Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Варенька аватар

 

      Тренажерный зал приглашает всех на празднование Масленицы! В наличии блины 5, 10 и 25 кг.

   Как говорится, для приготовления яичницы  мало кулинарной книги – нужны ещё и яйца.  Тем не менее, у каждой хозяйки свои секреты и свои рецепты.  Моя поваренная книга наполняется рецептами исключительно в жанре махрового примитивизма. Блюдо должно быть таким, чтобы оно получалось в ста процентах случаев, и получалось всегда одинаково хорошо. Независимо от фазы луны, наличия/отсутствия ПМС-а и содержания промиллей алкоголя  в крови приготовляющего. Таков у меня подход и к блинам. Я за стабильное качество!

   Итак, инструкция для новичков и грудных детей. Испечь тонкие блины совершенно не трудно. Для теста нужно 2 яйца, 2 стакана жидкости, 10 столовых ложек муки, 1 щепотка соли и 1 столовая ложка растительного масла. Заметьте, никакой мутной билиберды в духе «полчашки» и «сколько тесто возьмёт». Это для бездельников и гурманов, которые избыток свободного времени изводят на танцы с бубном у плиты с целью получить непредсказуемый результат.  Оно, конечно, на здоровье, но лично моя задача – быстро и надёжно напечь блинов и уже таки их съесть.

   «Искусство утончённо набить брюхо называется кулинарией» (Дарий)

   Учитывая тот факт, что своим опусом я обращаюсь в настоящий момент к полуторагодовалой дочери, дабы она освоила нехитрую науку блинов как можно раньше, а не на третьем десятке лет (как мама), чуть подробнее об ингредиентах.  Два яйца – это, понятно, не страусиных и не перепелиных. Жидкая фаза представлена обычно стаканом молока и стаканом воды. Благополучные буржуа, конечно, могут взять и два стакана молока, но духу махрового примитивизЬма стакан воды соответствует куда как лучше. Просеивать муку – это замшелое средневековье.

proseivanie_muki.jpg

   Если так хочется «насытить кислородом слежавшуюся массу», просто встряхните банку или повозюкайте в пакете ложкой – эффект (по крайней мере, для блинов) будет ровно тот же. Нагребите 10 столовых ложек с горочкой. Щепотка соли может быть или не быть – ваще без разницы, честно говоря. Масла, конечно, лучше плеснуть, но сковороду смазывать всё равно придётся.

   Я повидала много разных извращений в смысле замешивания блинного теста. Особо одарённые граждане умудряются перепачкать в процессе гору разнообразной посуды и инвентаря, и наше им пролетарское «Фу!». Всего-то нужно: вилка и пластиковый мерный кувшинчик с носиком примерно литрового объёма (он есть на каждой кухне и в любом хозмаге за три копейки ровно).

kuvshin.jpg

   В нём тесто элементарно вымешивается, из него же и льётся на сковороду. Никаких капающих черпаков и прочей порнографии!

   Если у вас и седьмой блин комом, к черту блины, пеките комочки!

   Проблемы комочков не существует – это, граждане, гнусная клевета и происки производителей блендеров! Смешайте в кувшине яйца, муку, соль, масло и один стакан жидкости. Хорошо размешайте вилкой. Получится однородная и довольно густая масса безо всяких комков. Затем постепенно влейте второй стакан жидкости, продолжая вяло помахивать вилкой. Фсё! Тесто готово.

   Ладно, если Вам охота повыпендриваться, то можете сделать это не вилкой, а венчиком, вставленным в погружной блендер. Первые пять раз Вы, вероятнее всего, не только забрызгаете стены, но и отчебучите на поверхности теста обильную пену, которая нам тут ни шла, ни ехала. Потом приловчитесь, конечно. Но вилка всё равно останется вне конкуренции.  Вариант заряжать ради вымешивания блинного теста целый кухонный комбайн, а потом его ещё и мыть – это, уж простите, совсем нужно быть извращенцем, я так считаю. Оправдать такой неадекватный поступок может только крупнооптовая необходимость. Если Вам, например, нужно накормить небольшую армию что ли...

