Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Кулинарные аспекты генеалогии

Варенька аватар

   Наш большой недостаток в том, что мы слишком быстро опускаем руки. Наиболее верный путь к успеху – все время пробовать еще один раз. (Томас Алва Эдисон)

 

   Моя прабабушка гениально готовила.  Жила в стандартных условиях частного дома, но с лёгкостью  совершала кулинарные подвиги как на крохотной, в две конфорки, газовой плитке с баллоном, так и в натуральной-на-дровах-печи.   Невероятно по моим сегодняшним понятиям!    Необходимость мыть посуду в тазике, а воду приносить от колонки, да ещё и греть, никогда не останавливала мою бабулю  в смысле волшебства кулинарии.  Невероятно вдвойне!

 

    Простая еда была восхитительно вкусной всегда. И так казалось не только мне – ребёнку малому, но и взрослым всем поголовно. Фирменным блюдом бабули был омлет, который  поднимался  каким-то нереальным безе высотой сантиметров в 8 и не опадал вообще. Это был торт, а не омлет. Секрет утерян безвозвратно.  Праздничное меню и вовсе не поддаётся описанию.  Готовилось много, вкусно, разнообразно и сложно. Фаршированный карп, например.  Я только спустя 20 лет осознала не без ужаса, какой это труд  и искусство – изготовить фаршированного карпа.

  

   Моя прабабушка  проработала всю жизнь учительницей младших классов. Но в ней не было ни капли «училки», ни грамма назидательности.  Зато было потрясающее чувство юмора. А ещё она курила «Беломор» и могла крепко выразиться при необходимости.  Мы с ней играли в карты и шашки.

  

   Мы вообще ненадолго пересеклись на тропинках мироздания – на каких-то 10 лет. Мои первые, а её последние 10. Но ощущение соприкосновения с большим теплым и светлым человечищем (она была, кстати,  крохотная сухонькая старушка), с праматерью целого рода, не меньше,   осталось  и не теряет остроты по сегодняшний день.  А ещё  память о дружбе на равных с хорошим человеком безо всякого «взрослого» пафоса и закидонов.  Короче, сейчас таких людей уже не делают, и мне круто свезло, однозначно.

122.png
  

   Так вот о еде. Этот гениальный бабулин кулинарный ген в последующих поколениях был, увы, полностью утрачен. А простой преемственности навыков как-то не случилось. Видимо, наработавшись всю жизнь учительницей, прабабушка уже совершенно не желала кого-то поучать и научать. Поэтому обе её дочери были заточены под быт в самом примитивном разрезе стирок-уборок, но к священному очагу не допускались категорически. А внучка с правнучкой уже и вовсе существовали для чистого баловства.  То ли все мы не продемонстрировали в своё время должного рвения и талантов, то ли сама бабуля не желала отдавать своих главенствующих позиций и звания  гениального шеф-повара, то ли банальное «ай, проще самой 5 раз сделать, чем кому-то объяснять, потом контролировать, а потом и переделывать ещё…». История об этом умалчивает, но факт остаётся фактом: выродились мы в кулинарном смысле.  Я – третье поколение этой тупиковой ветви эволюции – кухню не люблю и боюсь. Я там умею только мыть и чистить, но чтобы сбацать нечто вкусное – это мне надо долго настраиваться, усилием воли себя заставить, убедиться, что вышло криво, всё по-быстрому вымыть и тикать, позорно поджавши хвост.

zhzh11.jpg
  

   Однако годы берут своё. Живость ума и девичья лёгкость постепенно уступают место занудству и желанию действовать на автомате по какой-нибудь удобной схемке. Чтоб поменьше напрягать извилину.

   Человек готов пойти на всё, лишь бы только не затрагивать умственных способностей. (Томас Алва Эдисон)

   Так вот и обнаружилось: коё-что в кулинарном смысле я всё ж таки могу.  Это кое-что называется блины и оладьи.
  

