Полная версия сайта Мобильная версия сайта

а вы мечтаете?

Devo4ca аватар

Что делает обычное желание – мечтой? Никогда не задумывались? Банальный ответ, на самом-то деле, даже задумываться не стоит: недостижимость.
Но вот если все же вдуматься немного в это, многое еще становится очень простым и понятным: почему мечты меняются так часто, а вкус от получения желаемого не так остр, как само желание, например.. Смотрите.
Вы захотели чего-то. Это мечта? - Не всегда. Если вы захотите сникерс – вы пойдете и купите его, и ваше желание будет быстро удовлетворено. А вот если вы захотите квартиру с видом на море, которую прямо сейчас купить не можете – это становится мечтой. Мечта – это нереализованное желание. Тот же сникерс, покупка которого откладывается на пару месяцев, может стать вожделеннейшим предметом! Или нематериальные желания. Хочу научиться танцевать. - Взял и пошел в танцевальную школу. Хочу увидеть ночной Майами. - Взял и поехал? Мм, не совсем. Не так просто. И вот оно: желание – вожделение – стремление – мечта..

Но почему же, получая желаемое, мы часто испытываем... испытываем.. да ничего не испытываем. Так хотели, столько усилий приложили для достижения – и нет эйфории, не перевернулась земля, не затрепетало ничего внутри..
Думаю, ключевое слово здесь: усилия. Объясню.

Страстно желая получить желаемое, мы иногда находим-таки в себе силы претворить мечту в план, воплощая в жизнь свою идею. И вот тогда из абстрактного желания мы получаем вполне себе конкретную цель. Цель – план. План – усилия. Строка в ежедневнике, реальность и, как следствие, – обыденность. Мечта, расчлененная на составляющие, становится частью рутины. И вот, достигая цели, вы так себя и чувствуете: я достиг цели. Я молодец, я сам это сделал.
Не ваше желание претворилось в жизнь, попало к вам в руки;
не с вами это случилось,
а вы. сами. это. сделали.
Мечта становится осязаемой, теряет свою эфемерность. Из грез перед сном она перемещается в мимоходные мысли днем.

Хотели в Майами, посмотреть на город ночью. Так хотели, что пошли в порыве в посольство американское. Узнали список необходимых документов, взяли 2 справки с работы. Сфотографировались. Заполнили анкету. Еще одну. Переписали первую, потому что сначала ошибка была. Черт, справка не та. Опять этот дурацкий отдел кадров с очередями. Собеседование прошли. Опоздали на работу из-за этого. Да знаю я, знаю, что ж поделаешь, что там очереди такие в посольстве?!! Я вообще отпуск беру. Ну да, сейчас.. А, ок, проект сначала закончим… ПРОЕКТ!!!!!! Из-за этой дурацкой поездки можно ж такую сделку проворонить!! ….Как – документы уже забрать готовые?!! Да не могу я каждый день с работы отпрашиваться!!! Ладно, глубокий вдох. …..Хм, деньги. Ну, по идее, можно в Майами на денек съездить, остановившись рядом с городом, а то и разоришься на гостинице. …Сейчас бы машину вообще купить лучше, эх…
Чемоданы, сборы, аврал на работе, 13-часовой перелет, Майами.
Майами.
Майами??
Майааааааами Happy Вечер и вино. Терраса. Эх, хорошо, что вырвался.. Запарно так, правда. Ну, неплохо, неплохо. Только вот там презентация проекта идет пока……

А ГДЕ ЖЕ БАБОЧКИ В ЖИВОТЕ..??! Где восторг и ощущение, что жизнь удалась?!!
А нет его!! Вот НЕТ, и не будет!!!! Потому что это тогда, когда захотел – и сразу получил! Ну вот так вот. А здесь столько сделал для достижения цели. Сам. И потому мечта, она.. недостижима. Она всегда там, впереди, в грезах перед сном, в сиюминутном стремлении… Потребность в самом этом ощущении столь велика, что мы создаем новые и новые замки всю жизнь. Погоня за мечтой.. И в этой погоне сильные люди достигают многого. Не боясь прозаичности процесса и хрупкости самой мечты, они расчленяют ее на составляющие, строят планы, делают и достигают. Не ощущают бабочек в животе, загораются новым и идут вперед опять. Новая мечта – с нуля, но с все расширяющимся запасом того, что достиг уже. И мы восхищаемся их трудолюбием, их везением, азартом..

Это грустно немного. Такая вот простое прозрачное объяснение, убивающее веру в нежность мечты. Нам ведь нужно место для чуда.. Хоть немного, капельку. Чтобы верилось в лучшее. И хотелось чего-то. И улыбалось иногда в серых буднях…

И оно есть. Это подарки.

Когда чувствуешь человека, его такое невесомое, но такое важное желание, и не даешь ему похоронить мечту, забыв о ней или пропустив через призму прозаичности. Рвешь и мечешь, торопишься, устаешь. И даришь возможность насладиться ей. Вовремя. И он чувствует на секунду, получая желаемое, вкус жизни, вершину наслаждения. А вы, пропустив чужую мечту через обыденность, проделав массу усилий, отстояв очереди в посольстве и опоздав из-за этого на 2 своих совещания, дарите ее – и ощущаете все вместе с другим человеком. С замиранием сердца. С бабочками в животе. Чудо воплощенного желания. Солоноватый привкус победы. Искру в глазах. Улыбку на дрожащих губах. Трепет. Восторг. Тихую радость. Счастье..?

Давайте дарить друг другу мечты.

Комментарии

Всего комментариев (7) Последнее сообщение
AnnaA аватар

Я уже давно не мечтала. Очень жаль.

hannochka аватар

Veronica, Вы стараетесь получить эмоции радости и счастья от результата. А здесь главное САМ ПРОЦЕСС. Научитесь получать удовольствие от процесса исполнения своих мечт. И не надо зацикливаться на мечте.
По поводу того, что нужно дарить друг другу мечты. Согласна, одно НО. А что Вы будете делать, если человек, которому Вы подарили мечту, отреагирует не так, как ВЫ хотели?

Анна Северинец аватар

Эх, вот так всегда... Ну Майами и Майами... Есть такой хороший рассказ по этому поводу. у Альфреда Нобеля была заветная мечта: увидеть Северный полюс. Он всю жизнь, можно считать ,на исполнение этой мечты положил, чуть ли не стал богатеем и меценатом с одной только целью: сблизиться с людьми науки и техники и попасть на Северный полюс. И вот он в каком-то летательном аппарате (почему-то лезет в голову воздушный шар), летит на снежной пустыней. Внизу льды и торосы, снег и белизна. Кто-то из сопровождающих машет вниз рукой и говорит: А вот и Северный полюс! Нобель посмотрел вниз, на лед и снег, и грустно произнес: "Ну вот мы и прилетели".
Праздник ожидания праздника - всегда лучше самого праздника.

Alesja аватар

А я всегда очень радуюсь, когда мечта сбывается. И когда желание сбывается - радуюсь. Даже если это сникерс Happy
Это же так радостно - РАДОВАТЬСЯ!!!

Даф аватар

а может, просто мечтаем не о том?..

Polina. аватар

Мечтать и идти к намеченной цели- очень разные вещи.Поэтому ставьте перед собой реальные цели. А мечтать можно о чем угодно!

Даф аватар

нуу если бы люди не мечтали..)
когда-то ведь полетать было фантастикой
сегодня полет на самолете, даже не цель
а средство попасть в Майами)

#
Система Orphus