Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Гнилая картошка

Варенька аватар

   Я – типичный житель мегаполиса. С младенчества приученный обитать в  бетонной коробке, напоминающей курятник.  Несколько лет положивший на перемещения в общественном транспорте. Вздыхаю  умильно при мысли о пасторальных картинках сельской яви, но в реальности побаиваюсь живой природы в любых её проявлениях.  Чистый загородный воздух  вызывает  у меня все признаки поражения боевыми отравляющими газами. Открытые пространства несомненно несут угрозу.  Лес и поле  пыльные и кишат всякой смертельно опасной живностью. Водоёмы наполнены до краёв не фильтрованной и не прокипячённой водой, и опять же кишат…   

   В 25 лет я впервые близко увидела лошадь и возопила на всю округу: «Смотри, лошадка, оказывается, не кожаная! Она МЕХОВАЯ!!!».  Вопль был обращён к мужу. Муж провёл детство в деревне. Короче, смеялся он громко и долго. И вспоминает мне эту «меховую лошадку» по сей день.

    Как житель большого города я являюсь заложником продуктовых магазинов, ибо больше негде поживиться салом, яйцами и огурчиками. Бабушки в деревне нет и не предвидится. Рынок далеко.  На днях мне случилось купить картофель  и морковь в гипермаркете. Они принадлежали к тому самому сорту, который неофициально называется «городским сойдёт».  Морковь была  очень кривая и сильно грязная. (В чеке - что примечательно! - гордо значилось «морковь мытая, калиброванная»).

morkovki.jpg

   Картошка же, как полагается, оказалась не только безальтернативно кривой-грязной, но и слегка подпорченной.  Ну, ровно настолько, чтобы её ещё можно было продавать за деньги, но доля отходов-очистков уже уверенно превышала долю выхода полезной продукции.

kartoha_v_trusah.jpg

   И вот подумалось…  В приличном хозяйстве толковый хозяин такую картоху выбросит сразу или скормит скоту, дабы она не портила остальные запасы.

bolshaya_kartoshka.jpg

  А на продажу через сети выходит, как мне кажется, примерно так: есть 10 тонн корнеплодов среднего качества. Какую продаём? Ту, что похуже выглядит. Её же надо быстро сбыть. Иначе придётся выбросить.  Остаётся условно хорошая. В следующий раз что продаём? Правильно, опять отбираем подгулявшую. Таким образом, даже в случае сбора неплохого урожая с небольшим процентом порчи, потребитель всю зиму стабильно получает гнилую картошку.  И мы ещё боремся за звание самой бульбяной державы!

kartof_strana.jpg

   Я принципиально не хочу делать обобщений на тему национальных особенностей. Ибо не имею достаточной доказательной базы и глубоких познаний в этой области. И тем более не имею материала для сравнения. Может, немцы и жители Тимбукту тоже едят гнилую картошку круглый год?  Но что-то из области тенденций в этом есть… Умеют некоторые жить в ожидании чёрного дня, но так, как будто он наступил ещё вчера. Откладывать лучшие продукты, одежду, планы и мечты на-всякий-случай-про-запас. Откладывать, собственно, жизнь.  А сегодня жить в черновом варианте. Кушать то, что подкисло ещё вчера и носить то, что вышло из моды в предыдущем десятилетии. Это же был стратегический запас!  А сегодня сделаем стратегический запас на послезавтра. Неважно, что к послезавтрему он протухнет, а возможно, и мы не доживём. 

pora_sazhat.jpg

   Я наблюдаю эту "гнилую тенденцию" вокруг себя с завидной регулярностью. В семье, среди друзей и знакомых. Нет, я не считаю, что «усе беларусы такия». Я даже могу допустить, что «такие» по какой-то причине кучкуются только вокруг меня. Я даже готова признать, что они становятся «такими» вследствие общения со мной, только чтоб никто не обиделся. Но почему? Эхо войны? Мутация? Или я зря ищу систему в хаотичном движении частиц? И странные привычки отдельных людей сами по себе, а стратегия продавать гнилую картошку, зная что клиент всё равно не пойдёт за хорошей пешком в колхоз за 100 км от дома – сама по себе?

