Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Мартышка и очки.

Варенька аватар

   По мнению видного русского натуралиста Ивана Андреевича Крылова некоторые представители отряда приматов, и в частности семейства мартышковых, склонны к возрастной деградации зрительного анализатора.  Я как венец творения продвинулась по эволюционной лестнице значительно вперёд  -  сразу родилась … старой обезьяной.  Мне с детства требовались очки.

devochka_v_ochkah.jpg

   Советский Союз. Оправы без претензий на дизайн, тупо два кольца-два конца, но, увы, не ножницы.  Какой там облегчённый-утончённый пластик с антибликом? Мы ж не парник накрываем, граждане.  Стекло  и только стекло!

     Сегодня таким разве что пуленепробиваемые крыши над бассейнами мафиозных вилл оснащают, а я эту прелесть натурально таскала на носу.  А ещё я была скромница и отличница. И посещала музыкальную школу. В очках. Полный набор стереотипов для персонажа анекдотов.  Любила ли я их, лупоглазеньких, как думаете?

 

pushkaryova.jpg

   Что удивительно, никогда никто не дразнил меня по этому поводу. Как и ни по какому другому, впрочем, тоже.  Про четырёхглазых водолазов я услыхала гораздо позднее и совершенно не в свой адрес.  То ли эти шутки были тогда не в моде, то ли просто хорошо складывались отношения с одноклассниками, не знаю… 

   В очках даже была, признаться, некоторая польза помимо очевидной способности повышать остроту зрения.  Маленький очкарик автоматически производит положительное впечатление на взрослых. И из этого милого пустячка можно наковырять такое количество бонусов! 

kot_v_ochkah.jpeg

   Насколько я помню, мне одной сходила с рук злостная непосещаемость  занятий.  Ну вот поняла я ещё классе в 5-м, что таскаться в школу каждый день – только время зря тратить на дорогу. А потом сиди-скучай, рви очередные колготки на погрызенных школьных стульях.  Да за это время дома можно тучу интересных книжек перечитать, а можно просто вообще не делать ни-че-го. Вот оно счастье!

   У всех была шестидневка, я не считала возможным появляться в стенах учреждения образования более 3-храз в неделю. Сначала мама писала какие-то мутные записки, иногда образовывались сомнительные справки от врача, потом лениво стало окончательно. Просто ходила как хотела, ни перед кем не отчитываясь. Все контрольные работы выполняла на хорошо и отлично.  И вид у нас с очками был таааакой положительный, что, похоже, учителя стеснялись лишний раз уточнять, где ж я шляюсь, собственно говоря, и когда этому беспределу наступит конец.

   Самый крутой бонус неожиданно вышел  к окончанию школы. Меня освободили от всех экзаменов. Но и после этого я не полюбила очки, что характеризует меня тварью неблагодарной  -  факт.  Я постановила себе непременно от них избавиться.
   

   Тогда только появились первые контактные линзы. Их ещё надо было периодически натурально кипятить в кастрюльке для очищения.  Линзы были жесткие. К ним теоретически надо было «привыкать». Знаю даже, что некоторым это в полной мере удавалось. Возможно, они перед покупкой оного оптического имитатора тренировались,  тыкая себе в глаз вилкой… Никак иначе  объяснить данное чудо не могу.  Ведь адаптироваться к тому, что тебе под веко сунули инородное тело с острыми краями, довольно затруднительно. Всякий может проверить это на практике. Возьмите горсть песку и сыпаните щедро в широко открытые глаза. И, значит, ходите, привыкайте.  Короче, первый блин (в смысле похоронить очки) вышел комом.

kont_linzy.jpg

 

   Когда на рынке появились мягкие контактные линзы, я была уже вполне симпатичной девушкой. Об этом мне сообщали на улице встречные мужчины и даже одна агентесса модельного инкубатора «Тамара». Моей реакцией было искреннее недоумение. Симпатичным человек в очках не мог быть для меня в принципе. Я нашла сообщника и спонсора в одном лице (лицо принадлежало моей тётушке), и мы отправились на дело.

grabyozh.jpg

    Когда я первый раз вышла на улицу в контактных линзах, у меня коротнуло в мозгу. Такой яркой картинки и такого угла обзора я даже теоретически предположить не могла. Как будто кто-то ехидный годами носил передо мной аквариум и вдруг перестал.  Жизнь наладилась в одну минуту. Личная и общественная. Раз и навсегда.

