Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Вытолкнуть из гнезда или лететь рядом?

ВераНика аватар

Американцы отправляют своих детей в самостоятельную жизнь очень рано, это знают все и многие приводят в пример. Сегодняшние психологи утверждают, что родители которые помогают детям во всех направлениях больше правы, ведь они защищают своих детей от роковых случайностей а это помогает детям прожить более счастливую жизнь. Я думаю что для каждого ребенка свой подход, только вот как определить кого нужно выталкивать из гнезда а кого оберегать?

Комментарии

Всего комментариев (24) Последнее сообщение
ВераНика аватар

Проводить эксперименты на своем родном ребенке может только дурак.

hellowrold аватар

Вытолкнуть, но далеко не отлетать.

Ирина Петрович аватар

Дудка глаголит истину. Как птенец утверждаю 

ВераНика аватар

Это второй вариант лететь рядом.

hellowrold аватар

Я стал относительно независимым еще во время учебы в университете. У родителей денег не брал, помощи не просил. Мне не покупали ни квартир, ни машин, ни технику, я жил сам по себе.

Чуть позже я с другом начал реализовывать собственный проект, все хорошо но собственных денег не хватало. Тогда моя мама с папой сами, оценили и проверили результат уже сделанного и предложили проинвестировать проект. Я долго упирался, но в итоге меня уговорили тем, что если залет то лучше торчать по баблу родителям, чем незнакомым людям. Отслюнявили мне денег и это стал мой стартовый фундамент. И я начал приумножать.

Сейчас, спустя много лет, родители купили пару квартир и как бонус - мне сделали подарок. Но в целом гребу все сам, но признаю, что родители серьезно поддержали.

siren аватар

В вашем случае родители поступили мудро.

siren аватар

Уверена, что лететь рядом. Дети проживут собственную жизнь с их собственными ошибками. Родители - страховка на всякий случай. ИМХО 

Белка аватар

Знаете, я уехала из дома в 17. Родители меня поддерживали.. материально. А вот психологически... Я совершенно не была готова к самостоятельной жизни. Слепой котенок, который собрал всевозможные шишки и собственным лбом прошиб стены. Не было стержня, не было понятия об отношениях между людьми, о собственной личности, много чего не было. 

Так что из опыта: главное - жизнеспособное мировоззрение ребенку помочь выработать с детства. Остальное - приложится. 

Да, а с материальной помощью не переусердствовать, чтобы был стимул учиться жить самостоятельной взрослой жизнью.

ВераНика аватар

Очень интересный ответ. Скажите вы можете сейчас дать определение своей личности и отношениям между людьми, что значит стержень?

Белка аватар

В отношениях между людьми ключевое: уважение собственной личности и личности человека, с которым общаешься. 

Стержень - система ценностей, способность к различению добра и зла. 

Dziunaya аватар

"Сегодняшние психологи утверждают, что родители которые помогают детям во всех направлениях больше правы, ведь они защищают своих детей от роковых случайностей а это помогает детям прожить более счастливую жизнь" (с) - я лишь частично могу согласиться с этим утверждением. Да, родители должны помогать своим детям - и морально, и материально. Но не просто обеспечивать им безоблачную жизнь, а давать стимул для самостоятельного развития. Ограждать от "шишек" бесполезно (ведь всего в жизни не предусмотришь, поэтому лучше, чтобы человек, сталкиваясь с трудностями, не отчаивался, а учился их преодолевать). Поддержка родителей, безусловно, важна и нужна, но ненавязчивая. Сегодня, кстати, на главной странице есть статья по этому поводу.

Я сейчас учусь в институте на 3 курсе. Вуз частный, учусь платно. К тому же, на дневном отделении да ещё во вторую смену. Т.е. найти постоянную работу не могу - так, изредка выпадает возможность подработать. Но обеспечивают меня полностью родители. С одной стороны, понимаю, что сейчас, получая образование, я накапливаю навыки для того, чтобы в будущем смогла зарабатывать деньги. Но с другой - в 20 лет сидеть на шее у родителей стыдно.

teressa аватар

Я работала с 15 лет. Мама научила главному -- зарабатывать самой. За что ей спасибо. Своим детям хочу помочь в самоопределении.

Так что, да -- лететь рядом.

Xindi аватар

      что значит "выталкивать" ? 

