Полная версия сайта Мобильная версия сайта

ПОЧЕМУ НЕ ХОТЯТ ДЕТЕЙ...

Veronchik аватар

В ходе социологического опроса, проведенного институтом исследования общественного мнения Forsa по заказу журналов "Eltern" ("Родители") и "Eltern Family" ("Родители Семья"), граждане Германии назвали главные, по их мнению, причины низкой рождаемости в стране:

kdt7lm4cv0g.jpg

В опросе приняли участие около 1000 бездетных мужчин и женщин от 25 до 45 лет. Большинство респондентов возрастной группы от 25 до 29 лет в качестве основной причины отсутствия у них детей назвали стремление в первую очередь создать солидную материальную базу (79%) или получить хорошее образование (67%).

Со своей стороны больше половины (57%) представителей следующей возрастной группы, до 40 лет, объяснили свою бездетность отсутствием подходящего партнера, с которым можно было бы завести ребенка. Эту же причину в качестве основной указал 61% респондентов старше 40 лет.

86 процентов всех опрошенных согласились с тем, что боязнь потерять работу является, видимо, одной из причин низкой рождаемости в ФРГ. 81% респондентов также считает, что в современном обществе карьерные достижения имеют большую ценность, чем создание собственной семьи, и это тоже негативно сказывается на рождаемости. 79%, кроме того, заявили, что их жизнь и без детей чрезвычайно трудна и сложна.

При этом большинство опрошенных бездетных немцев заявили, что не против иметь детей, при этом среди мужчин доля желающих завести ребенка выше (70%), чем среди женщин (61%). На востоке страны (бывшая ГДР) число тех, кто хотел бы завести ребенка (72%) выше, чем на западе (66%).

8%от общего числа опрошенных заявили, что не хотят детей ни в каком случае, и еще 17% признались, что при необходимости готовы стать родителями, однако им все же этого не хотелось бы.

А КАКОВО ВАШЕ МНЕНИЕ ОТНОСИТЕЛЬНО ПОДОБНОЙ СТАТИСТИКИ, КАСАЮЩЕЙСЯ БЕЛАРУСИ?

Комментарии

Всего комментариев (54) Последнее сообщение
Veronchik аватар

lavazza аватар

Я думаю, в Беларуси большая часть семейных пар не хотят детей в первую очередь из-за невозможности обеспечить своему ребенку нормальное будущее... и настоящее. Надеюсь, в подробности вдаваться не будем, ибо слишком много и долго...

И потом, если верить врачам, у нас большой процент бесплодных пар, по-моему, 33%, если ничего не путаю.

Есть такие, кто не хочет и все тут. Их право.

У остальных - дети.

Kozlik Mozlik аватар

Современный мир совершенно искажен- как ценностно, так и материально. Богатейшие страны нищие, неработающие "перераспределители" богатеют все больше, обществу  навязан феминизм, гомосексуализм, консъюмеризм. люди теряют ориентиры. люди бояться. люди не чувствуют единства. люди лишены чувства смысла. Как бройлерный куры загнаны в клетушки. Как батарейки в матрице. 

в основе парадигмы современности лежит лишение человека права на гармонию - в частности на его  смерть (модерн, концепция единобожия, с подменой верой в рай на земле при жизни, через богатство и неограниченное потребление). на принятие ее как факта. если раньше человек жил в гармонии с возрастом, проходя этапы и равномерно достигая ожидаемых результатов - современное общество пытается заставить его  заморозиться в среднем возрасте. Всю жизнь быть молодым,  в хорошей форме, сексуально активным - и  много трудиться,  чтобы оборачивая мат. активы оплатить себе все это. Куда тут детей поместить? В эту формулу? 

Как следствие - бабушка трансформер и дедушка тинэйджер.

Эт своего рода спурт, форсаж западной цивилизации, вынужденной в 20 веке крайне агрессивно выяснять внутри себя по какому вектору пойдет развитие. Победили консерваторы. Человеконенавистники первого сорта. И все то видимое благополучие которое мы имеем - лишь наследие даваемых ими взяток, времен холодной войны. Далее они обвалят доллар, евро, введут золотой стандарт и будут владеть всеми РЕАЛЬНЫМИ деньгами мира, покупая в период жесточайшего кризиса, нет, не заводы, не концесси -  страны.  И управлять от их имени будут наиомные армии и чипы. 

Нас ждет эпоха нового рабовладения. 

siren аватар

...это ж как тяжело жить, постоянно напоминая себе о бренности сущего...

...ну и пусть!!!

...зато у нас у каждого есть свой мир, маленький, маленькие радости: кому шуба, кому машина..

...и семья - это очень важно...

