Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Варенька аватар

Кто-то любит путешествовать  на острова, кому-то шопинг приносит невыразимое удовольствие. Одни люди увлекаются спортом, другие вяжут трикотаж.  Нормальный человек ценит свои увлечения по факту удовольствия от процесса или результата.

Лично меня жизнь как таковая интересует слабо. Ну, то есть я и чемоданы соберу за 15 минут – кто б только позвал куда-нибудь ехать. И обмен денег на сумочки-туфли мне мил. И фитнесс украшает будни. И даже пару шарфиков детям я отчебучила на спицах почти ровными петельками. Но суть не в этом.  Сама по себе реальность для меня тьфу и пустое место, если об этом нельзя рассказать хорошую историю. Хорошая история – цель и смысл всего моего существования.

Я вообще не живу в настоящем моменте.  На настоящий момент  всегда смотрю из глубин будущего, где непременно рассказываю о нём  кому-то ещё. Вижу, прям, себя монументальной старухой ахматовского профиля, излагающей былое и думы раскрывшим рот слушателям. 

rasskazchik.jpg

Этот темпоральный вывих мозга присущ мне с самого детства, но долгое время я считала нужным его скрывать и с ним бороться. А потом плюнула. Бесполезно.

И ведь объективно моя жизнь не бурлит какими-то удивительными событиями. Объективно она даже вполне себе серая скучная жизнь. Но где-то в небесной канцелярии кто-то лукавый решил, что мне полагается фиговое зрение в смысле диоптрий, зато нюх и глаз на всякого рода  сюжеты пусть будет заострён до степени пограничной с нездоровьем. Мои органы чувств избирательно улавливают исключительно всякие хохмы, а память их тщательно фиксирует, благополучно игнорируя рутину и стряхивая шелуху драмы.

Совершенно не сомневаюсь, что рано или поздно я выкручу линии судьбы таким манером, что буду кому-нибудь что-нибудь преподавать, а то и книжку какую отчебучу. Хоть бы даже и в стол намертво.  Потому что хорошая история обязательно должна быть рассказана.

Мучительно то, что большинство сюжетов связано с  реальными личностями, которые  вряд ли будут счастливы обнаружить себя частью чужого потешного эпоса. Так лично я не хотела бы неожиданно стать звездой ютьюба, гордо вышагивающей по главной улице столицы с юбкой, заправленной в трусы.  И другие люди, полагаю, тоже не жаждут такой бессмертной славы. Отсюда следует, что часть историй – тайна. По крайней мере, до поры… Хотя…

Точно знаю: многие мои герои под пытками не вспомнят, что тот или иной прикол случился именно с ними.  Даже та корпулентная дама с необъятными бюстом и начёсом, торговавшая продуктами питания в одном маленьком городке лет эдак 10 назад, нивжисть не вспомнит, что на резонный вопрос  покупателя «А что это у вас тут мухи делают на пирожных?»  поставила руки в боки и с угрозой пробасила:  «Мёд отлаживают!». И только назавтра узнала случайно, что нудный покупатель, на минуточку, новый санитарный врач. И ничего бы ей не было, ведь чувак оказался с юмором. Но ждать завершения гештальта тётка не стала, и торговлю пирожными свернула навеки сама. Наверняка забыла об этом через неделю. А в моём чемодане приколов «отложенный мёд» остался навсегда.

myod.jpg

По мелочи – так вообще на каждом шагу. Сегодня утром я в очередной раз безуспешно пыталась выяснить у градусника, прилепленного к стеклу, сколько же там градусов за бортом. Фиг мне! Мой градусник гелиотропен как подсолнух. В солнечные дни он поворачивается шкалой вслед за светилом, а мне показывает ж… спину. Совершенно неинформативную в плане товарища Цельсия, знаете ли…