ogromnye_bliny.jpg

   Дальше я бы свою дочь научала так: «Душенька, поверь старой кухарке. Даже когда до Луны будет ходить трамвай, а телеящик уступит место голограмме, у тебя в доме всё равно должна быть чугунная сковорода! На чугунной сковороде можно приготовить всё, к ней ничего не прилипнет, от неё ничего не отвалится, она укрепит твой бицепс, а  в случае необходимости послужит орудием самообороны или просто последним решающим аргументом в ходе интеллигентной дискуссии. Она практически вечная, но в тяжёлые времена всегда сгодится на металлолом.  По ней можно шкрябать вилкой и ножом, с её помощью можно готовить на плите, в печи, а также на костре, устроенном между двумя кирпичами и в жерле вулкана. Чугунная сковорода – вот идеальный спутник жизни, а вовсе не мужик.  Потому что дама, экипированная чугунной сковородой, без мужика не останется никогда!».

   Чугун – это такой очень мужской материал. Чрезвычайно твёрдый, но хрупкий. Простой в обращении, если знать пару фокусов. Если не знать, то лучше и не заводить совсем. Для блинов сухую чистую сковороду нужно хорошо прогреть (особенно если накануне у Вас в ней что-то тушилось и булькало). А потом ещё немножко прогреть, но уже с небольшим количеством рафинированного растительного масла. У меня электрическая плита, и блины я готовлю на пятёрочке. На всякий случай (для новичков и грудных детей опять же) напомню, что диаметры дна сковороды и электрической конфорки должны быть хотя бы сопоставимы, а в идеале точно совпадать.

   Смазывание сковороды маслом – это ещё одна тема для разного рода извращений, из которых кусочек хлебушка на вилочке – самое безобидное. Лично я наливаю немного масла в подставку для ложки (любое блюдце как вариант) и кладу туда силиконовую кисть для смазывания. Ею легко и аккуратно можно равномерно смазать сковородку под каждый следующий блин.

  Дальше, собственно, наливаем в серединку, поворачиваем сковороду, чтобы растеклось,  выпекаем. Уже на первом блине становится ясно, сколько нужно наливать (а кувшинчик с носиком позволяет дозировать очень тщательно). Иногда хочется немножко разбавить тесто, чтобы блины получились совсем уж тонкими-прозрачными. И это тот самый случай, когда можно спокойно долить в готовое тесто обыкновенной воды и ему ничего не сделается! Я переворачиваю блины обыкновенной металлической лопаткой, потому что ею удобно подцепить тонкий блинный край, а чугун всё стерпит.

chipsy_iz_kolobka.jpg

 

   Стоп! Сделаем шаг назад и вспомним народную мудрость:

                Как испечь гору блинов? Правило первое: запри двери кухни изнутри на засов!!!

   Лично для меня основная блинная проблема состоит в том, что ещё не допёкся последний блин, а половина уже кем-то съедена. Мои дети могут быть сыты и отказываться от всех видов пищи, включая шоколад, но на запах блинов они приходят как зомби и нагло тырят свежую продукцию чуть не прямо со сковороды. И тут как бы важно понимать, зачем нам, собственно, блины. Если просто съесть, то пуская домашние таскают их у Вас из-под рук – тем лучше! – меньше посуды мыть. Я же обычно готовлю блины под начинку. Тогда из небольшой стопочки блинов получается много разной вкусной еды. Поэтому они мне и нужны тонкие, довольно пресные, чуть прихватившиеся, безо всяких зажаристых кружочков. Тогда, конечно, дверь на засов и шваброй подпереть для надёжности.

Пораньше встал, но что обидно
Уже сосисок нет на месте
А тесть мой лыбится ехидно,
Я понял, что сосиски в тесте.
.
. (Андрей Ситнянский)

   Одна хорошая девушка научила меня блины с начинкой делать вот такими:

bliny_ruletiki.jpg

   Начинка не выпадает, легко складировать, хранить (в том числе морозить – и сколько раз меня выручали такие запасы из морозилки!), разогревать и, собственно, есть –  вилкой-ножом или прямо руками.  Начинка может быть вообще любой. Хоть обычный творог с изюмом, хоть красная икра и фуа-гра.

nachinka_sobak.jpg

   Ну, и напоследок. Напекла блинов – переоденься! Потому что по окончании процесса блины продолжают вкусно пахнуть  блинами, а исполнитель начинает неприятно пованивать   взмыленной кухаркой, что не айс, от этого вся блинная магия может сойти на нуль.

muka_nga_pope.jpg

 

Комментарии

Всего комментариев (34) Последнее сообщение
Ирина Петрович аватар

"Если у вас и седьмой блин комом, к черту блины, пеките комочки!" - это про меня  Правда, ровно на седьмом комочке я бросила это дурное дело и отдала черпак с тестом в руки мужа 

Насчет кувшина - крутой лайфхак) Загребаю себе в копилку. А то у меня после блинов куча грязной посуды.