   Вот ко всем своим  достижениям  отношусь совершенно спокойно, справедливо полагая их закономерным результатом  тщательного планирования и упорного труда. И только по одному поводу могу истерически визжать от восторга: «Повезло, так повезло!». На заре юности я избавилась от ненавистных очков!!!

   ...Прошло 20 лет. Износилась  тонна контактных линз. Очки я надевала только дома. Оправы выбирала всегда по принципу минимальной заметности присутствия этого гаджета на лице.  Казалось, что иначе просто не может быть.

   И вдруг поймала себя на том, что в некоторых ситуациях мне явно не хватает … их родимых.  Иногда для того, чтобы был барьер. Во взрослой жизни, оказывается, случаются трудные переговоры самой различной тематики с самыми различными людьми. Начиная с мелкого чиновника, умеющего лишь тормозить вверенные ему процессы, заканчивая настырными  распространителями каких-угодно товаров и услуг. В общении крайне редко требуются инструменты нападения, а вот некий щит-маска – очень полезная вещь. Без очков я честная пионерка, которую можно легко вогнать в краску и состояние стеснительного обморока. В очках  по непонятной причине ощущаю себя сертифицированным специалистом по жестким переговорам, а также мастером НЛП, кунг-фу и айкидо.

   Иногда очки нужны для солидности.  Уже не мне, а собеседнику. Вот  без них я кажусь людям легкомысленной девицей без намёка на интеллект. А с нахлобучкой на переносице вдруг оказываюсь крепким профессионалом и заслуживающим доверия спецом.

mladenec_v_ochkah.jpg

 

Глупо и немного обидно, но факт. Очки прибавляют немного уверенности и авторитета.

 

ochki_i_uverennost.jpg

 

   А тут ещё случилась вдруг мода…  Ну невозможно было себе это представить 20 лет назад.   Очки нынче носят все, кому надо и не надо. Предпочитая крупные и очень броские, контрастные варианты из пластмассы.  Вот клянусь как на духу, оправы, представленные в обилии в свежем номере Космо,  мне очень хорошо известны.  Точняк такие же носил мой 80-летний прадед в последней четверти прошлого века.  А теперь так ходят все модные подростки!

 

modnye_ochki.jpg
   

   Короче, гештальт завершился, спираль сделала полный виток, массовое  модное помешательство  примирило меня с действительностью…  Я осознанно и без омерзения завела себе этот оптический аксессуар. Он из хорошей семьи, поэтому прилично выпотрошил мой кошелёк.  Его зовут Ромео. Я даже иногда выхожу с ним на улицу, Джульетта престарелая.

Мартышка и очки вновь обрели друг друга. 

martyshka_i_ochki.jpg

 

Комментарии

Всего комментариев (64) Последнее сообщение
Катюшка. аватар

Так здОрово написали! 

А я тоже начала носить очки снова... Только не из личных побуждений.. (век бы их не видала)... А просто глаза перестали воспринимать линзы. И нет болячек никаких у глаз, а стоит линзы всунуть — краснющие рыхлые глаза через пару часов... Поэтому линзы для меня сейчас только "по праздникам".. на пару часов... раз в месяц, а то и реже... 

"Без очков я честная пионерка, которую можно легко вогнать в краску и состояние стеснительного обморока." - у меня наоборот... без очков чувствую себя уверенной. Да и вообще  - собой. а в очках мне кажется, что это какая-то совершенно чужая девочка... лет 5 или 6 ходила в линзах каждый день.. доходилась... теперь чувствую себя гадким утенком. 

 

 

Варенька аватар

Спасибо.

Раньше тоже чувствовала себя увереннее без очков. А недавно вышел повод в высоких министерствах решать один вопрос... и рука сама потянулась за ними. )))

Линз перебрала массу всяких. На данный момент оптимальные для меня Эйр Оптикс Ночь и День. 

