Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Я ела этих устриц!)))

Варенька аватар

   Понятия "дети" и "порча имущества" всегда трепещут живо для каждого обладателя детей и имущества соответственно. Вот и у меня затрепетало на популярную здесь нынче тему.

 

   Детский вандализм заранее оправдан, амнистирован и переквалифицирован в позитивное явление познания окружающей действительности задолго до факта свершения. Особенно когда дети чужие и имущество соседское. И всё-таки нажитого непосильным трудом бывает жаль)))

 

   Вскоре после рождения старшего ребёнка я вычитала в одной статейке совет неглупый. Что-то вроде: "Пока ваш малыш ещё надёжно зафиксирован в пелёнках, напрягите извилины и определитесь, какие вещи в вашем доме относятся к категориям "личные",  "ценные" и "опасные". И изолируйте их в недоступных для ребёнка раннего возраста местах. Если он добрался до них раньше, чем вырос из вандально-познавательного периода - это ваши проблемы. Только ваши". 

 

   И вот так у нас появились не только заглушки на розетках, блокировка на выдвижных ящиках и привычка отключать нафиг электроплиту, но и недоступновысокая полочка, где прописались "личные-ценные" очки, мобильные телефоны, ключи и прочая дребедень. Мои дети никогда не играют с предметами этой категории с подачи взрослых и почти никогда не берут их  сами (хотя, видит Бог, способны добраться куда угодно, используя друг друга и пару табуреток). Но объяснение "личное-ценное-нельзя" работает. Хотя повторить надо пиццот раз.

 

   Учесть всё невозможно. Бывают проколы, и тогда можно рвать на себе стремительно седеющие волосы или действовать по моему любимому принципу "я заметил - я исправил".

   Кто ж знал, что если, например, выдвинуть все ящики из комода хотя бы наполовину, он опрокидывается. На ребёнка двух лет. И ещё с этого же  комода на этого же ребёнка падает пальма в кадке.  Незабываемые ощущения, я вам доложу.  Когда одним прыжком матери-тигрицы преодолеваешь 3 метра комнаты и двумя руками умудряешься поймать маленького засранца, пардон, естесствоиспытателя, комод и пальму в кадке. И как-то развести их во времени-пространстве. А потом наблюдать, как папа естесствоиспытателя намертво пришпандоривает комод к стене, тушить пост-стрессовую аритмию валерьянкой и думать... "итить...как я это сделала?"

 

   Дети множатся и растут, желание познавать мир растёт тоже, мать стареет и внимание её неизбежно рассеивается. Отсюда следует, что порча имущества случается у нас часто.

shkoda_.jpg

   Принципиальный воспитательный момент в нашей семье - установление того, насколько акт вандализма преднамеренный и осознанный. Если "да" по обоим пунктам - а это как нефиг-нафиг любая мама любого ребёнка просекает, спецом нашкодил или случайно - тогда будет и беседа разъяснительная (для младшей этим ограничивается обычно), и постановка в угол на целых 5 минут с последующим уточнением, какие выводы ребёнок сделал из ситуации (от старшего требуется чётко изложить, в чём состоял проступок, почему так делать нельзя и извиниться). Если косяк изрядный - лишение некоторых привилегий на дату происшествия (типа сегодня без мультиков или не пойдём скакать на батут).

 

   Вещей не жалко - жалко детей. Им же ещё жить. Родители на то и даны, чтобы объяснить, что такое хорошо и что такое плохо. Где границы дозволенного. В семье, в социуме, внутри каждого из нас. Маленький человек постепенно должен врубаться, что вещи не падают с неба, они производятся и приобретаются. И цена им - не столько деньги, сколько время и  труд в эквиваленте. Это время жизни и усилия мамы, папы, других людей. Именно это следует ценить. Беречь.  А если всё можно сломать-выбросить-купить-новое, то как потом объяснить, почему в первый класс не снабдили последней моделью мобилы, не подарили кеды за штуку уёв и вообще безудержное потребление - это зло, а наука экология - нужная. Не представляю, как подвести дитя к этой мысли иначе, чем вместе аккуратно подклеивать разорванные книги, пусть и красная цена им три копейки.