...а у абрамовича лицо-то все равно грустное 

Kozlik Mozlik аватар

очень легко. нечего бояться. ненадо идти кривыми тропками. 

Маленький мир.  (Зато... зато у нас есть...) 
Который иногда насилует большой. 

 

 

siren аватар

...так и я не боюсь, я живу и наслаждаюсь в своем маленьком мире Happy...

...b как там было: делай что должно и будь что будет...

 

Lapka аватар

Картинка постановочная. Хотела бы я увидеть маму шестерых детей, которая так выглядит. Выспавшаяся, стройная, счастливая. Хотя да, счастливая на самом деле.

Тоже хотела иметь троих, но поняла, что смогу вырастить только одного. 

fucsia аватар

ДИКАЯ, АБСОЛЮТНО  АСБСУРДНАЯ  ФОТКА.

РАЗДРАЖАЕТ  СВОЙ  НЕНАТУРАЛЬНОСТЬЮ

Марыся аватар

100%

на картинке написано дольче и габбана! что ж они рекламируют?

Zinger аватар

и папа такой гладенький,а не замученный .

утопическая фотография.

Kozlik Mozlik аватар

Эт семья будущего. Папа гей, мама асексуал, дети киборги. 

Татьяна 246 аватар

Мне кажется, что данная статистика не для Беларуси. В Германии есть к чему стремиться, есть пути создания карьеры, обретения собственного жилья к 30-35 годам. И пока молодые, они пытаются урвать больше от жизни. Да и по поводу равенства полов там больше заворачиваются.

А у нас все намного проще. Можно достичь определенных высот в карьере, но учитывая средний уровень зарплат, есть ли смысл ж...у рвать. Ну только ради галочки в списке самореализованности. Жилье построить, начиная с базисного уровня обеспечения ребенка, так лет 25 как минимум в очереди отстоять нужно. Потом, если и захочешь, то вряд ли и получишь. Вот и остается девушкам и женщинам реализовывать себя в качестве супер-мамочки. По поводу мужчин, возможно те же причины, что и у немцев.

Ayrlily аватар

В Германии 80% арендного жилья, они наоборот не привязывают себя к одному месту собственным жильем, чтобы была возможность в любую минуту сорваться и уехать в другой город, в поисках лучшей жизни. 

И, конечно, всегда ведь проще подумать, зачем мне ж..у рвать, все равно мои таланты не оценят, чем оторвать ее от дивана и действовать в направлении цели. А как действовать, если цели нет

Сигрун аватар

Когда-то не решилась на второго потому, что ... боялась рожать. Сейчас жалею - люблю детей (как оказалось) Happy

Веранда аватар

я думаю наши мало рожают  из-за дорогого по сравнению со средними зарплатами жилья...

просто тупо некуда ребеночка привезти из род дома..

 

Dinka аватар

Мало рожают, потому  что современный человек-потребитель хочет жить для себя. Дополнительные рабочие руки, как при натуральном хозяйстве семье не нужны, старость обеспечит пенсионный фонд, а не взрослые дети.

...А,  ну и развитие контрацепции повлияло...

Mee аватар

Откуда пошло мнение, что жизнь с детьми куда сложнее? По моему мнению, она становиться только прекраснее!!

И да, по мне так самый веский повод - отсутствие партнера. Бабки - понты! Они не стоят того, чтобы ради них жертвовать детишками.

Любимая аватар

Потому что нет любви. Мое ИМХО.

Главная причина в этом. Только привыкли мы ее прикрывать всякой ерундой: деньги, карьера, жилплощадь, еще не время, успею, страх перед ответственностью и т.д. и т.п.

Любящие люди только счастливее становяться с появлением детей. Так почему нужно отказывать себе в этом счастьи?

 

 

Малечка аватар

Даже добавить нечего 

Sweet And Tender Hooligan аватар

 Просто не нахожу причины, почем мне нужны дети. 

arnika аватар

Как мама 13-летнего мальчика говорю, что жизнь без детей не имеет смысла. Но это понимание приходит только тогда, когда они появляются.

LittleSunshine аватар

Получается, что у бесплодных людей нет смысла жизни? Допустим, что и усыновить не получается, ибо жилищно-материальные условия не позволяют. Или партнёра нет. И тут Вы со своим смыслом жизни. 

Давайте сойдёмся на том, что это Ваша жизнь была бессмысленна без детей и не будем притягивать остальных.

Апельсиновая аватар

Мне кажется, что смысл комментария был не тот..

 

 

arnika аватар

Прошу прощения, если обидела бесплодных людей. И очень надеюсь, что Вы нашли СВОЙ смысл жизни. А моя да - была бессмысленна в 20 лет, и появление ребёнка заставило меня улучшать материально-жилищные условия и совершенствоваться.