Бывает не линзы виноваты в раздражении, а косметика плюс линзы. Некоторые виды туши я использовать с линзами не могла, хотя, вроде и не размазывается, и не контактирует, а вот поди ж ты... 

А ещё у молодых женщин бывает непереносимость контактных линз из-за приёма ОК. Вдруг кому-то пригодится такая информация.)))

Ayrlily аватар

а мне эйр оптикс не нравятся, вообще, ни обычные, ни день-ночь. Очень подошли maxima si-hy, но почему-то нет их сейчас в минске

Катюшка. аватар

а мне наоборот максима не пошли вообще... Хоть они и достаточно хорошие по характеристикам

Ayrlily аватар

простые максима, типа 55 или 38 мне тоже никак.. а вот si-hy классные для меня, в них большой процент влаги. Мне не оч подходят линзы с высоким коэф. пропускания кислорода

Risha аватар

о, мне тож си хай понравились очень

Катюшка. аватар

Эйр Оптикс Ночь и День многие хвалят, да.. Но я уже и их пробовать боюсь. Жаль выбросить деньги на ветер, ибо воспаляются глаза, хоть ты поплюй в них))).. На тушь тоже думала.. Потом сменила - толку нет... Накупила всяких гелей да капель глазных - фиолетово)).. Офтальмолог сказал, что такое бывает. То ли микрофлора глаза изменилась, то ли что.. В общем, сказал приучать глаза заново и очень медленно.. Например, по часу- два в день пробовать носить, потом постепенно увеличивать время..

Веранда аватар

Привет.квадриноклю от квадринокля)))))так сказать восполняю твой детский пробел в обзываниях)))

Варенька аватар

        

Morgenstern аватар

Прекрасно, спасибо за доставленное удовольствие !

Я впервые задумалась о корректировке зрения только тогда, когда села за руль - по жизни 0,8 не мешают, а на дороге важно иметь твердую 1. Но очень быстро перешла на линзы, так как с обычными очками солнцезащитные уже не сможешь носить). Сейчас покупаю линзы-однодневки, они тоньше обычных контактных - рекомендую попробовать тем, у кого обычные линзы вызывают дискомфорт.  

Варенька аватар

Спасибо.

Солнцезащитные - это да, аргумент. Вот промежуточный вариант, "хамелеоны", никак я не смогла к себе применить. Для жизни темные, для солнца слишком светлые, годков накидывают на лицо десяток точно. Линзы-однодневки поддерживаю. Да и просто коррекцию лазером или другими какими методами, кому они показаны. Офтальмология круто продвинулась за последнее время.

Но маркетологи с модными очками продвинулись,  как я посмотрю, намного  дальше.

Ayrlily аватар

и я слепая обезьяна, методом проб и ошибок нашла себе классные линзы, но сейчас нигде их нет

а очки красивые тоже есть, редко их ношу, некомфортно, но, когда одеваю их, сразу такая умная-умная кажусь))))

Варенька аватар

"Умная-умная" - это хорошо. Но чаще всё-тки хочется быть прелесть какой глупенькой. То есть без очков.

BabaZina аватар

тф тф тф, в каждом глазике по литру, ой по единичке и это гуд, ибо очки мне не идут.

я в них злобная училка.

Варенька аватар

И я злобная. Минусовые стёкла уменьшают глаза. Получается такая боевая свинья.

На удивление крупная тёмная оправа частично компенсирует этот эффект.

Но лучше про всё это не знать, конечно. Берегите глазки.

BabaZina аватар

Получается такая боевая свинья.

 

капец, я под столом.

 

спасибо, берегу, правда не совсем понимаю, как это делать)))

Risha аватар

айяйяй, есть у меня одна твоя фоточка в очках где ты совсем не злобная а оч секси)

Тати аватар

Я боюсь очков. И понимаю, что годам к 40 зрение неминуемо начнет ухудшаться...

Может, действительно, линзами буду спасаться... Хотя, не зря говорится, что человек привыкает ко всему. Придется привыкнуть и к очкам...

Хотя на самом деле знаю много людей, особенно мужчин, кому очки весьма добавляют солидности. А без очков уже, беззащитные, что ли.

