Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Веловойны. А на какой стороне вы?

Виктория Ляхнович аватар

Признаться, я очень не люблю, когда на разделенной пешеходно-велосипедной дорожке нарушаются зоны. То есть, если ты пешеход – вот твоя зона, которой и следует придерживаться, без острой необходимости не стоит лезть на велосипедную дорожку. И то же касается велосипедистов. Раз уж стал этот вид транспорта таким популярным в нашей стране, раз уж разделили с горем пополам тротуар на две части, то будьте так добры…

Но, как известно, война между пешеходами и велосипедистами ведется уже довно и на этих выходных она, похоже достигла точки накала. Велосипедист, врезавшийся в пешехода (который шел по велодорожке), догнал парня, достал из рюкзака биту и избил избил его. Да так, что у 17-летнего парня диагностирована трещина в черепе, наложены швы… Кстати, велосипедист – это не подросток какой-нибудь, а мужчина лет 35-ти…

Так что, будьте осторожны на дорогах и пешеходы, и велолюбители…

И еще… напавшего на парня мужчину сейчас разыскивают, на всякий случай помещаю фото, мало ли…

3e04f1ac-a9d8-4e2d-b4eb-05ed10f2b952_w610_r0_s.png

Комментарии

Всего комментариев (29) Последнее сообщение
Dinka аватар

блиннн, надо было сфоткать и выложить в интернет бабу , которая столкнула меня с великом с вело-роллерной трассы.  Обсудили бы неадекватов со всех сторон. 

LittleSunshine аватар

Это не война пешеходов и велосипедистов. Это неадекватный мужчина, который всё равно напал бы, будь он пешеходом, велосипедистом или водителем.

Надеюсь, его поймают и накажут по всей строгости закона.

Наяна аватар

О, я об этом вчера целый день в фб пишу)))) и ещё о том, что такое велодорожка. Почему-то пешеходы отстаивают свой приоритет на ней, хотя я прям ПДД в лицо тыкаю. Тщетно. Доводы такие, я пешеход, куды хочу, туды иду. Раз велодорожка на тротуаре, значит она тротуар)))

Виктория Ляхнович аватар

Это да. Как отметил в комментарии на эту ситуацию Председатель Минского велосипедного общества Павел Горбунов, "Во многих странах Европы пешеходов за прогулки не на своей части дороги штрафуют. У нас пока таких наказаний нет."...

allure аватар

штрафуют. а если будет столкновение - ущерб платит пешеход. все равно хватает .. хорошо, хоть правоту свою не доказывают.

Interested аватар

Насчет правил.
У нас, уручских замкадышей, все абсолютно дорожки для велов проштампованы знаками уступи дорогу пешику.
Все, я ноги стоптала с коляской гулять, осмотрела все. Все отдельно выделены. Так что... пешики правы где-то)))

Наяна аватар

Все не могу понять, как выглядит этот знак)))) на фото с велодорожки места происшествия стоит предписывающий 4.5.1 Велодорожка. О каком знаке ты пишешь?

Interested аватар

Эм, обычно выглядит.
Знак уступи дорогу, внутри пешик намалеван. У нас на самой дорожке намалеван везде.

Interested аватар

Однозначно да

allure аватар

Хуже всего телефоно-зомби в наушниках. Дороги вообще не видят, ничего не слышат - только экран родной..

Наверное, время должно пройти, чтобы у людей в голове уложилось, что есть велосипеды как средство передвижения и их место пополам с пешехожной дорожкой. Ну и планирование городское нужно хорошее - чтобы места на дорожках хватало. Я видела велосипедные дорожки шириной 75 см (слепили из того, что было)... разъезжайтесь как хотите..

Случай, конечно, жуть. Велосипед только повод правда.

Protege-moi аватар

Если все было так, как описывает пострадавшая сторона, то чел на велике - неадекват и пролечить бы его жэсточайшэ.

Но.  Чел, который намеренно идет по полосе для велосипедов при наличии пешеходной зоны, и думает, что велосипедисты обязаны его королевскую жопку объезжать по траве, как бэ тоже неадекватыш.

Interested аватар

А поправки на рельеф?
Я долго, год видать, ходила участок приличный такой по велодорожке. Потому что на пешеходной провалился асфальт. Ходить нереально. Да и знак уступи пешику спасал, да. Но... маты летели в адрес конечно.

Protege-moi аватар

Понять не могу, что за знак такой?  Да еще на велодорожке. Как он выглядит?

Protege-moi аватар

1.32.
Разметка 1.32
Применяется на велосипедных дорожках перед пересечением их с пешеходными дорожками или тротуарами.

Если я правильно понимаю, означает, что где-то рядом пересечение с пешеходной дорожкой и вот только на этом пересечении преимущество имеет пешеход. 

