Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Варенька аватар

 

Лежишь, мечтаешь. На кровати.
О Дон-Кихоте (с Россинантом),
Ты прочитала б лучше Канта,
Чем всех огульно виноватить!
Тружусь весь день — тебе всё мало!
Хрусталь складируешь в серванте,
Твой пекинес — в шикарном банте,
А мне на ужин — хлеб и сало...
О, Дуся! То есть Дульсинея!
Вари борщи и жарь оладьи,
Как обещала мне до свадьбы,
А то несёшь тут... ахинею.
         (стырено из сети)

   Мне так понравилось заполучить ряд бесценных советов от опытных блиноводов в предыдущей теме (огромное спасибо всем неравнодушным!!!), что я – корысти ради – решила продолжить.

   Внимание! Всем худеющим и сочувствующим читать строго воспрещается! Отключите компьютер от сети, закройте глаза, проследуйте в бомбоубежище. Я предупредила.

hudeyu_oladi.jpg

    Итак, оладьи.

   Вы будете смеяться, но с ними у меня тоже всю жизнь было как-то криво. Нет, то есть безвкусные резиновые коврики, подгоревшие снаружи и сыроватые внутри, мне всегда удавались отлично, а вот оладьи как-то нет…

    Но  к 34 годам я покорила и эту вершину. И сформулировала ряд нехитрых правил, благодаря которым оладьи удаются почти всегда.
 

    Во-первых,  забудьте всё, что Вы знаете о блинах! Блины – суть примитивная болтушка. Вы можете явиться на кухню в состоянии аффекта или похмелья, смешать абы-какие продукты прямо из холодильника, плеснуть образовавшееся месиво на сковороду и иметь успех.  Оладьи – это уже Её Величество Выпечка.

   Что объединяет граждан, страдающих эректильной дисфункцией, и гражданок, пожелавших испечь оладушки? Правильно, центральный вопрос: «Поднимется – не поднимется?». В нашем случае – тесто.  Это уже не стряпня, а где-то даже искусство, поэтому помним и чтим  заветы классика эфиопской литературы: «Служенье муз не терпит суеты. Прекрасное должно быть величаво».

   Дождитесь хорошего настроения, ликвидируйте сквозняки и недоброжелателей, оденьтесь в парадное.

hozyayushka.jpg

    Подготовьте продукты заранее, чтобы они согрелись, познакомились и прониклись до глубины души оказанным им высоким доверием. А то фиг Вам будет, а не оладушки.

ozhidanie_realnost_oladi.jpg

   Во-вторых (знаю, что спорно, но это твёрдое моё ИМХО),  если охота просто жирного- мучного, таки пеките блины, да мажьте маслом – быстрее будет. Оладьи я делаю с творогом.  Это вкусно, сытно и не банально. Кроме того, если вдруг Ваши дети творог тошняют на пол или выбрасывают в окно, то именно под видом оладушек они слопают его «на ура» и даже не заметят подвоха.

   Теперь, собственно технология. Собираем заранее в тёплом месте стакан кефира, 2 яйца, упаковку обычного творога (не массы, а классического зернистого) – я обычно беру круглую болванку грамм на 300 и разминаю вилкой, 2 столовые ложки сахара и щепотку соли. В принципе всё это можно сразу и смешать, а потом дать ингредиентам раззнакомиться и согреться полчасика. Затем вводим муку. У меня обычно уходит 2 мерных стаканчика, градуированных по муке на 200 грамм. Ориентироваться нужно на консистенцию: тесто должно быть довольно густое. Поднимаете ложку – оно не льётся, а тянется и плюхается увесистыми кусками, вот ещё чуть-чуть и лепить из него можно было бы. Опять же даём вымешанной массе отдохнуть полчаса.

   Дальше любимый детский аттракцион – гашение соды. Я беру полчайной ложки и в маленькой чашечке заливаю 3-4 чайными ложками яблочного уксуса. Наблюдаемое шипение и вонь, с последующим таянием снегов Килиманджаро и превращением их  в серую мерзость, неизменно приводит моих карапузов в восторг. После чего они из кухни изгоняются.  Серая мерзость вливается в тесто,  всё нежно вымешивается и остаётся думать в течение минут 10-15, пока разогревается и доходит до кондиции любовь моя – чугунная сковорода. На электроплите я разогреваю сковороду на значении «5», но готовлю только на «4», ибо при более высоком градусе оладьи будут гореть снаружи, но не пропекутся внутри.

