Полная версия сайта Мобильная версия сайта
winner аватар

     В нашем городе, хоть и столичном (Минск), немало «провинциальных» магазинчиков (только без обид!), то есть маленьких по размеру, не с самым большим ассортиментом, предлагающих в основном продукты. Достаточно удобно, когда нужен, например, творожок или булочка на обед, а стоять в длинную очередь в супере не хочется.


     В такой магазин часто наведываюсь и я, ибо это рядом, на этом список достоинств магазинчика заканчивается. Предлагаемой продукции там вполне достаточно, чтобы перекусить в обед сухомяткой сотрудникам ближайших офисов или же неглобально пополнить холодильник провиантом жителям окрестностей. Но какое там обслуживание (не знаю, какой знак препинание поставить уместнее в конце этого предложения) Все представляют себе такую тётю, продавца из советского прошлого, образ которой ярко изображается во многих карикатурах и литературных юморесках? Вот там четыре (!!!) такие тёти, – это весь «продавцовый» коллектив. Неужели их специально подбирали? Ведь покупателей не так много за день, в сравнении с супером, очередь больше 5 человек редко бывает, притом, что покупки у всех не больше 3-4 наименований, да и хожу я в обед, а не в семь вечера, так что очень устать вряд ли успевают. В общем, когда есть время, то хожу я в другой такой же маленький магазин, пусть он дальше, но с добрыми тётями, которые и о степени свежести продуктов не поленятся ответить, а на моё «спасибо» не пожалеют своё «пожалуйста».


     А к руководству магазина у меня есть предложение, хотя бы использовать хамство своих продавцов на благо, выдвинуть лозунг «назад в СССР» и немного изменить стилизацию, что-то подсказывает мне, что колоритности это добавит не только магазину, но и всему району. Только вот кто знает, какое там руководство, может они с продавцами одной крови и юмора моего не поймут?
 

Комментарии

Всего комментариев (24) Последнее сообщение
Alesja аватар

evita аватар

и у меня такой возле офиса имеется....и тоже в основном служит для сухого пайка банковских работников (несколько крупных банков рядом).....но там совсем не тётки даже....а культурные молодые дамочки))))

winner аватар

Так в том и дело, что я уже тоже привыкла к тому, что везде культурные молодые (или не самые молодые) дамочки. А некультурные часто меняются, а тут все такие, и уже второй год пошёл. Удивительное рядом?

Жаник аватар

В тему... Только что вернулась из "ГИППО". Попросила на кассе пачку сигарет, томная кассирша заглянула куда-то под стол: "НЕТУ". Говорю: "Девушка, у вас на витрине есть". Она: "Я че, снимать полезу?" Ну даже я не выдержала, говорю:  "Вы себе не представляете - полезете!"  Меня "застрелили" взглядом, но полезли.... Я попросила луну с неба?

Alesja аватар

Бывало такое... Тоже лезть не хотели... убивали взглядом, но лезли... Работа у них такая 

Валлентинка аватар

Респект Вам! Круто!

Наталья . аватар

Молодца

Удача аватар

У нас повсеместно сфера обслуживания хромает на все четыре ноги (в смысле почти все там как быдлы).

Считающий что в жизни много зла, а сам ты делал добрые дела???

Давайте начнем с себя и каждый подарит улыбку и скажет добрые слова о враче, учителе и даже о продавце))) может и будет толк....

winner аватар

Мне обычно везёт и хорошего больше, поэтому меня УЖЕ удивляет хамство, а не наоборот.

Хотя, скажу честно, когда уступают место, придёрживают дверь и т.п. меня это удивляет, а ведь должно быть наоборот. Вежливость - это норма.

А что касается изменить мир, начав с себя, так я и меняю Happy Только добрыми делами хвастаться нехорошо...А то бы я Happy)))

Жаник аватар

Так я о том же! Давайте!

Парам-пам-пам аватар

Ничего и не брюзжите. Это факт. Продавцы обнаглели и уже давно. как я  не выношу этот томно- ленивый взгляд, она на тебя глаз поднять не может, голова у нее не поворачивается, столбняк чисто нашел, и эти процеженные сквозь зубы - "сами смотрите, все на витрине, откуда я знаю, на вас у нас нет..." И не надо такое хамыдлство оправдывать низкими зарплатами. Низкие у всех и продавцы получают так же как и учителя, врачи и инженеры. Так если у учителя ответственность какая, и научить и воспитать и чтобы не убился и не накурился, и это половина рабочего дня и отдают они и опыт и знания и внимание чужим детям, детям этих же продавцов. Хм, маленькая зарплата, так что теперь врачам нас всех уморить из-за этого, а строителям стороить так , чтобы нас завалило? А задается ли вопросом такая продавец, а стоит ли она большего? А что такого она делает, что надо платить много? Чего ж она не пошла в министры или космонавты, чего ж не в банке служит и не мега программер? Так наверное мозгишкти- то на большее и не тянут кроме как колбасу с полки подавать и кофты на вешалках развешивать. И с чего бы вдург миллионы? Ты что, вакцину от СПИДа разрабатываешь или операцию по пересадке мозга осуществляешь. Какое- то самомнение заоблачное. Приедет вот так Хадося  из  села,  возьмут ее на рынок свеклу продавать, потом глядишь, ногти наростит, декольте поглубже, смотришь уже Рустемчитк в ларек с пивом и прокладками поставил- мега продвижени!!!, а если потом возьмут на точку в ТЦ или супермаркет- Все, дрожите, приступу к ней звезде уже нет. Какие обслуживания, какие поклоны... что вы понимаете, она ж НА ГОРАДЗI!!!!! не ферме в керзачах помет месит. Вот отсюда и такое пренебрежение. Для среднестатистического продавца, ее позиция, в масштабах ее родной деревни- это как  директор банка. Поэтому и не надейтесь на воспитание и вежливость. Вот когда профессура начнет торговать от голодухи, тогда нас и обслужат вежливо и красиво. Все, это мое ИМХО, теперь ловлю тапки))