   Секрет мастерства очень прост и не запатентован, так что пользуйтесь, люди добрые.  Во-первых, я очень люблю покушать. А рассчитывать в 30 с хвостиком, что кто-то будет много  и вкусно подносить  пять раз в день,  не приходится. Значит, надо как-то выкручиваться самой…   

   Беспокойство — это неудовлетворенность, а неудовлетворенность — первейшее условие прогресса.(Томас Алва Эдисон)
  

    Во-вторых, практика и ещё раз практика. Я готовлю блины примерно раз в неделю. Иногда чаще.  Итого: за годы автономной  от родителей жизни в качестве супруги одного хорошего дяденьки, я приготовляла блины около 500 раз.  И первые 250 попыток были гнусностью, поверьте. 

bliny_fu_2.jpg

   Зато теперь я, блин, матер блинных дел и принцесса волшебной страны оладушкофф!!!

bliny_klass.jpg
  

    Отсюда мораль: прежде чем утверждать, что вы чего-то не умеете (крутить тройной тулуп или, скажем, починять коллайдер) попробуйте сделать это полтыщи раз. А потом уж утверждайте на здоровье  с полной уверенностью. Но не раньше.

   Теперь я знаю тысячу способов как не нужно делать лампу накаливания.(Томас Алва Эдисон)
  

    А мораль номер два: если у вас в дому подрастает девица на выданье, так вы уж постарайтесь сделать так, чтобы  её первые полтыщи кулинарных  подвигов средней степени паршивости, произошли под вашим чутким руководством, а не под бдительным оком будущей свекрови.  А то будет как в кино…

   У меня девица подрастает. Посему надо инструкцию нацарапать и в практику внедрить. Своевременно. Об этом, надеюсь, напишется часть вторая.
 

Комментарии

Всего комментариев (41) Последнее сообщение
kalinna аватар

С Новым годом, Варенька!

люблю блины с семгой слабосоленой

из моих трех попыток испечь тоненькие блинчики ни одной удачной не было, довольствуюсь мамиными

Варенька аватар

Спасибо! И Вас с праздниками!!!
Я как раз по тонким блинам специализируюсь, так уж вышло. Научу всех желающих.
И не говорите нам с Эдисоном про неудачные попытки нумером три. Это Вы ещё и не начинали пытаться)))))))))))))))

Ol'ga аватар

У нас в четырех поколениях женщин разнятся пищевые вкусы. Мне трудно угодить маме. Дочка любит очень мною приготовленную еду, как я любила бабушкину. Мне дочкины изыски зачастую не по вкусу, хотя, должна признать какую-то энергию в ее блюдах. 

Варенька аватар

А я люблю всё, что приготовил кто-то другой. С любой энергией и даже вовсе без изысков. Мне лишь бы поесть и не перетрудиться. 

Наяна аватар

Мы точно с тобой сестры)))))

Могу за еду даже все убрать, только пожааалуйста, не заставляйте меня готовить.

Варенька аватар

Мне иногда кажется, что я убить могу за еду, не то что убрать Зато близкие знают: если я не в духе, надо швырять в меня едой, и по мере насыщения злобный вурдалак превращается в ... менее злобного.

Ol'ga аватар

О, нет! Не у всех угощаюсь..

Наяна аватар

Я тож блины умею)))))
И ах, как про бабушку написано!!

Ирина Петрович аватар

бабушки - 

моя тоже очень вкусно готовила. Больше всего запомнились голубцы, жареная картошка с грибами и борщ - настоящий ростовский борщ.

Блины не люблю, поэтому с их приготовлением у меня проблемы) Дома на газовой плите еще как-то неплохо выходили, а на электрической 

А посему блины готовит муж, когда ему захочется)

Варенька аватар

бабушки да...

Мне повезло - в конце 20-го века у меня в пределах мкад было совершенно пасторальное и настоящее  деревенское детство. Вот переживаю за своих детей - им этого счастья не понять и не узнать уже, а ведь оно так греет всю последующую жизнь. 