92356740.jpg

   Самое сложное - не психануть в момент взятия с поличным. Ведь ясно, что не  "жалко-жалко" разрисованных обоев, а просто бывает передоз, как в анекдоте про мужика, который из-за шнурков повесился. Ну, вот и не выспалась, и щи убежали, и прыщ на носу вскочил, и тут ещё обои - последняя капля. И получает мелкое Пикассо за недосып, щи и прыщ... и офигевает тогда закономерно... это ж как нереально дороги предкам были обои... прям дороже меня.

   Вот это уже родительский косяк. И чтобы его не совершить, иногда приходится прямо рот себе руками затыкать. У меня так только или у всех, а?

messyhouse-1024x713.jpg

 

   Обидно то, что самый отчаянный ущерб обычно дети причиняют совершенно непреднамеренно. А когда нет виноватых, смириться с ущербом вдвойне тяжело.

 

    А насчёт машин у нас расклад такой. Царапин нет, но... Двое детей - два заблёванных авто. И не до отвала накормленных везли. Просто вот так случилось. Возраст, погода, скорость, вестибулярный аппарат и ...

   Оба раза - в самом начале длительной поездки Оба раза каким-то чудом с собой оказывался полный комплект запасной одежды, включая обувь и куртку. Но вот насчёт запасной машины как-то нет...

 

   А сиденья передние сзади прикрыты силиконовыми накладками. На известном китайском сайте по пять рублей за пучок в ассортименте. Два взрослых человека с ВО час прикидывали, где же у этой фиговени верх - где резинка или где липучка. Ай, и так, и так нормально.  Рекомендую. От грязных ног  спасают вполне.

   

   Хотя моя дочь сложила в голове два и два (свои ботинки и силиконовую накладку) и теперь при посадке в машину первым делом разувается, пыхтя и сопя очень важно. А два взрослых дурака с ВО до этого изящного и совершенно бесплатного решения не додумались, накладки купили, идиёты...

123.jpg

 

 

 

 

 

Комментарии

Всего комментариев (40) Последнее сообщение
Наяна аватар

шедеврально!

И мне таки есть, что сказать!!

Второе у меня родилось Камикадзе. Хотела бы сказать, что не знаю, в кого - но знаю . В тетю Нику, это ходячая катастрофа, переплюнуть которую готова уже сейчас моя Лизка. И еще в тетю Алесю, которую в детстве звали не иначе, как сто китайцев.

Квартира мамы - рай для камикадзе. Столько углов, розеток, щелей, шкафчиков и банок в одном месте я еще не встречала. В Москве у нас все гораздо более чайлдфрендли. ЧТо могу - убираю, завязываю и закрываю, в остальных случаях ловлю. Не всегда удачно.

Новье. Вчера залезла в шкафчик и уронила баночку с питанием. Отколовшегося куска стекла никто не заметил, и она расфигачила себе ногу в двух местах. Несильно глубоко, но кровищи было на целый коврик из ванной. Банки, разумеется, мы теперь переместили. А вчерашняя прививка тетраксима была как нельзя кстати

 

И чтобы его не совершить, иногда приходится прямо рот себе руками затыкать. У меня так только или у всех, а?

в мои лучшие времена я могла, да. но сейчас я просто ору. Нет сил, просто нетути

Знаю, что неправа и на терапию потом надо будет 5 лет и все такое, но мой резерв кончился.

Варенька аватар

Хорошая новость - резерв на ор тоже заканчивается. Ждите.

Наяна аватар

ай донт белив

Risha аватар

заканичивается, верю)

я сча мамашка как в том анеке: дорогая, а что ты куришь?

Lapka аватар

Прощаю детям все. Не могу сердиться, хотя вид грозный делать умею

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Варенька аватар

Простить можно всем всё. И даже полезно для души, наверное. 

