Полная версия сайта Мобильная версия сайта

МУДРЫЕ МЫСЛИ О ЛЮБВИ И УВАЖЕНИИ

виктория жлобич аватар

 Любовь - вот суть всякой нравственности; любовь - это выход за пределы своего Я и слияние с тем прекрасным, что заключено в другом человеке. П. Шелли.

* Любовь - нежное растение и не живет долго, если его орошают слезами. Джеймс Фенимор Купер.

* Любовь без уважения далеко не идет и высоко не поднимается: это ангел с одним крылом. Александр Дюма-сын.

* Любовь без уважения недолговечна и непостоянна, уважение без любви - холодно и немощно. Бенджамин Джонсон.

* Любовь не может быть без уважения. Николай Семенович Лесков.

* Большое зло - унижать достоинство человека, считать себя личностью, заслуживающей уважения, а другого человека - мелкой пылинкой. Василий Александрович Сухомлинский.

* Уважение - это не страх и благоговение, это способность видеть человека таким, каков он есть, осознавать его уникальную индивидуальность... Я хочу, чтобы любимый мною человек рос и развивался ради него самого, своим собственным путем, а не для того, чтобы служить мне. Если я люблю другого человека, я чувствую единство с ним, но с таким, каков он есть, а не с таким, как мне хотелось бы, чтоб он был, в качестве средства для моих целей. Э. Фромм.

* Любовь не может быть вредной, но только бы она была любовь, а не волк эгоизма в овечьей шкуре любви... Лев Николаевич Толстой.

* Любовь основанная на уважении и сочувствии, имеет возвышающее, очищающее влияние на развитие характера; она освобождает человека от рабства эгоизма. Сэмлоэл Смайлс.

* Святой не может смотреть свысока, он всегда в присутствии Высшего. Гилберт Кий Честертон.

* Подобно огню, который в тростнике, соломе или заячьем волоске легко вспыхивает, но быстро угасает, если не найдет себе другой пиши, любовь ярко воспламеняется цветущей молодостью и телесной привлекательностью, но скоро угаснет, если ее не будут питать духовные достоинства и добрый нрав юных супругов. Платон.

* Подлинная любовь рождается только в сердце, пережившем заботы о судьбе другого человека. Василий Александрович Сухомлинский.

* Нет убедительности в поношениях, и нет истины, где нет любви. А.С. Пушкин.

* Нет ничего омерзительнее любви по принуждению. Александр Иванович Куприн.

* Нельзя отрицать влияние нравственных качеств на чувство любви, но когда любят человека, любят его всего, не как идею, а как живую личность, любят в нем особенно то, чего не умеют ни определить, ни назвать. Виссарион Григорьевич Белинский.

* Не любит тот, кто про любовь всем трубит. Вильям Шекспир.

* Брак - не состязание, где каждый должен проявить максимум своих возможностей, - а сотрудничество, построенное на наших различиях. Ричард Бах.

* Два феномена, которые, возможно, в наибольшей степени свойственны человеку - любовь и совесть. Они являются самыми поразительными проявлениями иной уникальной способности человека - способности к самотрансценденции. Человек выходит за собственные пределы, приближаясь или к другому человеку, или к смыслу. Я бы сказал, что любовь - это способность, которая дает человеку возможность понять сущность другого человека его уникальность и неповторимость. В конечном счете, каждый человек неповторим, и в первую очередь для того, кто его любит. Виктор Франкл.

* Любовь часто ошибается, видя в любимом предмете то, чего нет, но иногда только любовь же и открывает в нем прекрасное или великое, которое недоступно наблюдению и уму. Виссарион Григорьевич Белинский.

* Мой жизненный опыт убедил меня, что люди, не имеющие недостатков, имеют очень мало достоинств. Авраам Линкольн.

* Каждый человек имеет некоторый определенный горизонт. Когда он сужается и становится бесконечно малым, он превращается в точку. Тогда человек говорит: "Это моя точка зрения". Давид Гильберт.

* Любовь перестает быть удовольствием, когда перестает быть тайной. Бен Афра, драматург.

* Первое действие любви состоит в том, что она внушает уважение, глубоко почитаешь ту, которую любишь. И это весьма справедливо: нет ничего в мире выше этого. Паскаль.

* Любовь никогда не умирает естественной смертью. Она умирает, потому что мы не умеем наполнять ее источники. Умирает от жажды. Анаис Нин.

* Любовь нерассказуема. Зинаида Гиппиус.

* Мужчины, которые отзываются плохо о женщинах, обычно имеют в виду лишь одну. Реми де Гурмон.

* В истинно любящем сердце или ревность убивает любовь, или любовь убивает ревность. Ф. Достоевский.

* Романтичность возникает тогда, когда женщина обладает женской властью над мужчиной и к удовольствию обоих становится для него важнее всего остального. Эрик Берн.

* Любовь как ртуть: можно удержать ее в открытой ладони, но не в сжатой руке. Дороти Паркер.

* Любовь - это самое интимное, самое индивидуальное чувство. Это все равно, что цветок, который в какое-то мгновение можно отдать только кому-нибудь одному. Когда любишь, нужно отдавать всего себя и чувствовать, что тебя принимают, - а в любви принять все, может быть, еще труднее, чем все отдать. Мы знаем, что отдаем, но не знаем, что получим. Ричард Олдингтон.

* Любовь - это неведомая страна, и мы все плывем туда каждый на своем корабле, и каждый из нас на своем корабле капитан и ведет корабль своим собственным путем. Михаил Михайлович Пришвин.

* Любовь - самое интимное и неприкосновенное чувство. Берегите тайны любви. Василий Александрович Сухомлинский.

* Хорошими люди становятся больше от упражнения, чем от природы. Демокрит.

* Ошибаться - человеческая сущность, прощать - божественная. Марк Туллий Цицерон.

* Лишь мелкие люди вечно взвешивают, что следует уважать, а что любить. Человек истинно большой души, не задумываясь, любит все, что достойно уважения. Вовенарг.

* Любовь - наиболее полное и наиболее благородное из всех отношений и включает в себя самое лучшее из всех остальных отношений: уважение, восхищение, страстность, дружбу и интимность. Эрик Берн.

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
ull-lla аватар

Любовь без уважения далеко не идет и высоко не поднимается: это ангел с одним крылом. Александр Дюма-сын. скопировала себе спасибо

Kozlik Mozlik аватар

Любовь, это такая форма эгоизма, когда на подходящую тебе "поверхность" другой личности ты "натягиваешЪ" зеркало для любования собственной значимостью, или заботой, или ревностью, или страстью, или потребностью в зависимости.

Любовь - острый психоз желания избегнуть одиночества в мире экзистенциализма.

(я)

#
Система Orphus