А вообще всё это чушь. Есть люди, которые запасли такое количество историй, и так умеют их рассказывать, что я млею и осознаю своё ничтожество в полной мере.  Дело было как всегда: зачём-то интернет-магазин одежды…  Ага, ребёнку нужна кепка на лето, а тут и скидки... А рядом на скидках книжки… А в книжках – она!  Вообще я электронной книгой пользуюсь уже года два, ворую нагло, грубо попираю авторские права, каюсь.  Но единственный человек, которому я готова платить за печатное слово  - это Дина Рубина. В мягкой обложке, плохо раскрывающееся издание «На солнечной стороне улицы», 500 страниц чистого восторга. Как обычно у меня – запойный вариант прочтения, за сутки примерно. Точно помню, что вчера одновременно держала на руках дочь, жарила котлеты и читала Дину.  Теперь вот не совсем понимаю, как это всё смоглось двумя руками…

chitatel.jpg

Книга вообще мимо смеха, даже и страшная. Местами я по-матерински всплакнула.  Просто не понимаю, как в обычной человеческой голове, наряду с рутинными «купить батон, пришить пуговицу, оплатить за газ» вмещается  целая вселенная  воспоминаний и такое количество слов для их описания. Каждый раз меня расплющивает как муху, напоровшуюся сдуру на взлетающий самолёт. Это восхитительно! 

kniga.jpg

Потом я собираю себя из кусков и стыдливо задвигаю свой мешок со смехом куда подальше. Выискалась тоже, рассказчица фигова, кладезь историй, тьфу. Пусть писатель пишет, хороший писатель.    А у меня пол не мыт, сижу тут…

myt_pol.jpg

 

Комментарии

Всего комментариев (31) Последнее сообщение
Зничка аватар

 Надо почитать!!!! Спасибо за наводку)

Варенька аватар

Всю Дину Рубину рекомендую. Часть уморительно-смешно. Часть рыдательно. Всегда на грани сердечного приступа для меня. Невероятная дама.

Веранда аватар

читала Happy)) и твои истории смешат Happy)) засмеялась в голос от мух на пироженках..и это на совещании

Варенька аватар

Совещайся-совещайся. И не хихикай. А лучше задумайся о своём чумадане историй. Вот бы ты при желании деньги лопатой загребала за написанное - точно.

Veronika Very аватар

Варенька, шикарно написано! Почитала бы Вас еще с удовольствием) Рубину тоже люблю, кроме ее уходов в проклятия социалистическому прошлому, их пропускаю...

Alesja аватар

Ну тогда я не открою тебе Америку, шепнув про "Русскую канарейку" Рубиной))))))

Вот уж где ажно целых три тома непередаваемых ачучений))))

Ну и если уж ты спросила  , отвечу (буквально вчера с Надеждой это обсуждали): у меня вечный кайф примерно такой от Акунина. Его слог - как волны, на них "отлаживаешься" и качаешься, и не нужно париться, что плавать не умеешь, чистый релакс и восторг))))

Можешь написать про это историю с указанием имен, разрешаю  

Варенька аватар

Акуниным  тебя за Акунина. История такая.

Есть у меня родственница. Пожилая вдова, очень приятная женщина. С особенностью. Ей мир живых гораздо менее интересен, чем тот, другой. Там родители, муж покойный - лучшие люди. Излюбленное времяпрепровождение - к своим на кладбище съездить. Я очень понимаю. Чем старше - тем лучше, но иногда забавные казусы вокруг этой темы у нас возникают, не скрою. Особенно по юности моей бестолковой.

Вот я, студентка с ветром в голове и жаждой любви, заруливаю к ней однажды на чай с пироженками, а она мне: "Возьми книжку почитай. Классная. Называется "Кладбищенские истории".

Всё, думаю, совсем дело плохо. Меньше всего мне в тот момент хотелось вникать в кладбищенские истории, веришь? Но. Отказаться - обидеть. Взяла, на полку положила, забыла. Пришло время отдавать, я пыть стёрла с книжки и с тоской подумала, что ведь спросят о впечатлениях, а я даже не открывала. Открыла. Обнаружила там Акунина  с его раздвоением личности. И так мне эта книжка вштырила мощно - передать словами не могу! Перечитала тогда и его, и ещё Оскара Уайльда по инерции. Учёбу забросила, чуть зачёты сдала, прикинь.

С тех пор от книжных предложений родственницы никогда не отказываюсь. И эту свою "На солнечной стороне улицы" ей хочу дать почитать, с таким расчётом и покупала, у самой-то электронка есть. Но немножко стремаюсь, потому как даме уже за 70, а оно уж очень за душу берёт, произведение это.

