Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Что видела и чувствовала

Devo4ca аватар

РОССИЯ. Это Тольятти. Там детство, там жарко, там я сбежала в 11 лет на попутке из лагеря за км 20, там арбууузы самые вкусные, и я ужасно хочу туда. Так сильно, что снится регулярно, как приезжаю и радуюсь, что на сей раз это не сон Happy М-да.
Еще это Москва. Брр. Вот Москву не люблю: шумно, грязно, безразлично. Сразу фраза в голове: "Метро выплюнуло их быстро и бесшумно" Happy А еще.. еще я там видела Малахова когда-то. Очень серьезный факт, чтобы хвастаться им :DD
О, это Иваново! в Иваново было холодно, 17 градусов в номере в гостинице, ну и MUN. Здорово все-таки.
Питер? НЕНАВИЖУ. Ни атмосфера не близка, ни город, ни архитектура, ни даже магазины.. Как-то слишком противно съездила туда один раз, а второй хоть и был забавным (спасибо всем), но.. Хотя нет, второй раз - это 10 девочек в комнате в общежитии, очередь в душ с 7 утра, какие-то странные коктейли в барах. Ммм.. мило все-таки Happy)
Ельск. Вот там жутковато. Городу больше 1000 лет, и он такооой стааарый. Во всем. Ставни какие-то, дома деревянные. И поверьте, это не так романтично выглядит, как в деревушках на юге Франции, например.

УКРАИНА. Первый раз не понравилось. Ну вот так вот. До сих пор холодок по коже от этих ужасных «святых мощей» в этих ужасно узких, темных коридорах Киево-Печерской Лавры.. А вот "второй" Киев - это предновогодняя атмосфера, это квартира на 9 этаже с видом на костел и красиво падающим снегом, это пять дней вкусной еды, уюта и тепла, это возвращение домой 31 декабря в 23:50 (кстати теперь понятно, почему, встретив Новый год вот так - с поездки, я весь этот год катааааюсь и путешествую Happy)). Это было здорово, в общем Happy

ПОЛЬША. Ууу.. Балтийское море. Холооодное такое, на которое попала на один день. Просто захотелось съездить быстренько. Там кормили вкуснейшей копченой рыбой.. И там был Штутхоф – концлагерь. Если у вас психика слабая – не стоит, честно. У меня лично ассоциации с «Сайлент Хиллом» были. Вот кому-то смешно, а я минут 10 пересиливала себя, чтобы зайти в ворота, ведущие в лагерь. А вдруг не вернешься еще?? Страшно там. Есть другая Польша – с красивой Варшавой, со старым Лодзем, с очень вкусными омлетами, которые по утрам подают во всех гостиницах. Да магазины, в конце концов. И поляки, у которых спрашиваешь, как куда-то пройти, а они тебе – «просто, просто». И только потооом, подсаживаясь на коня, узнаешь, что «просто» - это «прямо»..

ЛИТВА. No comments. Второй дом, место, в котором началась «взрослая жизнь», страна, которой я всегда буду благодарна.

СЛОВАКИЯ. Мураками по вечерам, Новый Год с клубникой со сливками (И ВСЕ), помещение с джакузи, которое похоже на комнату пыток из «V значит Вендетта». ..Что, правда кажется, что у меня психика слабая?! Нет-нет, просто ассоциации какие-то такие у меня. Что еще.. оо, позор на горнолыжном курорте и.. Да!!! Я нашла даже в малюсеньком городке кинотеатр!! Правда, я там одна была.. Зато Энтони Хопкинс вещал мне на своем родном английском, и Патрик Браден красил глазки перед камерой. И пофиг на весь мир было, потому что зима, захолустье какое-то, и только я и мои фильмы..