Правда, не хотела Вас обидеть, высокомерно намекнув на неполноценность "без детей". Каждому своё...

LittleSunshine аватар

Меня Вы не обидели. Но вот за моих друзей было обидно.

Samt аватар

(to Little Sunshine)

Во всех перечисленных Вами примерах детей иметь все же ХОТЯТ- не по теме получается...

LittleSunshine аватар

Samt, нельзя обесценивать жизнь других на основании владения чем-то. Смысл жизни не в детях, а в том, чтобы он у тебя вообще был.

Давайте сравним многодетную алкоголичку и бездетного и неженатого врача-кардиолога. Если считать смысл жизни в детях, то кардиолог явно ведёт бессмысленную жизнь.

lavazza аватар

извините, не удержалась...

У меня есть ребенок. Правда, маленький еще, не 13 лет, но тем не менее... Я отнюдь не считаю, что дети приносят в жизнь смысл. Я вообще не могу представить, что ребенок вдруг станет смыслом жизни.. это полный абсурд.

До появления птенчика моя жизнь была насыщенной, динамичной, интересной и расписанной по минутам. Да, мы жили для себя, и в этом был кайф. И это было круто.

Сейчас по-другому.. и тоже круто. Правда, динамики меньше...

А смысла вообще нет ни в чем.

 

Апельсиновая аватар

Рождение детей многие откладывают на потом (еще успеем)..

Нет уверенности и надежности в партнере (сюда же - нет любви и т.д.)..

***

Многие стермятся к мат. благам и накопительству, время идет, и в лет 40 они понимают: что ни семьи, ни квартиры они так и не купили.... а деток рожать уже поздно Sad здоровье не позволит.... (я такое сплошь и рядом вижу...)   Sad(

Апельсиновая аватар

хотелось бы побольше мнений: до и после рождения детей. ваше отношение и мироощущение, мысли.....

LittleSunshine аватар

Кто же Вам честно признается? Естественно, все скажут, что рождение ребёнка изменило их жизнь в лучшую сторону.

lavazza аватар

нельзя сказать, в какую сторону что-то изменилось. Если были проблемы до рождения ребенка, то они и останутся. Появляются новые... Но, наверное, просто меняется отношение к проблемам.

Mee аватар

До... даже считала себя чайлдфри в 25. Потом было просто страшно... рожать, не смочь обеспечить... Но я была очень счастлива.

После... сразу появилась куча вариантов на жилье - мистика??????? Ну и первое, конечно, кажется, что мое сердце слишком мало для той любви, которая в нем поселилась...

Marsha_ аватар

моя жизнь просто стала полнее и в ней появилось больше граней, красок )))))

а вообще, на мой взгляд - каждая нация - проходит свой путь - зарождение, становление, развитие, угасание..... сначала детей рожают много, потом постепенно меньше-меньше и меньше... бывает помогает продержаться приток свежей крови.... когда страну завоюет кто-нить... а если нет - так и угаснет... это нормально. европа старая.... посмотрите на китай, индию, штаты - они развиваются и рожают по много.

пгт Кукуево аватар

за немцев не стоит переживать. их смело можно назвать самой сильной нацией в мире. 

Chaild аватар

Страх и неуверенность в завтрашнем дне из-за сверхдоступности всякого рода информации.

KatrinR аватар

В школе учитель истории нам говорила: "У любого события есть причина и есть повод, но это не одно и то же".
Мне кажется, что "нет денег / жилья / работы / мужа / времени" (т. е. того, что можно приобрести либо утратить) - это, скорее, повод. А вот причины - это сложнее. Бесплодие - причина. Состояние здоровья - причина. Но и эгоизм - причина. Неумение и нежелание впускать в свою жизнь другого человека - причина. Невзрослость, потребительское отношение к жизни - тоже причина. Только кто ж тут правду скажет?
Женщина может сказать: "У меня нет детей, потому что у меня такое-то заболевание". И никто не осудит, все пожалеют. 
А представьте женщину, которая осознанно заявляет: "Не хочу иметь детей, потому что с ними надо нянчится, а я хочу есть конфеты, спать до полдня и чтобы всё было мне одной. Хочу быть главным ребенком в семье" - какой шухер поднимется! Вот и говорят: "У меня карьера, у меня квартира, у меня кредит, у меня парень ненадежный..."

ЯПрелесть аватар

А разве для любого нежелания нужны обоснования?

Маргоша аватар

эту тему уже в прошлом году обсуждали на туте и здесь и где-только возможно.....

и правда....свои желания еще и обосновывать нужно?    - согласная я с Таней Прелестью......