 

Alesja аватар

ммм, кладбищенские истории - это же прэлесть что за истории!!! это же устрицы и лобстеры его творчества  и даже мне, тетке, было жутковато местами их читать, а оторваться ваще нереально...

НО!

я совершенно явственно помню, что читала про солнечную сторону улицы, и так же явственно не помню, о чем это было... часто у меня сейчас так с книгами... многими... мы с Надей и тут решение нашли - постановили, что это просто книги такие, и на этом успокоились (прошу пардону за Рубину, я все равно ее тоже люблю) 

Варенька аватар

Добро пожаловать в клуб анонимных маразматиков. На днях заглянула в свой виш-лист. И вижу там: "Мантисса". И ты понимаешь... Я не просто её читала.  Точно помню,  читала буквально в прошлом месяце. Убей, не помню что про что.Спецом у гугла переспросила, вспомнила. Офигенный, конечно, бред канабиоидный. Но прикольно. Не должна была забыть. Но забыла. 

Alesja аватар

 

склероз - это прекрасно! каждый раз как первый раз все прелести жизни, и книги тоже заново))))) только представь, ты снова испытаешь кайф от Рубиной, как тогда  и так каждый год 

 

Наяна аватар

Ржала, ты потрясно пишешь!!
Вчера же обсуждали с Алесей, что от Рубиной у меня дежа-вю. На третьей книге я издохла. Но! Но...идеальный мужчина - это такая смесь Захара Кордовина и Эраста Фандорина. Всё, я попала. Я в них даже в книжных влюбляюсь.
Что странно, Акунина я раньше презирала и не читала, Азазелью отравилась. А потом прочла остальные и попала. Но именно из-за Фандорина.
Вчера по Алесиной же наводке каснула последнюю, до 12 читала))))

Варенька аватар

Для меня Фандорин сложился вдруг в кино.В книжного влюбиться не пришлось.

Ровно по аналогии с Остапом Бендером. Не люблю Остапа -Миронова и Остапа-Гомиашвили. Тем более Меньшиков, прости господи...Только Юрский.

Фандорин-Носков фу. Фандорин-Опять-Меньшиков фи. Фандорин-Бероев моя любоФФ! Хотя большинство ценителей считают ровно наоборот.

Alesja аватар

Протестую!!! 

Обратимся к первоисточнику! В "Азазели" Фандорин - восторженный мальчик с мечтами о подвигах и румянцем на щечках пушистых. Кто, я вас спрашиваю, мог еще так точно и верно воплотить книжный образ на экране, как не Носков?  Уж не Бероев (в Гамбите там Фандорин уже с седой прядью и нанюхавшийся пороха), и уж точно не Меньшиков (его я вообще Фандориным не вижу, хотя как статский советник он хорош).

По Бендеру - единогласно 

заседание  по Фандорину объявляю закрытым, обжалованию не подлежит! 

Варенька аватар

Ок, Носкову овации, цветы и памятник из мармелада.

Меншикову... дудку и свисток за старание.

Дефектного Бероева сослать в наказание ... ко мне домой.

За консенсус.

Alesja аватар

чую подвох, но за консенсус грех не 

Веранда аватар

мне тоже Бероев больше всех нра Happy)) если он у Вареньки ен перевоспитаетс\я- подберу на реабилитацию

knopik аватар

Вас читаю с упоением!

а по теме - мне кажется, мы все проживаем одинаковые жизни. рождаемся, учимся в школе, в вузе, идем на работу, выходим замуж, рожаем детей, потом внуков...умираем. просто у каждого разное восприятие происходящего. кто-то обычную поездку в автобусе будет описывать так, что захочется срочно догнать этот автобус и ездить в нем без остановок! а кого-то и покатушками на американских горках не удивишь 

Варенька аватар

Спасибо.

Очень согласна по всем пунктам.

Про обычную поездку в автобусе. Подошёл ко мне как-то на задней площадке подвыпивший мужчина средних лет и серьёзно так сказал: "Я Вас узнал. Вы Кристина Орбакайте". И отошёл. Знакомиться в его планы не входило, чисто информацию передать. 