   Масла оладушкам надо много, тогда будет Вам не просто кружочек из теста, а такая почти что пуховая подушка.  А чтобы внутренняя её структура надёжно пропеклась, чётко зафиксировалась в своей пузырчатости и уже не опала, я несколько раз переворачиваю оладушку с боку на бок в процессе зажаривания. Получаются почти что булки.

   Самое сложное в оладушках – это уметь их печь и параллельно отбиваться ногами от желающих поживиться.  Даже если Вы в доме совершенно одни, поверьте, на запах кто-нибудь обязательно притащится и именем революции потребует сдать всю выпечку.

karlsok_kradyot_plyushki.jpg

   Жертвам продовольственного грабежа пригодятся навыки дзюдо, карате и айкидо.  В конце концов, помните, что у вас в руках чугунная сковорода – а это аргумент, даже если Вы не боксёр, а балерина весом 35 кг.

     К получившейся горе подушек, тьфу, оладушек придётся кстати пачка сметаны. Всё будет съедено в течение 10 минут прямо у плиты. По крайней мере, в нашем доме сервировать стол хотя бы просто тарелками и вилками для трапезы с применением оладушек мне не довелось ни разу.

   Если оладушки удались, чада и домочадцы выглядят примерно так.

obelsya_i_spat_hochu.jpg

    Приятного аппетита.))))))))))))

 

Комментарии

Всего комментариев (33) Последнее сообщение
ma_marina аватар

как вкусно написано...

Я так редко жарю оладьи, даже не помню когда. Помню, что дети мои есть не стали.

Я тоже делаю творожные, но творог беру пастообразный. Жарю на малом количестве масла до золотистого цвета, складываю на противень и отправляю еще минут на 20 в горячую духовку, дойти. Сверху кладу кусочки масла сливочного.

ПыСы. А у меня сегодня курица без соли....

Варенька аватар

У меня на пастообразном твороге получаются кляклые и унылые кружочки, сильно смахивающие на  плавленый полиуретан.Так что не рискую больше.

Morgenstern аватар

Спасибо ! Я как раз сегодня опробую ваш блинный рецепт. А вот к оладьям я отношусь спокойно, сама никогда не делаю))) только у мам в гостях иногда едим.

Варенька аватар

Успешных блинов))))))))))) Там, глядишь, и на оладушковый разврат решитесь

Маргоша аватар

  

именно так и выглядят объевшиеся..)))))))))))))))))))

лично я ..люблю оладки дрожжевые...но..не ворочу нос от  кефирных....))

от сырников млею..))))

а еще есть оладки Тарелочки - на молоке+сметана. Когда они пекутся,то выгибаются тарелочками..)) в которые можно наливать сметану или варенье малиновое..)

Варенька аватар

Могу сделать подмётки для армейских сапог даже из хорошего дрожжевого теста. Научу. Недорого.

А про "тарелочки" тоже было в кастрюлькиных записках? Надо-надо сделать и диетической сгуШЧонки туда навалять.

Маргоша аватар

у Амадео был пост про дрожжи сухие и у меня про дрожжи мокрые..)) там все очень просто...))

я не дружу с сухими..)) у меня под них руки не наточены...)) но по Амадеиному посту - все смоглось!

надеюсь и у нее срослось - она с мокрыми не дружит.

Пробуй! что там дрожжи...не встанут..))) на помойку..)) и следующую порцию..)))воротить.

 

Про тарелочки: тесто на 2 яйца и банку сметаны+сахар+соль+соды. Муки надо добавить столько,что бы тесто напоминало......(вот думаю..)))....хорошую густую манную кашу..))) для детей от года..))). Жарить в масле. Блинчик сразу выгибается колпачком,потом его только перевернуть и макушечку поджарить. Се..наливай полезной сгущенки и в путь..))

Можно сэкономить на сметане и сделать пополам на молоке или только на молоке..)

Варенька аватар

Спасибочки, попробую.

Умняша аватар

Варенька, вы  чудо. А кот вообще высший)))

Варенька аватар

Спасибо.

Сказка аватар

Варенька - наш новый кулинарный блогер! 

А у меня сегодня как раз-таки разгрузочный кефирный день. 

