Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Нужен ли отцовский отпуск беларуским семьям?

Verusha аватар

Раз уж вспомнила о Швеции, продолжу делиться тем, что больше всего впечатлило.
Картина - будний день, парк, компания из трех пап с колясками мирно прогуливается и беседует.
Эта милая картинка сразу же отправилась в галерею фото на телефоне и до сих пор ярко и отчетливо всплывает в памяти.
В моей жизни встречались разные беларуские папы - и те, кто имея троих детей абсолютно не в курсе, как меняется подгузник, и те, с которыми даже грудного малыша можно оставить на целый день или даже на несколько, при чем и тот, и другой останутся в целости, сохраннлсти и даже с хорошим настроением. Да и гуляющий папа с коляской или уже топающим малышом, или даже несколькими в выходные совсем не редкость.
Но чтобы в концентрации больше двух пап в будний день) такого я у нас не встречала.
Да, менталитеты, отношение к жизни, общественные нормы у нас разные. И утверждать и доказывать, что чья-то модель устройства жизни семьи лучше, а чья-то хуже не буду. Я в принципе приверженец того, что не существует единых норм и стандартов унифицированных и подходящих безоговорочно для каждой семьи. Не говоря уж в масштабе страны. Семья - это живой организм, при чем уникальный. И в каждой из них по-своему складываются отношения и распределяются роли. Но я обеими руками за то, что родителя у ребенка два, и что ответственность и участие в его жизни и воспитании должны быть ну пускай не равными с обеих сторон, но должны быть! Что папа наравне с мамой должен уметь и обращаться, и общаться со своим ребенком.
И пускай это будет не 3-хлетний отпуск по уходу за ребенком. Но время, которое малыш проводит именно с папой, должно быть. При чем это важно как для мальчиков, так и для девочек. Ну и для пап, конечно)
И вместо заключения. Иду я значит на пароме в поисках дамской комнаты, заприметила значок пеленального столика с малышом, направляюсь к этой двери и что-то меня останавливает, какой-то диссонанс - боковое зрение-таки уловило, что рядом с этим значком нарисована фигурка мужчины, а не женщины.
А вот где сменить подгузник своему малышу беларускому папе в нашей стране? Да и маме зачастую тоже? Но это уже другая история для другого разговора.

fb 0
tw
vk 0
ok 0
#
Система Orphus