 

 

Серая аватар

Не то чтобы совсем не хотят - просто не хотят много детей. И это в обществе, где женщины работают, нормально. Или вы верите этой картинке, где мама шестерых детей первого, судя по ее возрасту, родила в классе пятом. А еще она успевает карьерой заниматься... Жизнь не обманешь, 1-2 ребенка - это то, что может позволить себе работающая женщина. Исключения, конечно, есть. Но их влиянием на демографическую ситуацию можно пренебречь. А что касается людей, которые принципиально не хотят стать родителями даже одного ребенка, так это тоже величина бесконечно малая. Предлагаю оставить их в покое. Не хотят - не надо. Их право.

Samt аватар

для меня непонятно, как можно не хотеть детей. Ненатурально это.

lavazza аватар

а для меня - вполне понятно. И естественно. В смысле, это и заботы о будущем... в какой-то степени. Ничего плохого не вижу в том, чтобы жить для себя.

LittleSunshine аватар

Потому что это стереотип. Женщина в 22 года должна быть замужем, до 30 должна успеть завести минимум одного ребёнка, а ещё лучше двух. Должна одной левой справляться с работой, одной правой - с хозяйством. Должна одним глазом следить за детьми, вторым - за мужем. И т.д.

А когда кто-то говорит, что не хочет жить по этому сценарию, то его объявляют фриком и подвергают остракизму. Все должны быть одинаковыми и иметь одинаковые мечты и идеалы.

Kozlik Mozlik аватар

эт называется обществом. 

 

KatrinR аватар

Ой, лучше честно сказать "не хочу", чем родить, "потому что так надо, так все делают". Последствия второго варианта - куда более ненатуральные.

Dinka аватар

Последствия второго варианта, вполне нормальные, растут на радость родителям и бабушкам. Сына я родила потому, что "так надо,так все делают", что я тогда в юности  хотела - была просто  глупость несусветная.  Родить второго ребенка уже  здоровье не позволило. И сейчас я очень рада ,что не тянула тогда и не пошла на поводу у своих  хотелок. Сейчас дочку очень хочу, да поезд ушел. Ту,ту... Зато сыночек есть.

Марыся аватар

да из этой тысячи опрошенных большая часть не имеет партнера, так от кого ж рожать тогда?! вот и причина, а все остальное не так важно. А боятся потерять работу не только бездетные; к тому же, в Германии с голоду никто не умрет, потеряв работу, гос-во даже квартиру оплатит. Так что за Германию я бы не переживала

Серая аватар

А еще если люди давно в браке и на вопрос о детях отвечают "Просто не хотим", есть вероятность того, что они просто не хотят объяснять каждому длинному носу, что у них проблемы с зачатием, и чего только не пробовали... Так что если очень любите детей - рожайте за себя и за ту девушку, кто ж вам не дает? И потом, во всех развитых странах рождаемость низкая  - женщины на работе. А в тех странах, где женщины только и делают, что рожают - нищета, а то и голод, и это понятно: работает один, а прокормить надо ораву. Так что идеала нет нигде. И вопрос о количестве детей в семье надо ставить только перед собой.

Тося аватар

Есть развитые страны... по 3 ребёнка...  в 6-8 месяцев - в сад... мама - на работу... и всего делов...  а почему 3? потому что хорошая государственная поддержка...

Veronchik аватар

Добрый вечер! Благодарю всех за высказанное мнение! Очень интересно было ознакомится с такими разносторонними взглядами

Что касается акцента на развитые страны, условия для рождения и воспитания детей здесь (в Германии) действительно очень хорошие! И да, есть садики с 6-ти месяцев, возможности позволить семье няню и т.д.) бесплатная медицина (+лекарства) для детей, + дополнительные "детские" деньги - по достижению ребёнка 25-го возраста и мн.др. Но, проблема низкой рождаемости действительно острая Потому как, причины надо искать не в финансовой сфере - а в головах! И да, совсем иная система ценностей преобладает  нынче в массовом обществе потребления!

Но всё же! Есть прекрасные примеры успешных женщин совмещающих 2 эпостаси, и находящих гармонию в профессиональной реализации и семье, состоявшихся как жена и мать .

p.s. В прошлом году, в нашем городе, впервые в истории местного региона ЖЕНЩИНА стала МЭРОМ, при этом у неё ЧЕТВЕРО ДЕТЕЙ!!!!

Думаю, что несмотря на разницу в менталитете, в Беларуси ситуация по причинам нежелания иметь детей - та же.

Мне понравились высказывания о данных причинах, касающиеся ЦЕННОСТЕЙ и ПОТОМУ ЧТО НЕТ ЛЮБВИ!

#
Система Orphus