Полная версия сайта Мобильная версия сайта

эти кровожадные церковники

Вероника Сердюк аватар

Вы не поверите,  что я слышу  при упоминании своей религиозной принадлежности. Набор ассоциаций стоек и примитивен, неизменен с советских времен. И вроде бы интеллигентные люди. А вот же: "крестовые походы" (а я-то византийской ветви принадлежу, которую эти же крестоносцы и порешили вкупе с турками- промашечка), "инквизиция" с сожженными великими учеными, "домострой". Что касается последнего, так тоже промашка. Домострой - это дань всеевропейской тогдашней моде составлять энциклопедии быта и этикета. Так вот  это творение священника, состоящего при царском дворе даже смягчало тогдашнюю распространенную практику. Не верите, почитайте. Кстати, для себя в домострое я нашла несколько путёвых советов, типа болтать матронам о погоде или рецептах, а отнюдь не том, "чей козёл хуже". Прямо аглицкие нравы.

ну а вот касательно инквизиции (опять же не православное это явление) и мрачном средневековье, задайтесь-ка целью подсчитать количество жертв в Средневековье и Возрожденьи. И что окажется? а еще обратите внимание на конфессиональную принадлежность костров. вы удивитесь, когда узнаете, сколько их было в протестантской Женеве. Что же касательно науки и христианства, кто чья служанка или кто кому противоречил или нет - хорошо пишет Кураев, кстати, кандидат философских наук http://azbyka.ru/vera_i_neverie/nauka_i_religiya/1g26-all.shtml

итак, если вы хотите узнать, сколько ученых сожгли церковникм, Вам сюда http://www.pravmir.ru/tak-skolko-uchenyx-sozhgli-cerkovniki/

ну а теперь Ваши ассоциации?

Комментарии

Всего комментариев (19) Последнее сообщение
Елена Подгорная аватар

Верочка, а вот я когда говорю, что православная, то все абсолютно спокойно и доброжелательно.

Один раз напряглась. Когда была в турецкой бане в Египте. Крестик не снимала. Увидела взгляд египтянина. Поежилась. Ну там все понятно, чужая страна, другая вера.

А в Беларуси, России все тихо, спокойно.

С кем это вы таким агрессивным общаетесь?

Вероника Сердюк аватар

Вы ж понимаете, что от меня тоже зависит отношение окружающих. наверное, я провокатор такая. а как Вам статьи? мне понравилось.

Елена Подгорная аватар

До статей, Веруш, к сожалению, пока не дошла.

Найду минутку обязательно гляну и отпишусь.

Вера Бубнова аватар

Соглашусь с Hella, я тоже никогда не встречалась с грубостью или недоброжелательностью, связанную с моей религиозной принадлежностью. Причем ко мне было всегда повышенное внимание, потому что я дочь священнослужителя. В младших классах, правда, когда я перешла в другую школу, меня около месяца называли "монашка", но не прижилось, не тот характер:-P
Я стараюсь не афишировать и не навязывать своих религиозных убеждений. Может поэтому и нет негатива со стороны окружающих;-)

Kozlik Mozlik аватар

Скорее всего Вера. Вот если давить на окружающих своей крутой компанией с главным боссом во главе - будто это какая-то банда - то варианты реакций будут. Laughing

Люди становятся нетерпимыми когда им НАВЯЗЫВАЮТ правильные ответы. Хотя бы тем что намекают что они в банде не состоят. Или не в той.
Или не по понятиям правильной банды себя ведут.

Svetlaja аватар

Я староверка.Многие, кто довольно невежественны в этом вопросе, смотрят на меня как на "неверную"...

Вероника Сердюк аватар

о, а я вспомнила, что меня в мои 15 за длинную юбку и платочек звали "матрошка":)
а что, Вам честно, не вспоминали всех грехов инквизиции? мне тут даже на портале козлик-мозлик припоминал.
да я даже не об этом, а о том, что наука благодаря христианству и развилась - из-за развенчания мифов об божественности природы.

Kozlik Mozlik аватар

Можно предположить разное. Как пример:

Наука развилась как виток маятникового, иторически и деалектически обусловленного возврата к античным ценностям, на новом этапе прогресса. Как попытка гуманистического выхода из варварства и бескультурья молодого христианства.