   Но факт остаётся фактом: в ближайшем магазине (который чуть покрупнее и предлагает на выбор аж два вид картошки) регулярно наблюдаю типичную сцену.  Дама средних лет изучает ценовые предложения. И делает вывод, что вымытая и высушенная  картошка родом из фермерского хозяйства, расфасованная в аккуратные сеточки – «слишком дорого».  На сеточке указана стоимость трёх килограммов картофеля, содержащихся в ней. Путём деления на три легко убедиться в том, что это приблизительно на 20 рублей за кг  дороже, чем грязная гниль, которая россыпью представлена в углу и которую надо ещё собственноручно наковырять.  Но именно она пользуется преимущественным спросом у населения.

chlen_kartoshka.jpg

Комментарии

Всего комментариев (57) Последнее сообщение
zoloto аватар

Ууу, у нас и в сеточках гнилая. Причем не снаружи, а внутри. 

Варенька аватар

Да, бывает очень обидно: сваришь в мундирах... а под мундирами ... реликтовые пещеры.))))))))))))) И съесть-то, собственно, нечего

Веранда аватар

Мы берем по объявлению на подезде мешком большим пока быдо все гуд

Варенька аватар

Негде хранить, увы, мешком. Ни подвала, ни кладовки. Балкон из кухни - там влажно. Без вариантов: покупать на 1-2 раза магазинную.

Анна Северинец аватар

Мы вот пока не можем обеспечить себя полностью своей картошкой, приходится докупать. Три года докупаем.  Всегда делаем это в разных местах, придирчиво проверяем, подковыриваем ногтиком. если не гнилая - то перекормелнная ахзотом, если не азотом, так фосфором, в феврале ее уже есть нельзя, да и до февраля - мыло, а не картошка. Со своей не сравнить. В этом году будем расширять свое картофельное поле - пусть это и не дешевле, но хоть целую зиму будешь есть продукт ,а не то ,что выращено на продажу. 

 

Варенька аватар

У меня прекрасные воспоминания детства связаны с возделыванием картофеля в прабабушкином хозяйстве, но реально решиться на это сейчас я ни за что не готова. 

Кстати, тогда, помню, было модно в наших краях перемежать ряды каротшки и бобов. Якобы с целью защиты от колорадских захватчиков. Сейчас что наука думает по этому поводу?

Анна Северинец аватар

наука настоятельно рекомендует:) 

Но мне лично некуда потом девать бобы:))) 

Варенька аватар

Так в картошке бобы - это же самое вкусное! У нас они сушились прям в стручках, а потом всю зиму прямо в стручках же отваривались в солёной водичке. И ничего вкуснее не ела я никогда, чесслово!

Варенька аватар

Только пост не о картошке 

Анна Северинец аватар

 чёрт:) 

СтарухаИзергиль аватар

Мне нравится немецкая картошка тем, что она "чысценькая" (в сеточке по 1,5 или по 2,5 кг). Качеств, как правило, ок. Альтернативно покупаю в турецком магазине, там она в сеточке тоже но уже по 10 кг!!) но немытая. Люди продвинутые и озабоченные проблемами нитратов и чего там еще, и уверенные в стабильно округлой толщине своего кошелька, и не ленящиеся сходить в среду или субботу на городской рынок покупают ее у немецких фермеров. Или био. 

Впрочем, сколько им надо той картошки, немцам-то? Пюре у них из пакетика, картошка фри и их вариант драников уже готовые замороженные, так, если извратиться разок захочется, почистить и приготовить... 

Варенька аватар

То есть всё-таки есть такое дело: у немца с самооценкой и понятиями о добре и зле получше дело обстоит, и он за гнилую картошку рублём не проголосует, поэтому её в магазине и нет, так выходит? А у нас есть... почему-то...

СтарухаИзергиль аватар

Картошки-то гнилой нет, впрочем, попадается иногда в пятнышки. Но у них все продукты как с картинки. Редиска вон лежит идеальная, помидоры-огурцы как воском смазанные блестят, луковицы одна в одну и т. д. Причем на вкус они тоже все на одно лицо как-то. Но я (как прямая Вам противоположность и крестьянского происхождения, хоть и с легким налетом  интеллигенции) знаю, что в натуральных условиях, без химикалий, овощи и фрукты выглядят несколько иначе. 

Меня вырастили на идее: "Кали чарвяк еу, то и я магу есци" и вся эта идеальность вызывает подозрение. 