Варенька аватар

 может и не начнёт ухудшаться, погоди бояться))))

Или к тому времени коррекцию можно будет сделать автоматически, проходя через турникет в метро. Или фотовспышкой с телефона. Я уже  никаким чудесам не удивлюсь.

Lapka аватар

Так уже, как в анекдоте: у меня зрение хорошее, просто руки короткие.

Lapka аватар

Упс, я думала это мне ответ)))

Варенька аватар

И тебе тоже. Погоди бояцца.

Сигрун аватар

Тати, дальнозоркость должна появляться не после 40, а после 50. Узнала это недавно у окулиста. Я всю жизнь не имела проблем со зрением, несмотря на тонны поглощаемых книг, а тут вдруг дискомфорт. Выписади очки для компьютера с наказом работать только в них.

ulyana аватар

дальнозоркость должна появляться не после 40, а после 50.

Это очень индивидуально. У меня в 45 конкретно появилась и осталась

Юлия Петруненко аватар

не люблю очки ни на себе, ни на людях

мужчины в очках не возбуждают, женщины кажутся малопривлекательными 

при этом плохое зрение с первого класса, очки носить стеснялась, из-за этого много проблем, так как часто не видела, что написано на доске...

сейчас ношу очки, когда настроение "не хочу никому нравится, поэтому не расчесана, не накрашена и в очках" 

Варенька аватар

Ответ засчитан для Юлии-человека. )))Во многом солидарна.

От Юлии-модного эксперта жуть как хочется подробностей. Что нынче в трендах и долго ли продлится это странное увлечение населения очками.  

"Очковое" настроение у меня бывает с недосыпу. Тогда линзы начинают вызывать дискомфорт уже через два-три часа и ходишь, как будто все виды нервного тика сразу приключились плюс окосела внезапно.))) Уж лучше тогда в очках.

Юлия Петруненко аватар

мне кажется, мода на очки пришла с модой на хипстерскую интеллектуальность... чаще всего, такую же наносную, как и фальшь-очки)

но если интересно, попробую подготовить обстоятельный материал 

Варенька аватар

Ура! Ждём!

У меня ещё есть такая версия. Чисто прагматического свойства. Контактные линзы в ходу уж лет 20 как. То есть одно поколение относило само и уже подрастило своих детей, которым тоже нужна коррекция зрения и даже в большем проценте случаев. Какими бы качественными КЛ ни были, всё равно инородное тело, всё равно проблемки возникают разные. А ребёнку вообще нельзя и ухаживать он за ними толком не может. Люди просто ищут выход. И возвращаются к очкам. Так же массово, как когдато от очков переходили к линзам.

 Ну а производители не спят в шапку. Немного рекламы... и вот у вас уже не просто очки, а пять пар под разные варианты одежды-макияжа-маникюра, породы собаки и цвета авто.

Risha аватар

я в линзах засыпаю. мой мозг считает что это инор. тело  на роговице закрывшееся веко и и  и понимает как команду спать))

Варенька аватар

Иногда засыпаю в линзах днём с детьми. Пока уложишь - сама убаюкаешься нафиг.))) Но потом ощущения в глазах неприятные.

А ещё не умею пользоваться линзами, если  ногти отросли прилично. Как люди с нарощенными когтями производят все эти манипуляции, ума не приложу. Это ж можно вместе с линзой глаз достать.

Lapka аватар

По наследству мне передалось отличное зрение. А я его безжалостно порчу у монитора. И уже есть результат. Так что очки буду носить не в 60, как мои родители, а уже очень скоро.

Маргоша аватар

я тоже с 1 класса в очках была..)))) не помню,что бы у кого-то возникало желание меня назвать очкариком....))))   

к старости ..)) добавилась еще и дальнозоркость..)))) так что имею теперь 2 комплекта для создания фактуры "умницы"..))

линзы так и не смогла даже одеть.Рыдаю,как крокодилица..))))

