Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Блог пользователя Виктория Ляхнович

Виктория Ляхнович аватар

Хочу домой

Недавно открыла для себя отличный ютуб-канал о путешествиях (да-да, для многих это не новинки, а для меня вот - да). Идея, съемка, монтаж принадлежит одному человеку - минчанину Леониду Пашковскому. Но, боже мой, сколько в сети блогеров-путешественников - мнооооожество и даже больше. Но контент этого канала сильно отличается от других. Дело в том, что парень путешествует по опасным территориям самых загадочных для нас стран. Вот вчера посмотрела две части документального фильма (да, это хочется назвать именно так) об Иране.

Виктория Ляхнович аватар

Старое, доброе, верное

Иногда даже реклама в Инстаграме может быть полезной (ну как полезной, - просто подкинуть то, что делает тебя так вот вдруг... эммм... счастливой). Однажды так мне подкинули магазин белорусских дизайнерских сумок. Подписалась, но только сегодня присмотрелась к их продукции. Всеее модели легли мне на душу: минимализм в исполнении, цветовые варианты, форма - все мое. Подумать только, это же такая ерунда! Но действительно, когда находишь что-то, что подходит тебе как паззл - это поднимает настроение.

Виктория Ляхнович аватар

Жду и волнуюсь. "Довлатов"

Эта новость еще со вчерашнего дня не дает мне покоя... В России сняли фильм о Довлатове. Сейчас он участвует в Берлинском кинофестивале, критики положительно высказываются о новой ленте. Мировая премьера назначена на 17 февраля, в российском прокате она появится 1-го марта. Жду просмотра с нетерпением. 

"Действие фильма происходит в начале ноября 1971 года, сюжет охватывает несколько дней и завершается 8-го ноября. В центре повествования — жизнь выдающегося русского писателя Сергея Довлатова менее чем за год до того, как он будет вынужден уехать в Таллин." 

Виктория Ляхнович аватар

Разговоры о... городском транспорте

Одна из самых интересных вещей, которые привлекают в разных городах, - это транспорт. Я уже как-то писала, что именно этот элемент говорит очень многое о самой стране: забота об экологии, о самих жителях, о финансовой стороне, о культуре... Если есть возможность - обязательно ею пользуюсь, чтобы хоть разочек прокатиться на метро, автобусе или трамвае в городе, в котором нахожусь. Например, в Вильнюсе было очень интересно прокатиться на старом троллейбусе.

Виктория Ляхнович аватар

Жюльет Бинош

Я люблю кино. Да, я плохо разбираюсь в технической составляющей, мне скорее больше интересна эстетическая сторона: цвет и свет, музыка, костюмы, подбор актеров, декорации - все, что вкупе приводит к эстетическому удовольствию. И совсем недавно поняла, что все фильмы с актрисой Жюльет Бинош, которые я посмотрела - именно такие. Сама она стала для меня кем-то особенным - совершенно разные роли, каждая из которых ей удается на 1000%, улыбка, которая сводит с ума, женственность, какой-то внутренний свет, сила. Вот как-то очень она мне близка.

Виктория Ляхнович аватар

Немного утренних рассуждений

Когда-то давно я получила медицинское образование. Проработала по специальности я крайне мало, но зато во время учебы было много практики, поэтому окунуться в атмосферу этой профессии все же удалось. Насмотрелась я разного, разные люди попадались, с разными характерами и заболеваниями. Надо сказать, это очень сложная работа. Не только потому, что от нее зависит жизнь человека, но и от того, что от нее (или точнее даже от тебя) зависит моральное состояние человека. Нужно знать, что сказать, как посмотреть, улыбнуться (или не улыбнуться) человеку.

Виктория Ляхнович аватар

Расскажите, а какие книги вас зацепили

После долгого перерыва дочитала-таки книгу "Человек, который принял жену за шляпу" (о ней я уже немного писала) и сейчас читаю (тоже с большими перерывами) толстенную книгу по урбанистике и маленькую книжицу о хюгге - для души. Четыре месяца я не читала вообще - занималась немного другим. Но теперь я так "проголодалась" по литературе, что и не знаю, чем еще заполнить пустоту. Хочется чего-то тяжелого и серьезного (и конечно же художественного, публицистики мне пока хватает). Смотрю на свои книжные полки и ничего не могу найти.

