Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Кинокритиком быть легко или Что хотел сказать автор

Варенька аватар

   Что бы там ни утверждал Владимир Ильич Ульянов-Ленин, а важнейшим из искусств является литература. Вовсе не кино. И лично я читать люблю больше, чем смотреть. Если у фильма есть не просто сценарий, а литературная основа, сначала изучаю её. Потом смотрю кино. Фильм – навязанные картинки из чужой головы, книга – полностью твой мир, мир  безграничный и невероятный.

   Иногда киноверсия хорошо ложится на мои представления о книге, иногда плохо.  Понятно, что сценарист и режиссёр пропускают произведение через себя, вследствие чего оно сильно видоизменяется. Операторская работа может быть очень разной. Свет, звук, картинка, грим… Не говоря уже о том, что хорошие актёры могут и из сказки про колобка выжать диапазон от  ромкома до хорора.  И у каждого звена этой киноцепочки, включая конечное – зрителя – есть свои чёткие представления о том, что хотел сказать автор.

   Но бывают ситуации, когда человек сам написал роман, сам переработал его в сценарий и сам же снял фильм в качестве режиссёра. Теоретически почти гарантировано полное попадание в цель. Кто лучше знает, что хотел сказать автор, если не он сам. На практике бывает всяко-разно…

   Про фильм «Нежность» я вычитала в одном хорошем отечественном толстом журнале (есть у нас и такие!) ожидая начала тренировки в фитнесс-клубе.  Фильм, мол, по роману молодого, но весьма уже обласканного критикой французского писателя  Давида Фонкиноса. Роман  стал национальным бестселлером во Франции в 2010 году.  Братьям Фонкинос, Давиду и Стефану, логично захотелось закрепить успех. И решили они снять кино. Люди в синематографе не случайные: снимались, снимали, продюссировали, писали сценарии и до того. 

   Первым делом я изучила роман.  Могу смело рекомендовать к прочтению всем, кто желает провести вечер с приятной историей о любви, но безо всяких "сосков-древков" (Алеся, привет, ты изобрела очень годный термин). Кстати, Вы заметили, что всю эту примитивную пошлятину про страсть пишут исключительно женщины? А мужчины создают тонкие, чувственные и глубокие произведения, наполненные нежностью, а не оргазмами.  Это очень любопытный факт!
 

   Я не пуркуа насчёт  французского, но книга называется Délicatesse. И насколько я могу судить, это скорее деликатность и такт, нежели именно нежность.  И в этом вся суть. Бережное и деликатное отношение автора к своим героям, а героев друг к другу впечатляет. Это гораздо круче, чем страсти на разрыв аорты, честное слово!

   На главную роль в фильме Фонкинос позвал Одри Тоту. И наверное ему виднее. И как снимать свою же историю ему, очевидно, виднее тоже. Но я посмотрела ровно 20 минут и выключила без сожаления.  Полное несовпадение.

odri.jpg

   Одри Тоту была прекрасна в шкурке Амели, но здесь… Эти её поджатые губы… Лицо не выражает никаких эмоций или выражает что-то совсем неуместное.  Когда она молчит. В диалогах же она вытягивает губки трубочкой ровно так, как это делали героини популярного в прошлом тысячелетии молодежного сериала «Элен и ребята». И за это её хочется хлестать по щекам. А извечный  неряшливый хвостик, перетянутый резиночкой.  А безобразные костюмы дурацких расцветок.  А отсутствие, пардон, лифчика и  неуместные колебания в кадре вовсе не выдающихся достоинств. На эту роль в моём представлении идеально подошла бы тонкая, чувственная и ускользающая Марион Котийяр.

marion_cotillard13.jpg

    А не ясная, как пень Тоту с кукольными глазищами, не выражающими ни-че-го.