Ну и про переодеться - это обязательный пункт) Я вообще всегда после приготовления ароматной пищи переодеваюсь. Не люблю, когда от меня едой пахнет) 

Варенька аватар

Отдать всё в руки мужа - гораздо более крутой  лайфхак, чем какой-то там кувшинчик.

KorniTa аватар

Варенька, как вы чудесно пишете )))) Возьму ваш рецепт на вооружение)

Варенька аватар

На здоровье!)))

Веранда аватар

божестенно- утром завтра на завтрак и опробую комочки Happy))

Варенька аватар

Усё будет гладко!

Наяна аватар

Класс!!!
Хошь рецепт толстых картофельных от моей бабушки? На кефире?

Варенька аватар

Давай!

Наяна аватар

Бирош:
Поллитра кефира, в нем растворить 1 ч.л.соды
1 яйцо
1 сырая картошка, натереть на терке
Соль
Честно не знаю, сколько ложек муки, увы, придется наобум)))) чтоб тесто было как жидкая сметана (тут элемент танцев с бубном, ага))))))

И снова танцы, ибо наливать ложкой и ею же размазывать))))) получается блин толщиной с полсантиметра.
Правильно накидать между блинами масло обильно, есть с молоком)))))

Варенька аватар

Картошка на мелкой тёрке-пальцедралке трётся? Я просто иногда на крупной тёрке, свекольной, картошку тру на драники - ажурные края получаются, чипсообразные))))))))))))

А для обычных драников, кстати,  последние лет пять делаю такой фокус: в кухонный комбайн ставлю тёрку бурачную (специальной драниковой насадки у миня нету), а вниз под неё - нож, которым обычно рублю фарш. Картоха за минуту трётся в ту самую консистенцию, какой можно добиться вручную, ободрав нафиг руки и лишившись половины ногтей.

Наяна аватар

Тут на самой мелкой)))

А на драники мы на сырную трем))))

Маргоша аватар

  

от себя добавлю...))....если пришло время Масленицы..)) и надо выпендриться...(ну бывают в жизни женщины и такие моменты..жизненно  важные!)..))))  то...можно налить тесто в бутылку и напечь ажурных блинов..))).....

 

я пеку блины на 2 сковородках сразу...)) так быстрее.....

по поводу огня - у меня газовая плита. Я первый блин пеку на полной мощности на одной стороне,а потом переворачиваю, ставлю на ровно серединку и се.....все остальные пеку на одном режиме. Мне еще бабуська говорила,что сковородка с блинами не должна дымить.

Маргоша аватар

кста...))

из комочков получается прекрасный блинный пирог..))))) или комочки в сливочном соусе..))))

Варенька аватар

Хотела вставить фоты ажурных блинов в качестве иллюстрации к слову "Извращения" Но на самом деле это очень красиво и теперь, благодаря тебе, понятно как технически осуществить! Ура!!!

azhur.jpg

Планирую покупку второй сковороды именно ради повышения скорости производства блинов. А то ж детей стало в два раза больше, иногда и не успеваешь поесть... Печёшь последний блин, а других-то блинофф уже и нету, съедены.

Маргоша аватар

))

у нас первый блин - всегда мой..)))..второй-дочкин..)) третий - Габин..))) и тока потом...растет горка..))

по поводу бутылки: купи самый дешевый кетчуп в бутылке с носиком и крышкой. И будет тебе надолго агрегат для ажурных блинов..)

image_2.jpg

 

Варенька аватар

Класс!

kirina аватар

Супер рецепт!!!!!!!!!!!

И, как всегда, у Вас обалденный юмор! 

Варенька аватар

Спасибо.

