Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Путешествие во времени

Виктория Ляхнович аватар

В путешествиях по миру я пока только новичок. За моими плечами стандартный набор начинающих белорусов-путешественников: Польша, Литва, Каталуния… Ну и конечно родная Беларусь. Именно с нее и началась моя любовь к «не сидеть на месте». Я искренне восхищаюсь ее природой и считаю, что и здесь есть множество невероятной красоты всяческих достопримечательностей и туристических объектов. Просто сам туризм не развит. Но не об этом.

В субботу мне посчастливилось попасть на экскурсию «Путь короля Миндовга», проходившую по маршруту Минск-Мир-Любча-Новогрудок-озеро Свитязь-Минск. Фотографиями своего путешествия я бы и хотела поделиться.

Коротко о программе экскурсии.

Экскурсия-анимация рассказала об основателе Великого княжества Литовского, первом и последнем Короле Литвы – Миндовге, его жизненном пути со времени выхода на политическую арену до момента гибели от рук заговорщиков.

Началась программа с посещения символа белорусского Средневековья - Мирского замка. Несмотря на то, что в Мире я была и замок видела, интересно было узнать детали его возникновения и о его судьбе в целом. Замок, возведенный в самом начале XVI века магнатским родом Ильиничей, к концу этого же столетия переходит под опеку князей Радзивилов. Так формируется замковый комплекс.

ihnmm3txqw8.jpg

wp_20160521_001.jpg

vgetoczo1gq.jpg

Здесь же была отличная возможность прогуляться вдоль пруда и посмотреть часовню-усыпальницу последних владельцев замка, Святополк-Мирских.

wp_20160521_008.jpg

Любче повезло в том плане, что на протяжении многих столетий она имела серьезных опекунов. Еще в XIII веке владельцем этих мест был сам князь Миндовг. Познее Любча принадлежала Хрептовичам, Гаштольдам, Кишкам, Радзивилам. В 80-е годы XVI столетия гетман литовский Ян Кишка на берегу Немана возвел 4-башенный замок, отдельные фрагменты которого дошли до наших дней.

wp_20160521_010.jpg

4zuyemlycsq.jpg

Здесь же прошла и первая часть анимационной программы, где новогрудское боярство (то есть мы, туристы) вели переговоры с Миндовгом и пригласили его на трон Новогрудка. Поскольку переговоры прошли успешно, наш дальнейший путь лег из наднеманской Любчи в Наваградак.

wp_20160521_018.jpg

wp_20160521_025.jpg

wp_20160521_031.jpg

На территории замка прошла реконструкция коронации Миндовга 1253 года. Здесь были и танцы, и рыцарские бои, а в завершение программы в Новогрудке мы стали свидетелями нападения на Миндовга заговорщиков. 

wp_20160521_049.jpg

wp_20160521_037.jpg

wp_20160521_045.jpg

wp_20160521_048.jpg

oyeuhcqe5-o.jpg

Далее – кристально чистое озеро Свитязь, смотреть на которое и восхищаться можно бесконечно. Программу экскурсии завершило небольшое огненное представление.

wp_20160521_052.jpg

Если у вас есть возможность узнать ближе историю своей страны и еще раз убедиться в ее изяществе и привлекательности – воспользуйтесь этим шансом!

Комментарии

Всего комментариев (11) Последнее сообщение
knopik аватар

полностью Вас поддерживаю!!!!!!!!!!!!!!!! в Беларуси много мест, которые стоит посетить и увидеть!

ля себя на лето запланировала трип по костелам Беларуси. возможно,за один день все не получится осуществить - разобью на несколько выходных.

спасибо за рассказ и фото! 

Виктория Ляхнович аватар

Ой, а я в прошлом году ездила на экскурсию по самым красивым костелам Гродненской области... До сих пор вспоминаю эту поездку, настолько они все красивые!!! 

Тати аватар

Очень интересно. А где подробнее посмотреть про такие экскурсии?

knopik аватар

я знаю такую фирму http://www.ekskursii.by/?Ekskursii_s_animaciej

 

Тати аватар

Эх, судя по ценам нужно все-таки собираться самостоятельно)))

Нежность аватар

Очень, интересно, спасибо! 

Rusya аватар

Очень интересно, спасибо!

И да, согласна с вами насчет Беларуси)))

AnnaA аватар

Я года 4 назад, когда к родителям в гости приезжала, тоже на эту экскурсию съездила. Было интересно, но не понравилось отсутствие инфраструктуры - туалеты нормальные были только в Мире. В остальных местах чуть ли не в кусты приходилось ходить. Я на тот момент уже привыкла к нормальным условиям и общественным туалетам в США, так что мне это мешало, когда ни рук не помыть, ни в туалет более-менее чистый не сходить. Надеюсь, ситуаация изменилась в лучшую сторону.

А фотографии красивые. В Беларуси тоже очень много красивых мест.

Виктория Ляхнович аватар

Не, к сожалению, ситуация не изменилась... приличные туалеты и сейчас только в Мире

Маргоша аватар

эх..совсем герб на усыпальнице облез....

 

 

Супруг мой его ваял..) (и все остальные гербы в замке тоже)

Виктория Ляхнович аватар

Огоооооо!!! круууто! 

#
Система Orphus