   Текст прописан просто из рук вон. То есть сохранены  диалоги из романа, но полностью отброшено всё, что отражает внутреннюю жизнь героев, их мысли, чувства, сомнения. Вообще ни разу не Délicatesse. И вот сижу я и думаю… То ли автор хотел сказать именно это, а книжку на две головы выше, чем фильм, написал случайно. То ли просто каждый должен заниматься своим делом.  И хороший режиссёр вытянул бы эту историю на десяток престижных кинонаград.

kinozal.jpg

Комментарии

Всего комментариев (24) Последнее сообщение
Alesja аватар

  пользуйся!

И этааа... Понимаешь... Точно помню - читала... Но совершенно не помню - о чем там...

Пора уже? Глицин, БАДы, фенозепам какой?..

Варенька аватар

Почитай "Идиотизм наизнанку"  - тебе понадобится ещё и галоперидол. Тот же автор. Но видно, ЧМТ у него была в тот момент. Мне-то понравилось, чумовая книжка, но в рецензиях основные эпитеты "полный бред" и "клоака". Так что...

А вот "Эротический потенциал моей жены" хвалят, и я планирую изучить этот самый потенциал в ближайшее время. 

А "Нежность" о любви. Просто о любви.

Наяна аватар

И я, и я читала. Причем недавно. Ну с полгода.

Кроме того, что автора зовут Давид, нифига не помню

Варенька аватар

Ещё б ты Давида не запомнила. А я стала искать книгу в сети и вспомнить не могу фамилиё этого Давида. Помню, что какой-то ***нос, но какой...

Ирина Петрович аватар

Бывает иногда, что мне фильм нравится по итогу даже больше, чем книга. Когда он получается легче, остроумнее. Когда сюжет не обременен длинными описаниями, такими, например, как у Гюго.

Варенька аватар

Бывает.

К примеру, один из моих любимых фильмов "Собачье сердце" Владимира Бортко. Абсолютный шедевр. 

Ирина Петрович аватар

шедевр! 

для меня в фильме важнее всего атмосфера. Она ибо есть, либо ее нет. Но ни один сюжет не вытянет безатмосферный фильм.

Morgenstern аватар

Хорошие экранизации романов - ИМХО большая редкость.

Из достойного вспомнились "Собачье сердце", хороши "Три мушкетера" и "Унесенные ветром", и "Хороший год" (с Марион Котийяр, кстати) - фильм интереснее книги, но с огромной разницей в сюжете. Отличная "Собака на сене" по Лопе де Вега, "Безымянная звезда" по Себастьяну, "Бесприданница", то есть "Жестокий романс". Еще Стивен Кинг неплох в экранизациях. Ой, оказалось неожиданно много, но преимущественно - фильмы старых лет).

Из разочарований - все прочие попытки экранизировать романы Булгакова, а также Стругацких. И советско-французский "Граф Монте-Кристо" - до сих пор помню это двухсерийное расстройство.

В последнее время даже припомню, какой из фильмов смотрела по прочитанной книге. Знаю, что есть фильм по роману "Цена нелюбви", но сознательно не смотрю, чтобы случайно не испортить впечатление.

Варенька аватар

Всё это очень тонко. Режиссёром талатливым быть дано, конечно, не каждому. Бывают удачные экранизации, когда сохранено всё до буквочки. А бывают, наоборот, совершенно самостоятельные произведения, навеянные литературным источником - и тоже хорошо.

Недавно обсуждали "Девушку с татуировкой дракона". И книга хороша, и фильмы оба в яблочко. Атмосферные.

Вспомнилось насчёт советского кинопрома.))) Про "Жестокий романс" был фильм очень показательный.  Бесприданницу несколько раз экранизировали  - полный провал. Театральные постановки - туда же. А  Рязанов из неё сделал конфетку - магия. Хотя и его поначалу разбили в пух и прах, а бедная Гузеева от такого позора и нападок  вовсе в запой ушла... на полжизни... Но время расставило всё по местам.