Или можно сказать, что развилась она -
из заговора жидов-банкиров, масонов и прочего мирового правительства - стремящихся к эффективному обогащению и боле эффективной же эксплуатации.

Можно предположить и военную подоплеку - мол реакция на угрозу меча кует щит. Чем больше меч - тем больше щит. Наука - штука не дешевая -и наши технологии - результат двойного использования инструментов убийства или технологий доминирования, контроля. То есть военных. Тех технологий, на изучение которых денег не считают.

Svetlaja аватар

Ну, инквизицию мне не вспоминали, но я стараюсь не учавствовать в спорах о вере. В Германии я, например, была поражена тем, что в службе принимают участие посторонние дети, а еще внутри храма проводятся молодежные дискотеки верующих...Но, наверное, у них просто другой взгляд на вещи. Еще вспомнила фильм "Sister Act", где Вуппи Голдберг играла светскую женщину, спрятавшуюся в храме от преследования своего ухажера. Помните, как она водила монахинь ночью в бар? А как они стали танцевать и петь переделанные песнопения? Для православной церкви это все - кощунство. А католики восприняли это как переход на новый уровень. Хоть это и была комедия, но у католиков и такое случается...

Kozlik Mozlik аватар

А еще гейпорады, гей-браки, поощрение педофилов и сдача мусульманам. Случается всякое.

Svetlaja аватар

У нас тоже полно беспредела, только он как в СССР - за железным занавесом...

Вероника Сердюк аватар

поподробнее об античных ценностях...и варварстве молодого христианства...манё (смешно), как говорит мой младший сын. так Вы прочтите статьи, тогда и поспорим. или хотя бы данилевского о молодом-то христианстве.. а то, что я Боссом хвалюсь - так мне больше нечем. или вы не того имели ввиду?

Svetlaja аватар

Не знаю, не знаю...по поводу сожжения - разве кто-то имеет вообще хоть какое-то право лишать кого-то жизни?...это просто не по-человечески...зверство какое-то и никаких оправданий...вы скажете - во имя Веры? Но разве Иисус хотел этого?...таким образом не заставишь людей обратиться к Богу...

Анна Северинец аватар

Я вам скажу, откуда в наших головах берутся кровожадные церковники. От таких вот молодцов, как Андрей Кураев, который по-хамски ведет себя, приезжая в чужую страну (его последний визит в нашу Беларусь - образцовое русофобское хамство), от батюшек, которые руководят летними лагерями, собирают деньги по липовым документам и потом не возвращают их, когда липа обнаруживается (мой летний опыт), от римских пап, которые полгода жмутся, а потом с честными глазми извиняются за педофилию в храмах. Вы же сами знаете - хорошая слава лежит, а дурная - по дорожке бежит. Тут уж им припоминается и инквизиция, и крестовые походы, и прочее. И никакой "византийской веткой" никто не отмашется - потому что как хорошо, так все мы братья, а как плохо - мы тут не причем, мы византийцы.
Кому многое дано, с того многое спросится. И священники - это не такие же люди, как мы. Разве не так?
После того, как я познакомилась с отцом Павлом (обоими), отцом Александром, отцом Георгием - я еще больше утвердилась во мнении: нет, священники - не такие, как мы. Умнее, чище, праведнее, интереснее, духовнее. По крайней мере, такими мне показались.
И это правильно, что они хотели казаться именно такими. Потому что должен же быть у человечества какой-то путеводный пример. Наверное, для этого Бог и послал Христа, а он благословил апостолов.
Но как только последователи апостолов занялись тем же, чем и мы, только циничнее и страшнее, мы их тут же назвали кровожадными.
Много дано - много спросим.

Kozlik Mozlik аватар

Мне кажется все системнее.

Когда рухнули античные ценности в римском их воплощении - пришло время новым течениям - более актуальным новым вызовам.
Общество желало развиваться дальше, добиться большей эффективности - следовательно нужно было перейти от механизма мобилизующего героев одиночек - к механизму мобилизуем всех - каждого убогого нужно было сделать вовлеченным в активную социальную жизнь. Сделать деятелем. С соответствующей ответственностью. Причем не только внешней - по закону - но и внутренней - по духу его.

