Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Грани свободы

winner аватар

      Смотрели сегодня с МЧ какой-то фильм, откровенно дурацкий, но одна сцена дала повод поразмышлять.


      Театральная студия или вроде того, одно из упражнений – выйти на улицу и обниматься с прохожими. Меня откровенно возмутило это упражнение. 

      С одной стороны раскрепощает, а с другой – это ведь нарушение личного пространства встреченного человека. Ведь свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого. И можно ли упражняться за счет того, что причиняешь дискомфорт кому-то? Если можно, то это вроде как неуважение к окружающим, мне, например, неприятно, когда чужие или малознакомые люди лезут обниматься или просто прикасаются (например, похлопывая по плечу), я вообще не очень охотно допускаю в личную зону кого-то, очереди и общественный транспорт я в расчет не беру.

      А если нельзя, то учитывая наши реалии, много чего нельзя, как то ¬¬- упражняться в занятиях музыкой, потому что стены в наших домах тонкие, по той же причине нельзя петь в душе и т.д. А чем чужой комфорт важнее собственного?


     Где грань между «быть свободным от рамок и условностей» и «уважать личное пространство других»? Чью свободу можно ограничивать: свою или всех остальных?
 

Комментарии

Всего комментариев (16) Последнее сообщение
ЯПрелесть аватар

Я не люблю, когда меня трогают незнакомые мне граждне без моего на то согласия. 

Играть гаммы и петь в душе допустимо в опеределенные часы. В любых домах во всем мире.

А от рамок и условностей свободны либо дети, либо сумасшедшие.

winner аватар

Так эти часы, в которые можно петь и играть, как раз-таки обусловлены законом и общественными рамками. Но согласитесь, что не каждому приятно слушать фальшивое пение или первые уроки игры на пианино пятиклассника.

А рамки условностей ведь можно расширить и взрослому. Вопрос только до какой же степени?

Будучи подростком перестала я здороваться с одними соседями, хорошая и уважаемая семья, но лично мне неприятная. Не здороваюсь до сих пор, хотя это невежливо и выходит за рамки добрососедских отношений.

Dziunaya аватар

Думаю, даже 3-летний Моцарт, прежде, чем стать гением, немного фальшивил... А ведь слушать его тоже кому-то приходилось.

С неприятными соседями я тоже не здороваюсь. И мне не стыдно! Почти... 

Lapka аватар

Таня, ну как всегда, в точку!

irisina аватар

Фильм называется "Плюс один" и упражнялись там не насильно обнимая прохожих, а только тех, кому этого хочется. Иногда очень важно, чтобы вас вот так вот обняли. Даже совершенно незнакомый человек.

winner аватар

Да, именно так он и называется, я его даже и не досмотрела. Чем там закончилось хоть? А про то, что обнимали тех, кому хочется... так некоторые просто терялись и так и стояли обалдевшие и не сказать, что довольные.

А чтобы важны были объятия даже незнакомого человека... Возможно, но мне этого не понять.

Наяна аватар

Очень не люблю несанкционированные прикосновения 

С Таней согласна. 

Kozlik Mozlik аватар

Наверно дело не в русском пространстве было, да? 

zoyanna аватар

КАК НЕПРИЯТНО!Девичьи мысли бродят в голове,

а тебя цап в охапку кто-то чужой ! Ну первое : болен или  

"Счас как дам"!

Про грани : Может на звуки-бирюши,на  слова-улыбкой , а " отвратных "

жалеть ,  как убогих ? 

Alesja аватар

Неприятно.

Очень не люблю, например, когда в маршрутке колотят по плечу с целью передать деньги... так хочется убить буквально... прибиваю взглядом...

Хотя если в описанной ситуации меня спросили и человек был симпатичный - обнялась бы, наверное... это не несанкционированный вроде...

Наяна аватар

точно... маршрутка... биу бы и биу бы...

Анна Северинец аватар

А фильм-то офигительный на самом деле!

Зря недосмотрели:)))) Не в том настроении были, наверное.

winner аватар

Возможно и офигительный, просто под пиво нужно было выбрать полегче. А может я ещё не доросла? Пересмотрю, если всё-таки смогу выносить главного героя, сложно мне с такими людьми, даже на экране.

Mee аватар

А они обнимали всех прохожих без спроса?

winner аватар

Примерно как листовки у нас раздают, то есть уклониться можно, насильно не будут лезть и обнимать, но и не на дистанции в полметра спрашивают разрешения. Я бы это всё-таки расценила, как вторжение в моё пространство.

Mee аватар

Веришь? Меня передернуло!

Я ужасно плохо отношусь к тому, когда ко мне прикасаются незнакомые люди в транспорте, в толпе, на улице...

Отвратительный тренинг Sad

#
Система Orphus