Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Виктория Ляхнович аватар

На выходных с мужем подумали, что в этом году было бы здорово насобирать липу, высушить и уже осенью заваривать ароматный липовый чай. Или даже приготовить из нее варенье. Это все из-за невероятного запаха, которым сейчас наполнен городской воздух. Ведь именно в июне-июле липа начинает обильно цвести. А вместе с этим в голове возникают картинки-воспоминания: в детстве рядом с домом в сквере росло огромное количество лип. Гуляешь среди них и нюхаешь, нюхаешь этот ароматный воздух...

Ни для кого ведь не секрет, что в народной медицине липовый цвет используется при простудах, гриппе, бронхите... и в качестве успокаивающего. Как раз то, чем больше всего осенью и болеешь) А поскольку я стараюсь прибегать к аптечным лекарствам в крайних случаях, так сказать, когда уже совсем "прижмет" - для меня такое "лекарство" было бы как раз кстати. 

Так вот, быть может, вы когда-нибудь лечились липовыми настоями и чаями? Как вам эффект? Или, может, знаете рецепт липового варенья? Поделитесь

Комментарии

Всего комментариев (8) Последнее сообщение
Polina. аватар

Рецепта варенья не знаю, а вот сушеная липа не переводилась , пока дети были маленькие. 

Во время простуды липовый чай с малиновым вареньем - лучшее средство от температуры.

Только вот после многих х лет такого лечения мой младший сын теперь на дух не выносит ни малину, ни варенье из нее 

Polina. аватар

На работе зимой постоянно пьем чай из лесного разнотравья, в том числе и из липы. У девочки одной мама целенаправлено каждое лето сушит, а потом мы всем отделом пьем  . У нас это называется " забить косячек" ( заварить травки)      Ну очень вкусно! 

Ayrlily аватар

И где вы ее собирать будете?? Липа уже отцвела, где вы ее аромат услышали?

Interested аватар

Липа отцвела даже в северной Беларуси.

Гость аватар

у нас около дома уже отцветает. Ароматы уже улетают...

Жаник аватар

 Липа отцвела недели 2-3 назад...

Sun аватар

Две недели назад у мамы насобирала липового цвета) Наверное, потому что дети, хочется быть заботливой мамой и помочь им поправляться) 

Сейчас уже лип не видно у нас, а вот на выходных, когда была в Таллине, липы там буйно зацветали. У нас таких крупных липовых цветов и не встречала!) 

Приятное дело, заготавливаться) 

Гость аватар

опомнилась

#
Система Orphus