Полная версия сайта Мобильная версия сайта

«Я-а-понский городовой!» Или краткий курс починки примусОв.

Варенька аватар

   Одну пожилую пару в  60-ю годовщину свадьбы  спросили:
— Как вам удалось так долго прожить вместе?
— Понимаете, мы родились и выросли в те времена, когда сломавшиеся вещи чинили, а не выбрасывали.

Но речь не о том, речь об искусстве.

 

elochka.jpg

   Один японский сёгун в 15 веке купил  китайскую пиалу.  А китайское оно уже тогда было такое… китайское. Короче, треснуло изделие. История умалчивает, такой ли горячий чай предпочитал сёгун или там в гейшу запустил вследствие неудовлетворённости  её талантами, но факт тот, что вещь пришла в негодность.  Функционально и эстетически.  И вроде человек небедный… Президент как ни крути… Не последняя у него была та пиала, однозначно.  Выбрось – забудь. Но вот пошёл на принцип, а может психанул  (работа у президентов нервная) – отправил черепки обратно в Китай с требованием гарантийного ремонта и всё тут! 

psih_2.jpg

   Китайцы рассудили здраво: потакать потребительскому экстремизму негоже, но и ссориться с шизанутым руководством соседней страны тоже не комильфо. Они со всем почтением скрепили керамическое изделие страшенными железными скрепками, упаковали в  красивую коробочку и экспресс-почтой отправили владельцу за  подписью «Люблю-целую».

kitay.jpeg

   Тот офигел, но вовремя вспомнил, что воевать с Китаем ему некогда – внутриполитическая обстановка оставляла желать лучшего.  Опять-таки, выбрось и забудь. Нет, вредный был сёгун. Призвал лучшего мастера и дал наказ  жэсточайше починить изделие!  С аргументацией «Я ж не какой-нибудь неадекват -  не прошу Вас, уважаемый,  подковать блоху. Просто склейте чашку – сделайте мне красиво!»  Тот  тоже офигел от уровня волнующих президента проблем, но ссориться с работодателем у него было ещё меньше оснований, чем у китайских гончаров.

   Так родилось искусство кинцуги. 

   Я имя сёгуна сознательно не упоминаю. Во-первых, оно невыговариваемое. Во-вторых,  единственная его заслуга – редчайшее самодурство, так что… 

   А имя мастера, увы, неизвестно. Но мастер был философ.  Или просто злоупотреблял сакэ.  Для нас, славян, это одно и то же в сущности. 

hokku_alko_.jpg

 

   Короче, придумал он такую фишку: все поломки и трещины неотъемлемы от истории объекта, и поэтому не заслуживают забвения и маскировки.  А заслуживают красиво подчёркнутыми остаться в веках. Смешал лак из сока дерева Уруши и золотой порошок. И слепил черепки примерно так.

kincugi_1.jpg

   А заодно слепил и новую философию.

  Тут надо отметить, что насчёт философии ипонская земля всегда была изобильна.  Есть у них такая тема «ваби-саби».  Не путать с хреном в суширии!  Ваби-саби   - самый корень японской эстетики. Красиво то, что несовершенно, мимолётно, незаконченно, естественно, свободно от излишеств.  Естественные недостатки,  изьяны,  детали, подчёркивающие влияние времени, следы износа людей и вещей – это очень красивенько.

vabi-sabi.jpg

    А кроме того, «мусин» («чистый разум») – непривязанность к вещам, принятие перемен, бренности бытия, превратностей судьбы… Представляете, есть целые нации, которые считают неприличным ныть и уходить от любой  житейской фигни в глубокий запой и депрессию.  Для них траблы - ценный ресурс. Я в шоке! (И эти нации как-то успешнее тех, что придерживаются обратной стратегии. Но это случайное совпадение, конечно).  

tanya_san.jpg

 

   А есть ещё «моно-но аварэ» – «печальное очарование вещей», принятие мучительности их существования...  

mono_no_avare.jpg

   Короче, появление кинцуги не было случайным бзиком психа-одиночки, там всё к этому шло веками.

   Тема быстро стала модной. Ещё бы – полное попадание в концепт философских и эстетических стандартов!  Это очень хорошо сказывалось на продажах.  Дошло до того, что мастера и коллекционеры начали сознательно колотить ценнейший фарфор,  дабы потом отчебучить на нём те самые кинцуги.

 
   Я это к чему… Чайная церемония мне не покорилась...

chay.jpg

   Единственное, что накрепко вошло в жизнь – это формула «чай, простоявший полчаса, подобен яду».  То есть традицию предков пить нечто мутное  из заварника на протяжении трёх дней я не чту.

