Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Варенька аватар

     Гелертер — ученый, обладающий широкими, но не глубокими и чисто книжными знаниями. (подсказано «Яндекс-почтой»).

   Прогресс, товарищи, это прекрасно.  Технологии – расчудесно. Свободный доступ к огромным массивам информации – просто праздник какой-то, честное слово!  Это раньше, в прошлом веке (и я очень хорошо помню ту замшелую старину со всей её мрачной безнадёжностью!) мы должны были молиться всем святым, чтобы в сложной ситуации не оказаться наедине с пыльным чревом Ленинской библиотеки, а найти спеца, который бы точно знал – что, где, когда, почему, как, зачем и почём. 

 

biblioteka.jpg

   Ты мог быть академиком или космонавтом, иметь звания и государственные награды, но если у тебя не было своего проверенного-доверенного стоматолога, гинеколога, слесаря-сантехника, автомеханика и заведующего каким-нибудь дефицитным складом – ты был тенью и тленом, пустым местом, обреченным на блуждание в потёмках ребёнком без навыков выживания. Все эти простые, но незаменимые люди, всегда могли решить насущные вопросы  бытия, освобождая твоё пламенное сердце для подвигов и свершений. А если ты и сам был в чём-то спец, то вообще складывалась ситуация полного любви и нежности симбиоза. Практически победа коммунизма, апофеоз взаимовыручки и сбыча мечты о ненужности денежных знаков одновременно.

 

   А потом мы стали умные. Вдруг, резко, травматично. Оказалось, что нескольких щелчков мышью достаточно для того, чтобы узнать всё обо всём. Любой литературный источник, любая консультация специалиста заочно и дистанционно, все отзывы и мнения реальных людей. Час в сети, ну два – и ты магистр чего угодно.

set.jpg

 

   Нет, то есть мы всё равно не можем сами перебрать подвеску или заменить себе хрусталик в глазу, но разбираемся теперь гораздо лучше и в этом, и во многом другом. По крайней мере, нам так кажется, что разбираемся…

 

   ozhid_real.jpg

   А дальше чёт засбоило тут, коротнуло там… и отбросило на исходные позиции. Информации, оказывается, так много. И  в каждой мелочи есть два непоколебимых диаметрально противоположных мнения от авторитетов и ещё три тысячи промежуточных позиций от авторитетов помельче.  А ещё тридцать тысяч сетевых анонимов, называющих себя авторитетами, тупо врут, или пытаются тебе продать что-то конкретное, или просто являются вредоносными программами, несущими чушь и вред, соответственно.   И зуб болит ничуть не меньше, даже если ты до сути проник в физиологию процесса – его всё равно надо лечить. Мало того что бором и в кресле, так ведь – что самое главное – доверить это всё равно придётся кому-то другому.
И в автосервисе тебя разденут до трусов, будь ты хоть трижды ушлый теоретик – да кто ж тебя пустит в рабочую зону-то. Поменяют там где-то в глубине агрегата что-то чуть поломанное на нечто вообще негодное, впишут в счёт графу «Прокатило» и ковыляй потихонечку.

avtoservis.jpg

 

   Даже если ты вдруг тот редкий застревающий типаж, во всём доходящий до сути – один чёрт.  Этого «всего» в жизни случается так много и часто, и оно такое разное, что глубоко разбираться самому займёт ровно столько человеко-часов, чтобы откинуть копыта ещё на этапе ознакомления с терминологией.

     Эволюционная спираль, товарищи, сделала виток и показала нам  ехидный кукиш.  Человек – венец творенья только пока он гармонично вписан в своё видовое стадо, где каждый узко заточен под что-то конкретное и готов поделиться знанием-умением в обмен на другое знание-умение. Разносторонне развиваться, конечно, очень полезно, но объять необъятное – можно и разорваться ровненько по межъягодичной линии. Нельзя записаться в универсальные Леонарды-наши-понимаете-ли-Да-Винчи эдаким кавлерийским наскоком через вай-фай. Так что всё опять как в стародавние времена: имеешь проблему – ищи доверенного-проверенного спеца. 

  Но матчасть всё равно почитай.  Для унификации языка. Ну, чтоб в ректальных свечах фитиль не искать хотя бы…

homo_kompyuterikous.jpg

 

 

Комментарии

Всего комментариев (11) Последнее сообщение
Shantaram аватар

Я все-таки считаю, что знания приходят с опытом - настоящие знания, я имею в виду

Lapka аватар

Век живи, век учись - дураком помрешь.

Наяна аватар

Аминь.

Dinka аватар

очень в тему, я сейчас как раз в поисках хорошего спеца, по части медицины. Пока сделала один вывод. чтобы спасти  здоровье, в этой стране надо не слабое здоровье иметь, реально больной человек все эти круги ада вряд ли осилит.  Но ,что характерно, думала такая ситуация только у нас, ан нет. Давеча  в Польше,подвозил нас с мужем приятный пан. В дороге разговорились. Оказалось пан едет к врачу. Клял он свою местную медицину на чем свет стоит. По его словам в очереди к профильному специалисту можно стоять годами.

Лечиться с помощью интернета, бабок и припарок буду если совсем не смогу одолеть нашу медицину

Morgenstern аватар

За что боролись - на то и напоролись 

Проблема в том, что иногда не знаешь заранее, в какой области потребуется специалист, которому можно доверять. А в момент "ч" часто нет времени на поиски такого специалиста, и доверять приходится первому попавшемуся.

А "своим" стоматологом, гинекологом и косметологом лучше обзавестись как можно раньше. 

 

Катюша. аватар

Хуже всего довериться плохому врачу. Ведь можно и плитку переложить после кривого плиточника, и волосы отрастить после трясорукого парикмахера, а вот здоровье покупать дорого. Тут как минер врач должен работать)..

А если с юмором подойти,ю то нужно заранее, видимо, справляться в мединститутах, кто там в отличниках ходил и где теперь работает))).. Или сутками зависать на форумах, пока не найдешь 100500 отзывов в пользу того или иного специалиста

Маргоша аватар

..очень созвучно моим мыслям сейчас..))) Горе от ума..)))) бич сегодняшний.

Alvaro аватар

Наши люди дикие, в специализацию не верят. Традиционно и машину в гараже поломать, и гвоздь криво вбить... Зато все сам и совершенно бесплатно! 

Larysa аватар

жаль, что по-настощему хороших специалистов не так много в любой сфере. Как их искать? Заметила, что когда идёшь к кому-нибудь по рекомендации, к тебе специалист относится несколько "свысока", а придёшь по объявлению в газете - встретят, как родного, и в лепёшку расшибутся, чтобы тебя, как клиента, удержать. 

 

Aisha аватар

Смотря в какой сфере. (это я  Larysa отвечаю).

Я сейчас в ситуации - без связей-знакомых - везде тупо отписки. С сентября. 

Пришлось искать знкомых... 

Ну и я ж никогда не сдаюсь.

Тати аватар

Да уж...

#
Система Orphus