Варенька аватар

"1500 извращённых способов испортить хорошие продукты" - это я могу, да.

Про блогера вспомнилась картинка

bloger_rabotaet.jpg

Сказка аватар

И да, я оладушки по такому рецепту пеку:

0,5л кефира, 1 яйцо, 2 ст.л. сахара, 1ч.л. соли, 2,5 ст. муки, 1 ч.л. соды.

Все смешать. Вкусно еще яблоко нарезать небольшими кубиками и добавить в тесто.

Малечка аватар

Варенька, что ж Вы делаете?

давеча соблазнили меня гору блинов напечь, а теперь "плюшками балуетесь"?

что у вас еще в загашнике? давайте уже капустные листы начинать жевать после НГ... 

пост - прелесть! но для меня тесто, содержащее 300г творога - это уже ближе к сырникам, а не к оладкам  но попробовать - попробую 

Варенька аватар

Вот Вы сделайте, а потом попробуйте там этот творог обнаружить

Капустные листы жевать полностью поддерживаю - вот только что нарубила салатик капустно-морковный. Но обеда из трёх блюд плюс компот это никак не отменяет.

Малечка аватар

спасибо за поддержку))) мне уже точно пора на силос переходить! вот попробую оладки из творога - и перейду!!!

Risha аватар

апасля того какое волшебство получалось у бабушки - я даже не берусь

Варенька аватар

да ладно... сама себе не наколдуешь волшебства, так голодная и останешься, я так считаю.

И детям очень нравится, я ради них в основном пеку.

Веранда аватар

я очень люблю школьностоловские дрожжевые оладьи диаметром 15 см примерно...а вот делаю кефирные катышки какието Happy))

рецепт кефирных катышков кстати: пакетик кефира детский в зеленой упаковке грамм 200+ щепотка соды, одно белое яйцо Happy) сахар соль на глаз ,  размешать и насыпать муки но не доверху стакана от блендера, а с расчетом  чт  если вы погрузите венчик и включите блендер мукой вам глаза не засыпало..ну и мебель .все перемешать и посыпать сверху корицей а потом жарить примерно как в тексте поста..не поверишь- никого отгонять ногами не надо Happy)) а потом еще упрашивать приходится ну поешьте..и это корица так пахнет а не пригорелое тесто Happy))

Варенька аватар

Школьностоловское и вообще общепитовское я очень уважаю и люблю. Знаю адреса и пароли самых махровых советского образца столовых самообслуживания Минска и Гомеля.И мне там реально вкусно!!!

"Кефирные катышки" - это по-нашему, по-бразильски, многообещающее название.

Маргоша аватар

ой..вспомнила...))

как-то купила готовую смесь для оладий от Столичной мельницы.

Получились, как в садике..))) точно..

Маргоша аватар

Вкусные оладьи на дрожжах, как в детском саду
Ингредиенты:
мука пшеничная – 500 грамм;
яйца куриные – 2 штуки;
вода теплая или молоко – 2 стакана;
дрожжи сухие – ½ столовой ложки;
сахар – 2 столовые ложки;
соль – ½ чайной ложки;
масло растительное – 3-4 столовых ложки;
масло растительное для жарки.
Приготовление
Растворить дрожжи в теплом молоке (воде). Температура молока (воды) должна быть на уровне 35-40 градусов, иначе тесто не поднимется. Добавить муку и хорошо размешать так, чтобы не было комков. Посуду накрыть тканью и отставить в теплое (25-30 градусов) место для подъема.
После того, как объем теста увеличится в два раза, добавить остальные ингредиенты – растительное масло, соль и сахар. Тщательно вымесить и снова отставить для подъема. После повторного подъема тесто не перемешивать.
Набирать тесто ложкой, смоченной в холодной воде и обжаривать на хорошо разогретой сковороде. Подавать теплыми со сметаной, джемом, повидлом, сахарной пудрой или сгущенным молоком. По желанию, после повторного подъема в тесто можно добавить мелко нарезанные кубиками чищенные яблоки, курагу или изюм.

 

И вот такой вариант для сухих дрожжей:...(хотя я настаиваю на мокрых!)..))))