   Собирать хлам и разводить плюшкинство с антисанитарией я тоже ни в коем случае никого не призываю.  И битую посуду принципиально выбрасываю.

   …Но если вдруг треснула дружба... Или рассыпалась любовь... Или рухнула карьера…  Или трудно строить отношения со стариками… Или очень хочется подтянуть веки и заодно вставить ягодичные импланты, чтоб было как в 20 лет… 

   Просто вспомните про кинцуги и сделайте паузу.  Постарайтесь увидеть красоту. Глубину. Важность.  Принять как бесценный опыт. Возможно, разбитое склеится и даже станет лучше прежнего. Возможно, умрёт. Умирание – неотъемлемая часть жизни, это освобождение, это почти новое рождение как ни крути.  В увядании и разрушении тем более есть смысл, ведь это ещё не конец.  

   Можно выбрать: рассыпаться черепками безвозвратно и бессмысленно или собрать себя из кусочков в качественно новый объект, который  имеет историю и культурную ценность, на котором каждый скол, каждая трещинка – чистое золото.

kincugi_3.jpg

   

   Ну, и разумеется: когда вы видите, как на фасаде вашей новостройки рабочий криво заделывает свежие трещины и дырки по швам, не спешите жаловаться в ЖЭС, а вознесите хвалу традициям кинцуги, восходящему солнцу и слабой сейсмической активности в нашем регионе.  Жизнь коротка, а древнее японское искусство – вечно. 

zhit_po_yaponski.jpeg

 

Комментарии

Всего комментариев (36) Последнее сообщение
Хильда аватар

В тему дневник. Вам бы, Варенька, автором-психотерапевтом 

Варенька аватар

Мне б самой этого специалиста, да денег жаль.  Спасибо за внимание

Lapka аватар

По последней картинке. Из-за недавних событий приходится передвигаться намного медленнее, чем обычно. И странное дело, все успевается точно также, как и в варианте "носиться сломя голову")))

Не близка философия "склеивать разбитое". Разбитое, оно и есть разбитое, каким золотом ты его не мажь, все равно  сквознячок чувствуется

Варенька аватар

Носиться сломя голову - это да, есть такая привычка вредная. Полностью бессмысленная. Борюсь. Полагаю, с возрастом будет легче бороться - тут закололо, там хрустнуло, сядь на лавочку, дочь самурая, послушай как растёт трава и ругаются кузнечики.  

Веранда аватар

 это счастье какое-то -тебя читать!!!

Варенька аватар

Это счастье какое-то, когда кто-то читает и радуется. Спасибо.

Dinka аватар

вот почему, вроде не маленький пост так быстро заканчивается? Присоединяюсь к Веронике "это счастье тебя читать"

По поводу философии, чем старше становлюсь, тем больше к ней склоняюсь. Выбросить старое не вопрос, но почему-то на его место не приходит новое "лучше прежнего" по эт стараюсь беречь то что есть , даже если оно и слегка "покоцанае" Правда у меня не оч хорошо получается. натура такая "рубить с плеча".

Варенька аватар

Рубить с плеча надо красиво)))

doch_samuraya.jpg

Ну дык пока кимоно нацепишь, место живописное выберешь для смертного боя, меч опять же подточить - уже обычно и остыла

У меня это называется "Я щас тебя убью. Щас сделаю маникюр, вымою пол, напеку блинов - и убью! Обещаю!"  Пока никого не убила

Morgenstern аватар

Супер, спасибо за удовольствие !

По сабжу - никогда не видела, чтобы склеенное было хотя бы не хуже, чем первоначальное, какими бы красивыми словами это не называли (кстати, кроме кинцуги есть еще ёбицуги - это же вообще высший пилотаж !). И не важно, об отношениях речь или о чашке.

Варенька аватар

У меня такое маленькое наблюдение и правило: если новая вещь сразу после приобретения пострадала - уронилась и отколося кусочек, затяжка на одежде, отвалилось что-то из фурнитуры - любой ущерб и, соответственно, ремонт мелкий - она будет мне служить очень долго и очень сильно будет меня радовать. ))) Личный мини-вариант кинцуги эстетики и философии. )))

А про жизнь... ну мы часто вроде как вдребезги, а потом же всё равно надо собраться из фрагментов и жить. И живём)))

Фото, где голова - это, похоже, и есть ёбицуги. Когда фрагменты подбираются от других изделий. И вот носик от чайника в цветочек прекрасно вписался в переносицу человеческой головы (хотя мне кажется, что это родная переносица и рисунок на ней - имитация ёбицуги, но красиво)))))

 

Morgenstern аватар

А у меня наоборот - если с новой вещью что-то произошло, то мне и не хочется ее использовать, она мне кажется какой-то неудачной, что ли))). Хотя к собственной жизни я такую позицию применить не могу, и слава богу... и да, получается, что вся наша жизнь - сплошное кунцуги и ёбицуги   . Молодцы японцы, классно придумали!