Во многих семьях замечала, что главный по блинам - муж. И мужья, кстати,  умеют не тупо стоять у плиты, как мы, а священнодействовать и срывать овации даже полусырыми/полупригоревшими блинами. А уж если хорошо получилось, то ваще вечная слава герою!

Ирина Петрович аватар

у мужа шикарные блины получаются)

ну, это я ему так говорю, чтобы он и дальше их сам готовил 

ma_marina аватар

Покопалась в воспоминаниях и поняла, что не могу вспомнить каких-то кулинарных восхищений в исполнении бабушек или мамы. Да, было вкуснр. Но, скорее, еда как фон для каких-то моментов, которые в памяти навсегда. Типа, когда копали картошку, всегда там же на поле пекли и если с соленым салом. Вкуснооо! Но больше от того, что все вместе, костерок, приятная усталость после работы. Как-то так.

Меня мама, как и бабушки, готовить не учили, но и не запрещали мои кулинарные опыты, так это назовем))) Но я теперь могу приготовить все что угодно и получается хорошо по отзывам. Блины так точно лучше чем у мамы получаются. И готовлю лучше, быстрее и здоровее. Вся эта жирнятинка, майонезные салатики, еле отбила гуся рождественского от майонезной обмазки при том, что папа с серьезным уже ожирением - бррр! 

Варенька аватар

Мои ням-воспоминания разнообразны и душещипательны. Вот, например, как объяснить нормальным людям, что огромная чёрная кастрюля сваренных зимой бобов прямо в стручках - это супер-мега-изысканное блюдо для настоящих ценителей. Вспоминая его, люблю готовить и есть чечевицу. А мои домашние ни в какую её не воспринимают.

Ваш отбитый от майонеза рождественский гусь напомнил 

ma_marina аватар

 Да, почти так и было))) Но вот карпа фаршированного таки обмазали. 

И я чечевицу люблю, а еще нут.... 

а сегодня кефир.... только кефир

Варенька аватар

Вы мой герой. Какая сила воли!  Для меня "кефир-только-кефир" - это запить, если объелась. Ну, и следующий приём пищи по графику. 

Нут, кстати, не пробовала. Надо прикупить.

Маргоша аватар

Наша бабушка и прабабушка прекрасно готовила....

Маман наша..))) имеет на еду свой взгляд..но..в основном он нами принимается...

я - даже и не знаю...скорее традиционно просто вкусно..)))

муж мой..)) - по бабушкиному очень вкусно....

ну а деть наш..))) - в принципе..)) с голоду не умрет..)))

первые попытки приготовить что-то у нее закончились...сгоревшей микроволновкой..)) расколотыми стеклянными карстюльками..)))горящими сковородами..))) и углями в помойке..)))

теперь деть в состоянии приготовить омлет,блины и даже!..))) запечь куриные ноги..)))..суп пока варим по телефону..))

Но....все-таки есть какая-то преемственность в нашей семье....в основном девчонки наши..))) рукастые..))

Маргоша аватар

кста..)) омлет могу научить готовить..)))

ma_marina аватар

кста, омлет ваш, который уже даже и наш))) шикарно выходит. Вот недавно выяснилось, что так же и бабуля готовит, а она рецепт из столовой принесла, работала там лет 10. Короче, эталонный рецепт! и омлет. 

Варенька аватар

Научи омлету, век буду благодарна.

Мои первые попытки готовить были просто скучным переводом продуктов, и вспомнить-то нечего...

А вот совместно с мужем мы стартовали с того, что поставили в общежитии на плиту вариться банку сгущёнки, тут же забыли об этом и ушли по городу гулять. Взорвалась баночка знатно. Все стены и полтолки были в ёй-родимой.  Счастье, что аккурат накануне ремонта дело было. Со стен смыли, конечно сами, а потолок строителям оставили ... доедать

Маргоша аватар

а вот тут мой омлет и думы над пустой тарелкой..)))

http://www.velvet.by/blog/margosha/2014-03-15/kastryulkiny-zapiski-152vo...