Виктория Ляхнович аватар

Третий раз на любимую постановку

На прошедших выходных третий раз сходила на постановку "Мабыць?" театра белорусской драматургии. Была на премьере, потом еще разок, а теперь приезжала подруга из другого города и очень хотелось поделиться этим спектаклем. Не знаю, может ли он не понравиться, мне кажется, в нем соединено все - нотка документальности, капелька игры со зрителем, легкость в подаче, драматизм, юмор. А еще - в нем участвует большинство любимых актеров театра (при этом состав не меняется), поэтому это отличная возможность познакомить гостя с теми, кем восхищаешься.

Виктория Ляхнович аватар

Тоня против всех

Продолжаю о фильмах... Еще на выходных сходила на "Тоня против всех". На самом деле не был он в моих планах, решение было принято спонтанно. Но он оказался хорош. Для меня - потому что в нем показано много фигурного катания, которое меня просто завораживает. Я не поминаю, как все это можно выделывать на двух лезвиях, поэтому всегда наблюдаю за движениями фигуристок, затаив дыхание. Плюс прекрасно подобраны актеры - очень похожи на реальных участников всей этой заварушки, ну и сама игра, конечно, - одно удовольствие. Единственное, фильм лично мне показался немного затянутым.

Виктория Ляхнович аватар

Моди

На этих выходных было много фильмов и книг, что позволило мне действительно немного отдохнуть - таких полноценных выходных давно не было. Расскажу о некоторых фильмах, которые особенно понравились. В первую очередь "Моди" - реальная история романа между скупым рыботорговцем Эверетт и его экономкой Моди. В основу фильма легла жизнь великой канадской художницы Мод Льюис - невероятно скромной и доброй женщины, которая смогла вселить радость в людей, живущих и за пределами захолустного городка, из которого не позволяла ей выбраться болезнь.

Виктория Ляхнович аватар

Серо

Кажется, эта бессолнечность выпивает всю энергию из меня как коктейль из трубочки. Бесконечный искусственный свет вместо солнца, серый цвет к цвету одежды прохожих, непонятная сырость везде, откуда не выйди -  "Немножко" надоело, а вам? Приходится искать силы как-то спасаться от этого всеми известными способами. В общем, на сегодня у меня все.

Виктория Ляхнович аватар

И.Б.

Не так давно перечитала некоторые из любимых стихов любимого поэта. Да, наверно, только его произведения окутывают меня меланхолией с ног до головы, где бы и ни находилась, что бы меня ни окружало. А сегодня хочу оставить здесь одно из самых-самых. 

Мне говорят, что нужно уезжать.
Да-да. Благодарю. Я собираюсь.
Да-да. Я понимаю. Провожать
не следует. Да, я не потеряюсь.

Ах, что вы говорите — дальний путь.
Какой-нибудь ближайший полустанок.
Ах, нет, не беспокойтесь. Как-нибудь.
Я вовсе налегке. Без чемоданов.

Виктория Ляхнович аватар

Слова

Хорошо помню тот момент, когда я полюбила слова. Осознанно. Во времена моей учебы в школе (класс восьмой, может) в моей компании появилась такая фишка - писать депрессивные рассказы. Мы были подростки, все такие в своем мире, а вокруг все такое готичное, мрачное - отсюда и рассказы такие. В общем, друзья довольно быстро кинули это занятие, а я все вечера купалась в словах, переставляла их местами, комбинировала, пробовала новые сочетания, исписывая ими все свободные места в тетрадях и случайных листиках. Такая подростковая случайная затея стала моей любовью.

Виктория Ляхнович аватар

Идете на встречу выпускников?

Совсем скоро многие будут отмечать вечер встречи выпускников, а мне было достаточно прошлого года. Да, в прошлом году у нашего класса был юбилей - 10 лет с окончания школы. Решила сходить. В школу не ходили, встречались в кафе, пришла, наверно, меньшая половина класса. Единственное, что действительно порадовало - было приятно увидеть классного руководителя. Остальное - узнали, кто чем занимается, у кого сколько детей и почему у некоторых их до сих пор еще нет, и все. Не скажу, что мы были не дружны во время учебы... нет, это не так, но сейчас стали настолько все разные.

Виктория Ляхнович аватар

Свобода времени

Когда впервые за долгое время появляется свободное время, даже не знаешь, как правильно его провести. Точнее нет, не так: пользуешься им как-то неумело (как, например, отвык писать от руки, и первое время твой почерк ужасно корявый получается). Столько разных дел, которые ты давно не делал - недочитанные (или до сих пор не прочитанные) книги, встречи с друзьями, которых не видел несколько (четыре?) месяцев, запримеченные фильмы, хобби, рецепты, на которые не хватало времени, театры-выставки-прочие мероприятия. Просто нужно немного времени, чтобы снова правильно его использовать.

#
Система Orphus