 

Варенька аватар

Я тоже крестьянского происхождений с лёгким налётом интеллигенции. И если бы наша деревня не располагалась волею судеб в пределах МКАДа, и не пошла бы под снос в пользу совершенствования дорожно-транспортной системы города Минска, то ели бы мы свою домашнюю картошечку и по сегодня))))))))))))))

И тоже уважаю яблочко с червячком. Меня смущают офощи и фрукты, которые не портятся месяцами и по запаху неотличимы друг от друга: огурец, помидор и груша - все пахнут одинаково - никак...

СтарухаИзергиль аватар

 

Вот честно,  Вы своей темой разбередили мне душу. У меня есть тут одна теорийка по поводу всех этих аллергий и кожных заболеваний. Мы есть то, что мы едим. А едим мы химию. 

Вот я иногда думаю: почему у наших белорусских бабушек не было никаких аллергий? А в Германии запись к дерматологу на сегодняшний день на конец февраля, а где покомпетентнее товарищи работают, так и вовсе на конец мая??? . А все эти непереносмости лактозы, фруктозы и зерновых изделий (не знаю термина)? Разве это нормально, что, согласно статистике четверть населения страны не в состоянии переваривать молочный белок???? 

Кстати, может быть я, как обыватель и не доктор никак, просто заблуждаюсь?

Варенька аватар

Согласна. Едим мы дрянь. И через кожу это всё вылезает первым и наиболее очевидным образом.

Насчёт зерновых - это непереносимость глютена - очень модная тема С молоком история ещё куда ни шло, ибо в природе вообще-то не принято взрослым особям употреблять молочное, это защита, чтобы они не объедали молодняк. Человек эту защиту взломал ещё в древности, оследлав корову, но по-прежднему многие люди имеют лактазную недостаточность в той или иной степени выраженности. И аллергию на белок коровьего молока всё чаще. 

Я бы ещё такой фактор учитытвала. Как бы это помягче выразиться. Раньше все слабые и ущербные, со всякими непереносимостями и прочими дефектами, знаете ли просто мёрли ещё в детском возрасте. Вот и весь сказ. А теперь живут и лечатся, лечатся и живут, и несут свой генетический груз следующим поколениям, и ещё сверху едят всякую дрянь. Откуда ж здоровыми быть?

Молчу уже про то, какой это бизнес - лекарства производить. Никто не заинтересован в здоровых  и долгоживущих хомосапиенсах. Они должны трудно жить, постоянно потребляя фармпродукцию и помирать сразу по выходу на пенсию, дабы не отягощать социум.

Вот и вы меня разбередили.

СтарухаИзергиль аватар

Подписываюсь под каждым словом. 

Эх, вот ведь все-то мы понимаем, все знаем... А вот слабо поехать в деревню и жить на лоне природы, в полном, с ней, с природой, единогласии.  Ходить по траве босиком и собственноручно выращивать курочек и картошку... Забыть о докторах и тихо скончаться в окружении любящих внуков и правнуков, в белой льняной рубахе и... что там еще? 

Мне слабо.  Пока, во всяком случае. 

 

Наяна аватар

Ай,это все если и играет роль,то не такую, как ей придают. Вот мои родители именно так и живут, а все равно болеют. И дед с бабушкой так жили, бабушка рано умерла от инфаркта, дед от рака.

СтарухаИзергиль аватар

Надя, не разбивай мои иллюзии своим прагматизмом... 

Варенька аватар

Лично  мне не слабо. По крайней мере, я так думаю, взирая на мир из окна десятого этажа.

Но меня смущает детский вопрос. Ну, выращу я их там, на хуторе, здоровыми... кем? Дояркой  и механизатором?  Имею ли я право выдёргивать их со стартовых позиций большого города с его возможностями и помещать в условия неторопливой сельской жизни образца 1980 года только потому, что мне охота помереть в льняной рубашке? Была ли бы я благодарна свои родителям за такое решение? Не знаю.. . Никак не разберусь в этом вопросе

СтарухаИзергиль аватар

Вопрос неоднозначный, согласна. Боюсь, чтобы его основательно обсудить, не хватит дня, а еще обед не готов и скоро на работу. 

Приятно то, что мы поняли друг друга. 

Варенька аватар

 

floxy аватар

За живое) Бульба и вода для меня в Германии больная тема. Качество может и ок, но распространненый фесткохенд у нас называют "мылом", мэлишь найти трудно. На Севере это вообще была проблема, на западе (Рейн-Рур) все довольно неплохо.  Но я за всеми овощами хожу в турецкий магазинчик. Эти по крайней мере портятся))) В общем, для человека, никогда не покупавшего овощи и мясо (все свое), приемлемый продукт найти непросто.