Варенька аватар

Японцы вообще молодцы! Я тут интересуюсь классикой хайку. Неподвластное мне искусство краткости.  Вот поэт Исса (19 век) прям так прозорливо про наши девальвации...и про закупки подарков на НГ ...:

 

Быстро полетели!
Крылья выросли у денег
На исходе года.

 

Ну прям в точку!

Хотя это про обычай отдавать долги пред новым годом на самом деле написано, но всё равно очень актуальненко читается, правда?

Morgenstern аватар

Актуальненько, да . Предлагаю назначить это стихотворение девизом этого года! А вообще странноватые у него стихи...

Хижина трезвенника!

Что толку, что рядом цветут

Хризантемы?

Маргоша аватар

чего же тут странного?..)))) все сказано в первом предложении..)))

Варенька аватар

Вообще часто в хокку совершенно непонятный нам смысл имеется глубокий (поэтому я смотрю источники, где есть толкования - ап чём это)))))))))))) Но насколько я поняла, конкретно Исса был такой типа юморист иногда)))) Насчёт хризантем... рискну предположить, что на цветках какую-нибудь алко-настойку вырабатывали. Те, которые не трезвенники.)))))))))

А в целом

nelogichno.jpeg

 

Risha аватар

Восторг!!

Спасибо!!!

Сперва я ржала аки конь!

Потом пустила слезу..

Мудро и тонко...

Но я так не умею.... видеть... красоту... я могу по-славянки так: терпеть и волочь. Максимум смирятся. 

Японцы такие японцы)

Варенька аватар

Сказал профессионально обученный тонко чувствовать смыслы человек, увлечённый культурой южной Кореи.  Не верю.

А привычки  смотреть на вещи под определённым углом  мы можем менять по собственному желанию.

 

Risha аватар

Видеть чувствовать издалека одно. А когда внутри совсем другой ракурс. И тогда оч ценно когда третий кто то вот например варкнькп скажет: встань и посмотри, ты же умеешь. Ты такая сопли слбни подобрала, с полу поднялась, на кочку взобралась, сверху посмотрела, а точно, экибана прикольная))

спасибо ещё раз, за щаряд на весь день

Варенька аватар

Танка для Вас:

 

Если век мой продлится,
Я, быть может, и эту пору
Припомню с любовью.
О, дни моих прежних несчастий,
Как по ним я теперь тоскую!

Risha аватар

спасибо) немножко алаверды ) http://olafusion.bloger.by/26377/

для тех кто принцип не открывает бб 

 

Так соловей поет,

Как будто прутьев клетки

Не видит пред собой.

Варенька аватар

 

Наяна аватар

Обалденная подводка!!!! Обожаю твои тексты!!!! Приеду и поцелую лично

Варенька аватар

Звучит угрожающе Но - жду!

Ol'ga аватар

Примите и мои восхищения, Варенька! 

Еще ночью читала вас. Так все раздвинулось в голове! Такими большими дали обнаружились. И это захотелось ляпнуть, и то. 

А вот утром, в свете дня опять почитала. Еще всякого пообнаружила. 

В знак признательности шлю картинку

image.jpeg

 

Варенька аватар

Большое спасибо за внимание и за картинку.

Aisha аватар

 Просто так!

Варенька аватар

 

Interested аватар

Очень люблю Вас читать, спасибо))Happy

Варенька аватар

Благодарю.

domik аватар

Перечитала 2 раза. Я Ваша навек (с)!!! 

пысы. Возвращаюсь на вельвет)))

Варенька аватар

Спасибо. С возвращением!

Маргоша аватар

    

рубить с плеча..и рубить с плеч.....пока я выберу,что мне больше доставляет удовольствие...)))) жертва часто исчезает...))))   

и да..согласна я...что если уж и склеивать китайскую чашку назло производителям...)) то уж не иначе, как с Нобелем на метод..)))))

Варенька аватар

"С Нобелем на метод" есть такая картинка

"Починил машину"

mashinka.jpeg

 

 

Тати аватар

Как же здорово написано!!!!

Никогда не слышала ни эту историю про чашку, ни про данное искусство вообще.

И вывод здоровский)))

Варенька аватар

Спасибо.

Нежность аватар

Читаешь Ваши дневники и обогащаешься: и словом, и идеей, и настроением! Спасибо от всей души! 

#
Система Orphus