Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Кому на чай, кому на шоколадку

winner аватар

     В последнее время часто поднимается тема благодарности на Velvet. Меня саму этот вопрос не раз волновал. А ещё меня волновало то, что когда приезжаешь в чужую страну (хотя бы Турцию), то любой гид считает своим долгом рассказать/напомнить о том, что принято благодарить не только словом, но и долларом.


     И вот совместились два волнующих вопроса, почему чаевые не приняты в моей родной стране? Ведь словами иногда и просто не сможешь отблагодарить из-за большой очереди, а может просто спешки, да и книгу отзывов и предложение можно ждать долго, потом ещё писать… Да, кафе/рестораны понятно, ну может ещё такси. А дальше? В магазине вообще, насколько я знаю (могу ошибаться), продавцам при себе наличность нельзя иметь. Врачи, учителя, сантехник, в конце-концов, – взятка. А в салоне мастеру как чаевые оставить, если расчёт в кассу, вот и идут потом к нему на дом (хотя тут и вариант дешевизны свою роль играет, конечно) Хотя во все времена несли и конверты, и шоколадки, только так стыдливо, украдкой…для меня это всегда проблема, потому что так «благодарить» мне стыдно, а иначе – не принято. Лишь неделю назад смогла сказать «сдачи не надо», но там не было ни касс, ни строгих администраторов вокруг. И не нужно говорить про кризис, шоколадку сейчас в благодарность купить намного дороже, чем оставить 1 тыс. бел. руб., а 10 таких благодарных посетителей – шоколадка в кармане, и никто не в накладе.


     А другая сторона такого приятного дела, не станет ли это новым способом «вымогательства»? Уж если принято, то будьте добры, и не важно насколько качественным и приятным было обслуживание, а то и вообще установят «таксу» чаевых.


     Или у нас тоже есть такие способы выражения благодарности, а я просто не знаю? В «ОМА» видела ящичек, в который можно опустить записку с фамилией продавца, если вам понравилось обслуживание. А где ещё можно выразиться не только добрым словом?
 

Комментарии

Всего комментариев (20) Последнее сообщение
Иришка-Коврижка аватар

мне нравится кафейня "CoffeeBox" в Столице . там стоит банка для чаевых баристам. всегда оставляю, или просто сдачу ложу. Потому-что и кофе вкусный, и кафе нравится, и баристы веселые. Как-то зашла вечером, баристка была уже уставшая. Пришол парень и начал спрашивать про кофе. Так она не отмахнулась, а прочитала лекцию про все напитки из меню, и как готовится, и как пить правильно

да и каждый 6 напиток у них бесплатный  и интернет, и игры настольные при желании. 

winner аватар

Люблю такие места, обязательно зайду.

iya аватар

мне самой очень нравилось это кафе

взял кофе и в интернет

Иришка-Коврижка аватар

да  только там места УЖЕ мало. 

Удача аватар

Нет у нас бесплатного образования и лечения и другого сервиса((( Если хочешь что бы к тебе относились "по человечески" то нужно поощрять врача и учителя и парикмахера. Если просто так чаевые давать неудобно. то воспользуйтесь праздниками Новый год, 8 марта, день учителя, день медика. И уж тогда несите и давайте))) А праздников у нас много. значит и повод найдете)))

winner аватар

Так дело не в том, чтоб кого-то "подмазать", а вот принесли мне 88-е туфли примерить, а я так и не выбрала, что купить. Но продавцу, для которого это работа и делает он её хорошо, я хочу сказать спасибо. Но не совать же ему в зале 10 тыс. руб. или не ждать День работника торговли, а как? И с врачами также...я может один раз у нему попала.  

Удача аватар

Тогда поблагодарить добрыми словами, искренне пожелать ему хорошего дня)))

Тати аватар

ИМХО визит к врачу, к которому придется идти как минимум еще раз, просто требует шоколадки.

В противном случае можно долго рассуждать о достоинствах и недостатках отечественной медицины...

С учителем посложнее будет... Но тут реально шоколадка может расцениваться как просьба о более высокой оценке, а не о благодарности от всего сердца за то, что этот учитель служит своей профессии.

winner аватар

Хм... это опять больше о "подмазать".