СтарухаИзергиль аватар

Да,турки рулят!!! А Вы на западе? Может как Вельветовую встречу замутим? Liitle Sunshine позовем...  

 

floxy аватар

Да, в НРВ, в Дюссельдорфе. А почему бы и нет?

Наяна аватар

У нас в этом году как никогда уродилась. И мои едят ее много. Даже слишком. Поэтому я и рада уехать в подмегаполисье, не потащу ж я с собой картоху. Магазинную я не люблю, на гарнир стало быть овощи другие буду готовить, хоть и их магазинное качество тоже под сильным вопросом. Но все ж не углевод)))

Хотя да, пост не о том))))

Morgenstern аватар

Надеюсь, длительность периода тотального дефицита всё же было недостаточна, чтобы закрепить эту привычку на генном уровне . Через пару поколений пройдет, если, конечно, у людей появится чуть больше уверенности в завтрашнем дне.

А принципы нашей торговли мне с экономической точки зрения понятны...поэтому с точки зрения потребителя возмущают вдвойне.

Варенька аватар

Дело не только в периоде дефицита, мне кажется... Тут ещё какое-то странное пренебрежение к себе здесь и сейчас, умноженное на безосновательную,  как правило, веру  в светлое будущее, как будто второе от первого никак не зависит, а кто-то должен прийти и дать, но при этом *опа чует, что надо схоронить заначку на случай катастрофы, которую ждут со дня на день и на всякий случай тренируются жить плохо уже сегодня.

Не зря фразу "уверенность в завтрашнем дне" принудительно изъяли из обращения в официальных СМИ. Ибо это вопль души и он рвался отовсюду с такой частотой, что это пугало))))))))))))))))

а принципы торговли, ИМХО, у нас дикие и недальновидные. Везде и всюду считают только сегодняшние прямые прибыли и потери. И не хотят видеть элементарного, что сегодня человека можно обсчитать на рубль, а завтра же он с двумя рублями уйдёт к конкуренту. Но это же будет завтра. Значит, пофиг. Рубль сегодня важнее.

Morgenstern аватар

Верно. А без уверенности в завтрашнем дне жить "здесь и сейчас" очень сложно, поэтому люди и стараются создать "подушку безопасности" - даже теряя меру и здравый смысл.

Про торговлю - на данном уровне развития конкуренции в сфере продажи продуктов питания можно нагло продолжать в том же духе. На место одного ушедшего к конкуренту завтра придет ушедший от конкурента. К сожалению.

Варенька аватар

всё так...(((

lubimova аватар

А чего это Вы именно про беларусов так? Мне это всегда казалось еврейской чертой, даже анекдот знаю, как евреи гнилые апельсины каждый день ели 

Варенька аватар

Я это про свои наблюдения. За всех белорусов ничего сказать не   могу, я их всех не знаю.

А в тему анекдотов о людях обычных и разных вспомнилась история о двух ковбоях, которые наелись г****. Или в интерпретации смешариков - про мыло. И тоже довольно часто так бывает

lubimova аватар

Я когда с дочкой этот мульт смотрела, как разанекдот про ковбоев и вспоминала 

Risha аватар

Я наоборот живу как будто аппокалипсис уже наступил все умрем завтра и есть ничего не надо будет по определению. Так что сразу все самое лучшее

Варенька аватар

Склоняюсь к правильности такого подхода.

Мои однокурсники, которым нет ещё и 35 лет, с пугающей регулярностью хоронят молодых ещё родителей. Эти люди всё ждали счастья. всё откладывали лучшее на выход, на завтра, на повод, на удачную постановку звёзд в небе. . Надеялись, что вот сейчас на пенсию, и внуки, и счастье ещё 3 десятка лет. А всё уже кончилось. И ничего героического, потому что своим пусть уже и взрослым детям, и внукам тем более, они очень были бы ещё очень нужны, а надорвались в рутине, без которой счастье тоже могло бы быть возможно вполне.

arnika аватар

Я покупаю обычно картошку в сеточках, которая называется Бульба. Именно так написано на ней. Она мытая, кругленькая, и пока не попадалась мне гнилая. Она немного дороже грязной и кривой. Но честно говоря, в ценах на картошку я слабо ориентируюсь. Возможно, переплачиваю. и возможно, что такая красивая картошка напичкана всякими пестицидами, но она мне нра.