Но одинаково восторженно встречать достижения и проступки - очень странная родительская позиция, ИМХО. Случайно накосячил - будь осторожнее, спецом сделал гадость - получи наказание адекватное. Кстати, дети очень это понимают. И справедливое соразмерное наказание принимают как должное, без обид.

Lapka аватар

Несмотря на вышесказанное, слыву деспотом и дети меня слушают беспрекословно.  

Alvaro аватар

Да лишь бы они какали в интервале не больше недели.

А блевать мы проходили, это все фигня - выдал инструмент, сказал - вытирай - и все, дальше чудо это работает, машину вытирает.  Машина все выдержит. А вот мама или папа - не факт, слишком нервные потому что.

Варенька аватар

Ну, мои тошняли в возрасте около 2х лет... Дать им вытирать - проще сразу машину поджечь и с моста столкнуть.

 

Alvaro аватар

Пусть учаться лучше. С моста не надо Happy

Наяна аватар

Не по теме
Скажи, может у тебя есть прогулка-трость поюзать на неделю? Надо пару раз в минск, а моя коляска в папино авто не лезет, нафига, спрашивается, такие внедородники делать, рррр

Варенька аватар

Есть. Берите. Тока не поджигайте - мы её тоже юзаем временно.

Наяна аватар

Супер!!!! Так я заеду в вс в первой половине дня? А отдам через неделю в вс вечером

Наяна аватар

Или у кого- нибудь вообще из присутствующих))))

Gina аватар

могу свою дать

Наяна аватар

о, прям выбор!

сча подумаю, куда нам ближе заехать, к Вареньке или к тебе. А в каком ты районе?

Gina аватар

в Боровлянах 

Но в вскр в первой половине дня буду в городе где-то в центре.)

А, и можешь оставить у себя на сколько тебе надо. Мне она все равно не нужна, до второ ре, по крайней мере))

Наяна аватар

Мы едем в Столицу, где-то к 11 там будем. Ты далеко будешь?

Gina аватар

В парке Горького, думаю. Тоже где-то в это время. 

Тебе же для маленькой, да? У меня она такая приятного зелененького цвета, мазекеевская.

Наяна аватар

Ага, для нее.
Наверное, с тобой проще будет встретиться, я тогда возле Минска позвоню?

Gina аватар

Ок. Я тогда тел в личку напишу.

Веранда аватар

Сууууппперрр!))))мои попытки устроить эстэтичны быт потерпели сокрушительное..новые стены плача у меня появляются офигенно неожиданно-аккурат недельку назад пока я развешивала белье вова нашел баллончик со спонжем и черной краской для обуви...я захожу он на голубой стене рисует смайлы и приговаривает "чейта непонятненькое"обращаясь к спонжу... мое воображение рисует сразуподъезд ж/д по ул.неманская 16разрисованный льготниками и их детьми с выбитыми стеклами...хочу научить беречь материальное маленького человека...

Варенька аватар

Моя дочь спонжем с чёрной краской для замши исполняет себе смоки-айззззззззз

Вот ты меня понимаешь. Беречь материальное - это не про то, что вещи дороже детей. А про культуру.

Эстетичный быт? Не, не слышала. У меня спартанский минимализм. В духе анекдота про ковёр в детскую: "Скока у вас детей? 7? Вам лучше заасфальтировать."

Малечка аватар

Варенька, я просто рыдаю... 

И получает мелкое Пикассо за недосып, щи и прыщ... и офигевает тогда закономерно... это ж как нереально дороги предкам были обои... прям дороже меня. - ой да,бывало.. когда уже нету сил никаких, а потом сидишь и сам рыдаешь, хоть на стенку лезь...