А вот разметка для совместного движения пешеходов и велосипедистов по-другому выглядит. 

Interested аватар

Тикаво, что может значить такой знак у меня в придомовом пространстве в метрах ста от перекрестка)))))) хорошо хоть там нынче экскаватор)
"Уступи..." понятно где вешается, но увы я пишу что вижу рядом... хз, что там у сторон конфликтующих было натвОрено

Зничка аватар

 А я на стороне велосипедиста. Может с битой и перебор, но доходчиво донести до пешехода надо было, что он не пуп земли. А то наш менталитет такой - не трамвай объедет. Велосипедист кстати после столкновения упал, проехался коленками по асфальту, а мог и  головой удариться, а тут и сотрясение мозга могло быть и что похуже....и на чьей стороне были бы Вы тогда? 

Interested аватар

Он прав до момента "побежал драться и навалял битой"

Наяна аватар

Нет знака уступи дорогу пешеходу. Знак по ссылке ввиде горизонтальной разметки означает другое. screenshot_2016-06-22-20-25-35.png а я думаю, про какой знак мне все говорят)))))

Interested аватар

Писала выше уже proteje moi

Наяна аватар

Ага, точно

Наяна аватар

Повторю вчерашнее. Знаки понимают только те, у кого есть автоправа, даже сами велрсипедисты не знают точного значения своих знаков и разметки. И тут я лично вижу причину проблемы в том числе. Никто не лезет в основном на дорогу не на свой сигнал и просто так, так почему тому же не научить с велодорожкой. Приоритет на ней у велосипедиста и по разметке, и по знакам.

Interested аватар

Знаешь, я веловодов обязала бы сдавать микротестик такой.
Ну, и раз у нас дефицит штрафов, то
1 вышел на дорожку вело, если можно было пройти по пешему - штраф
2 аналогично инверсия для вело
3 не спешился вел на переходе штраф
4 остановился на пешеходном или развернулся обратно пешик - штраф
И ты пы

Меня в министры штрафов)))

Профит ну и глядишь, биту возить не надо

Наяна аватар

Они вроде и есть, только при создании ДТП

knopik аватар

Я всегда считала, что пдд дети должны учить со школы все 11 лет! Как Отче наш! Потому что безопасность и жизнь. - прежде всего! Мне вот в жизни пока не пригодились навыки рытья окопов при ядерном взрыве, а пдд на каждом шагу!

garpun аватар

      В Польше велограмотность введена в ранг обязательного: на велосипеде по велодорожкам может ехать ребёнок в сопровождении и под руководством взрослых, имеющих права управления любым ТС или имеющим "карту роверыста". Её, кстати, может получить любой человек, не моложе 10 лет, сдав экзамены по ПДД. Тут в школе в торжественной обстановке четвероклассникам вручает "карты роверыстов" директор, дети гордятся тем, что теперь они могут ездить по велодорожкам без сопровождения родителей.

   О велодорожках местных я как-то уже писала -- небо и земля просто, с нашими не сравнить. Мне особенно нравится, когда их укладывают из красного пружинящего материала, похожего на мелко дроблёный асфальт.  У велодорожек есть свои пешеходные переходы и разметка. Есть металлические заборчики "минилабиринт" возле остановок, чтобы пассажиры общественного транспорта внезапно не выскочили из-за остановки. Съезды на проезжую часть с велодорожки практически не чувствуются, и проезжую часть можно пересекать не слезая по отдельной разметке под собственный вело-светофор.    У нас что?  

knopik аватар

Я на стороне разума и золотой середины! Город должен быть комфортным для всех! Для водителей, для пешеходов, для велосипедистов, для инвалидов! Для всех! Никто никому не давал больше прав и преимуществ! И только когда мы сами начнём уважать друг друга, права друг друга - только тогда будет толк! 

Пс не для вброса 

я плачу такие же налоги как все и тоже имею право и ездить на велосипеде комфортно, и ходить как пешеход, и ездить как водитель! 

knopik аватар

Не удержусь и добавлю!

честно - наши пешеходы оооочень обнаглевшие! Не только в плане велодорожек. Как они переходят дорогу?????? Половина даже не смотрит по сторонам! А в правилах между прочим написано! 

В наушниках, капюшоне, неторопясь! У нас широченные тротуары - а места мало, не можем мы все поместиться! Мы любим ровняться на Европу. Ну вот в той же Швеции тротуары в три раза уже - и все прекрасно помещаются! Может, потому не не ходят шеренгами растянувшись на весь тротуар?

да, комфорт и бла бла бла

но давайте честно - мы живём в мегаполисе! Ну не будет здесь как в деревне простора и широты! И здесь есть много других людей, со своими интересами и предпочтениями!

Наяна аватар

Абсолютно разделяю позицию!

#
Система Orphus