Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Карнеги для путешествующих и неуместные сравнения.

Варенька аватар

    Я сильно и злобно завидую людям, умеющим легко путешествовать с детьми на большие расстояния. Вот цивилизованные европейцы повсюду таскают за собой отпрысков в колясках и находят в такой форме отдыха некую прелесть и местами даже собственно отдых.

   Как??? 

   Нельзя допустить мысли, что просто у них там всё заточено и организовано под цивилизованный семейный релакс, это непатриотично.  Вероятнее всего эти люди знают какой-то волшебный секретик. И при случае нелишним было бы какого-нибудь отбившегося от стада, пардон, группы туриста взять за кое-что и вежливо опросить на предмет сразу ли он сам хочет во всём сознаться или чуть позже, после нанесения тяжких телесных. Но это в планах. А пока вопрос встал вдруг ребром на мою и без того нездоровую голову. Едем отдыхать. Недалеко и ненадолго, но всей семьёй.

   Двое маленьких детей и отдых могут совпасть во времени только если сильно разделены в пространстве. Типа они с аниматором в Диснейленеде, а ты с подушкой в номере отеля. Желательно на другом континенте.  Во всех остальных случаях вообще непринципиально, куда ехать и какова культурная программа.  Всё равно будешь видеть только разбегающихся карапузов, а уж горы вокруг или море – какая разница…

   Когда неприятностей не избежать, я действую по схеме, которую  стырила у господина Карнеги.

karnegi_1.jpg

А он, в свою очередь, стырил её у господина Кэрриэра.  То есть до них это классифицировалось как банальное бытовое паникёрство, а теперь считается вполне научно-обоснованным методом борьбы с беспокойством. 

   Последовательность действий такова:

Этап I. Проанализировать ситуацию без всякого страха и представить самое худшее, что может произойти при данных условиях.
 

Этап II. Представив себе самое худшее, что может случиться,  примириться с этим, как будто оно уже произошло.
 

Этап III. Попытаться улучшить самое худшее положение, которое  мысленно представил и  с которым мысленно примирился.

 

   Дополнение лично от меня: на любом из этапов можно практиковать слёзы и алкоголь в любых пропорциях. Тем скорее будет достигнута желаемая кондиция готовности ко всему.

   

   Я, конечно, понимаю, что стыдно родиться в краю прекрасных озёр и ни разу не видеть их за 35 лет жизни. Чижовское водохранилище не считаем. Но почему пробелы в образовании нужно восполнять именно тогда, когда козявки 2 и 5 лет ищут приключения на свои 4 полупопия 24 часа в сутки и находят их даже в полностью безопасной квартире, не говоря уже о ближайших дворах???  Вопрос повис в воздухе и не был удостоен ответа. Начались сборы.

    Руководствуясь вышеизложенным принципом  «смирись с худшим!», я подготовилась капитально.

   Взяла одежду на погоду от плюс 40 до минус 50. По несколько комплектов. Еду, с которой можно пережить ядерную зиму. Питьё в объеме достаточном для перехода Сахары небольшой армией.  Аптечку отдельным чемоданом. Средства для плавания на воде и под ней (от надувных нарукавников до спасательного плотика с подводной лодки), солнцезащитные средства (полведра), средства от укусов насекомых (спрей, фумигатор, спираль, напалм), средства от погрыза пираньями, средства от встречи с медведем в лесу и прямого попадания метеорита.  А также два платья и глянцевый журнал. Потом вспомнила, что едем в легковушке, а не на Белазе и бессистемно выбросила половину собранного. Ведь худшее – оно всегда неожиданное и непредсказуемое, поэтому, собственно, без разницы, чем запасаться. Всё равно не угадаешь.

  Мы шуровали в Мядель. На озёра, так их растак…  Дети предвкушали приключения. Я готовилась дать бой  им (детям и приключениям сразу), а также природе в общем и всему мирозданию в целом. И знаете что? Метод работает. Мелкие путевые неприятности не нанесли урона психике, так как и близко не дотягивали до тех ужасов, которые заранее сгенерировало больное воображение и с которыми я смирилась ещё до выезда.