Варенька аватар

Спасибо!

Risha аватар

блины умею

вот по интернету зарабатывать пытаюсь третий раз и с истерикой бью клавиатуру

полтыщи раз говорите? сколько ж денег на новую клавиатуру уйдет

Варенька аватар

Я тоже пытаюсь. Клавиатуру не бью, не-а, лынды бью, это да. Всё не так звёзды встают, чтоб я к работе-то приступила, ага...

Чтобы преодолеть инерцию и вработаться - никакой клавиатуры не жалко. Дальше как по маслу пойдёт. Вот только нет таких больших кусков времени, чтоб не дёргал никто, с дитями-то на руках. Вот тут и засада.((((((((((

Risha аватар

у меня всё хуже-дети понажимали какие то кнопочки я вообще могу писать только простые текста без заглавных букв абзацев и знаков парепинания

какой с меня теперь работнику вас хоть муж понимает в компутерах

Варенька аватар

Понимаю. Иногда дочь одной левой пяткой нжмёт так, что две взрослые головы разобраться не могут, как поправить. Хотя моя голова так, до кучи, ничего не понимаю в устройстве компа, хоть и две скачаны книжки по этому поводу. Нечитанные обе. Для меня это всё "магия" и "непознанное".

Юлия Петруненко аватар

у моей бабушки омлет такой же.... обожаю его)

она его делала на домашнем молоке и яйцах, с мукой и на сальце) думаю, секрет в этом)

Варенька аватар

То есть рецепт омлета начинается так: "Заведите корову, курицу и свинью. Ждите ..."?

Юлия Петруненко аватар

Маргоша аватар

в омлете не должно быть муки..)

но..многие его так делают..) и мой дедуська тоже с мукой делал...)  мне на завтрак..)

Ol'ga аватар

Моя одна бабушка готовила вкусно, другая - неа. У вкусной - омлет из печки! Весь стол заставлен вкусностями! От запаха блинов толстенных для Олечки просыпалась снежными утрами! Такая забота , меня по большому счету, меня и научила тому, что я достойна любви. У бабушки все было отменным, я просила у нее даже поросячьей еды. 

Sun аватар

Интересная тема  :) Моя бабуля вкусно готовила толстые блины и яичницу с маленькими кусочками сала и луком. Было оооочень вкусно! И так проходил каждый наш завтрак в деревне - целая стопка блинов, и большая шипящая сковорода из печки.

Еще помню бабушкину кутью - это фасоль с перловой кашей на молоке, томленая в печи. Пальчики оближешь!

У мамы любимое - пироги, с изюмом, корицей. А еще мясные блюда - колбаса домашняя, зельц, печеночная колбаска, рыба фаршированная - очень вкусно.

 

 

Варенька аватар

У нас водились блины бархатные А толстые под мачаночку - это уже муж мне готовит, со своего генеалогического древа плоды хохляцкой кулинарии.

Сказка аватар

Мне че-та кажется, в детстве трава была зеленее, а блины пушистее. Просто такая детская восторженность. А может, и правда, вкуснее было. Вроде бы и вкусно готовили бабушки, но мне моя еда вкуснее. Не хочется сейчас этих блинов со шкварками, жирных супов... В общем, как Марины пишет, помнятся больше какие-то ощущение.

А готовить я очень люблю. Сам процесс готовки обожаю, когда все печется, варится, видоизменяется. И посуду мне не трудно мыть, и убирать потом не трудно. Пропадает талант, однако.

А насчет инструкции для девицы... И добрым молодцам тоже неплохо бы попрактиковаться, а то звонят потом из студенческого общежития: как макароны сварить?

Варенька аватар

Повезло Вам и доченьке Вашей. Чтоб талант не пропадал, им надо делиться.

