Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Мысли в Прощеное воскресенье

Verusha аватар

"Простите, я больше так не буду".

Интересно, сколько раз из общего количества произнесенных человек исполняет свое обещание? Ведь, начиная со школы, эта фраза, как правило, произносится механически. Для галочки. (Кстати, а современные дети ее используют, или уже нет?).

Простите - просто так вышло. Извините - ну да, это моя вина. А что человек подразумевает, когда ее произносит? Что чувствует? Вину? Сожаление? А дальше? Часто ли за этим следует исправление того, что можно исправить. И можно ли исправить? Или мы просим прощения 'по состоянию на данную секунду", в надежде, что такая ситуация не повторится, главное, чтобы сейчас человек перестал обижаться.

А важно ли для нас, чтобы перестал? "Загладить свою вину". А гладить-то кого будем? Того, кого обидели? Или себя по головке - попросил прощения, ну и ок. Я же прощения попросил, а продолжает ли человек чувствовать обиду или нет - это уже его чувства, его проблемы, которые пусть сам и решает. А что действительно может способствовать тому, что нам и правда захочется измениться? Исправить что-то в себе так, чтобы наиболее распространенные ситуации причинения обид не повторялись.

Возможно ли это? И куда именно смотреть в себя, чтобы это увидеть. Реально ли то, что нам захочется восстановить общение с тем, с кем разделяет пропасть обиды? Да и нужно ли это? Жизнь течет дальше, на Земле несколько миллиардов человек, с которыми можно общаться.

А можно ли в принципе не обижать и не обижаться? Где грань между принятием ситуации и равнодушием? Я понимаю, что другой - это не мой мир, не мои правила, не мои принципы и они могут не совпадать. Или же мне просто абсолютно все равно? Но в ситуации с близкими людьми все-таки не все равно. И есть-таки рубцы обиды, которые вроде и застаревшие уже, а никак не рассосутся. Но ведь рубцы не украшают человека. Ни снаружи, ни изнутри.

Вот такие мысли в день, когда принято просить друг у друга прощения.

fb 0
tw
vk 0
ok 0

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Елена Линкевич аватар

Знаете, столько мыслей после прочтения вашего поста. На мой взгляд, прощение — это процесс. Т.е. сказать «прости» и все забудется, по моему мнению, не работает. Нужно время.

 

#
Система Orphus