Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Виктория Ляхнович аватар

Поскольку последнее время чтение постоянно вытесняют другие важные и не очень дела, стараюсь уделить этому занятию любую свободную минуту: в транспорте, на остановке, перед сном, во время ожидания чего-либо... Кажется, в таких обрывках сложно уловить мысль, прочувствовать атмосферу происходящего, рассмотреть героев, детали... Но, как оказалось, не с той книгой, которую уже сейчас заканчиваю читать.

"Глотнуть воздуха" Оруэлла я купила этим летом, скорее, случайно. До этого с произведениями автора знакома не была. К "1984" и "Скотному двору" готовлю себя до сих пор. А этот небольшой роман попался мне на глаза впервые, показалось, что это может стать отличным поводом для знакомства... Так оно и оказалось.

Мои страхи по поводу сложного прочтения не оправдались. Какой же он искренний! Каждый раз как открываешь книгу - рядом со мной усаживается мой собеседник, который решил быть предельно честным, рассказать свою историю именно такой, какой он ее чувствует. Если это страх войны - то в каждой строчке каждой частичкой кожи я ощущаю этот страх, если нелюбовь к собственным детям - то зачем играть роль заботливого папочки, если измена излишне экономной женушке - то да, это было. Да, он такой, мой располневший с возрастом собеседник, со вставными зубами и скучной работой.

Наверно, это одна из немногих настолько честных историй. Какое счастье - здесь нет невероятной любви, громких признаний, трагических поступков. Здесь - ожидание войны после войны, забытые родители, забытый маленький семейный магазинчик, здесь - ошибки и воспоминания самого, как оказалось, бесценного, самого дорогого, самого невозвратимого - детства. Ведь боже мой, какое это было настоящее счастье - просто ловить рыбу, забыв про весь мир, а позже - думать про эту самую рыбу, забыв про войну. 

Как это честно - взрослая жизнь именно такая, какой ты ее ну никак не представлял. Ты растолстел, потерял свои зубы, тебя уже не хотят женщины, но тогда, в детстве, ты даже представить не мог, что будешь носить симпатичный костюм в тонкую белую полоску и ездить на машине... 

И как это честно - обмануть всех, чтобы убежать в детство, от жены, от надвигающейся войны, от детей и работы. Чтобы как и тогда, ловить рыбу в городе, который не имеет ничего общего с тем, который ты знал, будучи мальчишкой. Но все-таки как хорошо - просто глотнуть воздуха...

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
garpun аватар

Это одна из самых ненавязчивых рекомендаций, которые я прочла за последний год. Спасибо! Постараюсь выкроить время на этот роман.

Виктория Ляхнович аватар

Спасибо!) Книга и правда заставляет о многом задуматься)

RoniKa аватар

А Викторию Токареву читали?

#
Система Orphus