Необходимо взять пачку сухих дрожжей Саф-момент и растворить их в 2 больших стаканах тёплой воды, положить 2-3 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 ст.л растительного масла, размешать хорошенько и добавить 2,5 стакана муки-поставить тесто к батареи, накрыв полотенцем или салфеткой на 30-40 минут, чтобы настоялось тесто. Жарить на растительном масле на среднем огне, посыпать сахарной пудрой (я в пудру добавили немного ванили). Оладьи получаются хрустящими сверху и пышные-пышные, дырчатые внутри.

 

ИМХО: судя по составу последние и будут общепитовские..))) т.к. ни в каком саду-школе не будут месить на чистом молоке тесто..))

 

Варенька аватар

Спасибочки!

Варенька аватар

Я как-то купила готовую смесь для кекса. там было рекомендовано плеснуть 400 мл воды или кефира. как будто нету разницы. получился тянучий резиновый куличик. но вкусный.

Маргоша аватар

  

мот у тебя с духовкой что-то не то?..))))

вроде готовые не должны быть резиновыми..)))

Варенька аватар

Это был дебют силиконовой формы для выпечки. Как и положено, вышел ком. Но ком оказался сладкий и не пропал ни разу, а был сожран с аппетитом.

Маргоша аватар

  

да..с силиконом-стеклом и керамикой..)) надо наловчиться..))

силикон хорош на малых температурах для пирогов и хлеба

стекло как-то не уважаю для выпечки, зато очень уважаю для мяса и рыбы

керамика хороша - один минус - надо ее в холодную духовку ставить.....поэтому для кекса вполне подойдет и для кишей.....а вот остальное - хм....

для всех новых материалов требуется все круче и круче духовка..)

 

Наяна аватар

Требую пост про сырники!!!)))

Варенька аватар

Я те его отчебучу прямо сейчас. Это грустная история про маразм и Капитана Очевидность.

Когда-то я владела сакральным знанием, как испечь творожные то ли сырники, то ли булочки - они получались пухнатыми, округло-кубической формы, и съесть их можно было килограмм за раз легко.  Рецепт тупо потеряла в одном из девяти своих переездов цыганских. А искать заново тупо поленилась.

С тех пор пеку обычные - 2 яйца, пачка творога, сахару чуток, муки от души, чтоб густо было, и соды гашёной туда ж... Но всё фигово получалось. А потом увидела, как свекровь делает - она их лепит, а потом в муке обваливает, а уж потом жарит. И тут стало ясно, что я просто идиотка, раз не догадалась об этом сама. Так через унижение и гору испорченных продуктов я постигла сырниковую высь и глуботу.

Но оладушки творожные мне по-любому нравятся больше. Вот.

В духе этой мудрой притчи шлю тебе видеоряд с пулей в голове и с главным героем моих нынешних будней - Покойо...

 

Larysa аватар

обалдеть! даже и пробовать не буду, для меня это слишком сложно,не то, что блины Happy но настоятельно требую информации, как с такими талантами можно поддерживать форму, описанную в предыдущих постах? или враньё всё насчёт фигуры?

Варенька аватар

Напрасно так думаете. Это проще, чем блины, потому что по определению никаких комочков не будет в тесте, одно удовольствие им заниматься.

Насчёт фигуры чистая правда (и даже есть тут пара-тройка свидетелей) - ручка от швабры и есть. Никакими секретами поделиться не могу, ибо причиной тому железобетонная наследственность: астеническая конституция и быстрый обмен веществ.  В народе это называется "не в коня корм".

Тати аватар

Класс!!! Так аппетитно написано!!!

А у меня в загашнике уже рецептов пять блинов-оладушек имеется... А всё никак не соберусь. . Но с творогом еще не было)))))) Беру .

domik аватар

О, возьму рецепт на вооружение, хотя творог мои привыкли получать в виде запеканок (по двум совершенно разным рецептам, одна оооооочень творожная, другая совсем не диетическая))))). Оладушки раньше делала на кефире с большим количеством масла, сейчас нашла рецепт, где масло требуется только для смазывания сковороды: 190 г муки, 1 1/3 стакана кефира (могу добавить сметану, мягкий творог, в общем, у чего срок годности подходит, то и утилизирую), 4 столовые ложки сахара без горки, 2 яйца, щепотка соли, 0,5 ч.л. соды, 2 ч.л. разрыхлителя. Эти оладьи очень хороши с любыми топпингами, мои любят клубничное варенье.

Варенька, восхищена вашими талантами, особенно литературным 

#
Система Orphus