комод - это вообще из области содрогательных воспоминаний  у нас был не комод, а старинная советская стенка, шоб ее!!! ну кто бы мог подумать, что трехлетнее дитятко устремится по подручным средствам на верхнюю полку достать детский магнитофончик? и эта дурацкая стенка (предварительно заваленная папой на стену, т.е. ни в какой предсказуемой ситуации не должна была даже дрогнуть) грохнется всей своей дспэшной массой? у меня до сих пор все немеет внутри, как вспомню этот крик из детской... думала, умру, когда влетела в  комнату... хорошо, что упало все на стоявший рядом стол... ушибся только пальчик... как же нас трясло после этого... родители, верьте Икее: прикручивайте все к стенам и покрепче!!!

 

Risha аватар

я сама помню как я падала со шкафом кухонного гарнитура . полезла на стульчик встала. маман прибегает - я погребена под шкафчиком двустворчатым, всё богатство на мне, серединной полкой по переносице. с тех пор нос таки не оч....

zoloto аватар

Перерастают это все дети, правда, проблемы с тошнотами иногда остаются. Я не кричала на детей, но часто выла и плакала просто от отчаянья. Уйду в другую комнату, потом вернусь. И начанается воспитательная беседа.

Lapka аватар

О, вспомнила историю Мне лет 20 было, зашла к знакомой по какому-то делу, у нее двое мальчишек, тогда где-то  4 и 7. Смотрю секции в комнате нет. Оказывается эти парни ее перевернули. Спрашиваю - как??????? а они так хитренько - лёхка и проста

Малечка аватар

даже на удивление лёхка!!! даже предположить невозможно насколько 

lijageo аватар

Пока я могу позволить себе посмеяться)
Хотя мне уже не смешным кажется тот мульт.. Про много обезьянок и их маму Happy
Подача в посте потрясающая) как всегда у Вареньки Happy
Сейчас могу только посочувствовать родителям своей крестницы Happy
Саша сделала макияж коту, каталась на шторах, разукрасила комод алым лаком, погрызла кресло... Ну, про телевизор я уже как-то рассказывала )

tru-ekaterina аватар

ну, у нас ниче такого интересного не было..

только перевернутая газовая плита один раз и один раз кроватка в поносе...

и все..

а! ну еще придушенный резинкой для трусов кот...

все обошлось, никто особенно не пострадал, 

не помню, чтобы сильно приходилось трепать себе нервы...

tru-ekaterina аватар

ааа....вспомнила еще прожженый новенький диван и разбитые телефон и ноут...

Risha аватар

А вот я сча выскажу что накипело

я когда маленькая была думала замуж это так: кровать, прикроватная тумбочка, ночник, на тумбочке крем для век, крем для лица, крем для рук, крем для ног. Книга. Журнал. Презервативы.

Нет же!

Книга будет в клочья - прячем книгу. Крема прячем на высоту недосягаемую. Презервативы тоже - потом бляха муха забудешь куда прятал и шукаешь как.....

Так что дети это мальнькая катастрофа длиною не знаю сколько лет.

lavazza аватар

ну так правильно думала)))

все логично в твоей картинке. 

 

Risha аватар

реальность иная.

ой , всё.

lavazza аватар

Ну до пяти лет наверное...

Потом рвать книги станет неинтересно. 

Уже скоро )))

Risha аватар

уже скоро ещё три года

lavazza аватар

блин. А слово "нельзя" имеется в родительском арсенале слов? 

"нельзя!" и грозный взгляд.

или "это только для взрослых! детям нельзя!"

иногда работает. 

Ну или читай книги, какие не жалко))) Донцову, там... 

Risha аватар

ЯПрелесть аватар

Читаю и понимаю, что мне прям вот очень сильно в жизни повезло.

Все экспермменты с порчей имущества происходили , как правило, с моей подачи. А все что разрешено не так  и интерессно.

Тати аватар

Классно написано))))

Я тоже за то, что имущество нужно беречь)))) И что это слагаемое культуры))))

А дети реально очень много понимают даже в самом несмышленном возрасте)))) Только вот характер и темперамент у всех разный))))

#
Система Orphus