А вчера на полке с экзотическим фруктами в Грине я обнаружила новый продукт этой конторы (Бульба), мытая ровненькая (средних таких размеров) картошка в запаянном пакете ДЛЯ МИКРОВОЛНОВКИ. Как готовить, сзади написано. Прямо в пакете суёшь в микру на опред. мощность и время - и опля! Вкусно, блин. Стоит 4900 бел руб, по виду 400-500 гр. 

Morgenstern аватар

В Короне тоже такая продается, я уже давно покупаю. Очень удобно!

arnika аватар

во я темнота! Редко обращаюсь к экзотическим фруктам/овощам 

Зничка аватар

Ага, я сама только недавно такую попробовала - Супер!!! Фото сделано в Короне (мужу высылала)))))

20150112_102017.jpg

 

Варенька аватар

В грин загляну, спасибо. А с короной я в контрах.  Там недавно кошмарно обидели одну мою родственницу, так и пусть обанкротятся к чертям без моего пролетарского рубля!

Экзотический фрукт - картошка. Дожили!

Risha аватар

в гиппо мытая есть..

я с короной  тож в контрах, пусть и без моего рубя!

Ligia аватар

... буду третьей!... из женской солидарности тоже не понесу свой рубль  в Корону!!!

Мне, правда, не по дороге и вообще  далеко.... да и лень... Но вельветовая солидарность превыше всего!

Сказка аватар

И я буду солидарной. Мне проще всего - у нас в Пинске нет Короны. 

Lapka аватар

Мне если не лень, т.е. время позволяет, аккуратно отношу гнилой продукт обратно и спокойно получаю либо деньги, либо качественный продукт.

Варенька аватар

Мне будет не лень, если это ... ну не знаю... арбуз, например, на 10 кг и полностью непригодный в пищу. Ради копеечной картохи неее, поленюсь... На то и расчитано, собственно, что человек поленится или постесняется, ясное дело.

arnika аватар

Из этой же оперы: купила я на днях курточку, красивенькую,белорусского производства. Сломалась молния. Как должен поступить ответственный чел? Пойти в магазин с чеком, требовать справедливости и починки за счёт производителя либо деньги назад. По меньшей мере неделя.

Но я безответственная, поэтому пошла в ближайший ремонт одежды и там мне за 30 тыс. починили замок. Ну нет у меня силы воли и нервов столько лишних...

Lapka аватар

Зачем нервничать, нормально продавцы реагируют, проблем никогда не было.

Larysa аватар

не "гоните", Варенька. натуральный продукт сохранить очень сложно и дорого,портится, зараза. А продать надо Happy В Канаде, например, вкусную картошку найти можно, но архисложно. я долго не понимала, почему ассортимент продуктов (сортов яблок и помидоров) в магазинах небольшой. потом прочитала, что всё из-за того, что выращивают сорта, более устойчивые к перевозке и хранению. и это регулируется чуть ли не на законодательном уровне. в помидорах есть такие жёсткие волокна, не так "мнутся" при перевозке. и так всё. У фермеров можно найти в сезон что-то похожее на "своё", но и то не всегда, и будет намного дороже, чем в магазине.

вот едят канадцы всякую дрянь, болееют раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а средний возраст жизни всё увеличивается Happy

Варенька аватар

С большего согласна, но поскольку я точно знаю, что сохранить картошку можно - об этом нам из телевизора регулярно подробно поют - раз, и на рынке она есть хорошая-красивая круглый год - два (только рынок далеко(((, то я всё-таки рискну предположить, что гнилая в гипере - это такое отношение торговой сети к клиенту. Но не без учёта того, что клиент массово позволяет так с собой обращаться.)))

Сказка аватар

Я картошку вообще могу никогда не есть.

У нас по картошке папа ответсвенный. Это его хобби - чего-то там сажать, обрабатывать, копать и привозить в мешках в подвал. Это я все категорически терпеть ненавижу, а от копания в земле у меня на руках появляются противные болячки. Хотя жила в деревне с огородом и всем подобным до 18 лет, да.

Но пост же не о картошке.

Еще есть такая черта - это надо съесть сегодня, потому что завтра испортится. 

#
Система Orphus