ГЕРМАНИЯ. Друзья, какие-то безумные совместные выходки, милые теплые вечера - ммм Happy) Какой-то старик-байкер, который меня сразил наповал своей сумасшедшей ездой и у которого на ломаном немецком пыталась узнать, с какой скоростью он ехал. Бавария с сосисочками, «Орлиным Гнездом» Гитлера и озером, из которого местные жители воду берут. Штуттгарт и завод Мерседес, Нюрнберг и пробка на пару часов, Людвигсбург и потрясающая прогулка по городу, в течение которой мы недоумевали, почему людей ВООБЩЕ нет, а потом оказалось, что в тот день жара была около 60 градусов и вообще-то нельзя как бы на улице было быть.. Ааа, еще Рождественские ярмарки, такие вот.. эмм.. точь-в-точь, как показывают в фильмах: с запахом корицы в воздухе, с колокольчиками.. Еще был милый случай, когда нас догнал на автобане патруль из машин 3, а потом с фонариками, с оружием, окружив по сторонам машину, у нас проверяли документы. Они перепууутали просто..

ФРАНЦИЯ. На юге – милые деревушки, в которых на улицах вдоль дороги стоят горшки с цветочками, дома разноцветные, и люди улыбаются. Там жарко, душно, влажно, улитки ползают по тротуарам, зато как-то особенно жить хочется.. Лион. Дижон.Авиньон.
Париж.Марсель.
АВСТРИЯ. Проездом, так что только морооооженое и красивый магазин кукол.

ШВЕЙЦАРИЯ, Страна, в которую мы попали без визы, и из которой я быстрее надеялась смыться. Там тихо!!! Здорово, но тихо ужасно!! Горы, все эти мы-очень-скромные-и-милые-домики-но-напротив-нас-припаркованы-не-машины-а-яхты, ну разве шоколад спасал.. А! Еще помню детское впечатление: нас возили туда с детским садом и меня просто поразил бассейн. Огромный бассейн, которого я боялась Happy

АНДОРРА. Горы. Горы. Горы. Дом гомосексуальной пары, где поили вкусным вином, а прокатившись на лифте, можно было попасть в их собственный кинозал (да! да! я люблю этих людей!), в котором прохладно, стоят пуфики-диваны-кресла, плазма на всю стену и просто до фига фильмов по периметру… Божественное зрелище. Милый такой гипермаркет, в котором нет разделения на бутики – ты просто идешь и по вывескам читаешь слева и справа – это Cerruti, это Calvin Klein, это Escada для детей грудных.. От этого вопиющего, вырывающегося отовсюду безумного богатства начинаешь уставать в итоге.

ИСПАНИЯ. Уф, поехали. Хихон, Pimienta Negra, допотопная квартира, в которой живут допотопные выходцы из России – ярые коммунисты, которые все же не проооотив ездить летом на Канары за счет государства. Астуриас и семья художников, сыр козлиный, океан. Валенсия и вилла дружелюбного испанца, который решил просто взять и отдать ее в распоряжение чужим людям на недельку просто так.. Барселона и чудесный фруктовый рынок, Cornella, Гауди, Саграда Фамилия. Costa del Felles, сииииидр, закаты. Американские горки, сплав на байдарках, прогулка верхом, когда выводишь лошадь на пустое оливковое поле и пускаешь ее галопом, сливаясь с ней в этом безумном ритме..

АНГЛИЯ. Кх-кх.. Я люблю тебя Happy Вот это тот случай, когда самые смелые ожидания не превосходят реальность. Семья, где папа наизусть (!) знает всех из дома Романовых и со смешным английским акцентов выговаривает их имена. Английский паб. Английский чай. Английская манерность. Завод Cadbury, London Eye, чудо-профессор из Колумбийского университета, который уверяет, что это очень просто – попасть к ним – и тебе хочется верить этому.. Боже, так много всего, что даже и сфокусироваться как-то сложно Happy

ГРЕЦИЯ. Ну, Греция – это чистое Эгейское море, обходительные греки, еда. Вообще, Грецию я проспала Happy) Вот честно, два раза по две недели сна, Камю и арбузов. Так что даже и вспоминать усиленно не хочется Happy

