Полная версия сайта Мобильная версия сайта

О свободе выбора в библии

Vtornik аватар

Сразу хочу предупредить, что библию читал давно и изречения иерархов и апостолов не помню поэтому буду следовать  не словесам, а событиям, которые  там описываются.  И рассуждать буду как обычный обыватель.

Читая библию не покидало ощущение того, что все движется как по рельсам. События напоминают пьесу, все события которой заранее определены. У актеров никакой свободы, можно немного изменить диалог, можно подправить какую-нибудь второстепенную сценку, но сам сюжет должен оставаться незыблемым.

И если для Ветхого завета это свойственно не в такой степени, там больше удивляет  некоторая жестокость всего происходящего, этакие сказки братьев Гримм на арамейский манер, то Новый завет повествование в котором у героев шаг влево или вправо - попытка побега, прыжок на месте - провокация.

Мои размышления  будут касаться Нового завета, так как он ближе к идее христианства, чем Ветхий.

Родился мальчик, которому на роду назначено быть царем царей. С его рождением связана неприятная история. Один человек, который не хотел терять власть, приказал умертвить всех младенцев. И уже тут ни о какой свободе выбора говорить не приходится - какой был выбор у младенцев непонятно. Вроде бы родители все в городе были правоверными иудеями, в Яхве веровали. Что это было? Наказание всех, за то что кто-то не пустил супружескую чету переночевать? Так мирные обыватели сами того не зная, получается жизнь ребенку спасли. Все так тонко срежиссировано всего лишь для одной цели - показать насколько Ирод плох и жесток. Сколько пролито невинной крови.

Мальчик рос, он знал о своем предназначении. У него появились ученики, уже молодым человеком он совершал чудеса. Подходит срок, когда он должен исполнить то, что ему предначертано. И он говорит своим ученикам,  что один из его учеников предаст его, а другой еще не наступит утро как трижды отречется от своего учителя.  И послушный последователь честно исполняет роль злодея в этом спектакле. И уже совсем по-другому выглядит знаменитый поцелуй Иуды в Гефсиманском саду. То ли это сигнал к аресту, то ли прощание учителя и апостола, двух людей которые играют свои роли - один делает то, что должен и выдает своего друга в руки властей, второй знает что так должно и прощает его. Единственное чего я не понял, являлась ли смерть Иуды актом пьесы или это было желание самого актера разнообразить сюжет.

А дальше все понятно - суд, казнь, ученик который три раза отрекся, как ему было сказано,  воскресение, всеобщее счастье, занавес.

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (6) Последнее сообщение
Kozlik Mozlik аватар

будут касаться Нового завета, так как он ближе к идее христианства, чем Ветхий.

---------------------------------------

вы это серьезно написали? 

Vtornik аватар

христианство смесь иудаизма и греческой философии, слиянием которых и является новый завет. Ветхий завет - иудаизм практически в чистом виде.

Kozlik Mozlik аватар

и? как вы вычли одно из другого? может вы еще и триединого бога разделите? 
Даю наводку. Первый вселенский собор. Никейский Символ веры.  Вообще стоит копнуть вопрос, а не опираться на фарисеев-гностиков из нонешней церкви. Они даже слово Христос стесняются говорить прилюдно, а уж про Саваофа вообще молчат как о тайне великой. Практически никто из опрошенных мной "верующих" не знает истории отца, имени отца. Прочих имен отца. Им вот так и подают хр. - как "благую весть". Не надо всего знать браться и сестрам по вере. У всех же есть интернет. хехе. Вдруг кто посмотрит. 

ArtArt аватар

>> Саваофа вообще молчат как о тайне великой

Упоминается  в церковных песнопениях, но при этом все молчат и никто ничего не знает.

 

Анна Северинец аватар

 То ли это сигнал к аресту, то ли прощание учителя и апостола, двух людей которые играют свои роли - один делает то, что должен и выдает своего друга в руки властей, второй знает что так должно и прощает его.

Об этом здорово написано у Леонида Андреева в повести "Иуда Искариот":))) И вообще, судя по всему, вам будет очень интересно ее почитать:) Рекомендую:)

Vtornik аватар

спасибо, гляну

#
Система Orphus