Человека совершенно не смутило, что Кристина Орбакайте едет в 9 часов вечера среды одна в автобусе 51 маршрута по Уручью.

На мне был длинный кожаный плащ. И длинные волосы о которых Кристина Орбакайте могла только мечтать.

Впоследствии ТТХ волосистой части головы у нас почти сравнялись,  плащ был обрезан до удлиннённого жакета и похоронен в шкафу, нос наш общий она выправила под предлогом, что  муж сломал кулаком, а я  своим (и носом, и мужем, впрочем) горжусь и ни за что выправлять не стану, даже если мне его реально кто-нибудь свернёт на бок. 

А на американчские горки нивжисть не полезу, страшно.

knopik аватар

у меня с автобусами тоже, с позволения сказать, нежные отношения. ко мне постоянно подсаживаются - пристраиваются странные личности и начинают беседу... причем я могу молчать, а они со мной беседыют... один пЭнсионер рассказывал о пользе секса для молодого организма (да и для старого тоже) - слушал весь автобус, хотя тайной делились со мной... второй обиделся, что я отвернулась от его перегара и читал мне "проповеди" о смирении и любви к ближнему... а в поездах так хоть вообще не езди! я люблю в поезде читать...просто думать...разговоров хватает на работе. но мне ВСЕГДА попадается общительный попутчик. то о жизни своей рассказывает и о сових детях-внуках-любовниках-друзьях... то кормить им меня вздумывается...

а пока писала - вспомнила случайную встречу прошлым летом с милой бабушкой. я в лошицком парке каталась и присела отдохнуть и почитать книжку. такая светлая бабушка...мы с ней часа полтора общались....на тот момент ее уста озвучили очень много нужных и полезных вещей для меня ....

Joyful аватар

Рубина и сама пишет о том же, мол, кто-то умеет разглядеть "улыбку Бога" в обычной жизненной ситуации и изобразить ее, а кто-то нет. 

Она умеет. И увидеть, и изобразить, и озвучить. Большей гармонии мне еще не встречалось. 

 

 

Наяна аватар

Я вообще не люблю экранизации Фандорина. Ни один из них мне не он

Aisha аватар


 

Zdrasti аватар

"Русская канарейка" - да!!! Моя последняя большая любовь. После нее что ни начинала читать - все не то и не так. Пришлось пару недель переждать, пока улеглось. 

Тати аватар

А я могу представлять, что я за собой словно со стороны наблюдаю))))) Как будто это не моя жизнь, а сторонняя)))

Рубина для меня настолько неоднозначна. Хотя я совсем не много ее читала. Ни "Русскую канарейку", ни "На солнечной стороне улицы". Для меня она депрессивна, что ли... Но самое удивительное, что те рассказы, которые читала - помню до сих пор. Хотя склероз в отношении прочитанных книг и для меня - это нормальное явление))))))

Dinka аватар

Рубина прошелестела как легкий ветерок, не оставив следа ни в душе ни в памяти. По настоящему сильное впечатление  произвели книги Людмилы Улицкой.

Тати аватар

А вот у меня Улицкая оставила приятное впечатление, но от силы сейчас могу вспомнить лишь один-два рассказа. Рубина больше врезалась в память.

А сейчас мучительно вспоминаю автора, рассказы которой очень легли на душу, а как ее звать забыла))))) Самый настоящий склероз)))

Тати аватар

А еще забыла, как фильм "Джентельмены удачи" называется))))) Так что благодаря яндексу ввела автор сценария,  и точно - Виктория Токарева))))

Alesja аватар

Таня, рекомендую "Зеленый шатер" Улицкой - вещь вещей 

стопудово запомнишь))) я же запомнила 

Тати аватар

Название, ну очень знакомое)))) Пойду гуглить, может и читала))))

Тати аватар

Точно не читала)))))

Aisha аватар

Ой, спасибо Варенька! И девочкам спасибо.А то уже какой-то литературный голод. Этикетки на освежителях читаю. 

Фандорин - любовь форэва! Акунин (Брусникин и Борисова - он же)

Про Никаса Ф тоже на ура заходят и про Пелагею и Кладбищенские истории(надо перечитать)

 

#
Система Orphus