снять квартиру на м-ц , в другом районе и сказать " все ты  стал взрослым  , теперь стань  самостоятельным "   ..... ? ....   

стимулировать ответственность заранее - мне кажется это "здоровая терапия" , мягко,  безболезненно , "без ампутации" родительской заботы ...

а потом ,  ДА - Лететь рядом  !!!   

      

hannochka аватар

Дети не рождаются с "самостоятельностью", "умением зарабатывать", "способностью просчитывать на два шага вперед". Поэтому наша задача - закладывать, развивать, формировать, обучать и воспитывать. И еще: родители - это единственные люди, которые тебя всегда ждут, принимают со всеми "тараканами", это тыл, за прочность и безопасность которого не сомневаешься

Ligia аватар

 Родители ВСЕГДА летят рядом,...даже, если "вытолкнули из гнезда"...

Эх, если бы жизнь позволяла  все надлежащим образом спланировать, создать условия и потом все реализовать в соответствии с планами... Но мы же реалисты и понимаем, что так не бывает...

Готовишь для своего ребенка определенный жизненный  сценарий -  чтобы жил рядом, со стартовым капиталом и т.п.-  а жизнь может "подбросить" совершенно иной вариант  - можно уехать далеко и там уже как получится...    

И что делать?  Дать возможность "вылететь из гнезда" и потерять "пуповинную связь"?  Или "обкладывать ваткой" и держать около себя?  Когда я стояла перед этим выбором, оказалось, что большинство родителей яро придерживаются второго варианта.  Я же считала это, скороее, родительским эгоизмом...ну, конечно, будет кому поднести стакан воды...  Настоящая родительская любовь  - не "сю-сю-сю",  а в том, чтобы ребенку В БУДУЩЕМ было хорошо, даже если без твоей непосредственной опеки и ...соседства.

Вы можете догадаться, что я своего птенца "отпустила"...  с его согласия, конечно....

Aleksana аватар

А мне это еще предстоит...

Ligia аватар

Alvaro аватар

После некоторых обсуждений с Е.П. , когда думал, кто я, принц, или без претензий, вспомнил про свои ощущения, когда был принцем, т.е. когда имелась реальная возможность стать продолжателем так назывемого ДЕЛА. Пусть это и ДЕЛИШКО в мировом масштабе. 

Вопрос был в том, стать продолжателем дела отчима или сиротой. Для меня ответ был только один, сиротой. Наверное, это неправильно. Потому что мои дети могли получить больше возможностей для развития,  и потому что меня как личности все равно никогда не существовало. 

Сегодня мне приснился дурной сон, что ОН умер. Я думал во сне, как теперь все изменилось. Но наступил день, я проснулся, и мне страшно даже жене рассказать об этом сне.  

Я правда завидую тем людям, которых любят их родители, принимая такими, какие они есть.  Не поймите меня неправильно, но то, как многие понимают "пуповинную связь" это большая ошибка. Дети - вовсе не наше продолжение, они совсем-совсем другие. Нужно это признать изначально.  

Елена Подгорная аватар

Вы сами вылетели из гнезда ))).

Тати аватар

По Юнгу смерть близкого человека во сне - это когда подсознательно ты устал от этого человека, либо ты его ревнуешь к другому (например, сестра к брату за любовь матери), либо устал от чрезмерной опеки.... список можно долго продолжать.

Т.е. в здравом уме человек не желает своему близкому никакого зла. А вот подсознание стремиться от него по какой-то причине избавиться, и избавляется как это ни жутко посредством ночных кошмаров.

Мне очень нравится эта теория.  По крайней мере эти слова меня сильно успокоили, когда я крайне редко видящая сны несколько лет назад подробно во сне видела, как мой близкий человек погибает.

Alvaro аватар

Не ревную, но устал так точно.

ВераНика аватар

устают обычно те, кто безвылазно под опекой. почему же вы устали?

Alvaro аватар

Не могу ответить на этот вопрос. Очень лично. 

Смысл примерно в том, что не то, что меня опекают, а скорее во мне нуждаются, и притом в большей степени, чем я могу себе позволить. Ситуация непростая. 

Joyful аватар

Мне хочется верить, что мои еще в гнезде научатся самостоятельности, ответственности (через собственные двойки и прочие "шишки-грабли") и любить жизнь. Тогда, возможно, и выталкивать не придется - сами вылетят.

#
Система Orphus