А есть ещё и "Любовь и голуби" - вообще просто реальная история деревенского дядьки, которую можно рассказать в трёх предложениях. Какой уж там роман. А вылупилось отличное кино.

Короче. каждый должен быть на своём месте. Писатель - писать, режиссёр - режисировать. А то нынешняя мода, когда дамочка средних способностей сначала модель, а потом актрыса, потом режосер, писатель, парфюмер, дизайнер нижнего белья и просто телевизионный эксперт по всем вопросам... тошнотики берут. Леонарды Давинчи встречаются в природе крайне редко всё-таки...

 

Alesja аватар

"Исчезнувшая" - отличная книга (отдельно потому что я ее запомнила  ), приятный фильм со 100%-м совпадением книжных героев и актеров)

Варенька аватар

ага-ага, хотела читать-смотреть, даже записала где-то себе напоминашку и фсё. где записала? что-там было написано? маразм в цвету.

Alesja аватар

Оченно рекомендую (пока не забыла))))) от прямо сейчас и скачай - это уже почти путь к успеху мероприятия 

(почитала про нежность, вспомнила, слава яйцам  - да, хорошая книга, ни одного соска даже в роли второго плана)

Варенька аватар

Хотя и две любовные сцены прописаны. Но деликатно. Фонкинос - гей? У меня нет других объяснений

Alesja аватар

Ну ты полегче все же)))) я с трудом и не сама вспомнила, о чем речь) а ты мне прям в цифрах о любви)))))

Гей! Конечно, гей, если не сказать больше  ну или баба))))

Варенька аватар

Ничё-ничё, шевели мозгами, не отдавайся во власть склероза! А то, знаешь, я-то дома сижу, могу и деградировать в своё удовольствие, а тебе ж на работу ходить. Так можно допрыгаться, что явиться по месту службы без порток зато в бигуди и потребовать жалобную книгу за неналичие на прилавке свежей селёдки.

Alesja аватар

Я знаешь КАК сопротивляюсь?! Я ого как противостою всеми своими хрупкими плечами ненасытному Альцгеймеру!!! Я его вообще нокаутировала - на курсы английского пошла  Теперь только дружочек подкрадываться начнет, я ему тут же - донт вори, би хеппи, но воман, но край!  Так что бигуди мне, до получения сертификата, как минимум, не грозят, в особенности при отсутствии в хозяйстве оных 

Варенька аватар

Ландан - из зэ кэпитал оф грэйт британ, йес?

Я ещё и в Париже, если чё не пропаду. Я знаю Же не манж па сис жур и Вулеву Куше Авек муа. 

Альцгеймеру - гейм оувер!

Alesja аватар

Ну тогда уж и в Германии: гебен зи мир битте айн паккет цигарет 

Веранда аватар

захотелось почитать Délicatesse..а потом и посмотреть..по описанию.мое

Варенька аватар

Я те так скажу. Книжку читай. А фильм смотри, если только тебе очень Одри Тоту нравится. Вот её поклонники о фильме отзываются хорошо.

Я её не люблю и в целом по совокупности ролей, а тут так прям зубы свело от актёрского мастерства. Хотя там основной сюжет завяззывается не сразу, может, я просто раньше времени отключилась и дальше всё на Оскара развернётся, хз...

Веранда аватар

Happy)) а я вот киру найтли не могу.. 

Варенька аватар

А я могу

Для человека с врождённой дислексией и без специального образования она очень даже ничё. И вообще её на спор родили мама с папой - как я люблю такие истории и таких героев!

Мне она понравилась в "Прошлой ночью в Нью-Йорке" и в "Домино". Нармуль.

lavazza аватар

У Киры Найтли дислексия?????????????????

погуглила.

ну да, говорит, что была в детстве.. а потом ее вроде как вылечили ))

Lapka аватар

В "Нежности" мне хочется не Одри, а героя энтого заменить, телок какой-то

#
Система Orphus