   А по поводу того, что в детстве трава была зеленее - тут я Вам дам совершенно серьёзный научный ответ. С возрастом у человека происходят всякие дистрофические явления в прозрачных средах глазного яблока. В хрусталике в том числе. И даже если он не мутнеет прям-таки в катаракту, всё равно той степени прозрачности и чистоты, как в детстве, уже не будет никогда. С возрастом мы все уходим в более жёлтый цвет зрительного восприятия, вплоть до того, что прям всё разной стпепени жёлтое, а остальные цвета так, смутно, больше вспоминаются, чем видятся... На картинах Ван Гога, если их хронологически рассмотреть, хорошо это видно. Так что в детстве реально трава зеленее, небо голубее)))))))))))))) А блины просто готовились из добротных продуктов да с любовью - поэтому и пушистее были, тоже да.

Сказка аватар

Талантом я делюсь иногда. Но мне особо некого кормить. А сама я очень мало ем)))

 

Варенька аватар

Так можно же не только кормить, но и учить, писать, снимать видео...

Иногда заглядываю в книжку Донцовой, "для лентяек" которая. Не ахти-какой шедевр, а продалась хорошим тиражом. Хотя лично мне даже и она сложная... До "лентяйки" мне ещё работать и работать...

kirina аватар

У меня бабушка не скажу чтобы что-то запоминающееся готовила. Какое-то все простое. Каши, макароны, котлеты. Ну может только вареники немного помнятся.

Мамины блюда праздничные очень люблю - курицу, фаршированную блинами; рыбу фаршированную. Просто тонкие блинчики с разными начинками. И очень нравится мамина выпечка:  торты Медовик и Наполеон (папин любимый).

Сама готовлю вроде неплохо и даже вкусно. Но однозначно не так, как мама и бабушка. Готовить нравится, в основном мясо и овощи. Очень трудно мне почему-то готовить супы. И блины не получаются (хотя 500 попыток у меня, конечно, ещё не было)

zoloto аватар

У меня обе бабушки готовили великолепно. И куриный суп с домашней лапшой и кишку в печке (в кишке картошка со шкварками). Одна из них, кстати, держала неофициальный пансионат- даже не знаю, как назвать. В общем, у нее снимали комнаты учителя и она же им и готовила.Мама вкусно готовит, только если в хорошем настроении. Как заклятие просто какое-то - садишься за стол и сразу понимаешь, как у нее жизнь идет. А свекровь - просто как шестирукая богиня. И мужа моего научила. Но они любят все мясное и морепродукты, а для меня это тяжеловато. Специализуруюсь на борще))), и вообще любых супах. Люблю их и готовлю вкусно. Еще компоты и всякие овощные тушенки. Все остальное - особо тяжкая трудовая повинность. А, омлетик - да, ням.

Larysa аватар

меня мама учіла всему, кое-что даже помню. но, в основном, разучилась готовить даже то, что умела, за ненадобностью. не люблю я это занятие Happy Дочку великовозрастную не учу ничему. макароны она сварит, яйцо пожарит, и ладно. не помрёт с голоду, а захочет - сама научится. интернет в помощь. я вот на прошлой неделе капусту в первые в жизни заквасила, хорошо получилось.  :)

Тати аватар

Так трогательно про бабушку написано.

И мне вспоминается бабушкина желтая каша (из пшена) из печки: сухая, ярко-желтая, полностью рассыпчатая, с корочкой. Мама сколько ни пробовала повторять (правда, и не в печке) - совсем не то. А еще были "пальчики" - что-то типа печенья из творога - рецепт утерян. А еще она любила варенники варить. И пироги пекла.

Очень интересно про "в детстве зеленее"))))))

А я готовить умею, но не люблю... Вот скоро ужин нужно делать - не хочется...

Кот аватар

Тати, у меня есть рецепт пальчиков из творожного теста.

Я попозже напишу Вам. сейчас не могу искать.

#
Система Orphus