ЛАТВИЯ. Не понравилось. От Риги вообще не осталось впечатлений, точнее, впечаления эти никакие. Въезжаешь в город, и он сначала кажется похож на Киев. Похожая планировка, дороги, атмосфера на Киев ПРИ ВЪЕЗДЕ. Т.е. серовато, много домов, и хочется переехать на ту сторону реки, чтобы попасть в красивый центр и сказочную атмосферу. Переезжаешь, ищешь этот центр, а нескончаемая серость и старые здания так и не заканчиваются. Ловишь себя на мысли: фу, как Питер. Точно: русские корабли, чайки кричат, сталинская архитектура. Попадаешь-таки в центр.. Хм, вроде бы как бы и Еврооопа, но даже до Вильнюса не дотягивает. Сплошные ассоциаци, в общем, которые меняются с заурядной частотой. А когда город похож на все сразу и ни на что в отдельности - это значит, что своей атмосферы, своих "знаков отличия" у него нет.. Нет того, что впечатляет, вот что. Ты проезжаешь 4-этажный кинотеатр, салон Bentley, красивую фабрику British American Tobacco, а взгляд ловит обшарпанные остановки, деревянные дома и афиши с концертом Тимати. Может, слишком русифицировано все (русский язык ВЕЗДЕ), поэтому и не воспринимается как нечто отличающееся от нашей действительности. Люди говорят, как мы, одеваются, как мы (что не удивительно - пространство для шоппинга мизерно) и живут в таких же домах, как мы. Как они в Евросоюзе??.. Юрмала вообще деревня.. Поехали погулять в нее и проскочили на скорости Happy Все думали, что вот сейчас начнется город, а он, оказывается, уже позади остался. Один плюс - это десерты. Это такие безумно вкусные десерты!!! Ммммм!! Я довольно много, где была, но ТАКОГО вкусного разнообразия еще не видела. Это тортики, пироги, кремы, муссы, желе, фрукты с соусами, мороженое, шоколад.. Там умудряются находить причудливые и неожиданые решения привычным вкусам во всем. Вот ради этого и хочется туда вернуться. На денек Happy


ТУРЦИЯ. "Моя" Турция - это :
- желтые табло с кнопкой вызова такси на деревьях;
- ковры в маршрутках;
- светофоры на солнечных батареях;
- похожие друг на друга ласковые псы;
- много, очень много камня, мрамора, гранита: плиты на земле, глыбы, высеченные в форме статуй, обрамленные мозаикой дома. Камень, камень, камень везде.

Турция, которую увидела я, не была похожа ни на рекламную страницу из глянцевого журнала, заманивающую белоснежными пляжами и райским блаженством, ни на окутанную дымкой загадки страну Востока, где традиционные исламские традиции окружены восточными базарами с запахами пряностей. Это оказалась немного испорченная нагловатыми турками страна неумелого бизнеса и назойливых предложений. Сглаживающее впечатление производила лишь их безобидность, граничащая с глупостью (эдакая детская глупость, обижаться на которую просто невозможно; заметив ее, ты просто проявляешь снисходительность и понимание), и.. прекрасный пейзаж. Ни тебе 100%-ной влажности, когда изнемогаешь от жары, ни палящего солнца, ни холодного моря. Вместо этого - чудный климат, сочные фрукты и море-солнце-песок в самом простом, и потому приятном, проявлении. А ведь именно это по сути и нужно для отдыха. Разве не так?

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Kozlik Mozlik аватар

а... как вкусно... описано... быстрый мазок и набросок
больше которого и ненадо. Thumbs Up Thumbs Up

Милена аватар

Вероника! Очень интересно написано! А можете подробнее рассказать, как Вы посетили столько мест? Это страсть к путешествиям или жизненные обстоятельства?

party_liaison аватар

Точно,расскажите поподробней )))))))))

Юлия Беккер аватар

А мне очень понравилось. Краткость - сестра таланта, и здесь она очень к месту. Все мазками, как на полотне импрессионистов, а в целом получается здоровская картина. Спасибо! Rose

#
Система Orphus