Risha аватар

всё делаю так но на глаз уж простите

и вместо кувшинчика миска для теста ужпростите

и черпак - просто сходить специально покупать кувшин - слишком сложно- помыть черпакнесложноьт ничего гне капает над сковородкой льётся

всегда получается

и без чугунной на простой курамической блинной

чугунная хорошая стоит 400 тбр а керамическая блинная 180 тбр

но чугунную заведу когда нить - у родителей были только чугунные- на трёх сковородках 3 литра теста за полчаса на газу - лёгка

посл фотка зачёт

Варенька аватар

Ключевое слово "всегда получается". К чёрту подробности, как говорится. У каждого свои секретики.

На днях смотрела сковородки в интернет-магазине - до 300тыбр, в магазине рядом с домом глубокая сковорода с донышком 20см и съёмной деревянной ручкой - 330тыбр. С учётом того факта, что она вечная, так и не дорого.

 

Morgenstern аватар

Беру на вооружение кувшин - отличная мысль ! Я тоже сковородку смазываю силиконовой кисточкой и точно так же сворачиваю блинчики. Сковородка у меня - специальная блинная - очень удобная. Больше всего люблю блинчики с тертым яблоком...кстати, надо приготовить)))

Варенька аватар

 за блины!

Morgenstern аватар

Чай ? 

Варенька аватар

Молоко, которое  уцелело в процессе удешевления блинов.

Morgenstern аватар

knopik аватар

пойду печь после работы блинчики....

ой девочки, видели бы Вы как мой младший брат с 11 лет печет тонкие блинчики!!!!!!горами может печь!

Sun-Svet аватар

Спасибо за совет про кувшинчик, надо будет опробовать.

Двумя руками ЗА чугунную сковородку, это единственная сковорода, на которой получается абсолютно всё, и жареное, и тушеное, и выпекающееся. Она одна заменяет кучу различных приспособлений, занимающих пол-кухни. У меня есть передающаяся из поколения в поколение чугунная сковородка, которую я не поменяю ни на какое чудо прогресса современности.

А разогретую сковородку для блинов я смазываю кусочком сала - она забирает минимум жира, необходимого для того, чтобы блин не прилипал, блины всегда поднимаются, и получаются абсолютно не жирными.

Larysa аватар

что-то у меня не складывается с чугунной сковородкой, не люблю каждый раз смазывать. пеку на обычной с антіпригарным покрытием (смазываю перед первым блином и всё), масло добавляю в тесто. 

идея с кувшинчиком - супер, и с бутылкой для ажурных блинов - тоже!

 от себя добавлю один секретик (научила знакомая) - в готовое (густоватое) тесто добавить немного крутого кипятка, какбы заварить, получаются тонкие блины, которые не рвутся, очень удобно начинять.

Сказка аватар

Нужно снять видео-мастер-класс и начать вести кулинарный блог.

big_smiles_142.gif

У мамы моей какие-то свои хитрые секреты выпекания блинов, она много яиц кладет.

 

tru-ekaterina аватар

щенок в блине - это чудо!

а вот бы мне кто сказал, почему у меня пицца в духовке получается такая дубовая, что ее приходится  по кусочку откалывать!...вот, вроде,  все тщательно продумала! но теперь долго пиццу не захочется))))

Interested аватар

блины подучаются всегда,

ибо есть один лайфхак: чтобы они не пригорали, прокаливаешь масло на сковородке небольшое количество, а потом его льешь в тесто, смотришь как шипит оно там, размешиваешь и усе готово.

а сковородки у меня толковой нет

у меня чугунная ржавая вся стоит, хотя купила ничо такую))))

пеку на керамике

Кот аватар

Как всегда, Варенька, море удовольствия от чтения.  

Я про собственно технологию потом почитаю еще раз.

Потому что при первом чтении я непрерывно смеялась.

Великолепно! Спасибо.

Тати аватар

Никогда не пекла тоненьких блинов. Если решусь - обязательно воспользуюсь постом)))) Написано так, что просто обязаны получиться))))

Апельсиновая аватар

Спасибо за хорошее настроение!!!!

 

Блины- Моя  БОЛЬШАЯ слабость... !!!

Раньше фишкой было делать с начинкой: ветчина+сыр+соленый огурчик+сырррр...МММмммм.....как вкусно было!

Обожаю блины тонюсенькие....прозрачные.... часто покупала в блинной....что у нас по всему Минску разбросаны!

 

Потом подсмотрела рецепт у свекрови... И теперь у меня у самой вкуснющие тонкие блинчики;) 

а толстые блины классной печь на сыворотке, а не на кефире;)

 

#
Система Orphus