 

otdyh_na_kube.jpg

 

   Теперь про неуместные сравнения, анонсированные в заголовке… Наша природа прекрасна! Наши люди самые умные и рукастые во всём белом свете!   Но чтобы насладиться этим в полной мере, никогда не выезжайте за границу. 

   «Деньги валяются под ногами, но их некому поднять» - примерно так я могу охарактеризовать состояние туристической отрасли в Мядельском районе.  И это я не была ни на Сейшелах, ни даже в Турции, простигосподи… Я была однажды на озере близ Ганновера. И фсё. Критичность восприятия местной действительности уже не перешибить.

   Прекрасные озёра наши предлагаются туристу в первозданном состоянии. С заросшими берегами, к которым не подъехать и не подойти. То есть буквально: дорога просёлок, парковки отсутствуют, берега в камышах, пляжей с гулькин нос. И это при том, что вода чистая, тёплая, мелководье обширное, с ласковым песчаным дном - идеальное для детей. Но, видимо, туристический потенциал полностью исчерпан тем фактом, что нужные люди понастроили себе скромных дач в первой линии от воды.  И используют рекреационные возможности региона на всё 150%, о чём  и отчитываются красиво куда следует. 
 

   О  достопримечательностях рукотворного характера… Сам Мядель скромный и провинциальный. Смотреть можно только на то, кто какой коттедж себе отстроил.)))))))))

   Дендрологический сад.  Типа минского ботанического. Красивый, большой. Парковка на въезде отсутствует. Вход платный. В глубине расположен музей леса. Суббота-воскресенье выходной.

   Аптекарский сад, разбитый одной белорусской кампанией.  Такой, знаете, огород лекарственных растений с претензией на ландшафтный дизайн  плюс вялый фонтан и клумба в запорожце. Вход платный, 20 тыс с носа. Внутри вам за 10-15 тысяч нальют вкусного травяного чаю. Итого: за двоих взрослых 60-70 тыс вникуда. Рекомендую за эти деньги на входе купить две 100-граммовые пачки из ассортимента чаёв в качестве сувениров и снаружи через забор убедиться, что в огороде вашей бабушки всё то же самое растёт.Ну, кроме деревянной фигуры змеи над чашей, не представляющей ровным счётом никакой художественной ценности.
 

   Это бизнес по-белорусски, детка…
   

   А вот от Ганновера ведёт шикарный автобан к рукотворному озеру Маш. Там есть обширные парковки, совершенно не уродующие пейзаж. Окультуренные берега предлагают пляжи, возможность пеших и велосипедных прогулок, а также катание на пароходиках и яхтах, бухту для кайт-сёрферов, целый городок ресторанов всех мастей и магазинов на любой вкус и кошелёк – от сувениров до одежды-обуви отличного качества, маленькие уютные отели. А ещё там есть прекрасный музей болот. Вход свободный от рассвета до заката. И особенно грустно вспоминать об этом, продираясь к озеру без пляжа через лес, хаотично набитый машинами, палатками и стихийными площадками для сбора мусора, чувствуя себя то ли Джеймсом Куком, то ли участником проекта «Последний герой». Мать честная, какие доходы мог бы приносить этот регион, ежели бы взяться за него с умом!

   А всё равно нормально отдохнули! Сказала Варенька по возвращении и рухнула в родную кроватушку через трое суток, упахавшись на этом отдыхе вусмерть со своими карапузами.  Никто не потерялся и не сделал попытки утопнуть. Мне для счастья этого вполне достаточно.

 

otdyh_s_detmi.jpg

 

Комментарии

Всего комментариев (30) Последнее сообщение
Сказка аватар

 Остается только грустно вздохнуть.

С отдыхом вас! И с тем, что никто не утопнул.