В духовном аспекте существования общества - христианская концепция с вносимыми ей нравственными изломами в структуру личности и страданием на почве ощущаемой неполноценности - оказалась идеальной.

Теперь же пришло время еще больших вызовов -
и похоже что просто смешиванием в храмах Христа и педофилов, или гомосексуалистов - не отделаться. Нет того пассионарного выхлопа. Выдохлась концепция.

(Кстати православная ветка так и не распространилась - потому как ее стимулирующее действие на общество не было достаточным.
Течение это так и не стало самостоятельной силой нужного современному обществу уровня.
Оставшись в подчинении светской власти, не позволило предложить массам конкурентной концепций, заставляя светские элиты идти на компромисы с массами. В отличии от стран "латинской" веры).

Теперь пока какому нибудь безумному Вэйду, не взбредет в голову стать мессий нового толка, и телепортировать клонированного инопланетянина - телепата в образе гигантского осьминога, в какой нибудь Нью-Йорк, чтобы погибло десять миллионов, и планета получившая сильнейший ментальный удар с набором запрограммированных образов ужасного врага - и таки объединилась наконец, перед лицом новой угрозы, на почве новой единой веры, и как следствие - новой же религии - так вот, до тех пор, нас ждет разброд и шатание. Laughing

Нужно что-то чтобы глобализованная планета наконец объединилась - в еще более монолитную человеческую массу. Для нового витка прогресса.

Вот это было бы и новое пришествие и благодать. Laughing

Вероника Сердюк аватар

прям какое-то идеальное описание предпосылок для антихриста... или америкосовкого кино

Kozlik Mozlik аватар

Америкосовское кино - то что дает повод всему миру менять нефть, метал, газ, труд, жизнь, тело - на веру в образ жизни, на мечту. Формально получая пустые фантики. Примерно так - вот вам 100 долларов (стоимость бумажки 13 центов) + блокбастер на DVD.
А в "зад" (белый мир белого же милларда) текут шоколадные реки. Доктора-профессора едут работать лабортантами. Девочки проститутками. Мальчики с высшим образованием совецкого разлива - ассинизаторами. Чтобы хоть както пожить !правильно!

Фактически американцы торгуют новой религией.
Продают ожидания счастья.

Вероника Сердюк аватар

а никто не помнит, кто в ентую америку, кроме бандитов-авантюристов ехал? правильно! всевозможные ярко верующие люди (сектанты всякого разлива, которых на родине не понимали), мечтавшие о социальном рае на земле. так что отчасти у них получилось. по крайней мере, всем внушить...

Гость аватар

Когда я была православной, тоже гордилась, что инквизиционных пятен нет. Потом открылись глаза: сергианство, сотрудничество с немцами во время оккупации, разбросанное и разрозненное на постсоветском пространстве старообрядчество (тоже, как ни странно, с фашистскими нотками: старообрядцы уничтожались, уцелевшие селились отдельно, могли носить определенную одежду, заниматься только определенными православным большинством видами деятельностями. Это только принято считать, что гетто и отличительные знаки на одежде были придуманы позже), хвалебные оды сталину московским патриархом, гнобление остальных религий и конфессий, выходящие за рамки взаимоуважения. И на вершине этого пирога яркая вишенка: алкобизнес патриарха кирилла. Он не знает, что такое женские слезы из-за пьяного вдрызг избранника. О лирике, сколько смертей, разводов, несчастных случаев из-за спиртного происходит, я умолчу, грустно осознавая, что выручка от продажи алкоголя материализовалась в скажем, церовную утварь. Что представляет из себя православие? я не знаю. Ну не было инквизиции. Не было сожженных ученых типа Бруно, хотя был Франциск Скорина, объявленный еретиком, первые книги которого сожгла православная церковь (кто бы подумал, что через пару столетий печатная книга станет обыденностью) . Мне уже неинтересно, что такое православие. Мне противно, мне скучно изучать его дальше, ибо отличий от других кровавых религий нет.

я только знаю, что буду рада тому дню, когда в православных кругах объявится человек, кто подобно иоанну павлу второму публично признает и покается в грехах православной церкви.

#
Система Orphus