Катюшка. аватар

Я когда впервые линзы одевала в клинике - врач уже психовала..Глаза были бордовыми.. и я рыдала)))... Но минут за 45-50 таки одела... По утрам мучалась по полчаса со слезами... А снимать - вообще отдельная история... Но теперь могу без зеркальца за 2 сек))).. Только уже нельзя...

Попробуйте 

Маргоша аватар

неее...))))) издеваЦЦа над собой-не мой формат..))))

я лучше себе сто пар очков задорога..)) куплю..)))

ну и...как говорится...)))) а может и не надо мне все-все в этом мире видеть?..)))))

Юлия Петруненко аватар

про видеть все-все напомнило

http://raybradbury.ru/library/story/66/4/1/

 

Маргоша аватар

  что типа..)

Варенька аватар

Поздно рыдать. Очки - это модно.Только дорого, блин...

Risha аватар

да уж точно, 800тбр  вместе с работой, конечно утончённый пластик антиблик --  самы дешёвый вариант((

Ayrlily аватар

это в любом случае дешевле, чем менять линзы каждый месяц

Risha аватар

ношу и очки и линзы. очки любила всегда. но и линзы люблю. и цветные тоже. всеядна я.

вот в поисках новой оправы. хочу что то смелое с приподнятыми вверх внешними уголками)

Сказка аватар

Поддержать вас не могу, потому что в школе очков не носила. И замечательно - только очков мне не хватало... Вернее - мне и без очков хватало...

В студенчестве мне как-то прописали очки для дали. Я их купила, носила иногда, а потом забросила это дело. 

Последний раз была у окулиста в эпоху беременности - сказали, все добре.

Варенька аватар

Класс!

Вообще тактика правильная. Глаз расслабляется за стеклом. И диоптрии растут. Я никогда не ношу очки ровно положенной силы. Всегда чуть-чуть слабее. За руль мне не надо и видеть всё тоже не надо. Например, мне кажется, что в доме у меня всегда очень чисто. Зачем же расставаться с такой приятной иллюзией?

Morgenstern аватар

О да, про иллюзии - прямо в точку. Когда я в линзах впервые посмотрела на людей, первая мысль была - страшненькие все какие-то))). Да и у меня кожа, оказывается, не совсем ровная и вовсе не гладкая)))

Сказка аватар

А я вижу, блин!!! Наверное, все-таки все хорошо у меня. Сегодня смотрю - окна надо мыть. И только прогноз погоды остановил меня от этого действия.

Варенька аватар

В городе надо или мыть окна раз в неделю, или забить на них вообще. 

Варите лучше варенье из кабачков с лимоном/апельсином. Это весчь, зимой как найдёте. 

 

Сказка аватар

Забить не получается, а каждую неделю как-то лень . Так и живем, не в силах справиться с мировой несправедливостью...

Варим варенье такое. Вкусное очень действительно.

Варенька аватар

У меня солнечная сторона. Свою лень аргументируют тем, что копоть на стеклах, прорисованная высокохудожественно каплями дождя, защищает дом от ярости светила наравне с темными шторами.
Мою строго перед приходом гостей. Выходит раза2 в месяц...)))))))

London аватар

ОМГ, это теперь моя больная тема 

У меня единички, но мне прописан окклюдер....... Во-первых, я его нигде не могу найти. Во-вторых, можно сшить самой, но я катастрофически не могу себя заставить его одеть там, где мне нужно хорошо видеть......... Вот и мучаюсь.....Очки куплены, приличные такие, красиво-модные... Но как их одеть, если 30 лет ты обходилась без них?!

Варенька аватар

Окклюдеры всегда есть в оптике на Танка. Это вообще классная старинная детская оптика. Но я и себе там заказываю. Быстро. Недорого.
Посмотрела окклюдер своего сына - вполне подходит и на взрослую оправу. Там были два вида. Типа присоски и тканевый. Мы взяли тканевый, 2 шт в комплекте. Копейки стоил. Расцветочки детские, яркие, но Вы же на улицу в нем ходить не будете)))))

London аватар

У моей дочки окклюдер из той оптики, он мне мал, вернее я очки купила себе такие, что его не одену, на присосках - убожество. А мне не дома с ним нужно, дома как-нить справляюсь, а на работу....

#
Система Orphus