Ну вот заболел у меня зуб, я иду в платную клиннику в другом городе, мне всё сделали отлично, иду оплачивать в кассу указанную сумму 100 р, а как оставить 110 и сказать "А это врачу"? Или встав с кресла сразу сунуть 10 р врачу? Так у меня после зуболечения всё очень медленно соображается, а пока отойду, там уже другой пациент. Да и 10 р. мелко как-то для ярковыраженной благодарности, кажется, что давать, так давать. А больше дать иногда и не по карману. А ведь везде как-то спокойно принято, что 1 бакс или даже меньше, ну или приславутые 5-10% это очень даже ничего. А у нас к врачу идти = как минимум 10 баксов, что уже взятка Happy.

А учителя... Со школьными я погорячилась, но допустим, при получении высшего образования на заочке, когда студенты уже сами могут себе позволить "почаевничать". Мне понравился изложенный материал сегодня или очень необычно была проведена лекция, кроме того, что я подойду и скажу "спасибо огромное, было очень интересно", можно же ещё на блюдце/коробочку положить монетку.  К тому же часто бывает, что экзамен принимает другой преподаватель, так что оценку и не выпрашиваешь.

Lesja аватар

Мне очень было необычно когда в Америке мне показали, куда пройти, а потом попросили денежку за это.  Я у нас всегда еще проведу человека, если он не совсем понял, но явно оплату требовать в голову не придет.

Что касается доктора, парикмахера и тд...Сама очень хотела поблагодарить гинеколога знакомого, но она молодая совсем, и никак при медсесте не подсунешь ей ничего...лишь создашь проблемы.

Наяна аватар

Да банальное "спасибо" и "здравствуйте" продавцу в магазине еще не научились говорить Happy

А Вы - шоколадки...

winner аватар

Так и не всякому продавцу потом хочется спасибо сказать... Я как-то возвращала 10 тыс, которые мне лишние дали. Сначала ждала-звала, чтоб на меня обратили внимание, потом с меня потребовали чек и таким голосом "ну давайте разбираться", когда разобрались, то спасибо мне просто пробурчали...Хотя я понимаю, было 7 часов вечера, я бы тоже уже озверела.

Но мы всё равно растём над собой Happy

Lesja аватар

И еще.  Странная наша привычка ИМХО давать конфеты-шоколадки...Лучше денег дать...официально чаевые ввести...

winner аватар

вот-вот, может человеку реально сегодня колбаса важнее или пара колготок, а не 5 шоколадок.

Anny аватар

А я в салоне (все равно остаешься наедине с мастером) откровенно говорю "Вы прекрасно сделали работу, хотела бы отблагодарить не только словами, если Вас это не обидит". И смотрю на реакцию.

winner аватар

А сумма благодарности? Иногда оставить много просто не получается. ведь и услугу ещё оплатить, а если мало, то будет ещё хуже. По крайней мере я всегда этого боюсь.

Наяна аватар

так сколько там мировой стандарт? 3%? всё. правило есть 

winner аватар

Так вот поймут ли меня? Со 100 тыс это 3 тыс (примерно 30 центов), на которые сегодня ничего не купишь. Когда 10 человек оставят по 3 тыс, то понятно, уже полкило мяса на отбивные. А так... скажут, что издёвка. подачка и т.п.
Или это я уже просто загоняюсь? Ведь если подумать, то 3 тыс лучше, чем ничего...

Наяна аватар

Загоняетесь. 

Вы же не чувствуете себя виновато в магазине, когда покупаете на небольшую сумму? 

Вот так и тут. с одного человека 3000 - мало. а вот с 10 - уже ощутимо )))

Anny аватар

Мастер - тоже человек. И не будет ждать от Вас больше, чем Вы можете себе позволить. Опять-таки, как сказала Наяна, есть устоявшийся мировой стандарт. Да и не все соглашаются. Была у замечательного мастера, предложила и по реакции поняла, что ей это будет неприятно.

#
Система Orphus