Наяна аватар

 я честно собираюсь со всеми куда-нибудь к морю в сентябре, надеюсь, что отдуваться будет муж, а я - лежать на шезлонге и плювать в небо

Dinka аватар

летом обязательно надо поменять обстановку , хоть на 3 дня, чтобы  заметить эти солнце, воду, песок. Иначе так и пролетит в череде будней. Мы в эти воходные ездили на Озеро Свитязь около г.Шацка на Украине.  Очень живописное место. Огромное озеро, изумительная, абсолютно прозрачная вода. рыбки,  широкое мелководье, белый песок.  Всевозможные водные и наземные аттракционы, горки. Весь берег в барах, кафешках,  дискотеках, мини-рынках (не уверена,что этот набор понравится семье с маленькими детьми, но нам так в самый раз ) стоит все  оч. недорого. Музыка играет,  фейерверки гремят, люди расслабленные. Я реально отдохнула, даже просто от суровых лиц соотечественников.

До сих пор как будто слышу голоса  пляжных продавцов: "перижки з чэрникою, налисныки со згущенкою, кукуруза...."

Веранда аватар

феейверк!!!! в лучшее!!!

Ирина Петрович аватар

Бубнова Вера аватар

Про отдых в тех местах местах подписываюсь под каждым словом. Единственное, что мне там реально понравилось, это как простой ксендз Булька из деревни Мосар на территории своего храма создал настоящий европейский ландшафтный дизайн. Минский ботанический сад отдыхает

И если охарактеризовать те места одним словом, то это будет глушь. И всем иностранцам, которые хотят увидеть настоящую Беларусь всегда советую съездить именно туда,  а не гулять по минским проспектам и восторгаться чистотой

С первой половиной поста не соглашусь, т.к. имею только положительный опыт и без Карнеги. И тут главное огромное желание родителей путешествовать. А приучать ребенка к этому нужна с первых недель жизни и проблем не будет

Наяна аватар

мне кажется, это от темперамента ребенка зависит в большей степени, чем от приучения

Lapka аватар

Отчаянная мама

 И это только три дня!

Risha аватар

Тати аватар

Замечательно можно отдыхать с детьми со спокойным характером. И тут никакого рецепта не нужно.  Ребенка посадили в коляску - он сидит. Повели за руку - он идет. Сама знаю на личном примере - у меня Вика такая. Ездили с ней вдвоем в четыре годика на три недели в Крым - абсолютно беспроблемный ребенок. 

А когда темперамент зашкаливает... Богдан по сравнению с ней небо и земля. ИМХО а у тебя старший еще Богдана поактивнее в разы будет)))  Поэтому никакой рецепт не поможет)))) 

 

А касаемо нашей действительности... И не понять, почему так. Или от отсутствия предприимчивости, или от переизбытка мозгов, благодаря которым у нас такое законотворческое законодательство, в частности в части бухгалтерского учета и налогообложения, а еще нужно быть в курсе законодательства об отходах, об охране труда, о соблюдении норм санитарии и т.д. Поэтому, мелкому частнику во все это нырять... Одни согласующие органы пока пройдешь... А дальше проверки.. И мне всегда интересно, ну неужели там со всем этим проще, ведь по итогу порядка-то там больше... 

Написала и самой смешно стало: постоянно повторяющиеся штампы... Ведь по факту я с ведением частного бизнеса не сталкивалась. Боюсь, что сейчас просто повторила чужие слова. 

Но по факту ,очень у нас мало таких решительных людей, которые в омут бизнес с головой...

 

А вообще у нас (как и в Литве) очень непредсказуемая погода. Сезон: в лучшем случае два месяца в году (из них две недели жары)... И под него строить бизнес... А с другой стороны: литовцы строят... Но у них хотя бы море есть...

А мы сегодня сидим в четырех стенах целый день. Дождь затихает на 10-15 минут, потом начинает моросить снова. Промозгло и сыро... 

Lapka аватар

Надо к этой погоде добавить кофе с коньяком, камин и музыку. А детей - спать.

Тати аватар

Вот камин бы точно не помешал... А по поводу "детей спать" - укладывается около часа, причем укладываю уже в двенадцатом часу, в итоге и вчера тоже уснула первой. А честное слово, хочется просто посидеть одной, без никого, хватило бы и просто кофе с музыкой.

