Полная версия сайта Мобильная версия сайта

От чего прячется человек, когда отдаляется от тех, кому плохо

Verusha аватар

С выходных не отпускают меня размышления о разговоре со знакомой. В нем она упомянула, что за время продолжительной болезни к ее племяннику никто из родных даже не пришел, чтобы навестить. А ведь это малыш, он еще ребенок, которому просто хочется играть, общаться, узнавать новое, несмотря на страшную болезнь, с которой ему приходится бороться. Ей я, конечно, сказала, что просто люди не знают, как себя вести в таких ситуациях, когда у кого-то случается несчастье или горе. Боятся не то сказать, не то сделать, чтобы вдруг не навредить. А сама призадумалась - ведь действительно, часто происходит именно так. Из жизни того, кого наоборот нужно окружить вниманием и заботой, исчезают люди. Я и сама часто в таких ситуациях не знаю, как поступать правильно. Тоже боюсь задеть за живое. Вот и получается, что самый простой способ - спрятаться. Прекратить общение. Так ты точно не навредишь своими действиями. А бездействием? Каково людям чувствовать себя изгоями? Ведь болезни хоть и страшные, но не заразные. Современный человек боится сталкиваться со смертью и всем тем, что свидетельствует, что она где-то рядом и неизбежна. В нашем мире, наполненном красивыми картинками счастливой жизни и погоней за удовольствиями и наслаждением, нет ей места. Отсюда и страх приблизиться к ней. В волонтерстве у меня нет значительных успехов. Да и незначительных тоже. Потому что я тоже боюсь. Всегда проще перевести n-е количество средств и успокоиться. Но избегая помощи другим, участия в их судьбе, мы лишаем в первую очередь себя чего-то важного. Не в этой жизни, так в вечной.

fb 0
tw
vk 0
ok 0

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Елена Линкевич аватар

Такой непростой вопрос. Согласна с вами, что люди бояться сделать что-то и не так. Хотя, по прочитанным и услышанным историям о заболевших людях и детях, у них многому можно поучиться;)

iya аватар

я  боюсь собственных чувств:жалости к этому человеку,ненавижу испытывать жалость .Чувство беспомощности ,стыда  .Иногда ,необходимости врать,что все будет хорошо .И  конечно  осознание того что болезнь и смерть  где-то рядом.

#
Система Orphus