Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Виктория Ляхнович аватар

Люблю представлять, что было на месте той территории, где находится мой дом. Не целого района, а именно территории, которую составляют определенные улицы и дома. Когда нахожу материалы, а я их нахожу и довольно часто, об этих местах, читаю, затаив дыхание. И что интересно, с каждым годом интересных фактов становится все больше. Прямо около моего дома находится маленьких оазис городских джунглей - добитый, брошенный и никому не нужный сегодня Тучинский сквер. Даже не смотря на его неухоженность, местные приходят сюда каждый день - с детьми, собаками, компаниями, заняться спортом или просто прогуляться. Раньше это место - локация местных маргиналов, сегодня - предмет бесконечной борьбы за приведение в более менее пристойный вид. Алкашей здесь появляется все меньше, но больше тех, кто хотел бы в сквере отдыхать и проводить время с семьей и друзьями. Долго рассказывать как так получилось, что это место (с полуразрушенным сегодня кинотеатром "Современник") стало "ничейным", но то, что не помогают никакие петиции, фестивали и граффити - факт. 

Так вот, место это действительно интересное. В конце 18 века это место - локация кирпичных заводов. Еще перед войной сюда даже ходил трамвай (кстати, сегодня поговаривают, что в будущем здесь снова проложат трамвайные пути). А в 1941 году, в Минск вошли нацисты, старые глиняные карьеры, которые здесь находились, сразу же присмотрели как готовое место для захоронения жертв массового уничтожения. Правда, точная локация пока точно неизвестна, возможно, это было немного не там, где мне видится. Очень много информации скрывается, о судьбе Тучинки стараются тщательно забыть. Только сейчас потихонечку маленькими дозами появляется информация о предместье. 

Я же помню этот сквер густо-густо зеленым, с пышными и такими грустными плакучими ивами, ветки которых спускаются прямо в водоем. Когда-то я и сама писала в Администрацию района, чтобы понять, кому же сейчас принадлежит сквер. Это было долго и сложно. К сожалению, сейчас сквер действительно ничейный. Если бы не субботки, которые здесь проводят, не активисты, которые разными способами привлекают внимание к этому месту - все было бы намного уже. 

Так бывает летом

209f367a8db2d745b03962daebabd68e.jpg

Полуразрушенный кинотеатр в таком виде находится уже несколько лет

content_kharkovskaya-33.jpg

А это одно из последних фото. Стены детской площадки украсили рисунками, победившими в конкурсе. В холодное время года, конечно, они не сильно исправляют ситуацию. Водоем уже давно не чистили, территорию облагораживают крайне редко, но все равно периодически сквер используют для каких-то мероприятий. 

img_1108-1024x768.jpg

fb 0
tw
vk 0
ok 0
#
Система Orphus