С утра опять идет дождь, и все небо в тучах. Кажется, скоро сама начну плакать, как этот дождь...

Risha аватар

не грусти .

у меня тоже дети укладываются по часу и потом ещё просыпаются и плакают, старший только первую часть - укладывание час- выполняет, а младшая обе.  уже 4 года .   и антибиотики мне не помогли. горло как болело так и болит плюс кашель начался, менять антибиотик, уколы уже. 

ждём пенсии для кофе с музыкой-одна главное дожить

Тати аватар

На самом деле раньше)))) В принципе уже лет в 7 ребенку мама уже и не сильно нужна. По крайней мере смело можно оставаться наедине с собой, и ребенок тебя никак не потревожит (хотя, наверное, и здесь все зависит от характера ребенка)...

И с укладываем я сама себе противоречу. С одной стороны я так приучила: засыпать со мной, это мне нравится, как он ос мной засыпает в обнимку, это мне так нравится, что я ему нужна и без меня никак. И (в теории) я верю, что за несколько недель можно и отучить. Пускай первый день пару часов поплачет, второй - может и за час уляжется, а за месяц - точно можно отучить... Но мне жалко даже пытаться пробовать, жалко, что он будет плакать и звать: мамочка, мамочка, мамочка... 

В итоге есть, что есть...

Просто когда трудовые будни, ребенка видишь, только когда его укладываешь. Поэтому, это с радостью, и самой себе тяжело отказать себе в этом. 

А здесь: с утра и до ночи только с ним, и реально, пресыщение... И непроходящая усталость...

Зато дождь наконец-то закончился. Пойдем сейчас на море. Дышать морским воздухом.

Risha аватар

ахаха, надо на работу мне идти отдыхать скорее от пресыщения. 

Interested аватар

нет у нас отдыха, и сервиса, и порой это часть менталитета уже - вроде норма чтоли

 

мне тут предложили поехать на дачу с мелким ребенком отдохнуть типа....

из условий:

- вода в колонке в 50 метрах от дома, чипованая колонка, ручки выдают по договору, договора НЕТ. Т.е. реально без воды

- туалет уличный с мухами и все дела..

- дом у озера, 1,5 км через поле к нему, но суть не в расстоянии, а в том что влажность все 100% в доме от этой близости почему-то

- чтобы помыться - протопить баню нужно, но сперва натягать туды воды

- магазин - 3 раза в неделю по 4 часа работает

 

я вежливо отказалась... меня чевой-то непоняли...

вроде отдых предложили, а не тухнуть в каменных джунглях.

Кот аватар

Так каменные джунгли очень уютными и комфортными могут быть.

Если Вы не любитель экстрима, то Ваш выбор очевиден.

Risha аватар

ой

у меня б наверно 8мь дыханий  открылось бы если бы кто настоящую деревянную деревенскую баню предложил)))  и воды б натаскала!!!!! 

как я хочу баню и веник и чтобы отхлестали горячим капитально!

Joyful аватар

 

Кот аватар

Варенька, я Ваши посты как правило читаю по два раза.

Первый - начинаю будто-бы читать по сути, затем мгновенно отвлекаюсь на юмор, дальше смеюсь.

Второй - все же пытаюсь уловить суть.

Написано, как всегда, замечательно.  

Молодцы, что съездили!

Варенька аватар

 

Девочки, отвечаю всем сразу, если позволите: спасибо, что прочли и не прокомментировали словами из мультика про чертёнка №13  "Дома должен сидеть старый чёрт, а не шляться чёрт знает где!".

 

Надя, всячески верю в твой потенциал доехать до моря и убедить мужчину в том, что дальше ему дети, тебе - шезлонг. Жду на эту тему пошаговый мастер-класс в таблицах и схемах.

 

Динка, поздравляю с отдыхом и поддерживаю насчёт необходимости смены обстановки, чтобы не чувствовать себя осликом, который бесконечно ходит по кругу.

