Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Два Минска… или один, но разный?

winner аватар

     Живу в одном из спальных районов любимого города, не новом, но и не старом ещё, в самом соку… А работаю в старом, где ещё есть хрущёвки, в общем типично пролетарский район (не хочу никого обидеть). Давно обращала внимание на различия, а тут получилось, что за несколько дней посетила две поликлиники (а в таких заведениях я ну очень редкий гость) и разница не то что заметна, а будто нарисована на большущем плакате с надписью «мимо не пройдёшь, глаза не закроешь».
 

     Наша поликлиника по месту жительства новая, красивая, светлая и просторная, а по месту работы СТАРАЯ и этим сказано всё. Люди в очередях такие же замотанные, злые и уставшие, но (!!!) гораздо меньше «спитых» и просто грязных и неухоженных. В магазинах такая же картина, в спальном районе гораздо больше шансов, что и дверь придержат и помогут в чём-то (в магазины я хочу часто). С парковкой проблема побольше, конечно, в районе спальном (у меня машины нет, но факт остаётся фактом), и машины там подороже, но в тоже время и водители повежливее с пешеходами. А про дворы я и вообще молчу, дома максимум раз в полгода вижу «банкет» на скамеечке (подростков не беру в расчет), а около работы ежедневная картина, притом контингент настолько разнообразен, что хватит на целое социологическое исследование (тему для него, правда, не придумала).


     Неужели место красит человека?


     P.S. Не хочу никого обидеть или задеть чьи-то чувства, поэтому сразу приношу извинения за пост.
 

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (15) Последнее сообщение
iya аватар

А мне кажется дело еще в том что в новых домах и районах не каждый может построить себе квартиру

то есть те кто пьют и все пропивают остаются в старых

а те кто хотят как то продвинутся РАБОТАЮТ

winner аватар

В пролетарском районе тоже строятся новые дома, сама вижу... и в них же кто-то живёт. Да и потом молодой семье, на первых порах, проще купить квартиру в таком вот районе, а ещё тут общежитий много, где живут молодые и перспективные, которые и начинают РАБОТАТЬ тут.  Хотя согласна, что кто культурнее (опять-таки не хочу обидеть тех, кто остаётся) стараются уехать. Но почему не быть опрятным, культурным и милым в любом месте, а не только в соответствующем?

Mee аватар

В шоке от Вашего поста!!!!!!

Верите? Сегодня тоже самое говорила мужу. Я живу у него - это центр, старый, но центр, а сама жила тоже не далеко от центра, но в районе сталинок-хрущевок, вчера ездила с мамой паковала ей чемоданы и ты пы, и КАК я удивилась - сколько алкашей и всяких подобных личностей... Как быстро это забываешь... Зашла в хлебный - одни синяки стоят за чернилами, да еще и реагируют на мое присутствие своими пошлыми шутками и улыбками плохо пахнущими (потому что уже давно и сильно пьяными), короче... бррррррррррррррррррр...

Так что солидарна!

Maldiva аватар

Я тоже об этом думала. Пришла в выводу, что в новых домах строят квартиры нормальные адекватные люди, которые не пьют, алкашам не нужны квартиры. А новое поколение ассоциальных личностей еще не выросло. 

Ayrlily аватар

Новые дома тоже разные бывают. Если это массовая застройка для нуждающихся, то через несколько лет там можно будет наблюдать такую же картину как и в старых районах. Есть у меня места в городе, которые очень не люблю именно из-за контингента их населяющего.

anna-gata аватар

Живу в старом спальном районе. Контингент и вправду тот еще. Но вот в нашем подъезде только одна семейка неблагополучная. А остальные приятные люди. Все знаем друг друга. Мне нравится.

Dziunaya аватар

Эти "синие" и "плохопахнущие" тоже когда-то были молодыми и перспективными, и поселились в новом тогда ещё районе. Дело тут не в районах старый - новый. Проблема в безысходности: люди просто теряют себя и смысл своей жизни. Остаётся со временем одна сомнительная радость - пить. В новых районах этот процесс протекает медленнее (поначалу) и не так заметен, как в старых. Ведь не станешь ты алкашом, когда вокруг все такие молодые, счастливые и целеустремлённые. Волей-неволей потянешься за ними. А на окраине, где ничего, кроме испитых лиц, не видишь, недолго и самому спиться. Хотя всё зависит от человека, но внешние факторы тоже могут сыграть свою роль.

Mee аватар

А я не согласна. Муж мой тоже не в пентхаусе новостроенном живет. Не хрущевка, но 72 года постройки дом. Там семьи достаточно уже "пожилые" и что? И ничего. Никого синего и пахнущего...

Dziunaya аватар

Я ведь не говорю, что это обязательно всегда так бывает.  Повторюсь, не район и не дом виноват в том, что люди спиваются. Я живу в доме 1976 года постройки, квартиры в котором получали когда-то спортсмены. И что? В каждом подЪезде - своя синяя компания. Почему? Потому что из профессионального спорта ушли в нестаром ещё возрасте, а применить в жизни себя больше не смогли. Безысходность.

CHAKYRI аватар

Вседозволенность - вот причина повального пьянства и безделья. Сейчас на производстве  над работягой трясутся, уговаривают , лечат, лишь бы работал хоть как-нибудь. Поэтому и квасит пролетарий, потому что всё равно пожалеют....Все менеджеры, экономисты, юристы....

anna-gata аватар

Пролетарий квасит не от вседозволенности. Корень проблемы намного глубже. А по поводу "Все менеджеры, экономисты, юристы....", дык айда поднимать отечественное производство!

CHAKYRI аватар

Ага!  Побежали!

Все хотят  руководить!

anna-gata аватар

Это я конкретно Вам предлагаю, раз так радеете Или Вы тоже только руководить готовы?

Larysa аватар

не знаю.. моя свекровь, выросшая в центре Минска, всегда с пренебрежением отзывалась о районах вроде Чижовки-Серебрянки.. не говоря уж о провинциальных городах, вроде моего родного. при ближайшем знакомстве я увидела, что в её подъезде половина мужиков - алкаши, вонь, грязь и окурки.. школьные друзья моего мужа (дети таких же столичных родителей) занимаются только тем, что бухают, из тех, кто не помер в тюрьме..  один только подъезд чистый знаю - там и шторки на окнах, и цветы на подоконниках. две семьи поддерживают порядок, остальные гадят.. это в Зелёном луге..

Dziunaya аватар

Вот я как раз в Зелёном Луге и живу. Район очаровательный, и я бы не променяла его на центр, несмотря на большой процент пьющих.

#
Система Orphus