три выполнит больше, общий выйгрыш всё равно будет. Мне именно это непонятно. Недаром же на преславутом Западе годовой доход считают.

Interested аватар

Менталитет наш устроен считать месяцем. Так что, поверьте, недовольные будут.

Лучшим будет решение: номинал + премия от выработки.

HH аватар

Да, лучший вариант- номинал+ премия от выработки. А вот ситуация с оценкой работы клиентами и коллегами  мне больше напоминает " кукушка хвалит петуха..."

winner аватар

да, особенно коллегами, сразу появится дружба против кого-то.

А вариант номинал+премия... как стимулировать тех, кого устраивает только номинал?

HH аватар

Устраивает - так и платить! 

winner аватар

Так для этого нужно увеличить фонд ЗП, чтобы добавить премии. А хотелось просто перераспределить этот. Вот в чём замута.

HH аватар

Пересмотреть с нового года ФОТ.

#
Система Orphus