Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Что и где происходит?

Виктория Ляхнович аватар

Сегодня хочу поделиться интересными, как мне кажется новостями.

Одна из них - прекрасная: документальный фильм «Песні старой Еўропы — старажытныя беларускія народныя песні» победила на американском инди-кинофестивале CIFF-2016 (Creation International Film Festival). Сняла ленту белоруска Воля Дземка, которая уже 10 лет живет в США. 

А вот комментарий и самой Вали: «Колькі нам яшчэ гадоў засталося? Мабыць, 10, можа, 15, покуль сыдуць апошнія нашы бабулі, а разам з імі песні. Гэты фільм і ўвогуле гэты праект з такіх, якія робіш, таму што не рабіць немагчыма, а часу застаецца ўсё менш».

Скажу от себя: от белорусского фольклора у меня всегда мурашки по коже бегут. Мечта - съездить на Полесье и услышать настоящее пение полесских женщин. Честно, новость эта меня очень порадовала, сам фильм посмотрела бы с большим удовольствием. Но вот пока только трейлер:

И еще одна новость. Фотографии известного минского блогера Антона Мотолько не признали продуктом творчества --> авторские права на них не распространяются --> то, что их использовала Белтелерадиокомпания, - нормально. 

Если вы не в курсе: в марте Антон отправился в Вязынку с целью сфотографировать северное сияние — необычное природное явление для Беларуси. После чего выложил фото у себя в блоге. На следующий день в новостях на «Беларусь 1» показали сюжет «Северное сияние цвета белорусского флага», где как иллюстрацию показали фотографию Мотолько. Узнал он об этом через соцсети.

Автор снимка подал в суд и потребовал от БТ выплатить 20 базовых величин (больше 20 миллионов «старых» рублей), но позже передумал и попросил один неденоминированный рубль.

Экспертом по делу был назначен кандидат искусствоведения и глава кафедры кинооператорства Белорусской государственной академии искусств Андрей Чупринский. Он-то и сделал вывод, что снимки не представляют художественной ценности. 

И вот еще, что интересно: во время предыдущего заседания юрист БТ заявил, что использование фото не согласовывали с Мотолько, потому что северное сияние — это «социальное явление», а БТ должно оперативно освещать происходящие в стране события. 

В общем, будьте осторожны, прежде чем выкладывать свои творческие работы на всеобщее обозрение!

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Анна Северинец аватар

Здорово, Вика, спасибо за трейлер! 

Виктория Ляхнович аватар

Пожалуйста))

Larysa аватар

жду, когда можно будет посмотреть весь фильм. Воля сказала, что не может пока его выложить, тогда не сможет с ним участвовать в фестивалях. Надо ещё подождать. Очень за неё горда и рада! В трейлере видела маму своей хорошей знакомой из полесской деревни Тонеж. очень приятно!

#
Система Orphus