 

Вера, согласна категорически про Мосар. Была там давно, застала ещё пана Бульку и была под сильным впечатлением от его деятельности как в области ландшафтного дизайна, так и в части борьбы с зелёным змием. 

 

Таня-Тати, ты мой герой. Никогда бы я не решилась ехать так далеко с детьми без мужа. Это подвиг!А с погодой не угадаешь, что поделать. Общайтесь, рисуйте, делитесь сокровенным. В суете будней ведь на эту близость ни времени, ни сил....

 

 Interested, солидарна с Вами в части любви к комфорту. Я бы не поехала отдыхать в шалаш или неблагоустроенный дом с младенцем. И и пусть меня считали бы изнеженной, плевать.  Могу посоветовать вариант, обкатанный мною: отдых в агроусадьбе.  По деньгам не очень разорительно, зато все условия аналогичны городским: ванная комната, горячая вода, цивильный туалет, современная мебелировка,  чистая постель, кухня со всем необходимым оборудованием и посудой,  достопримечательности в шаговой доступности, баня на территории. Предложений сейчас много на эту тему в районе Мяделя и в других местах, полагаю, тоже, особенно если Вы готовы приехать в будние дни.

 

Оля-Риша, держаться и терпеть. Верьте, дети вырастут, а мы ещё будем молоды и полны сил. Повторять эту мантру 28 раз в день, запивая мелкими глоточками мартиньки.  День прошёл, и слава Богу...

 

Котик, спасибо за оценку. 

Сказка, Вероника, Ирина, Люда, Инна - привет, спасибо, что заглянули.

 

Всем хороших июльских выходных. Не забудьте надеть   резновые сапоги на шерстяные носки и намотать пуховый платок поверх бикини.

 

 

 

 

 

Наяна аватар

Ой, мне ж мужа уговаривать не надо)))) у меня сегодня зародилась очередная идея- в Германию на термальные источники. В какой- нибудь Бад-..., их там много. Муж сказал, что ему все равно, куда, лишь бы мне было хорошо)))))
Только интересно, это запредельно по цене или не дороже Турции, скажем.

Варенька аватар

Надя, пофиг на деньги! Ехай в Баден!

Я тож лелею это направление. Есть на 8-м канале смешная тётенька в шляпке - про отдых с ведущими бел-тур-операторами рассказывает. "Разыскивается отдых", кажется называется аттракцион. И очень меня её рассказы вдохновляют. И про Бадены тоже был спич - очень завлекательно.

Наяна аватар

На деньги никогда не пофиг я тут даже ориентировочно не могу предположить. 

Morgenstern аватар

Термальные источники по цене совсем не запредельно. Более туристический Баден-Баден подороже, остальные Бадены подешевле, так как в основном для "своих". А отдых можно организовать отличный ! Если будешь планировать - спрашивай, я про термы кое-что знаю.

Наяна аватар

О!!! Аня, спасибо, что откликнулась.
Я уже начала разведку у кузины, она в Германии живет.
Как я поняла, обычная практика - это приехать в отель и посещать комплексы отдельно, то есть не как санаторный пакет.
И еще, вроде как детям до 7 туда нельзя.
А есть ли там что-то наподобии обычного курорта, когда проживание, питание и какие-то процедуры включены?

Morgenstern аватар

Надя, я тебе попозже напишу поподробнее. Мы ездили самоходом, бронировали только отели, с питанием вообще никаких проблем нет, Германия дешевая страна. Вам лучше брать апартаменты, чтобы можно было самостоятельно готовить. Термальные комплексы при отелях, как правило, слабенькие, поэтому лучше ходить в городской комплекс. Есть такие, где можно с детьми, у меня подруга водила туда трехлетнего ребенка, правда, они могли находиться только в семейной зоне, а во взрослую часть ходили с мужем по очереди. Позже ссылок накидаю, спйчас убегаю на поезд.

Наяна аватар

Спасибо!

Risha аватар

Тати аватар

 

#
Система Orphus