winner аватар

Думаю, что не всё так у нас уже страшно, что большая часть из вашего описания уже в прошлом. А уровень культуры...он у всего населения, а не только у продавцов/учителей/банкиров.

У меня даже больше в другую степь вопрос. Ваше мнение, руководство магазина чем мотивирует набор ТАКОГО персонала, ведь там все такие продавцы, а в остальных магазинах же нормальные?  Или они специально взяли удар на себя и всё зло собрали в одном месте, чтобы легче было контролировать?

Парам-пам-пам аватар

я например таких продавцов встречала в совершенно разных магазинах города - героя Могилева. Про Минск промолчу, я там очень редко бываю, да и не в магазинах, поэтому не знаю как там, но за свой родной город ручаюсь головой, каждая 2 продавщица в лучшем случае отнесется к вам безразлично, в худшем, нахомит, обвесит и обсчитает)) . Я не говорю , что ВСЕ продавцы такие, разумеется есть и спокойные нормальные люди, знающие свое дело и свой товар, умеющие толково объяснить, быстро обслужить и главное без обманов. Но чаще мне как-то попадаются неприятные личности.

Парам-пам-пам аватар

а по - поводу конкретно магазина из вашего поста все наверное просто, скорее всего директор взял на работу, свою, тещу, тещину сестру и их же знакомых, обчно такие дела по протекции, так что все одним миром мазаны.

winner аватар

А ведь точно, может просто одна компания/семья. Тогда логично, что у них это в норме.

winner аватар

А ведь точно, может просто одна компания/семья. Тогда логично, что у них это в норме.

winner аватар

В маленьких городках я вообще от продавцов балдею, потому что может и не профессиональная, но какая-то искренняя и добродушная вежливость. В Могилёве не была, а в Минске, ну мне на 10 хороших продавцов 1 не очень хороший попадается. Только вот этот магазинчик впечатляет.

Строитель аватар

не в бровь, а в глаз.

Xindi аватар

          все так ... я когда в магазине работала - смеялась ежедневно со своих же коллег    ...

к сожалению "порука" и фиксированная з.п в таких магазинах делают свое дело ... коллектив маленький "семейный" вот и нет смысла дергаться - продавцы  начинают относиться к покупателям  как к "мудакам" нарушившим  территорию зоопарка  ...  

                

               

Парам-пам-пам аватар

лучше и не скажешь

iya аватар

Помню в Цуме решила купить колготки. Я в размерах вообще и сейчас не очень разбираюсь, а пару лет назад так и вообще. Ну и  прошу продавщицу помочь мне. Она мне, "Все на полочках" свысока ,кстати до это какой -то тетке три часа про носки объясняла, а меня фактически послала.

Я была в таком оболдении, что сказала подружке, получилось довольно громко:" Она что там вообще о**ела!?" Через минуту продавщица мне все про все рассказала и показала.

pupsik аватар

Когда мы научимся произносить:продавец,учительница,врач,а не продавщица, училка,врачиха,тогда последние и не будут нам встречаться.

iya аватар

Точно

вот оно и решение проблемы

А я думала сервис бы стране начать развивать и зарплатки неплохие начать платить

Татьяна 246 аватар

Накипело.........

Сама работаю в магазине, правда не продавцом а кассиром. И меня довольно часто напрягает когда в очередной раз вместо человека с торговым образованием (который хоть какие-либо характеристики товара знает и может про них рассказать) набирают "кого попало", т.е. девушек-блондинок с трудом 11 классов закончивших. Таким образом и получается, что 2/3 продавцов ходят баночки поправляют вмесо того чтобы хотя бы ценники повыставлять или с покупателями работать. Какое мне дело от их работы? Да прямое!!! Покупатель не получил толковое обслуживание от продавца, да просто продавец "ушла узнавать" и пропала (на самом деле, нихрена она не узнает, стоит на курилке "тупого" покупателя обсуждает) покупатель не дождался, или не доволен когда ему говорят "Все на витрине, выбирайте", "Я что, пробую по Вашему? Незнаю что вкусное" (неужели так тяжело почитать с утра состав, выбрать с более менее рецептурой и целый день тыкать в нее как в самую вкусную?), куда он приходит? Правильно - на кассу. Кассир никуда не денется. Вот на них-то и отрываются недовольные покупатели по полной. А какого хрена я, человек со средним торговым образованием и без 2-х лет с высшим нархозовским, должна за недоделки продавцов-недоучек отвечать?. З/п как я свои 130 у.е., так и они такую же сумму получат. 

Фууууууууу... Вроде все, отошло........

#
Система Orphus